Знаменитости
Актеры фильма "Спортлото-82": тогда и сейчас
Кино
26 декабря 2018 г. 9:59
Время чтения: 5 минут

Актеры фильма "Спортлото-82": тогда и сейчас

В 1982 году советский прокат покорил фильм “Спортлото-82”, режиссером которого выступил Леонид Гайдай. По сюжету четверо попутчиков поезда в Южногорск (вымышленный город, на самом деле ленту снимали в Алуште, Феодосии и Адлере) купили по экземпляру одного детектива — “Смертельное убийство”.

Девушке Тане достается билет лотереи “Спортлото” и она, зачеркнув несколько цифр наугад, дает его “на хранение” одному из “обитателей” купе — Косте, который вкладывает бумажку в свою книгу. По приезду в пункт назначения парень обнаруживает, что комбинация выигрышная, но билета в его экземпляре романа не оказалось. Он решает отыскать своих попутчиков, чтобы вернуть Тане победные 20 тыс. руб.

Как сложилась судьба актеров, сыгравших главных героев, — в материале редакции 24СМИ.

Альгис Арлаускас (1957)

Фильм “Спортлото-82”: актер Альгис Арлаускас в роли Кости Лукова — тогда и сейчас
Фильм “Спортлото-82”: актер Альгис Арлаускас в роли Кости Лукова — тогда и сейчас

Советский и испанский актер Альгис Арлаускас в фильме “Спортлото-82” сыграл Костю Лукова. Благодаря этой роли парень стал широко известен российскому зрителю, но на сегодняшний день этот проект — самый успешный в его актерской фильмографии.

Арлаускас известен как режиссер документальных фильмов и преподаватель. В 1991 году переехал на родину, в Бильбао, и вместе с супругой Мариной Шиманской открыл Школу театрального и киноискусства “Анима”, где готовят профессиональных актеров и сценаристов. У знаменитости двое взрослых детей. Он продолжает сниматься в кино, в том числе российском, и занимается режиссурой.

Светлана Аманова (1961)

Фильм "Спортлото-82": актриса Светлана Аманова в роли Тани — тогда и сейчас
Фильм "Спортлото-82": актриса Светлана Аманова в роли Тани — тогда и сейчас

В 1982 году в карьере актрисы Светланы Амановой случился настоящий прорыв. Ей достались роли в фильмах “С вечера до полудня”, “Путешествие будет приятным” и “Спортлото-82”, но всесоюзную славу ей принес именно последний проект. Фото прекрасной “Тани” украшали обложки модных журналов, Аманова с трудом отбивалась от журналистов, желающих взять у нее интервью.

Несмотря на это, после “Спортлото” она сделала перерыв в съемках, отдав предпочтение театру. Снова пополнять фильмографию Светлана продолжила в 1985-м, снявшись в ленте “Зимний вечер в Гаграх”. Сегодня знаменитость нечасто появляется на большом экране, руководит Детской театральной студией Дома творчества Юго-Западного округа Москвы.

Звезда была замужем за журналистом Павлом Гусевым, но брак оказался неудачным. Супруги развелись после рождения дочери Кати (ныне девочка закончила продюсерский факультет ГИТИСа).

Михаил Пуговкин (1923 — 2008)

Фильм "Спортлото-82": актер Михаил Пуговкин в роли Сан Саныча — тогда и в последние годы
Фильм "Спортлото-82": актер Михаил Пуговкин в роли Сан Саныча — тогда и в последние годы

Еще до съемок в роли Сан Саныча в “Спортлото” Михаил Пуговкин был прославленным актером, снявшись более чем в 80 фильмах. Тем не менее, самой яркой страницей в своей творческой биографии Пуговкин считал работу с Леонидом Гайдаем, в том числе комедии “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “12 стульев”, “Иван Васильевич меняет профессию” и другие.

В кино и киножурнале “Ералаш” Михаил Иванович снимался вплоть до 2004 года, а с 1999-го работал в собственном киноцентре. Умер артист в 2008 году из-за обострения сахарного диабета.

