Олег Скрипка

Олег Скрипка
Имя:Олег Скрипка ( Oleg Skripka )
Дата рождения: 24 мая 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Гафуров, Таджикистан
Рост: 175
Деятельность: музыкант, певец, поэт, актер
Семейное положение: гражданский брак
    4,9/5 (123 голоса)

    Олег Скрипка: биография

    Олег Скрипка - талантливый и популярный украинский певец и музыкант, бессменный лидер группы «Вопли Видоплясова». Творчество сделало Олега известным и в родной стране, и далеко за ее пределами, а оригинальные аранжировки узнаваемы поклонниками с первых аккордов.

    Олег Скрипка
    Олег Скрипка

    Биография Олега Скрипки богата на переезды. Родился музыкант 24 мая 1964 года в Таджикистане, в небольшом поселке Гафуров. Семья Скрипки многонациональна: отец родом с Украины, а мать — русская. Мама будущей звезды работала учительницей в школе, а отец трудился врачом в отделении радиологии. Знойный южный климат негативно отразился на состоянии здоровья матери Олега Скрипки, и родители решили перебраться в Мурманск.

    Олег Скрипка в детстве
    Олег Скрипка в детстве

    Маленький Олег прилежно учился, однако из-за буйного нрава иногда ввязывался в драки. Учителя хвалили Скрипку за успехи в точных науках, но, как показало время, судьба готовила мальчику путь музыканта. Спустя некоторое время семья Скрипки снова переезжает - на этот раз в город Кировск, а затем и в Украину, где повзрослевший Олег начинает интересоваться музыкой. Можно с уверенностью утверждать, что как музыкант Олег Скрипка состоялся задолго до первого успеха на сцене. Певец самостоятельно освоил игру на баяне и трубе и сразу стал «своим» в новой музыкальной школе.

    Олег Скрипка в молодости
    Олег Скрипка в молодости

    Однако интерес к точным наукам оказался не забыт, и в 1982 году Олег поступил на очное отделение киевского политеха, где и стал специалистом по радиотехнике, и даже отработал некоторое время на одном из заводов в Киеве. Скрипка окончил институт в 1987-м. Этот год стал важным для поклонников музыканта: рождается группа «Вопли Видоплясова». Начался новый этап в жизни артиста.

    Музыка

    Решив окончательно связать жизнь с музыкой, Олег Скрипка отправился по городам и весям Украины изучать песенные традиции, народную культуру и музыку. Песни Олега Скрипки во многом носят отпечаток именно старинной этнической музыки. Многие наработки, сделанные в таких поездках, легли потом в основу репертуара коллектива «Вопли Видоплясова». Более того, сам Скрипка во многих интервью неоднократно подчеркивал, что своей задачей он видит сохранение национальных культурных традиций Украины.

    Олег Скрипка и группа «Вопли Видоплясова»
    Олег Скрипка и группа «Вопли Видоплясова»

    В 1987-м к неизвестному до той поры коллективу пришла долгожданная популярность. Произошло это, во-первых, из-за композиции «Танцы». Олег Скрипка позже признавался, что эта песня стала решающей в музыкальной карьере группы. А во-вторых, в 1987 году «Вопли Видоплясова» получили первую долгожданную премию на одном из киевских рок-фестивалей.

    В конце 80-х годов республики Советского Союза охватывает мода на все этническое, поэтому коллектив, исполнявший музыку в стиле фолк, становился все популярнее. «Вопли Видоплясова» объехали сотни музыкальных фестивалей, проводившихся в СССР и ближнем зарубежье. Молодой группе выпала честь спеть на сценах Санкт-Петербурга, Вильнюса, Варшавы, Москвы и всех крупных городов Украины.

    Певец Олег Скрипка
    Певец Олег Скрипка

    В 1990 году группа Олега Скрипки начинает гастролировать по зарубежным странам. В список попали Израиль, Швейцария, Россия, Португалия, Латвия и Америка. Концерты Олега Скрипки и его коллектива пользовались популярностью. Везде коллектив встречали поклонники, которым было по душе музыкальное творчество украинской группы. До 1995-го участники группы работали во Франции, поскольку там удалось заключить несколько весьма интересных контрактов.

    Французская публика также с благосклонностью отнеслась к творчеству музыкантов, и в этой стране репертуар «Воплей Видоплясова» пополняется тремя альбомами. Группа постепенно становится не просто популярной, но и, что называется, культовой. Каждый концерт Олега Скрипки и его коллег по сцене собирает огромное количество публики. В 1996 году коллектив возвращается в Украину, где продолжает творческую работу над новыми пластинками, а год спустя, в 1997-м, появляется еще одна культовая композиция Олега Скрипки - «Весна».

    В 2001-м году музыкант принимает решение попробовать силы в сольных проектах, продолжая при этом работать и с группой. Еще одним творческим детищем Олега Скрипки, значение которого сложно переоценить, является этнофестиваль «Країна мрій», целью которого музыкант обозначил привитие уважения и интереса к исконному фольклору Украины.

