Вакула

Вакула
Имя:Вакула ( Vakula )
Страна: Украина
Создатель: Николай Гоголь
Деятельность: кузнец
Семейное положение: женат

Вакула: история персонажа

Литературный герой, персонаж повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кузнец, влюблен в красавицу Оксану – дочь богатого казака. Ради любви девицы связывается с чертом и летит в Петербург, чтобы там просить черевички (башмачки) у царицы.

История создания

Писатель Николай Гоголь
Писатель Николай Гоголь

Повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» написана в период с 1830 по 1832 год. Точная дата написания повести неизвестна, но в 1832 году произведение было уже впервые опубликовано в составе сборника «Повести, изданные Пасичником Рудым Паньком», отпечатанного в типографии Плюшара в Петербурге.

Имя героя – Вакула – происходит от церковного имени Вукол. То, в свою очередь, имеет греческое происхождение и переводится как «пастырь».

«Ночь перед Рождеством»

Хутор Диканька
Хутор Диканька

Время действия повести — последняя четверть XVIII века, эпоха царствования Екатерины Второй. Место — украинское село Диканька. Кузнец Вакула, «силач и детина хоть куда», сохнет по Оксане, дочери богатого казака Чуба, а у черта зуб на кузнеца. Дело в том, что Вакула расписал стену церкви изображением Страшного суда и нарисовал там черта в таком неприглядном виде, что пугались дети. Мстительный черт украл с неба месяц, чтобы отец Оксаны не смог из-за наступившей тьмы уйти из дома в гости к дьяку, а Вакула поэтому не смог бы прийти к возлюбленной.

Чуб все-таки уходит в гости, и Оксана остается одна дома, а Вакула приходит к девушке. Оксана не жалует кузнеца и насмехается над тем. Чуб тем временем плутает в темноте и в итоге возвращается к собственной хате, но слышит изнутри голос кузнеца и думает, что из-за непогоды спутал собственный дом с чужим. Тогда Чуб решает пойти к Солохе — матери Вакулы.

К Оксане тем временем приходят подружки. У одной на ногах башмачки, расшитые золотом. Поглядев на них, Оксана говорит Вакуле, что выйдет за того замуж, если герой добудет для нее царицыны черевички.

Тем временем дома у матери Вакулы, деревенской ведьмы, сидит черт. Когда к женщине нежданно заявляется местный голова, черт прячется в мешок, брошенный посреди хаты. Затем приходит дьяк, и уже голова прячется в другой мешок. Следом приходит Чуб, и дьяку приходится прекратить заигрывать с Солохой и тоже лезть в мешок.

Кузнец Вакула и Оксана (кадр из фильма)
Кузнец Вакула и Оксана (кадр из фильма)

Мешки эти бросил посреди хаты кузнец Вакула. Герой возвращается от Оксаны в дом матери, и Чубу тоже приходится прятаться в мешок, чтобы не попасться Вакуле на глаза. Вакула уносит свои мешки, пока мать беседует с неким казаком снаружи. Мешки неожиданно потяжелели, но кузнец думает, что это тяжело у него на душе после беседы с Оксаной, и мешки пригибают его к земле из-за этого.

Навстречу Вакуле попадаются колядники и среди них Оксана, которая снова дразнит кузнеца черевичками. Персонажем овладевает горе, и тот решает утопиться. Вакула бросает мешки, кроме самого легкого, и уходит. Однако по дороге герой успокаивается и решает для начала пойти к колдуну по прозвищу Пузатый Пацюк, чтобы спросить у того совета, как можно связаться с чертом.

Вакула летит на черте в Санкт-Петербург
Вакула летит на черте в Санкт-Петербург

Пацюк отвечает кузнецу, что тому нет нужды искать черта, поскольку черт у Вакулы за плечами. При этих словах черт вылезает из мешка, который несет Вакула, и обещает герою, что тот получит Оксану этой же ночью.

Кузнец хватает черта за хвост и угрожает, что перекрестит того, если черт не станет слушаться. Приструнив таким образом нечистого, Вакула летит на черте в Петербург прямиком к царице, чтобы просить черевички.

