Ирина Бунина

Ирина Бунина
Имя:Ирина Бунина ( Irina Bunina )
Дата рождения: 17 августа 1939 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 9 июля 2017 г.
Место рождения: Магнитогорск, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Украины
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Ирина Бунина: биография

    Истинные театралы и преданные советские зрители знают, что фамилию Бунин носил не только нобелевский лауреат и любимый русский писатель, подаривший замечательные рассказы, но и талантливые актеры. Например, Алексей Бунин – обладатель Сталинской премии, а его единственная дочь Ирина – та самая красавица Лушка Кашкарова из культового «Вечного зова», бывшая «вахтанговка» и ведущая артистка драмтеатра имени Леси Украинки.

    Детство и юность

    В 17-й августовский день 1939-го во втором по величине населенном пункте Челябинской области – Магнитогорске – в актерской семье Алексея и Клавдии Буниных появилась дочь, которую назвали Ириной. Подробной информации о ее биографии не так много. Известно, что детство будущей любимицы советских граждан пришлось на страшные военные и послевоенные годы – кругом бушевал голод, еды не хватало.

    Актриса Ирина Бунина
    Актриса Ирина Бунина

    Чтобы как-то прокормиться и выжить, родители соглашались на любые предложенные роли во всевозможных городах и провинциях, но грезили о МХАТе. Все время девочка проводила с ними в разъездах, а потом за кулисами очередного театра.

    Именно там, наблюдая за постановками, репетициями, прогонами, премьерами, маленькая Ира на всю жизнь влюбилась в сценическое мастерство, и ни о чем другом по мере взросления и не мечтала.

    Ирина Бунина в молодости
    Ирина Бунина в молодости

    После окончания средней школы совсем по-чеховски она помчалась в Москву – воплощать желаемое и покорять знаменитое Щукинское училище. И ей это удалось с первого раза – абитуриентку приняли в класс Владимира Этуша. Впоследствии и отец, и мать Иры добились заветной цели – в начале 50-х благодаря хлопотам Веры Марецкой они оказались зачислены в труппу столичного художественного академического, а позднее уехали в Украину.

    Театр

    В 1961-м, окончив «Щуку», Бунина-младшая попала в Вахтанговский театр, где прослужила 5 лет и запомнилась ролью Маши в постановке «Живой труп». Затем, после выдвинутого ультиматума со стороны бывшего возлюбленного, актрису вынудили уволиться. Наступили черные дни – женщина долго не могла найти работу, не получилось ей помочь даже у влиятельного Олега Ефремова. И Ирина решила перебраться к родителям в Киев.

    Юрий Яковлев и Ирина Бунина в спектакле «Стряпуха замужем»
    Юрий Яковлев и Ирина Бунина в спектакле «Стряпуха замужем»

    В театре имени Леси Украинки она выходила на сцену в классических спектаклях – грибоедовском «Горе от ума», горьковских «Варварах», островской «Поздней любви» и толстовской «Власти тьмы».

    Оба культурных центра бережно хранят память об артистке. На сайте российского ей посвящен отдельный раздел с краткими сведениями. А на официальной странице в «Фейсбуке» украинского на печальную новость о смерти Ирины Буниной появился пронзительный отклик:

    «Высокая требовательность к себе, порой неуправляемый, взрывной темперамент были особенностью характера Ирины Алексеевны. Однако это сторицей компенсировалось высочайшим профессионализмом и работоспособностью актрисы».

    Фильмы

    Дебютные роли в полнометражных фильмах достались девушке еще во времена студенчества. Сначала – «Отчий дом», где она преобразилась в почтальона, затем – в работницу шоколадного цеха в «Люблю тебя, жизнь!».

    Ирина Бунина в фильме «Африканыч»
    Ирина Бунина в фильме «Африканыч»

    В промежутке между двумя театрами Ирина снялась в трех кинолентах – в 1966-м с «Два года над пропастью» началась тесная дружба и сотрудничество с киностудией им. Александра Довженко в Киеве. В 1970-м на экраны вышел «Африканыч» – по признанию дочери актрисы, любимая работа Ирины Буниной.