Михаил Кокшенов (1936)

Фильм "Спортлото-82": актер Михаил Кокшенов в роли Степы — тогда и сейчас
Фильм "Спортлото-82": актер Михаил Кокшенов в роли Степы — тогда и сейчас

Актер Михаил Кокшенов, сыгравший жуликоватого торгаша Степу, известен благодаря съемкам в комедийных фильмах, в числе которых “Дачная поездка сержанта Цыбули”, “Спортлото-82”, “Самая обаятельная и привлекательная”, “На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди”, “Ширли-мырли”.

В 2000 году Кокшенов выпустил книгу мемуаров “Апельсинчики, витаминчики…”, название которой было придумано на основании одного из кадров “Спортлото”. Активно занимался творческой деятельностью вплоть до 2017-го, когда его срочно госпитализировали с инсультом. В 2018 году артиста выписали из больницы, его состояние было плачевным, он не узнавал родных. Сейчас знаменитость постепенно продолжает восстанавливаться, на публике не появляется.

Денис Кмит (1959)

Фильм “Спортлото-82”: актер Денис Кмит в роли Павла — тогда и сейчас
Фильм “Спортлото-82”: актер Денис Кмит в роли Павла — тогда и сейчас

В фильме “Спортлото-82” Денис Кмит сыграл Павла, жениха Татьяны, и эта роль и по сей день является самым ярким эпизодом его творческой деятельности. Виной тому стала трагедия. Спустя немного времени после съемок Кмит попал в ДТП, получив серьезную травму позвоночника.

Впоследствии артист занялся изобразительным искусством, поэзией, написанием сценариев и даже попробовал свои силы в качестве телевизионного ведущего.

Борислав Брондуков (1938 — 2004)

Фильм "Спортлото-82": актер Борислав Брондуков в роли директора турбазы — тогда и в последние годы
Фильм "Спортлото-82": актер Борислав Брондуков в роли директора турбазы — тогда и в последние годы

Борислав Брондуков сыграл в киноленте директора туристической базы “Орлиный приют”. Самыми удачными у Брондукова получались образы пьяниц, проходимцев или недотеп, поэтому известен он был, в основном, как актер второго плана. Впрочем, центральные роли его никогда не привлекали. Борислав говорил, что “из любого эпизода сделает конфетку”.

В 1997-м году у артиста случился четвертый инсульт, после которого он не вставал с постели и не разговаривал. С последствиями болезни он жил 7 лет, а 10 марта 2004 года он скончался в селе Быковня, что под Киевом.

Луиза Мосендз (1960)

Фильм "Спортлото-82": актриса Луиза Мосендз в роли Аллы Дмитриевны — тогда и сейчас
Фильм "Спортлото-82": актриса Луиза Мосендз в роли Аллы Дмитриевны — тогда и сейчас

Роль очаровательной и всезнающей секретарши директора турбазы Аллы Дмитриевны в фильме “Спортлото-82” стала дебютом для Луизы Мосендз. Ее дуэт с Брондуковым получился ярким и полюбился зрителям. В 1984 году стала работать в театре Сатиры.

В кино Луиза Мосендз появляется редко, но все ее роли интересные и запоминающиеся. Продолжает сниматься и по сей день. С 2012 года за ней закрепился образ эксперта-криминалиста Зинаиды Кац, который она воплотила в сериалах “Мосгаз”, “Палач”, “Паук”, “Шакал” и “Операция “Сатана”.

Кроме того, эпизодические роли в ленте “Спортлото-82” исполнили Нина Гребешкова (тетя Кости), Роланд Сагришвили (лихач за рулем мотоцикла), Абессалом Лория (покупатель на рынке), Виктор Уральский (грузчик), Вера Ивлева (проводница вагона) и другие.

Фрагмент из фильма “Спортлото-82”

Читайте также

29 ноября 2018 г.
Актеры фильма "ДМБ": тогда и сейчас
6 июня 2018 г.
Актеры фильма "Мимино": тогда и сейчас
10 июля 2018 г.
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”: актеры и судьба
22 января 2019 г.
Актеры фильма “Не может быть!": тогда и сейчас
19 ноября 2018 г.
Фильм "Родня": актеры и судьба
28 июня 2018 г.
Фильм "12 стульев" (1971): актеры и судьба