В Петербурге Вакула первым делом идет к знакомым запорожским казакам. Не без помощи черта герой добивается того, чтобы его взяли на прием к Екатерине Второй. Во дворце Вакула восхищается живописью и прочей тонкой работой, а оказавшись перед царицей, просит башмачки с царственной ноги. Екатерина тронута вакулиным простодушием и дарит кузнецу башмачки.

Тем временем в Диканьке гадают, куда подевался кузнец. Бабы сплетничают, что Вакула наложил на себя руки — то ли утопился, то ли повесился. Эти разговоры расстраивают Оксану, строптивая девица не может заснуть, а к утру понимает, что влюблена в кузнеца.

Вакула тем временем возвращается в родное село, идет к Чубу с подарками и просит руки Оксаны. Чуб отвечает согласием, а девица уже готова выйти замуж за Вакулу и без царицыных черевичек. Вакула женится и, вдохновленный путешествием в Петербург, расписывает красками собственную хату и церковь. Дальнейшая биография героя неизвестна.

Цитаты

«Так, это она! Стоит, как царица, и блестит черными очами! Ей рассказывает что-то видный парубок; верно, забавное, потому что она смеется».
Вакула и черт – арт
Вакула и черт – арт
«...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя подносили его к картине и говорили: „Он бачь, яка кака намалевана!“ — и дитя, удерживая слезенки, косилось на картину и жалось к груди своей матери».
«Но, Боже ты мой, отчего она так чертовски хороша? Ее взгляд, и речи, и все, ну вот так и жжет, так и жжет... Нет, невмочь уже пересилить себя! Пора положить конец всему: пропадай душа, пойду утоплюсь в пролубе, и поминай как звали».

Экранизации

Первая экранизация «Ночи перед Рождеством» была еще черно-белой и немой. Фильм снял в 1913 году режиссер Владислав Старевич. Роль Вакулы исполнил актер Петр Лопухин. Экранизация строго придерживается литературного первоисточника, но есть и некоторые отличия.

Петр Лопухин в роли кузнеца Вакулы
Петр Лопухин в роли кузнеца Вакулы

В те времена в России запрещено было изображать в кино членов царской семьи. Поэтому вместо Екатерины Второй башмачки для Оксаны кузнецу отдает князь Григорий Потемкин. У Гоголя же Вакула встречается с самой императрицей, и та собственноручно передает кузнецу черевички.

В 1944 году вышел фильм-опера под названием «Черевички» режиссеров Михаила Шапиро и Надежды Кошеверовой. Роль Вакулы здесь исполнил оперный певец Григорий Большаков. Фильм снят по опере Петра Чайковского «Черевички», либретто для которой написано по мотивам повести «Ночь перед Рождеством» знаменитым поэтом Яковом Полонским. Фильм черно-белый.

Юрий Тавров в роли кузнеца Вакулы
Юрий Тавров в роли кузнеца Вакулы

Первая цветная экранизация повести вышла в 1961 году. Это фильм-сказка режиссера Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» с Юрием Тавровым в роли кузнеца Вакулы и Людмилой Мызниковой в роли Оксаны. Для съемок в окрестностях города Кировска Мурманской области построили сказочную украинскую деревушку, а для массовых сцен привлекли местных жителей. Фильм вышел короткий — длительностью чуть больше часа.

В 2001 году вышел фильм-мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» совместного украино-российского производства. Роли исполнили представители российской и украинской эстрады. Кузнеца Вакулу сыграл Олег Скрипка, а черта — Филипп Киркоров. Мюзикл вышел в новогоднюю ночь с 2001 на 2002 год на российском канале «ОРТ» и украинском «Интер».

Фильм состоит из двух серий. В первой местом действия становится украинское село Диканька, а во второй кузнец Вакула оказывается в Петербурге. Петербургские дворцовые интерьеры снимались в киевском Мариинском дворце.

В 1951 году вышла мультипликационная экранизация «Ночи перед Рождеством». Это рисованный мультфильм авторства сестер Валентины и Зинаиды Брумберг, которые с 30-ых по 70-ые годы ХХ века создали множество известных в советское время мультипликационных фильмов. Роль кузнеца Вакулы озвучил актер Николай Гриценко.

В 1997 году вышел еще один, на этот раз кукольный мультфильм «Ночь перед Рождеством» режиссера Екатерины Михайловой. Вакулу озвучивает актер Леонид Куравлёв. Мультфильм короткий, идет 26 минут.

Фото

Другие персонажи