Знаменитости

Вопли Видоплясова

Vopli Vidoplyasova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1986 г.
Возраст
33 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Клип «День народження», яркий и выполненный в гротескной болливудской стилистике, в начале 2000-х можно было увидеть на каждом музыкальном канале российского телевидения. Авторы песни, группа «Вопли Видоплясова», стали одной из первых команд на постсоветской рок-сцене, играющей этно-рок, и первой поющей только на украинском языке.

    История создания и состав

    Сами о себе «Вопли Видоплясова» («Воплі Відоплясова»), или «ВВ», говорят, что они – ровесники аварии на Чернобыльской АЭС. И действительно, первой датой в истории создания группы является 1986 год.

    Олег Скрипка
    Олег Скрипка

    Тогда гитарист Юрий Здоренко и Александр Пипа, игравший на басу, познакомились с будущим вокалистом коллектива, молодым инженером Олегом Скрипкой. Он тогда писал диплом, и в перспективе у него маячила работа по распределению в Североморске. Однако это не остановило молодых людей, горевших желанием делать музыку, а не науку.

    Александр Пипа
    Александр Пипа

    Четвертым участником команды стал Сергей Сахно, занявший позицию ударника. Он, кстати, был единственным из ребят, имевшим музыкальное образование – остальные являлись самоучками. Причем Пипа позднее признавался, что басиста хуже себя не встречал.

    Юрий Здоренко
    Юрий Здоренко

    Однако Александр в группе слыл записным интеллектуалом, и название коллективу подарил именно он, припомнив графомана Видоплясова из «Села Степанчикова…» Федора Достоевского. Лакей свои произведения называл не иначе как «воплями». Так у группы появилось имя.

    Музыка

    До формирования «ВВ» Здоренко и Пипа играли тяжелый метал в «SOS», но стиль новой группы больше тяготел к рок-н-роллу, неимоверно популярному в СССР времен начала перестройки.

    Группа «Вопли Видоплясова» в 1987 году
    Группа «Вопли Видоплясова» в 1987 году

    Год после основания группы музыканты репетировали и нарабатывали репертуар, а в 1987-м состоялся дебют «Воплей Видоплясова» на сцене фестиваля, который устраивал Киевский рок-клуб. Успех оказался несомненным – «ВВ» отметили как «Группу года», а их композицию «Плач Ярославны» признали «Песней года».

    Забавно, но в жюри фестиваля за одним столом сидели и металлисты, и «правильные» комсомольцы. Впрочем, цензура в СССР тогда уже начала сдавать позиции, и одно могло и не мешать другому. Приз, 30 рублей, молодые музыканты пропили. А вот карьера «ВВ» с этого момента пошла в гору – сначала выступали в основном в Киеве, но благодаря песне «Танцi» о коллективе узнали и в других республиках Советского Союза.

    Песня «Танцi» группы «Вопли Видоплясова»

    «Вопли Видоплясова» взяли диплом фестиваля на «Рок-форуме 88» в Вильнюсе, вышли на сцену московской «Горбушки», даже снялись во 2-й части французского документального фильма «Рок вокруг Кремля». Выступления группы проходили с неизменным успехом – национальный украинский колорит стал принципиально новой струей советской «неформатной» музыки.

    «Танцi» на долгие годы стали своеобразной «визиткой» группы, особенно после того, как в 1989 году на песню сняли клип. В черно-белом видео, на первый взгляд, не было ничего особенного, но оно «цепляло» - и искренним весельем музыкантов, и незлым пародированием советских реалий, с транспарантами, лозунгами и торжественными построениями.

    Группа «Вопли Видоплясова»
    Группа «Вопли Видоплясова»

    В 1989 году «Вопли Видоплясова» выступили в Ленинграде, на концерте, который организовал знаменитый Сергей Фирсов, последний «начальник Камчатки». «ВВ» спели со сцены зала «Время». Кроме них, в Ленинграде в тот раз дебютировали «ГрОб» и Янка Дягилева, еще не ставшие легендами русского рока. Альбом «Танцi», который группа записала в этот период, по версии Александра Кушнира является одним из 100 лучших альбомов русского рока.

    В начале 1990-х у «Воплей Видоплясова» случился «французский» период. Сначала группа поехала на гастроли по Европе – заграничным слушателям колорит украинского этно-рока пришелся по вкусу. Причем интересовалась советскими рокерами иностранная публика, а не советская диаспора, хотя петь музыканты продолжали на украинском.

    Евгений Рогачевский
    Евгений Рогачевский

    Успех привел к тому, что в 1991 году Скрипка и Пипа перебрались жить в Париж, где и оставались до 1996-го. На замену вернувшимся на родину гитаристу и ударнику в «ВВ» пришли местные музыканты – Филипп Можа и Стефан Муфлие. Администратором коллектива в этот период работала Мари Ребо – француженка, на которой женился Олег и брак с которой распался из-за возвращения Скрипки в Украину.

    Также с отъездом в Киев закончился период интернационального состава «Воплей…» - место барабанщика вновь занял Сахно, а вот гитарист появился новый – Евгений Рогачевский.

