Биография
Актриса Вера Алтайская сыграла в кино более полусотни ролей, но зрителям запомнилась характерными героинями. Чем большей славы добивалась артистка в качестве «королевы эпизода», тем чаще ей предлагали отрицательных персонажей. Вершиной мастерства стали сыгранные знаменитостью злодейки из киносказок Александра Роу. Творчество исполнительницы удивляет и завораживает по сей день.
Детство и юность
Вера Владимировна родилась 21 мая 1919 года в Петрограде, тогда находившемся в эпицентре революционных событий. Мама артистки до революции работала пианисткой в кинотеатре, а после, чтобы хоть как-то прожить, начала давать уроки музыки. Вскоре она встретила писателя Константина Алтайского-Королева и вышла за него замуж. Главный биограф Клима Ворошилова воспитал девочку как родную дочь, и со временем безуспешные попытки Веры выяснить у матери имя настоящего отца прекратились.
Когда Вере было 18 лет, Константина Николаевича арестовали за знакомство и общение с писателем Андреем Алданом-Семеновым. Тот обвинялся в участии в террористической группе. Во время допроса Алтайский-Королев подвергся пыткам и, не выдержав издевательств, сознался в озвученных следствием преступлениях. В лагерях провел 17 лет.
Незадолго до ареста отчима Вера перебралась в Москву и поступила в актерскую школу при «Мосфильме». Обучением тогда руководили режиссер Григорий Рошаль и актер Михаил Тарханов. Завершив образование в 1940 году, артистка была включена в штат киностудии. Дебютные роли Алтайская сыграла еще до выпуска.
Фильмы
Свою фильмографию девушка открыла в 19 лет. В 1938 году вышла картина «Великий счет», где ей досталась эпизодическая роль переписчицы, год спустя — персонаж второго плана в ленте для детей «Личное дело». Александр Разумный доверил Алтайской роль пионервожатой: яркая стройная актриса со смеющимися глазами как никто другой попадала в типаж.
В 1940 году выпускница школы при «Мосфильме» получила возможность поработать с первыми звездами советского кино того времени. В музыкальной комедии Григория Александрова «Светлый путь» были заявлены и Любовь Орлова, и Евгений Самойлов, и другие популярные в то время артисты экрана. Секретаршу сыграла только набиравшая известность в качестве актрисы кино Рина Зеленая. Алтайской досталась роль работницы Клавы.
Искрящийся дерзостью взгляд, осиная талия, копна русых волос — внешность актрисы в сочетании с ее бурным темпераментом и едким остроумием была лучшей рекомендацией на роль роковой красавицы. И в 1942 году Вера Алтайская ее получила.
Сценарист и режиссер Юлий Райзман, в будущем лауреат шести Сталинских премий, решил снять историю о телеграфистке и сандружиннице Машеньке, которая встречает любовь, а накануне Советско-финской войны расстается с любимым из-за его увлечения другой девушкой. Соперницу досталось играть Алтайской. Райзман даже оставил героине имя исполнительницы. Годом позднее фильм «Машенька» получил Сталинскую премию второй степени.
С началом войны «Мосфильм» эвакуировали в Алма-Ату. Вера Владимировна уволилась и стала актрисой «Союздетфильма». В первой половине 40-х она много снималась в военных лентах. Ей доставались героини второго плана в картинах о жизни блокадного Ленинграда («Жила-была девочка»), участии молодежи в сопротивлении фашистам («Это было в Донбассе»), о судьбах эвакуированных на Урал («Большая земля»).
После 1946 года, когда на экраны выпустили фильм «Освобожденная земля», в кинобиографии Алтайской наступил временный перерыв — публика увидела знаменитость лишь спустя четыре года в фильме Райзмана «Кавалер Золотой Звезды» с Сергеем Бондарчуком и Кирой Канаевой в главных ролях. Вере Владимировне здесь пришлось сыграть безымянную колхозницу. Затем вновь последовал перерыв — до 1954-го, когда артистка предстала в картине «Анна на шее».
Этот перерыв оказался связан не с отсутствием предложений от режиссеров, а с тем, что Алтайская предпочла сцену экрану. Артистка пополнила труппу Государственного театра киноактера. Ее работа на подмостках открылась в 1946-м премьерой постановки «Бранденбургские ворота». Наконец-то Алтайская получила то, чего не дождалась от кинематографа, — главные роли. Любовь Шевцова в «Молодой гвардии», Тамара в «Старых друзьях» — центральные женские персонажи в первых спектаклях театра, рожденного в военное время, воплощались на сцене именно Алтайской.
В середине 50-х актриса все больше склоняется к возвращению в кино. Режиссеры активно включают ее в творческий состав, но опять предлагают второй план или эпизод. Имея за плечами десять лет творчества на театральных подмостках, Вера Владимировна теперь выбирала только интересные, характерные роли. По ним она и запомнится советскому зрителю. Чего стоит сыгранная ею нянечка в родильном доме в мелодраме «Человек родился» или Нина Павловна, героиня комедии Леонида Гайдая «Жених с того света».
