Биография
Алексей Анатольевич Консовский был многогранным актером театра и кино. Его любила вся страна. Полнометражные фильмы, в которых он снимался, советские зрители смотрели с умилением, а на спектакли ходили толпами. Киноленты с участием артиста и сегодня интересно смотреть. В них есть искренность, доброта, которые вкупе с его бархатным голосом не отпускают до последней минуты. Консовский всегда играл воодушевленно, искренне, с полной отдачей творческому процессу.
Детство и юность
Будущий исполнитель родился 28 января 1912 года в Москве. Его отец Анатолий Дмитриевич занимался юридической практикой, мать Елена Павловна была домохозяйкой и воспитывала двух сыновей. Старший, Дмитрий Консовский, стал востребованным артистом. Именно он открыл в юном Алексее сценический талант, всячески помогал ему, поддерживал в начинаниях и брал на съемки.
В 1930-м Алексей сдал вступительные экзамены в студию государственного экспериментального театра Всеволода Мейерхольда, которую окончил с отличием три года спустя.
Исполнитель начал свой путь в кино, став одним из первых актеров дубляжа в советском кинематографе. В молодости он озвучил Джека Гриффина, главного героя американского фильма ужасов режиссера Джеймса Уэйла «Человек-невидимка».
30-е годы, принесшие творческие успехи, стали в жизни Консовского одновременно и трагичными. В 1934-м был арестован брат актера. Его обвинили по статье 58.10 («Антисоветская агитация и пропаганда») и приговорили к пяти годам лишения свободы. Уже в лагере заключенному вынесли новый приговор — высшую меру наказания. Однако расстрела не было: Дмитрий Консовский умер 15 февраля 1938 года.
Театр
В период с 1935 по 1937 год Алексей Анатольевич работал в студии у выдающегося советского режиссера и сценариста Николая Хмелева. Затем он был принят в столичный Театр рабочей молодежи, после чего решил отправиться в Ленинград. Там он полтора года служил артистом Театра комедии, после чего вернулся в родную Москву.
В 1943-м Алексей Консовский примкнул к Театру имени Моссовета. Спустя год ему доверили роль Гасконя в спектакле «Забавный случай» по пьесе венецианского драматурга Карло Гольдони.
Затем актера задействовали в образе Алексея Чаликова в постановке «Первая весна» на основе произведения Галины Николаевой «Повесть о директоре МТС и главном агрономе». Критики остались довольны работой Консовского и писали, что «директор МТС в его исполнении предстает человеком искренним, способным к сильным душевным порывам, к живому горячему делу».
В июле 1962-го на моссоветовской сцене состоялась премьера спектакля «Бунт женщин» режиссера Юрия Завадского по мотивам одноименного произведения турецкого прозаика Назыми Хикмета. Последний, в свою очередь, вдохновлялся «Лисистратой» древнегреческого комедиографа Аристофана. Консовский сыграл второстепенного персонажа Роберто. Театральные критики в едином порыве принялись хвалить премьеру, и журнал «Огонек» не стал исключением:
«Постановщик спектакля Ю. Завадский, четыре автора пьесы и весь коллектив актеров Театра имени Моссовета убеждены, что о самых серьезных вещах можно говорить весело, остроумно, темпераментно, ярко. И не удивительно, что этот великолепный спектакль, вобравший в себя самые разные сценические жанры — от фарса до психологической драмы, от комедии до водевиля, — стал одной из сенсаций театрального сезона».
Спустя четыре года Консовский пополнил сценический репертуар образом судьи Сэмуэла в постановке «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика. Первой исполнительницей главной женской героини была несравненная Фаина Раневская. С годами ей становилось все тяжелее играть, а когда в 1972-м умер ее коллега Вадим Бероев, актриса окончательно отказалась от роли.
Фильмы с Алексеем Консовским
Кинодебют Алексея Консовского состоялся в 1936-м. Тогда он сыграл сразу в двух фильмах — «Отец и сын» и «Последняя ночь». Последний снят Юлием Райзманом по мотивам повести Евгения Габриловича «Тихий Бровкин», отсылающей читателей к вооруженному восстанию московских рабочих в октябре 1917-го.
