Николай Гриценко

Николай Гриценко
Имя:Николай Гриценко ( Nikolay Gritsenko )
Дата рождения: 24 июля 1912 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 8 декабря 1979 г.
Место рождения: Ясиноватая, Украина
Деятельность: актер театра и кино, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (5 голосов)

    Николай Гриценко: биография

    Николай Гриценко — талантливый советский актер, каждая работа которого достойна называться шедевром. Киноманы до сих пор помнят роли Николая Олимпиевича в картинах «Человек без паспорта», «Два капитана», «Анна Каренина», «Места тут тихие» и других фильмах, многие из которых актуальны и до сих пор. К сожалению, жизнь Николая Гриценко, несмотря на всенародную любовь, оказалась вовсе не безоблачной.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая (сейчас это город Ясиноватая на территории Донецкой области). У Николая Гриценко была младшая сестра Лидия. Путь Николая Олимпиевича к славе не был быстрым и прямым: сразу после школы Гриценко поступил в днепропетровский транспортный политехникум, после которого устроился на работу на железную дорогу. Сначала молодой человек освоил профессию техника-смотрителя путей и зданий, затем некоторое время работал конструктором на заводе.

    Актер Николай Гриценко
    Актер Николай Гриценко

    Там же, на заводе, Николай Гриценко впервые сыграл в любительском спектакле и попал под очарование магии сцены. Спустя некоторое время Николай Олимпиевич поступил на рабфак, чтобы профессионально изучить драматическое искусство.

    В 1934-м, окончив рабочий факультет, Гриценко продолжил совершенствоваться как актер в киевском драматическом техникуме. Спустя год Николай Олимпиевич понял, что всерьез хочет связать жизнь с театром и кино, и переехал в Москву, справедливо рассудив, что там у него будет гораздо больше шансов реализоваться творчески.

    Николай Гриценко в молодости
    Николай Гриценко в молодости

    В 1935-м Гриценко стал студентом театрального училища при МХАТе втором (этот художественный театр, получивший порядковый номер, существовал до 1936 года).

    Затем Николай Олимпиевич год провел в театральной школе при Театре Красной армии и в 1937 поступил в легендарную «Щуку» (тогда это было училище при театре имени Евгения Вахтангова). Талантливого студента заметили, и сразу после окончания училища (в 1940-м) Николай Гриценко присоединился к официальной труппе вахтанговского театра.

    Театр

    Одной из самых ярких театральных работ Николая Гриценко критики называли образ Степана в комедийной постановке «Приезжайте в Звонковое». Также зрителям полюбились шахтер Гаврила (спектакль «Макар Дубрава») и Молоков («На золотом дне» по произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка).

    Николай Гриценко в роли князя Мышкина
    Николай Гриценко в роли князя Мышкина

    Немного позднее, в 1958-м, Николаю Олимпиевичу досталась довольно сложная роль князя Мышкина (по роману Федора Достоевского «Идиот»). Образ добродетельного и мягкосердечного Льва Мышкина оказался оживлен на сцене театра.

    Театральные критики и зрители пленялись мастерством внутреннего перевоплощения, которым Николай Гриценко владел в совершенстве. Актер проживал жизни своих героев, а не играл их. Возможно, поэтому лицедею удалось покорить сердца тысяч поклонников.

    Михаил Ульянов, Николай Гриценко, Юрий Яковлев и Владимир Шлезингер в спектакле «Принцесса Турандот»
    Михаил Ульянов, Николай Гриценко, Юрий Яковлев и Владимир Шлезингер в спектакле «Принцесса Турандот»

    Даже актеры других театров нередко приходили «на Гриценко» вместе с режиссерами, чтобы перенять опыт и посмотреть на живую легенду, коей постепенно становился Николай Олимпиевич.

    В копилке театральных ролей Николая Гриценко Дон Гуан (сыгранный по мотивам «Маленьких трагедий» Александра Пушкина), Федор Протасов (спектакль «Живой труп» по одноименному произведению Льва Толстого), Мамаев из пьесы Николая Островского и другие не менее яркие и запоминающиеся образы.

    Фильмы

    Дебют Николая Гриценко в кино состоялся в 1942 году. Это была картина под названием «Машенька», снятая Юлием Райзманом. Роль Николаю Олимпиевичу досталась столь незначительная, что имя актера даже не появилось в финальных титрах. Однако эта работа стала знаковой для Гриценко, подарив первый и очень важный опыт работы перед камерой.

    Николай Гриценко в фильме «Места тут тихие»
    Николай Гриценко в фильме «Места тут тихие»

    После первых же съемок Николая Олимпиевича буквально засыпали предложениями. Актер постоянно снимался, не отказываясь ни от главных ролей, ни от второстепенных и эпизодических.