Триумфальное возвращение в кино Алтайской, конечно же, обеспечили сказки. В 1959 году вышли сразу две картины этого жанра: «Марья-искусница» Александра Роу и «Снежная сказка», поставленная режиссерами Эльдаром Шенгелаей и Алексеем Сахаровым. В обеих лентах актриса сыграла отрицательных героинь: Тетушку-Непогодушку — у Роу, Продажную душу — у его коллег. Видя, насколько яркие образы злодеек способна создавать актриса, Роу начал сотрудничать с Алтайской постоянно.
В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» артистка перевоплотилась в колоритную супругу кума Панаса. Через два года в «Королевстве кривых зеркал» сыграла Асырк, подручную главной злодейки. А в 1964 году появилась в «Морозко» в роли жестокой мачехи. Вера Владимировна снялась в семи из девяти последних фильмов Александра Роу, который скончался в 1973 году. Последним результатом их сотворчества стала сказка «Золотые рога», в которой Алтайская воплотила на экране кикимору Кухарочку.
После смерти Роу знаменитость снялась всего в пяти картинах — и всюду эпизоды. Это роли в фильме «Ищу свою судьбу» с Галиной Польских и Георгием Жженовым, в детской драме «Птицы над городом», в фильме-спектакле «Гаспароне», в завершение карьеры — участие в некоторых сценах фильмов «Так рождалась легенда» и «Хомут для Маркиза». Последний вышел в 1977 году.
Личная жизнь
Личная жизнь артистки сложилась не так удачно, как ее кинокарьера. Вера Владимировна была замужем единожды. В молодости она согласилась на предложение коллеги Алексея Консовского, считавшегося на тот момент одним из самых привлекательных советских актеров. Ко времени их знакомства Алексей уже успел побывать в отношениях с Зоей Шухгальтер, которая родила ему сына Вадима. Позднее, когда артист уже долгое время не жил с первой избранницей, его наследник погиб в 19 лет при загадочных обстоятельствах.
Вера познакомилась с Консовским на съемках фильма «Лермонтов», где Алексей играл главную роль, а она — эпизодическую. В браке родилась дочь Светлана, однако ребенок не смог спасти брак — когда девочке исполнилось девять лет, супруги развелись. По поводу причины расставания актеров есть разные точки зрения. Одни утверждают, что Консовский оказался сложным человеком, другие говорят, что у самой Алтайской был сложный характер.
Также в некоторых источниках сообщается, что Вера Владимировна уже в молодости начала злоупотреблять алкоголем. Алексей, не выдержав этого пристрастия жены, покинул избранницу с дочкой, оставив им квартиру. Позднее и Светлана переехала от матери. Она не пожелала идти по стопам родителей и занялась лингвистикой. Некоторое время работала в подразделении администрации страны, контролировавшем теле- и радиовещание.
Смерть
Актриса скончалась 28 декабря 1978 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. По некоторым данным, усугубить состояние здоровья Алтайской мог алкоголь, но эта информация официально не подтверждена. Могила Веры Владимировны находится на Ваганьковском кладбище, где похоронены ее родители. Там же покоится и прах дочери знаменитости.
В память об артистке поклонники монтируют любительские документальные фильмы. В соцсети «Одноклассники» пользователь, увлеченный созданием роликов для своего цикла «Чтобы помнили», посвятил актрисе клип-презентацию из фото образов, воплощенных Алтайской в разное время.
Фильмография
- 1938 — «Великий счет»
- 1939 — «Личное дело»
- 1940 — «Светлый путь»
- 1942 — «Машенька»
- 1944 — «Большая земля»
- 1945 — «Это было в Донбассе»
- 1950 — «Кавалер Золотой Звезды»
- 1954 — «Анна на шее»
- 1956 — «Человек родился»
- 1958 — «Жених с того света»
- 1959 — «Марья-искусница»
- 1959 — «Снежная сказка»
- 1960 — «Дом с мезонином»
- 1961 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
- 1964 — «Морозко»
- 1967 — «Огонь, вода и… медные трубы»
- 1972 — «Золотые рога»
- 1976 — «Так рождалась легенда»
- 1977 — «Хомут для Маркиза»
Интересные факты
- Одной из ярких черт внешности знаменитости стала гетерохромия: один глаз был зеленым, другой — карим. Это позволяло коллегам Алтайской говорить о «ведьминской красоте» артистки.
- Вокальный талант исполнительницы зрители смогли оценить в комедии «Светлый путь». По сюжету героиня Веры Владимировны, кокетка, берущая без спросу вещи у подруг по общежитию, чтобы ходить на свидания, поет песню со строками: «Мажу губы густо-густо и выщипываю бровь. Ох и хлопотное чувство эта самая любовь».