Алексей Консовский

Алексей Консовский
Имя:Алексей Консовский ( Aleksey Konsovskiy )
Дата рождения: 28 января 1912 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 20 июля 1991 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр, Народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (174 голоса)

    Алексей Консовский: биография

    Советский актёр Алексей Анатольевич Консовский, запомнившийся советскому зрителю юным принцем в картине «Золушка», родился 28 января 1912 года. Отец Анатолий Дмитриевич занимался юридической практикой. Мать Елена Павловна была домохозяйкой, воспитывала детей Лешу и Диму. Родной брат Консовского Дмитрий был востребованным артистом. Именно он открыл в юном Алексее актёрский талант, всячески помогал ему, поддерживал в начинаниях, брал на съёмки.

    Алексей Консовский
    Алексей Консовский | Voteactors

    Окончив гимназию в 1930 году, Алексей Консовский сдал вступительные экзамены в студию государственного экспериментального театра Мейерхольда, которую окончил в 1933 году, став выпускником-отличником. Через год сотрудники народного комиссариата внутренних дел арестовали брата Дмитрия. Четыре года он провёл в тюрьме, затем его расстреляли.

    Молодой артист тяжело пережил потерю, но продолжал выступать на сцене театра Всеволода Эмильевича до 1935 года. Согласно неофициальным данным, уход Консовского из студии Мейерхольда спровоцировал спор, возникший между рядовым артистом и художественным руководителем.  

    Фильмы и театр

    В период с 1935 по 1937 год Алексей Консовский работал у выдающегося советского режиссера и сценариста Николая Хмелёва, затем был принят в столичный театр рабочей молодёжи, после чего решил отправиться в Ленинград. Там он 1,5 года служил артистом академического театра комедии имени Акимова, после чего вернулся в родную Москву.

    Алексей Консовский в театре
    Алексей Консовский в театре | Кинодир

    33 года Консовский состоял в труппе актеров московского академического театра драмы Моссовета, озвучивал персонажей мультфильмов, самостоятельно ставил пьесы.

    Алексей Анатольевич Консовский был многогранным актёром, чтецом, декламатором и режиссёром. Его любила и боготворила вся страна. Полнометражные фильмы, где он снимался, советские люди смотрели с умилением. На спектакли ходили большими компаниями. Киноленты с участием Алексея Консовского и сегодня интересно смотреть.

    В них содержится искренность, доброта, которые вкупе с его бархатным голосом не отпускают зрителя до последней минуты. Наиболее запомнившиеся роли Консовского – принц из «Золушки», авиатор лис повести о маленьком принце Экзюпери и Михаил Лермонтов в одноименной картине.

    Алексей Консовский в фильме "Золушка"
    Алексей Консовский в фильме "Золушка" | Кино-Театр

    За длительный период творческой деятельности Алексей Консовский сыграл десятки ролей в кино, озвучил сотню героев в радиопостановках, в зарубежных и отечественных мультфильмах. Его манеру игры отличала редкая чуткость. Зная об этом, режиссеры давали ему играть роли добрых, загадочных персонажей, имеющих глубокий внутренний мир.

    Консовский всегда выполнял задачи, которые ставили перед ним драматурги, сценаристы и режиссеры. Играл воодушевленно, искренне, с полной отдачей творческому процессу.   

    Дубляж

    Следующей страницей его биографии как артиста является работа мастером дубляжа, невероятно требовательная и сложная. Первому появлению в закадровой работе со звуком Консовский был обязан Марии Бабановой, которая стала для него учительницей и опорой. Вместе они написали музыкальную хрестоматийную пьесу «Маленький принц» в переводе Элеоноры Гальпериной, где Бабанова озвучила принца, а Консовский блестяще исполнил роль лётчика лиса.

    Алексей Консовский
    Алексей Консовский | Кинодир

    Сегодня эту запись используют в качестве наглядного пособия преподаватели институтов культуры. В одном из интервью Алексей Анатольевич сообщил, что приобрел статус узнаваемого голоса благодаря Марии Ивановне.

    Кроме радиопостановок Консовский озвучивал героев художественных картин, работал в сфере документальных фильмов и на телевидении, став легендарным дублёром, которому современные кинематографисты не найдут равных по уровню. Самой запоминающейся работой стала документальная биографическая кинолента, в которой Консовский читал стихи великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

    Личная жизнь

    В личной жизни Алексей был сложным человеком. Экстраверт со зрителями, он не искал новых друзей, болезненно переживал перемены в искусстве, часто критиковал представителей советской власти. Свободное время он посвящал семье, много читал, был добропорядочен и остроумен.

    Антонина Елисеева и Вера Алтайская
    Антонина Елисеева и Вера Алтайская, жены актера

    Его первой женой была киноактриса Вера Алтайская, с которой они прожили 10 лет. Появившаяся на свет в 1941 году дочь Светлана Консовская решила не идти по стопам отца. Она занималась языками, работала в Комитете по ТВ и радиовещанию. Других детей у актера не было.

    Алексей Консовский и Марина Колумбова
    Алексей Консовский и третья жена, Марина Колумбова | Семь дней

    Вторая супруга Антонина Елисеева служила актрисой центрального Театра юного зрителя. Вместе они были недолго.

    Третья супруга артиста Марина Колумбова, которую Алексей Анатольевич встретил в 1960 годах, была звездой московской филармонии.

    Смерть

    Алексей Консовский скоропостижно скончался летом 1991 года в своей квартире. Могила великого артиста находится на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • «Алишер Навои» (озвучка Раззака Хамраева);
    • «Покоритель вершин» (голос Семёна Ломидзе);
    • «Заноза» (голос Тенгиза Мушкудиани);
    • «Состязание» (озвучка Амана Хандурдыева);
    • “Москва - Генуя» (закадровый голос);
    • «Я всё помню, Ричард» (озвучка актёра Хария Лиепиньша);
    • «Красная палатка» (голос главного персонажа Питера Финча);
    • “Робинзон Крузо” (дубляж Леонида Куравлёва);
    • «Всадник без головы»(голос персонажа Тариэла Шервашидзе);
    • «Соло для слона из оркестра»  (озвучка Иржи Совака);
    • “Буратино” (учёный сверчок)
    • «Волшебный голос Джельсомино» (закадровый голос рассказчика Джанни Родари);

    Фото

    Другие знаменитости