    «Здесь она сыграла в паре с Николаем Трофимовым деревенскую женщину Катю, мать шестерых детей. На киевском Байковом кладбище, где маму похоронили, висит фотография именно из этой картины», – рассказала Анастасия Сердюк.
    Ирина Бунина в фильме «Вечный зов»
    Ирина Бунина в фильме «Вечный зов»

    Спустя 2 года фильмография обогатилась и «Вечным зовом», принесшим исполнительнице всесоюзную любовь и популярность. Как говорили потом, она просто ворвалась в этот проект и влюбляла в себя и коллег, и режиссера, наделив свою героиню, настоящую женщину-кошку, «источающим ароматом природной порочности».

    Зрители, очарованные трагифарсовым дарованием Буниной, следили за ней в «Грачах», трех сериях «Возвращения Мухтара», «Леди Бомж», «Миргороде и его обитателях» и «Доме с лилиями».

    Личная жизнь

    Первая любовь, как утверждают одни, редко бывает счастливой. А иные добавляют, что это и вовсе пример того, как не должно выглядеть настоящее близкое общение. Своеобразным подтверждением данных высказываний являлась связь Ирины Буниной и Николая Гриценко.

    Ирина Бунина и Николай Гриценко
    Ирина Бунина и Николай Гриценко

    С мужчиной, старшим ее на 30 лет, девушка познакомилась еще в молодости, когда попала в труппу Вахтанговского театра. Талант и красота начинающей артистки не остались незамеченными среди коллег и руководителей, особенно противоположного пола. К последним относился и Николай Олимпиевич, потерявший голову от «сослуживицы».

    Сильное чувство захватило его настолько, что он резко прекратил отношения, в которых состоял, и, одержимый новой возлюбленной, предложил «строить счастье» в общежитии на окраине Москвы. Ирина, полная взаимности, предложение приняла.

    Ирина Бунина и Лесь Сердюк
    Ирина Бунина и Лесь Сердюк

    Однако мечтам о гармоничной семейной жизни не суждено было сбыться. Виной тому – пристрастие Гриценко к алкоголю и тяга к разгульному времяпрепровождению. Бунина, не смирившись с подобным, решила расстаться. Но раздосадованный бывший затаил обиду и, поставив вопрос ребром, добился, чтобы экс-возлюбленную уволили из театра.

    «Мама никогда мне о браке не говорила. Уверена, женаты они не были. Но для нее расставание с Гриценко стало тяжелым ударом. Все-таки он был ее первой настоящей любовью», – вспоминала единственная дочь исполнительницы.

    Оттепель после несчастного романа в личной жизни актрисы наступила уже на Украине в лице Леся (Александра) Сердюка. Однако вскоре молниеносно вспыхнувшие чувства, приведшие к рождению ребенка в апреле 1968-го, угасли. Пара распалась, и Настю Ирина поднимала на ноги одна. Дочь и внучка Буниной, названная в честь матери Ирины, также сделали актерство своей профессией.

    Смерть

    Последние годы Ирина Бунина посвятила воспитанию любимой внучки и, согласившись на уговоры дочери, ушла из театра, «чтобы пожить для себя». Такому решению способствовало и ухудшение здоровья – женщина перенесла немало сложных операций.

    Ирина Бунина в старости
    Ирина Бунина в старости

    9 июля 2017-го Ирины Алексеевны не стало. Причина смерти: продолжительная болезнь. Прощание с «украинской Анной Маньяни» (по выражению Малкольма Макдауэлла) состоялось в православный праздник святых апостолов Петра и Павла.

    Фильмография

    • 1959 – «Отчий дом»
    • 1961 – «Люблю тебя, жизнь!»
    • 1961 – «Артист из Кохановки»
    • 1970 – «Африканыч»
    • 1973 – «Вечный зов»
    • 1975 – «Мои дорогие»
    • 1982 – «Житие святых сестер»
    • 1983 – «Грачи»
    • 1983 – «Миргород и его обитатели»
    • 1986 – «Премьера в Сосновке»
    • 1999 – «Аве Мария»
    • 2001 – «Леди Бомж»
    • 2006, 2008, 2010 – «Возвращение Мухтара»
    • 2011 – «Белые розы надежды»
    • 2014 – «Дом с лилиями»

    Фото

    Ирина Бунина: последние новости

    Эти люди подарили свои голоса самым известным мультипликационным персонажам в России, но сами остались за кадром. Кто...

    Другие знаменитости