Знаменитости

Денис Кмит

Denis Kmit
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
21 июля 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский актер кино Денис Кмит в 1980-е годы был одним из самых перспективных молодых артистов. Он воспитывался в творческой семье, поэтому задатки для игры перед камерами у него прослеживались уже в малом возрасте. Поспособствовала тому и привлекательная внешность. А яркий дебют в кино у знаменитого режиссера сулил ему большое будущее, пока в судьбу Кмита не вмешался злой рок.

    Детство и юность

    Денис родился в конце 1959 года в Москве. О национальности актера сказать сложно, так как он имеет и российские, и украинские корни. Его мать Галина Кмит, в девичестве Радыш (дочь украинского писателя, сценариста и журналиста Василия Радыша), занималась фотографией, является заслуженным деятелем искусств РФ.

    Денис Кмит в детстве
    Денис Кмит в детстве / Официальный сайт

    С отцом Кмита все несколько сложнее. Его биологическим папой стал популярный в те годы актер Николай Гриценко, однако он не принимал участия в жизни Дениса. Зато его усыновил и дал свою фамилию другой актер — Леонид Кмит. Поэтому можно сказать, что у Дениса было 2 родителя, как и в любой другой полной семье.

    Фильмы

    Первый фильм в биографии Кмита появился в 6-летнем возрасте. Это была картина Евгения Матвеева «Цыган», там мальчику предстояло исполнить роль цыганенка. Окончив школу и уже имея некоторый актерский опыт, Денис понял, что хочет связать жизнь со съемками в кино. Поэтому отправился с аттестатом поступать в Школу-студию МХАТ имени М. Горького. Основам кинематографа его обучал педагог Василий Марков.

    Светлана Аманова и Денис Кмит (кадр из фильма «Спортлото-82»)
    Светлана Аманова и Денис Кмит (кадр из фильма «Спортлото-82»)

    В 1981 году, сразу после окончания вуза, Кмиту поступило предложение о съемках в ленте Леонида Гайдая «Спортлото-82». Ни минуты не думая, он тут же соглашается работать у знаменитого режиссера, где получает роль Павла — жениха главной героини, которую играла Светлана Аманова. Зрители тепло приняли картину, а молодые артисты получили хорошую возможность продолжать свою деятельность в этом направлении.

    Сразу после съемок Кмита призывают на службу в армию, поэтому в молодости Денису не удалось в полной мере испытать наслаждение от триумфа после выхода картины. Там с начинающим актером произошла трагедия, навсегда изменившая его судьбу. Во время тренировки, спускаясь со второго этажа на ремнях, артист не удержался, неудачно упал и повредил позвоночник. Эта травма навсегда приковала Дениса к инвалидному креслу.

    Денис Кмит (кадр из фильма «Поворот ключа»)
    Денис Кмит (кадр из фильма «Поворот ключа»)

    Не имя возможности сниматься в фильмах, по возвращении домой Кмит занялся изобразительным искусством, посещал поэтические вечера, пробовал себя в качестве сценариста и телеведущего.

    А в 1992 году вновь появился на экране. В этот период фильмография мужчины пополнилась лентой «Ка-ка-ду», где ему предложили сыграть главного персонажа — мужчину в инвалидном кресле. В 1999-м он снова сыграл инвалида, на этот раз в боевике «Поворот ключа». По сюжету, мужчина занимал сторону положительных героев и наравне с другими воевал с бандитами.

    Личная жизнь

    Из-за полученной в армии травмы Денису не удалось построить личную жизнь. В одном из интервью его мать Галина Кмит с сожалением вспоминала, что слишком сильно опекала сына, что, вероятно, и мешало ему в построении отношений с противоположным полом.

    У него не было жены, но была дочь, о существовании которой он узнал, когда она уже выросла. С ее матерью актер познакомился в Крыму еще до травмы, но этот роман быстро закончился, и девушка предпочла не сообщать ему о наступившей беременности.

    Узнав эту новость, Денис не стал разыскивать дочь, поскольку посчитал, что они друг другу чужие люди. Сведений о других детях Кмита в Сети нет.

    Смерть

    21 июля 2019 года стало известно, что Денис Кмит скончался. Мужчина умер в 59 лет, после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью.

    Об этом в социальных сетях сообщил племянник артиста — актер Дмитрий Дубровский. Причина смерти не разглашается. Дата и место похорон для широкой аудитории не сообщались.

    За 3 месяца до этого события из жизни ушла мать Дениса — Галина Кмит.

    Фильмография

    • 1967 – «Цыган»
    • 1982 – «Спортлото-82»
    • 1992 – «Ка-ка-ду»
    • 1999 – «Поворот ключа»