    Песня «Весна» группы «Вопли Видоплясова»

    Через год после возвращения на родину «ВВ» записали альбом «Музiка», в который вошли такие хиты, как «Весна» и «Юра». В 1998 году группа порадовала поклонников диском «Країна мрій», или «Страна Грез», главным материалом для которого стали песни, написанные в начале 1990-х. Это положило начало традиции «ВВ» включать в новые альбомы старые композиции.

    Диск «Хвилі Амура» писался дольше и был издан в 2000 году. Наравне с очередными хитами частью альбома стала песня «Розмова з Махатмою» - старейшая композиция группы. Но главным «блюдом» диска оказался «День народження» («Сонце на горі») - песня, в музыке которой сплелись украинские и индийские мотивы. После премьеры клипа композиция приобрела огромную популярность и не только регулярно демонстрировалась на телевидении, но и звучала, как говорится, «из каждого утюга».

    Песня «День народження» группы «Вопли Видоплясова»

    Коллектив вновь начал активно гастролировать за пределами бывших союзных республик – в 2000 году «ВВ» посетили с концертами Израиль и США. О том, насколько высоко оценили группу в Украине, говорит тот факт, что во время визита Билла Клинтона в страну выступали перед американским президентом именно «Вопли Видоплясова».

    В 2006 году «ВВ» записали диск «Були деньки», выход которого приурочили к 20-му дню рождения группы. Спустя год коллектив покинул второй основатель, Александр Пипа. Сам музыкант объяснил, что оставил «Вопли…» из-за того, что у группы устоялся определенный стиль, и чтобы выйти за эти рамки, приходится уходить в другие проекты. Новым басистом коллектива стал Алексей Мельченко.

    Алексей Мельченко
    Алексей Мельченко

    В 2008 году «Вопли Видоплясова», изначально отличавшиеся высоким уровнем патриотизма, записали гимн страны в рок-обработке. Параллельно с этим группа выпустила концертный альбом в 2 частях.

    Коллектив был популярен в России, однако с 2014 года «ВВ» перестали приезжать на гастроли. Сначала Олег Скрипка заявил о том, что коллектив попал в «черный список», однако российское Министерство культуры сообщило, что эта информация не соответствует действительности. Позже солист «Воплей…» подтвердил, что запрета на выступления нет, но ездить в Россию они теперь не могут.

    Песня «Кобіта» группы «Вопли Видоплясова»

    В 2016 году «ВВ» праздновали 30-летие группы. Приняв во внимание претензии поклонников, в этот раз, в отличие от 20-летия, почти весь концерт на сцене пели сами «Вопли…», а не приглашенные друзья группы. Также коллектив устроил юбилейный тур, в рамках которого объездили не только Украину, но и множество других стран, включая США и Канаду.

    «Вопли Видоплясова» сейчас

    Сейчас «Вопли Видоплясова» - один из наиболее популярных украинских коллективов как на родине, так и за границей. Группа регулярно выезжает на гастроли и дает концерты по странам всего мира. Россия, правда, в список посещаемых стран до сих пор так и не входит.

    Группа «Вопли Видоплясова» в 2018 году
    Группа «Вопли Видоплясова» в 2018 году

    Скрипка посещал с концертами зону вооруженного конфликта в Украине и давал концерты для солдат украинской армии, воюющих на передовой, а также для гражданских лиц. В числе прочего, музыкант выступал в городах прифронтовой зоны и госпиталях.

    Олег, заявивший свою гражданскую позицию еще во время Оранжевой революции, неоднократно позволял себе очень жесткие высказывания, касающиеся русского языка и России. За слова о том, что незнание украинского языка – признак «дебилизма» и повод для помещения в гетто, музыканту даже пришлось приносить официальные извинения, такой риторики не оценило даже правительство Украины.

    Николай Усатый
    Николай Усатый

    В 2017 году из «ВВ» ушел Мельченко, и место басиста занял Николай Усатый, до этого игравший в группе «Animals session».

    Коллектив остается верным духу национального рока, но ищет новые способы самовыражения и творческого роста. В частности, музыканты пробуют себя в оркестровых аранжировках и экспериментируют с электронным звучанием. Продолжают они и снимать клипы – в 2018 году вышло видео на народную песню «Дибривонька», которую Олег считает крайне актуальной для сегодняшней ситуации.

    Песня «Дібрівонька» группы «Вопли Видоплясова»

    Собственного блога в «Инстаграме» у коллектива нет, однако «ВВ» имеют официальную страничку в «Фейсбуке». Там поклонники могут следить за графиком гастролей группы, узнавать свежие новости о «Воплях…» и любоваться на фото коллектива и записи с концертов.

    Дискография

    • 1987 - "Аяяяяяй"
    • 1989 - "Танці"
    • 1990 - "Гей, любо!"
    • 1992 - "Або або"
    • 1994 - "Країна мрій"
    • 1995 - "Закустика"
    • 1997 - "Музіка"
    • 2000 - "Хвилі Амура"
    • 2001 - "День нароDJення"
    • 2002 - "Файно"
    • 2006 - "Були деньки"

    Клипы

    • "Танцi"
    • "День народження"
    • "Талалай"
    • "Музiка"
    • "Чудовий світ"
    • "Мана"
    • "Весна"
    • "Дибривонька"