Лилия Гриценко

Liliya Gritsenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
9 января 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В молодости советская актриса Лилия Гриценко была звездой сцены и первой красавицей в кино. Но с приходом старости она столкнулась с проблемой невостребованности. Исполнительница ролей вынуждена была доживать последние месяцы в пустой квартире.

    Детство и юность

    Лилия Олимпиевна Гриценко появилась на свет 11 (24) декабря 1917 года в Донецкой области. Семья артистки успела пожить в Горловке, в Ясиноватой и в Макеевке, ведь ее отец был востребованным инженером. Мать знаменитости обладала кулинарным талантом, работала поваром в ресторане.

    Лилия Гриценко в молодости (кадр из фильма «Прощай, Америка!»)
    Лилия Гриценко в молодости (кадр из фильма «Прощай, Америка!»)

    Уже в ранние годы девочка демонстрировала способности к творчеству, хорошо пела и рисовала. Она стала победительницей конкурсов самодеятельности сперва в Донецке, а затем в Днепропетровске, после чего ее отправили на обучение в Москву. Но одним талантом семья не ограничилась: брат Лилии Николай Гриценко тоже стал актером, звездой советского кино.

    Личная жизнь

    Со своим мужем — режиссером Борисом Равенских — артистка познакомилась незадолго до образования театра имени Константина Станиславского. Девушка сыграла главную роль в спектакле будущего избранника и вскоре получила статус его музы, а затем и жены.

    Борис позаботился о том, чтобы карьера Лилии пошла в гору, сделал ее звездой своих постановок и фильмов. Но взамен актриса должна была терпеть непростой характер супруга, который мог накричать на нее при коллегах и даже поднимал руку.

    По воспоминаниям современников, Гриценко боготворила Бориса. Она следовала за ним словно тень и готова была часами тихонько ждать в уголке, пока он общается с поклонниками. Но Равенских не ценил преданность супруги и вскоре увлекся молодой актрисой Верой Васильевой. К тому же Лилия была бесплодной и не могла подарить мужу наследника.

    Лилия Гриценко и Александр Шворин (кадры из фильмов «Парад планет» и «Законный брак»)
    Лилия Гриценко и Александр Шворин (кадры из фильмов «Парад планет» и «Законный брак»)

    Из-за измен Бориса чувства женщины начали угасать, и в этот тяжелый период ее биографии в труппу пришел работать Александр Шворин, который легко покорил сердце артистки. Их не смутил даже тот факт, что Гриценко была на 14 лет старше молодого возлюбленного. Ради него она подала на развод с Равенских и ушла из театра Станиславского.

    Следующие годы женщина прожила в гражданском браке с Александром. Но счастье оказалось недолгим, и совместная жизнь закончилась предательством избранника. В этот период Лилия осталась одна — брошенная и забытая, без детей и родных.

    Но неожиданно ей протянул руку помощи Равенских, пригласивший работать в театр имени Александра Пушкина. Это словно вернуло звезде смысл существования, а вот наладить личную жизнь артистка так и не смогла, хоть у нее и был непродолжительный роман с пианистом Максимом Кузнецом.

    Театр и фильмы

    На сцене театра имени Станиславского, с которого началась актерская карьера Гриценко, она успела сыграть яркие роли в пьесах «Маскарад», «Отцы и дети», «Грибоедов», «Чайка», поражая зрителей проникновенностью, искренностью и чистотой исполнения.

    Лилия Гриценко в фильме «Верные друзья»
    Лилия Гриценко в фильме «Верные друзья»

    Дебют артистки в кино начался с главной роли. В картине «Черевички» она воплотила образ красавицы Оксаны. После этого фильмография Лилии пополнилась такими проектами, как «Белинский», «Прощай, Америка!» и «Римский-Корсаков», но звездную славу ей принес образ Натальи Калининой в фильме «Верные друзья».

    После перехода в театр Пушкина Гриценко тоже не осталась без внимания. Хоть музой главного режиссера на тот момент и была Тамара Лякина, Равенских не оставил бывшую супругу без ролей. Женщина блистала в постановках «Романьола», «Консул Берник» и «Метель», срывая овации публики.

    В кино исполнительница тоже долго сохраняла статус любимицы зрителей и режиссеров. Поклонников восхищало ее умение вжиться в образ, эмоциональность, трогательность и женственность, которая заставляла сопереживать всем ее героиням. Актриса играла центральных персонажей в фильмах «Шофер поневоле», «Веселые Жабокричи» и «Фантазии Фарятьева».

    Лилия Гриценко и брат Николай Гриценко (кадры из фильмов «Адрес вашего дома» и «Память сердца»)
    Лилия Гриценко и брат Николай Гриценко (кадры из фильмов «Адрес вашего дома» и «Память сердца»)

    Но в старости популярность исполнительницы пошла на спад. Если в кино ей еще удавалось играть главные роли, то в театре Лилии оставалось довольствоваться эпизодическими появлениями в спектаклях. А в 1988 году ее и вовсе отправили на пенсию.

    Смерть

    После ухода из театра актриса не прожила долго. Женщина не смогла смириться с потерей любимой работы. Она умерла в январе 1989 года, точная дата, как и причина смерти, неизвестна. Похоронили звезду советского кино на Новодевичьем кладбище рядом с могилой брата. В память о ней остались многочисленные фото, кинокартины и песни.

    Фильмография

    • 1944 — «Черевички»
    • 1950 — «Прощай, Америка!»
    • 1954 — «Верные друзья»
    • 1958 — «Шофер поневоле»
    • 1960 — «Чужая беда»
    • 1966 — «У нас есть дети»
    • 1971 — «Веселые Жабокричи»
    • 1975 — «Полковник в отставке»
    • 1979 — «Фантазии Фарятьева»
    • 1982 — «Частная жизнь»
    • 1984 — «Парад планет»
    • 1988 — «Работа над ошибками»