Знаменитости

Леонид Кмит

Алексей Кмита
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
11 марта 1982 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Леонид Кмит — артист, начавший карьеру еще в немом кино, а в конце жизни снимавшийся на одной площадке с Юрием Никулиным, Валерием Золотухиным и Владимиром Высоцким. За более чем полвека актер сыграл в 63 фильмах, но знаменитым его сделала роль ординарца комдива в ленте режиссеров Васильевых «Чапаев».

    Детство и юность

    О детстве актера почти ничего не известно. Родившийся весной 1908 года Алексей Кмита рано пошел работать. Молодой слесарь машиностроительного завода после рабочего дня посещал театральные мастерские, а потом окончил Институт сценических искусств.

    Леонид Кмит в молодости (кадр из фильма «Города и годы»)
    Леонид Кмит в молодости (кадр из фильма «Города и годы»)

    Начав сниматься в кино, парень буквально переродился. Сначала бывший рабочий придумал псевдоним: отбросил от фамилии последнюю букву и взял в качестве имени дворовое прозвище Ленька. Затем актер вылечился от заикания, которым страдал с детства. По преданию, Алексей-Леонид провалился в колодец, припорошенный снегом, и шок избавил от дефекта. Хорошая дикция появилась вовремя — эпоха немого кинематографа уходила.

    Фильмы

    Кмит дебютировал в лентах вузовского педагога Евгения Вениаминовича Червякова, впоследствии героически погибшего при защите Ленинграда. Первая лента с участием Леонида «Золотой клюв» считается утерянной.

    Читайте также7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

    В 1931 году актер сыграл главную роль в агитационном фильме сверстника — будущего постановщика «Детей капитана Гранта» Владимира Вайнштока — «Ураган». Отважный рабочий корреспондент Алексей Коваль в исполнении Кмита вышел очень убедительным.

    В 1936 году актер снялся в картине партнера по немому кино Игоря Ильинского «Однажды летом». Комедия, напоминавшая сюжетом «Золотого теленка», имела не очень успешную прокатную судьбу из-за слабой операторской работы. Также Кмит играл в фильмах Сергея Герасимова («Люблю ли тебя?», «Комсомольск») и Ивана Пырьева («Любимая девушка»).

    Леонид Кмит в роли Петьки (кадр из фильма «Чапаев»)
    Леонид Кмит в роли Петьки (кадр из фильма «Чапаев»)

    Звездной стала роль Петьки в ленте 1934 года «Чапаев». Простодушному курносому ординарцу Василий Иванович объяснял премудрости военного дела, подобно тому, как через 45 лет в телесаге Игоря Масленникова Шерлок Холмс раскрывал дедуктивный метод доктору Ватсону. Лирическая линия Петьки и Анки внесена в фильм по личной рекомендации Иосифа Сталина. Довольный результатом вождь народов пересматривал картину десятки раз.

    В военное время Кмит выезжал на фронт в составе агитбригад. В 60–70-е годы Леонид Александрович сыграл небольшие роли в таких любимых зрителями картинах, как «Ко мне, Мухтар!» и «Хозяин тайги», а также приключенческом фильме для детей «Кортик».

    Личная жизнь

    В 1931 году, пополнившем фильмографию Кмита на 5 кинокартин, актер влюбился в юную циркачку Александру Демьяненко. В неполные 16 лет Саша, умевшая играть на саксофоне и отбивать чечетку, родила Кмиту первую дочь Инну. Спустя несколько лет пути артистов разошлись. Инна осталась с отцом. Через 10 лет после рождения дочери Александра скончалась в тюрьме, где находилась по обвинению в шпионаже.

    Читайте также“Учат в школе”: 5 звёзд, ставших родителями в годы учёбы

    Второй женой Леонида Александровича стала Галина Радыш, которая была лишь на полгода старше падчерицы. В 17 лет Галя подарила мужу дочь Ирину. Любопытно, что дочерей Кмит «наградил» разными отчествами: старшую записал как Леонидовну, а младшую — как Алексеевну.

    Личную жизнь супругов Кмит омрачала патологическая ревность Леонида. В конце 50-х женщина ушла от мужа, но развестись актер отказался. Когда Галина родила Дениса, Леонид Александрович усыновил мальчика.

    Леонид Кмит в пожилом возрасте (кадр из фильма «Кортик»)
    Леонид Кмит в пожилом возрасте (кадр из фильма «Кортик»)

    Кровный отец ребенка — актер Николай Гриценко, не признавший сына, в середине 70-х годов 20-го века сыграл в фильме, который породил не меньшее число анекдотов, чем «Чапаев», — телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны».

    Анекдоты про Василия Ивановича и Петьку возмущали Кмита. Актер имел тяжелый характер и часто ругался с коллегами. Биография талантливого и непьющего артиста могла бы сложиться успешнее, если бы Леонид Александрович не вступал в пререкания с режиссерами и не устраивал семейные скандалы. Последние годы жизни Кмит провел в одиночестве, снимаясь в эпизодических ролях.

    Смерть

    Леонид Александрович скончался 10 марта 1982 года, на следующий день после 74-го дня рождения. Причина смерти — инфаркт миокарда.

    Читайте такжеТрагические судьбы советских актёров

    Легендарный «Петька» нашел последний приют на Кунцевском кладбище Москвы. Через 14 лет рядом с Леонидом Александровичем похоронили Инну Кмит. Над могилой установлен памятник с двумя фото — отца и дочери. В 2019 году из жизни ушли вторая жена актера и его приемный сын. Галина и Денис похоронены на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1928 - «Золотой клюв»
    • 1931 - «Ураган»
    • 1934 - «Чапаев»
    • 1936 - «Девушка спешит на свидание»
    • 1936 - «Однажды летом»
    • 1940 - «Любимая девушка»
    • 1955 - «Чужая родня»
    • 1959 - «Муму»
    • 1960 - «Мичман Панин»
    • 1961 - «Поднятая целина»
    • 1964 - «Ко мне, Мухтар!»
    • 1968 - «Хозяин тайги»
    • 1973 - «Кортик»
    • 1980 - «Звездный инспектор»