Николай Гриценко

Nikolay Gritsenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
8 декабря 1979 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Николай Гриценко — талантливый советский актер, каждая работа которого достойна называться шедевром. Мастерство артиста, его органичность в кадре и на сцене, неповторимый стиль игры привлекали к нему массу поклонников. Довольно рано он удостоился звания народного, стал лауреатом государственных премий. К сожалению, жизнь Николая Гриценко, несмотря на всенародную любовь, оказалась вовсе не безоблачной.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 24 июля 1912 года на станции Ясиноватой (сейчас это город Ясиноватая на территории Донецкой области). У Николая была младшая сестра Лилия Гриценко, которая позднее стала актрисой театра К. С. Станиславского, оперной певицей. Путь артиста к славе не был быстрым и прямым: сразу после школы Гриценко поступил в днепропетровский транспортный политехникум, после которого устроился на работу на железную дорогу. Сначала молодой человек освоил профессию техника-смотрителя путей и зданий, затем некоторое время трудился конструктором на заводе.

    В молодости там же, на заводе, Гриценко впервые сыграл в любительском спектакле и попал под магию сцены. Спустя некоторое время Николай Олимпиевич поступил на рабфак, чтобы профессионально изучить драматическое искусство.

    В 1934-м, окончив рабочий факультет, молодой человек продолжил совершенствоваться как актер в киевском драматическом техникуме. Через год Гриценко понял, что всерьез хочет связать жизнь с театром и кино, и переехал в Москву, справедливо рассудив, что там у него будет гораздо больше шансов реализоваться творчески. Вскоре украинец стал студентом театрального училища при МХАТе втором (этот художественный театр, получивший порядковый номер, существовал до 1936 года).

    Затем Николай Олимпиевич год провел в театральной школе при Театре Красной армии и в 1937-м поступил в легендарную «Щуку» (тогда это было училище при театре имени Евгения Вахтангова). Талантливого студента заметили, и сразу после окончания училища в 1940-м Гриценко присоединился к официальной труппе вахтанговского театра.

    Театр

    Одной из самых ярких театральных работ Николая Олимпиевича критики называли образ Степана в комедийной постановке «Приезжайте в Звонковое». Также зрителям полюбились шахтер Гаврила (спектакль «Макар Дубрава») и Молоков («На золотом дне» по произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка).

    Немного позднее, в 1958-м, Гриценко досталась довольно сложная роль князя Мышкина в спектакле по роману Федора Достоевского «Идиот». Образ добродетельного и мягкосердечного Льва Николаевича в исполнении артиста заслужил высокие оценки публики. Эту театральную работу впоследствии актер называл своей любимой.

    Николай Гриценко в молодости
    Николай Гриценко в молодости / «ВКонтакте»

    Театральные критики и зрители пленялись мастерством внутреннего перевоплощения, которым Николай Олимпиевич владел в совершенстве. Актер проживал жизни своих героев, а не играл их. Возможно, поэтому лицедею удалось покорить сердца тысяч поклонников. Даже актеры других театров нередко приходили «на Гриценко» вместе с режиссерами, чтобы перенять опыт и посмотреть на живую легенду, коей постепенно становился украинец.

    В копилке театральных ролей Николая Гриценко Дон Гуан, сыгранный в постановке по мотивам «Маленьких трагедий» Александра Пушкина, Федор Протасов в спектакле «Живой труп» по одноименному произведению Льва Толстого, Мамаев из пьесы Николая Островского и другие не менее яркие и запоминающиеся образы.

    Фильмы

    Дебют артиста в кино состоялся в 1942 году. Это была картина под названием «Машенька», снятая Юлием Райзманом. Роль Николаю Олимпиевичу досталась столь незначительная, что имя актера даже не появилось в финальных титрах. Однако эта работа стала знаковой для Гриценко, подарив первый и очень важный опыт нахождения перед камерой.

    После первых же съемок Николая Олимпиевича буквально засыпали предложениями. Ярким среди них оказалась драма «Хождение по мукам», созданная по мотивам одноименного романа Алексея Толстого. Режиссер Григорий Рошаль экранизировал произведение русского классика в трех частях, названных так же, как и книги. Гриценко досталась в этой ленте одна из главных ролей — Вадима Рощина, а возлюбленную героя Катю сыграла Руфина Нифонтова.

    Актер постоянно снимался, не отказываясь ни от главных ролей, ни от второстепенных и эпизодических. При этом, даже входя в образ незначительного персонажа, выкладывался так, как будто играл главную роль. Удивительно: Гриценко удавались и комедийные сюжеты, и трагические характеры. Актер с легкостью перевоплощался, заставляя зрителей поверить в то, что происходит на экране.

    Лилия Гриценко и Николай Гриценко
    Лилия Гриценко и Николай Гриценко / кадр из фильма «Прощай, Америка!»