В 1943-м артист вновь поработал с Райзманом на площадке мелодрамы «Машенька». Постановщик вместе с автором сценария Евгением Габриловичем и актрисой Валентиной Караваевой удостоились Сталинской премии II степени.
Любимцем советских зрителей Алексей Анатольевич стал после премьеры кинофильма «Золушка» по сказке Шарля Перро, в котором он сыграл роль принца. По признаю актера, создавать образ человека королевский кровей было довольно сложно. Это объяснялось тем, что ранее он играл в основном простых персонажей.
В 1964-м Консовский вошел в актерский состав лирической комедии «Обыкновенное чудо», первой экранизации одноименной пьесы Евгения Шварца, сыграв роль волшебника. По информации интернет-портала «Кино-театр», в СССР ленту за все время проката на больших экранах посмотрело не менее 12,2 млн зрителей.
После длительного перерыва исполнитель вернулся на экраны в 1979-м, поучаствовав в съемках альманаха «Самый лучший человек». Позднее он оказался на площадке социального драмеди «Вам что, наша власть не нравится?», адаптации повести Бориса Можаева «Полтора квадратных метра».
1990-й стал годом заката яркой кинематографической карьеры Алексея Анатольевича. В это время актер был задействован в двух картинах — «Похороны Сталина» и «Распад». Последняя посвящена аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиям.
Дубляж и озвучивание
Еще одной немаловажной страницей в творческой биографии Алексея Консовского является работа актером озвучивания и дубляжа. Он озвучивал героев художественных лент, работал в документальных фильмах и на телевидении.
Кроме того, актер дарил голоса и героям анимационных лент. Так, в 1969-м свет увидел мультфильм «Возвращение с Олимпа» по мотивам мифов Древней Греции. Консовский воспроизводил реплики Геракла.
В середине 70-х он дублировал Найчо Петрова, который сыграл чилийского политического деятеля Сальвадора Альенде в драме «В Сантьяго идет дождь». Всего на счету Алексея Анатольевича значится свыше 70 проектов, где он выступал в качестве мастера озвучивания.
Личная жизнь Алексея Консовского
В личной жизни Алексей Консовский был сложным человеком. Экстраверт со зрителями, он не искал новых друзей, болезненно переживал перемены в искусстве. Свободное время посвящал семье, много читал, был добропорядочен и остроумен.
Изначально исполнитель вступил в гражданские отношения с Зоей Шухгальтер, которая подарила ему сына Вадима. Совместных фото с наследником не сохранилось. Вадим трагически погиб в 19-летнем возрасте. По одной информации, он скончался в результате несчастного случая в геологоразведочной экспедиции, по другой — был смертельно ранен в драке.
Первой женой Консовского была коллега Вера Алтайская, с которой он прожил десять лет. Появившаяся на свет в 1941-м дочь Светлана решила не идти по стопам отца. Она работала в комитете по телевидению и радиовещанию.
Вторая супруга актера, Антонина Елисеева, служила актрисой Театра юного зрителя. Третья, Марина Колумбова, была артисткой Московской филармонии. С ней Консовский прожил вплоть до своей смерти в 1991-м.
Смерть
Главный принц советского кино скоропостижно скончался 20 июля 1991 года в своей квартире на 80-м году жизни. Официальная причина смерти не называлась. Могила народного артиста РСФСР находится на Ваганьковском кладбище.
Фильмография
- 1936 — «Последняя ночь»
- 1938 — «Болотные солдаты»
- 1939 — «Комендант Птичьего острова»
- 1941 — «Дочь моряка»
- 1942 — «Машенька»
- 1943 — «Принц и нищий»
- 1944 — «Морской батальон»
- 1946 — «Синегория»
- 1947 — «Золушка»
- 1947 — «Весна»
- 1948 — «Мичурин»
- 1955 — «Михайло Ломоносов»
- 1964 — «Обыкновенное чудо»
- 1988 — «Артистка из Грибова»
- 1990 — «Распад»
- 1990 — «Похороны Сталина»
Интересные факты
- В 1949-м Консовский удостоился ордена «Знак Почета».
- Брат Алексея Анатольевича Дмитрий год проработал педагогом Вахтанговской школы.