    Олег Скрипка и Ани Лорак
    Олег Скрипка и Ани Лорак в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»

    Олег проявил талант и как музыкант и исполнитель, и как актер, снявшись в кинокартине «Вечера на хуторе близ Диканьки», где его партнершей по съемочной площадке стала красавица Ани Лорак. Клип на эту песню, пожалуй, не менее популярен, чем сама кинокартина, а фото Олега Скрипки в образе Вакулы появилось в коллекции каждого поклонника.

    Олег Скрипка в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    Олег Скрипка в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»

    Кроме «Вечеров», Скрипка участвовал в таких телевизионных музыкальных фильмах, как «Золушка», «Доярка из Хацапетовки» и комедия «День радио». Также музыкант не отказался от съемок в шоу «Голос. Дети», где проявил себя как профессиональный музыкант и как талантливый преподаватель. Девочка Аня, ученица Олега Скрипки, побеждает в конкурсе, добавив в копилку побед певца еще одну звездочку.

    Олег Скрипка и Анна Ткач в шоу "Голос.Дети"
    Олег Скрипка и Анна Ткач в шоу "Голос.Дети"

    Сам же Олег тоже осваивает новые для себя виды творчества в проекте «Танцы со звездами», где добивается успеха, заняв второе место среди конкурсантов. Помимо главной творческой работы, Олег Скрипка успевает перевести песни своего кумира Виктора Цоя на украинский язык, чем завоевывает огромную благодарность поклонников рок-музыки.

    Личная жизнь

    Жизнь во Франции подарила певцу не только огромное вдохновение для творчества, но и первое серьезное чувство. Мари Рибо стала первой супругой Олега Скрипки. Пара познакомилась в театральном кабаре, где Мари в то время выступала. Девушка оказалась единственным человеком из компании, который знал английский язык.

    Этот факт и стал решающим: Олег решил познакомиться с красивой француженкой поближе, и вскоре влюбленные поженились. Однако когда музыкант решил вернуться на родину, женщина предпочла остаться во Франции, и брак распался. Сам рокер позже признавался журналистам, что развод с Мари прошел болезненно и ему до сих пор неприятно вспоминать об этом. Скрипка даже не афиширует фотографии первой жены, никому из журналистов так и не удалось найти ни одного совместного снимка творческой пары.

    Олег Скрипка с женой Натальей
    Олег Скрипка с женой Натальей

    Второй женой Олега Скрипки, на этот раз неофициальной, стала Наталья Сыдь. Пара до сих пор сохранила отношения, однако не торопится регистрировать брак, хотя в этом союзе родились четверо детей — дочки Зоряна и Елизавета и сыновья Тарас и Роман. Многодетный отец признается, что любит проводить время с семьей и считает, что это для него любимый вид отдыха.

    Олег Скрипка с сыновьями
    Олег Скрипка с сыновьями

    Супруги редко посещают вместе шумные мероприятия, однако когда такое происходит, жена Скрипки всегда выглядит скромно. Несмотря на это, взгляды поклонников Олега Скрипки прикованы к красавице Наталье: дело в том, что женщина предпочитает носить одежду в этническом украинском стиле. Этим она завоевала сердца поклонников Олега Скрипки.

    Олег Скрипка сейчас

    Сейчас Олег Скрипка, как и группа «Вопли Видоплясова», продолжает творческую работу, выступления и гастроли. Музыкант без преувеличения является человеком, мнение которого важно для поклонников. Этот факт сослужил ему плохую службу: скандал вокруг имени Олега Скрипки в 2017 году всерьез пошатнул репутацию музыканта.

    Олег Скрипка в 2017 году
    Олег Скрипка в 2017 году

    Некорректное высказывание Олега Скрипки о России и об украинском языке облетело СМИ. Дело в том, что музыкант предложил изолировать в гетто людей, которые не знают украинского языка. Позже певец и исполнитель объяснил, что подобная фраза имела вовсе не тот смысл, который подразумевали журналисты, вырвав слова из контекста.

    Дискография

    С группой «Вопли Видоплясова»

    • 1987 - Танцi, або Хай живе В.В.!
    • 1988 - Год 19ВВ
    • 1990 - ВВ
    • 1991 - Або або
    • 1993 - Закустика (MC)
    • 1994 - Країна мрій
    • 1997 - Музіка
    • 2000 - Хвилі Амура
    • 2001 - День нароDJення
    • 2002 - Пачка Цигарок
    • 2002 - Файно
    • 2006 - Були деньки
    • 2008 - Гимн-Славень Украины
    • 2013 - Чудовий світ

    Сольные альбомы

    • 2001 - Інколи
    • 2004 - Відрада
    • 2009 - Серце у мене вразливе
    • 2010 - Щедрик (сингл)
    • 2011 - Жоржна
    • 2011 - Гуманісти
    • 2016 - Україна (сингл)

    Фото

    Олег Скрипка: последние новости

    Пранкеры Вован и Лексус позвонили украинскому музыканту Олегу Скрипке и заставили его извиниться за слова о гетто для...
    Украинский музыкант Олег Скрипка объяснил, почему решил отправить всех говорящих на русском языке украинцев в гетто и...
    В Москве отреагировали на заявления украинского рок-музыканта Олега Скрипки, призвавшего создать гетто и отправлять т...
    Лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка считает, что живущие на Украине люди должны разговаривать только на укр...

    Другие знаменитости