    Критики и киноманы высоко оценили работу Гриценко в роли Александра Каренина в фильме режиссера Александра Зархи «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого. Актер и внешне, и по темпераменту идеально вжился в этот образ. Анну сыграла актриса Татьяна Самойлова. Также коллегами Николая Олимпиевича стали Василий Лановой, сыгравший Вронского, Анастасия Вертинская, Юрий Яковлев.

    Удалась Гриценко и роль в картине для детей «Два капитана» по произведению Вениамина Каверина. Здесь актер сыграл Николая Антоновича Татарина, директора школы. Эту трогательную приключенческую эпопею в шести сериях снял режиссер Евгений Карелов. Вместе с Николаем на съемочной площадке работали актеры Борис Токарев, Елена Прудникова, Зинаида Кириенко. Эта картина о чести и честности, смелости и героизме актуальна до сих пор, равно как и одноименный роман.

    Также фильмографию Гриценко украсила роль в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны», где актеру достался образ немецкого генерала. И вновь внешность и драматический талант Николая Олимпиевича позволили ему идеально влиться в героя, оживить его. В этой военной драме Татьяны Лиозновой по произведению Юлиана Семенова также сыграли Леонид Броневой, Юрий Визбор, Вячеслав Тихонов, Леонид Куравлев.

    Роль Гриценко была довольно короткой, однако и с ней актеру было трудно справиться: в то время Николай Олимпиевич уже был серьезно болен, с трудом запоминал слова. Поэтому по всему вагону, в котором происходило действие эпизода, были развешаны подсказки. И даже несмотря на это, артист мастерски сыграл роль, а эпизод с его участием считается одним из самых сильных в фильме.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Гриценко складывалась не менее ярко, нежели актерская карьера. Первой женой всенародного кумира стала актриса Ирина Бунина. Детей в этом браке не было. Вторая супруга актера также была артисткой. Инна Малиновская — так звали избранницу Николая Олимпиевича — подарила мужу дочь Екатерину.

    Гриценко слыл ловеласом и не упускал случая приударить за понравившейся барышней. Романы актера обрастали легендами. Одни из таких отношений — с фотографом Галиной Кмит — оказались серьезными.

    Денис Кмит
    Денис Кмит — сын Николая Гриценко / @RidusNews

    В театральной и киносреде ходили слухи, что Николай Олимпиевич даже предлагал даме руку и сердце, но законный супруг возлюбленной не давал Галине развод. Немногим позднее Кмит родила сына Дениса. Артист отказался признать ребенка, опасаясь алиментов. Женщина зарегистрировала родившегося сына на имя мужа, Леонида Кмита. Этого ребенка Гриценко так и не увидел.

    Смерть

    Финальная страница в биографии звезды советского экрана оказалась трагичной. Актер серьезно болел, из-за рассеянного склероза не мог вспомнить простых вещей. Кроме того, Николай Олимпиевич пристрастился к алкоголю, который только усугублял ситуацию. В конце концов артист оказался в психиатрической больнице, куда его (опять же, по слухам) отправила вторая супруга.

    Однажды Гриценко, страдавший из-за провалов в памяти, взял из общественного холодильника чужую еду, за что был избит соседями по палате. Организм актера, подточенный болезнью и алкоголизмом, не выдержал побоев, которые, по сути, и стали причиной его смерти. 8 декабря 1979 года Николай Олимпиевич умер. Могила артиста находится на московском Новодевичьем кладбище.

    Через 10 лет вслед за Гриценко последовала и его сестра. Позднее, в 2022-м, на экраны вышел документальный фильм «Николай и Лилия Гриценко. Отверженные звезды», рассказывающий о творческой биографии двух талантливых родственников.

    Фильмография

    • 1942 — «Машенька»
    • 1946 — «Старинный водевиль»
    • 1951 — «Прощай, Америка!»
    • 1953 — «Вихри враждебные»
    • 1959 — «Хождение по мукам»
    • 1961 — «Вольный ветер»
    • 1964 — «Русский лес»
    • 1967 — «Анна Каренина»
    • 1973 — «Земля Санникова»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1977 — «Враги»
    • 1978 — «Мятежная баррикада»
    • 1978 — «Ссыльный № 011»

    Интересные факты

    1. Василий Лановой, коллега Гриценко по театру Вахтангова, рассказывал, что Николая Олимпиевича называли там «лучшим лицедеем». В отличие от других артистов, обижающихся на подобный эпитет, «Каренин» гордился этим, считая, что тем самым доказывает умение создавать разнообразные характеры, демонстрируя высокое мастерство.
    2. Вместе с сестрой Лилией Николай Олимпиевич сыграл в двух фильмах: «Прощай, Америка!» в начале карьеры и «Веселые Жабокричи» в 1971-м.
    3. Уже будучи опытным актером, Гриценко практически не пользовался театральным гримом для спектаклей, приходил за 15 минут до начала постановки, готовился на скорую руку — это не мешало ему играть блистательно. Однажды главный режиссер Рубен Симонов в приказном тоне велел артисту приходить заранее и быть внимательнее к гриму. Николай Олимпиевич сделал все, как просили, но в этот раз впервые провалил представление.