    При этом, даже входя в образ незначительного персонажа, выкладывался так, как будто играл главную роль. Удивительно: Николаю Гриценко удавались и комедийные сюжеты, и трагические характеры. Актер с легкостью перевоплощался, заставляя зрителей поверить в то, что происходит на экране.

    Николай Гриценко в фильме «Анна Каренина»
    Николай Гриценко в фильме «Анна Каренина»

    Критики и киноманы отмечают роль Александра Каренина в фильме режиссера Александра Зархи «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого. Актер и внешне, и по темпераменту идеально вжился в этот образ. Анну сыграла актриса Татьяна Самойлова. Также коллегами Николая Гриценко стали Василий Лановой (сыгравший Вронского), Анастасия Вертинская, Юрий Яковлев.

    Удалась Николаю Гриценко и роль в картине для детей «Два капитана» по произведению Вениамина Каверина. Здесь актер сыграл Николая Антоновича Татарина, директора школы. Эту трогательную приключенческую эпопею в шести сериях снял режиссер Евгений Карелов.

    Николай Гриценко в фильме «Два капитана»
    Николай Гриценко в фильме «Два капитана»

    Вместе с Николаем Гриценко на съемочной площадке работали актеры Борис Токарев, Елена Прудникова, Зинаида Кириенко. Эта картина о чести и честности, смелости и героизме актуальна до сих пор, равно как и одноименный роман.

    Также фильмографию Николая Гриценко украшает роль в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны», где актеру достался образ немецкого генерала. И вновь внешность и драматический талант Николая Олимпиевича позволили ему идеально влиться в героя, оживить его.

    Николай Гриценко в фильме «Семнадцать мгновений весны»
    Николай Гриценко в фильме «Семнадцать мгновений весны»

    В этой военной драме Татьяны Лиозновой (по произведению Юлиана Семенова) также сыграли Леонид Броневой, Юрий Визбор, Вячеслав Тихонов, Леонид Куравлев.

    Роль Гриценко была довольно короткой, однако и с ней актеру было трудно справиться: в то время Николай Олимпиевич уже был серьезно болен, с трудом запоминал слова роли. Поэтому по всему вагону, в котором происходило действие эпизода, были развешаны подсказки. И даже несмотря на это, Гриценко мастерски сыграл роль, а эпизод этот считается одним из самых сильных в фильме.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Николая Гриценко складывалась не менее ярко, нежели актерская карьера. Первой женой всенародного кумира стала актриса Ирина Бунина. Детей в этом браке не было. Вторая супруга актера также была артисткой. Инна Малиновская — так звали избранницу Николая Олимпиевича — подарила мужу дочь Екатерину.

    Николай Гриценко и Ирина Бунина
    Николай Гриценко и Ирина Бунина

    Николай Гриценко слыл ловеласом и не упускал случая приударить за понравившейся барышней. Романы актера обрастали легендами. Одни из таких отношений — с фотографом Галиной Кмит — оказались серьезными.

    Николай Гриценко с дочерью Катей
    Николай Гриценко с дочерью Катей

    Якобы Гриценко даже предлагал даме руку и сердце, но законный супруг возлюбленной не давал Галине развод. Немногим позднее Галина Кмит родила сына Дениса. Николай Олимпиевич отказался признать ребенка, опасаясь алиментов. Женщина зарегистрировала родившегося сына на имя мужа, Леонида Кмита. Этого ребенка Николай Гриценко так и не увидел.

    Смерть

    Финальная страница в биографии Николая Гриценко оказалась трагичной. Актер серьезно болел, из-за рассеянного склероза не мог вспомнить простых вещей. Кроме того, Николай Олимпиевич пристрастился к алкоголю, который только усугублял ситуацию. В конце концов актер оказался в психиатрической больнице, куда его (опять же — по слухам) отправила вторая супруга.

    Могила Николая Гриценко
    Могила Николая Гриценко

    Однажды Гриценко, страдавший из-за провалов в памяти, взял из общественного холодильника чужую еду, за что был избит соседями по палате. Организм актера, подточенный болезнью и алкоголизмом, не выдержал побоев, которые, по сути, и стали причиной его смерти. 8 декабря 1979 года Николай Олимпиевич умер. Могила Николая Гриценко находится на московском Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1942 — «Машенька»
    • 1946 — «Старинный водевиль»
    • 1951 — «Прощай, Америка!»
    • 1953 — «Вихри враждебные»
    • 1959 — «Хождение по мукам»
    • 1961 — «Вольный ветер»
    • 1964 — «Русский лес»
    • 1967 — «Анна Каренина»
    • 1973 — «Земля Санникова»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1977 — «Враги»
    • 1978 — «Мятежная баррикада»
    • 1978 — «Ссыльный № 011»

    Фото

    Николай Гриценко: последние новости

    В 1967 году режиссер Александр Зархи представил на суд общественности двухсерийный художественный фильм «Анна Каренин...

    Другие знаменитости