Знаменитости

Инна Кмит

Inna Kmit
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
7 февраля 1996 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фильмография советской и российской актрисы Инны Кмит коротка, но телезрители старшего и среднего поколения помнят яркую красавицу, мелькнувшую в нескольких картинах. В половине из них она сыграла главных героинь, к тому же ее коллегами по съемкам стали восходящие звезды советского кинематографа.

    Детство и юность

    Родилась артистка летом 1932 года в советской столице в творческой семье. Отцом девочки стал известный актер Леонид Кмит, сыгравший в фильме братьев Васильевых Петьку, ординарца легендарного комдива Василия Чапаева. Мама Инны — циркачка и саксофонистка Александра Демьяненко.

    Инна Кмит в молодости

    Родители познакомились, когда Алексею Кмиту (настоящее имя артиста) исполнилось 23 года, а цирковой служащей Саше Демьяненко — 15. Молодой актер без памяти влюбился в стройную девушку, виртуозно отбивавшую на сцене чечетку в мужском смокинге а-ля Марлен Дитрих.

    Александре и 16 лет не исполнилось, когда у нее случились преждевременные роды, но девочка выжила. После недолгой семейной жизни пара развелась, дочь осталась на попечении отца.

    Спустя 20 лет после рождения дочери Александру Демьяненко арестовали по подозрению в шпионаже. 36-летняя женщина скончалась в тюрьме.

    Инна Кмит переняла от родителей артистизм и пошла их стопами: поступила в столичное театральное училище им. М. С. Щепкина, которое успешно окончила.

    Фильмы

    Творческая биография москвички стартовала в июле 1957 года, когда состоялась премьера кинокомедии студии «Ленфильм» «Она вас любит». Фильм стал дебютом в карьере не только Инны Кмит, но и Александра Ширвиндта. Ключевые роли достались им и набиравшему популярность Георгию Вицину.

    Комедия имела огромный успех, о начинающей актрисе заговорили, так что первая слава пришла к Инне Кмит в молодости. В том же 1957-м она снялась в историко-криминальной драме Ивана Правова «Во власти золота», в основу которой легли рассказы Мамина-Сибиряка. Инне снова досталась главная роль — Анисьи. И с драматическим образом Кмит справилась не хуже, чем с комедийным.

    В том же году вышла детская картина «Новый аттракцион», где Инне Кмит доверили заметную, но не ключевую роль ученого-зоолога Анны Титовой.

    На съемочной площадке фильма судьба во второй раз свела актрису с Георгием Вициным, сыгравшим циркового администратора.

    Последней кинолентой, в которой снялась Инна Леонидовна, стала драма «Атаман Кодр». Картина производства студии «Молдова-фильм» вышла в прокат в 1958 году и была тепло принята кинокритиками и зрителями. На экране появились Лев Поляков, Александр Ширвиндт и Микаэла Дроздовская. Кмит досталась яркая роль Юстинии, возлюбленной главного героя.

    Кроме съемочной площадки, артистка появлялась и на театральных подмостках «Ленкома», которым в то время руководил Анатолий Эфрос. В начале 1960-х блестящая актерская карьера Кмит закончилась. Поговаривают, что причиной стал конфликт с Эфросом — якобы режиссер проявлял к молодой красавице не только профессиональный интерес, за что получил от нее пощечину.

    Инна Леонидовна решила сменить амплуа и поступила на режиссерские курсы, чтобы больше не зависеть от чьей-то воли. Но фильмов не снимала: четверть века Кмит трудилась на Центральном телевидении, где режиссировала новостную программу «Время».

    Личная жизнь

    Первым супругом актрисы стал ее ровесник и дипломат Виктор Суходрев. Молодой человек сделал блестящую карьеру и стал личным переводчиком сначала Никиты Хрущева, а затем и Леонида Брежнева, заслужив у обоих большое доверие. Но личная жизнь пары не сложилась, и Кмит рассталась с влиятельным мужем.

    Второй супруг актрисы — коллега Борис Быстров, знакомый телезрителям ролью бородатого волшебника из киносказки «Волшебная лампа Аладдина». В этом браке появилась дочь Екатерина Кмит, которая в будущем продолжила актерскую династию. Но и вторая семья Инны Леонидовны распалась после 10 лет совместной жизни. Дочь взяла мамину фамилию.

    Актер Денис Кмит — сводный брат Инны Кмит и приемный сын ее отца Леонида Кмита. Он известен зрителям по роли жениха главной героини комедии «Спортлото-82» Паши.

    Смерть

    Порок сердца у артистки обнаружили при рождении. Работа на износ — сначала на съемочной площадке, затем на телевидении — усугубила болезнь. В старости Инна Леонидовна не обращала внимания на здоровье, игнорируя тревожные звоночки.

    Причиной смерти актрисы и телережиссера стала болезнь сердца. Кмит скончалась в феврале 1996-го, в 63 года. Последним приютом для нее стало Кунцевское кладбище, где ее могила расположена рядом с отцовской. С фото на общем памятнике смотрят два лица — отца и дочери.

    Фильмография

    • 1956 — «Она вас любит»
    • 1957 — «Во власти золота»
    • 1957 — «Новый аттракцион»
    • 1958 — «Атаман Кодр»