Актеры фильма "Ширли-мырли": тогда и сейчас

“Ширли-Мырли” — фарсовая комедия режиссера Владимира Меньшова, которая впервые вышла на экраны в 1995 году. Такое название картина получила благодаря незамысловатой мелодии, которую часто напевал главный герой.

Фильм “Ширли-Мырли” повествует о братьях-близнецах, которые не знали о существовании друг друга. Один из братьев — вор в законе, второй — цыганский барон, а третий стал еврейским музыкантом с мировым именем. Друг о друге братья узнают после того, как в Якутии находят алмаз немыслимых размеров, за которым начинают охоту аферист Кроликов, мафия и полиция.

Актеры, сыгравшие главные роли в картине “Ширли-Мырли”, их судьба после звездного часа, а также фото тогда и сейчас — в материале 24 СМИ.

Валерий Гаркалин (1954)

Фильм "Ширли-мырли": актер Валерий Гаркалин в роли Кроликова, Шниперсона, Алмазова и Кроликоу — тогда и сейчас
Фильм "Ширли-мырли": актер Валерий Гаркалин в роли Кроликова, Шниперсона, Алмазова и Кроликоу — тогда и сейчас

Российский актер Валерий Гаркалин в фильме “Ширли-Мырли” сыграл сразу несколько ролей: Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу. Примечательно, что актер хотел отказаться от съемок, ведь считал, что Меньшов его невзлюбил. Режиссер практически никогда не хвалил Гаркалина и якобы смотрел на его работу с недовольным лицом, что и натолкнуло актера на такие размышления.

До съемок в “Ширли-Мырли” Валерий Гаркалин редко появлялся на экране, отдавая предпочтение театру, однако затем все изменилось. В его фильмографии появились картины “Ландыш серебристый”, “Моя прекрасная няня”, “Кто в доме хозяин?”, “Дом кувырком”, “Крыша”, “Сватьи” и др. В настоящее время Гаркалин продолжает играть в кино и театре, в 2018 году он снялся в картинах “Живи своей жизнью” и “Между нами девочками 2”.

Вера Алентова (1942)

Фильм "Ширли-мырли": актриса Вера Алентова в роли Кроликовой, Абзац, Алмазовой и Кроликоу — тогда и сейчас
Фильм "Ширли-мырли": актриса Вера Алентова в роли Кроликовой, Абзац, Алмазовой и Кроликоу — тогда и сейчас

Не менее сложные образы воплотила и супруга Владимира Меньшова — актриса Вера Алентова. Она сыграла Люсьену Кроликову, Кэрол Абзац, Земфиру Алмазову и Уитни Кроликоу. Больше всего Алентовой понравился персонаж Кэрол Абзац, которая весь фильм проходила в свадебном платье. Актриса обошла все салоны и выбрала шикарное платье: она хотела почувствовать себя настоящей невестой, ведь с Меньшовым у них была свадьба без праздничных нарядов.

Помимо “Ширли-Мырли”, Вера Алентова блистала в картинах “Москва слезам не верит”, “Завтра была война”, “И все-таки я люблю”, “С 8 марта, мужчины” и др. Сейчас актриса редко появляется в кино, однако ее имя всегда на слуху. Так, в 2018 году желание Алентовой казаться вечно молодой вызвало недоумение у многих поклонников, которые считают, что актриса “переборщила” с пластическими операциями.

Инна Чурикова (1943)

Фильм "Ширли-мырли": актриса Инна Чурикова в роли Прасковьи Кроликовой — тогда и сейчас
Фильм "Ширли-мырли": актриса Инна Чурикова в роли Прасковьи Кроликовой — тогда и сейчас

Актриса Инна Чурикова в картине “Ширли-Мырли” сыграла тетю-маму Прасковью Кроликову. Долгое время актриса жалела, что согласилась сняться в фарсовой комедии, однако через годы пришла к выводу, что с каждым просмотром фильма она влюбляется в своего персонажа все больше и больше.

Чурикова прославилась еще до того, как снялась в комедии Меньшова. На ее счету — “Я шагаю по Москве”, “Морозко”, “Начало”, “Васса”, “Военно-полевой роман”, “Ребро Адама”, “Благословите женщину”, “Страна ОЗ”, “Самый лучший день” и др. Помимо съемок в кино, Чурикова играет в театре и озвучивает фильмы.

Армен Джигарханян (1935)

Фильм "Ширли-мырли": актер Армен Джигарханян в роли Козюльского — тогда и сейчас
Фильм "Ширли-мырли": актер Армен Джигарханян в роли Козюльского — тогда и сейчас

Советский и российский актер Армен Джигарханян сыграл мафиозо Козюльского, который охотился за алмазом. Джигарханян — востребованный актер, на его счету более 300 ролей в кино. Актер играл в картинах “Здравствуй, это я!”, “Двадцать лет спустя”, “Место встречи изменить нельзя”, “Адъютанты любви”, “Самый лучший день”, “12 месяцев” и др.

Несмотря на проблемы со здоровьем и скандальный развод с Виталиной Цымбалюк-Романовской, Армен Борисович продолжает работать в своем театре. В 2018 году здоровье Джигарханяна ухудшилось, в октябре СМИ сообщили, что артиста экстренно госпитализировали в Москве, но он уже пошел на поправку.

Игорь Угольников (1962)

Фильм "Ширли-мырли": актер Игорь Угольников в роли Жана-Поля Пискунова — тогда и сейчас
Фильм "Ширли-мырли": актер Игорь Угольников в роли Жана-Поля Пискунова — тогда и сейчас

В фильме “Ширли-Мырли” российский актер Игорь Угольников сыграл следователя по особо важным делам Жана-Поля Пискунова. Фильмография актера не так обширна, он также снимался в лентах “Встретимся на Таити”, “Девять неизвестных”, “На крючке”, “Рассказы”, “Призрак” и “Салют-7”.

Творческая карьера Игоря Угольникова процветает и в 2018 году. С его участием вышла картина “Спящие-2”. Помимо этого, актер занимается дубляжом и является председателем совета директоров международного телеканала “ТВБРИКС”.

Леонид Куравлев (1936)

Фильм "Ширли-мырли": актер Леонид Куравлев в роли посла США — тогда и сейчас
Фильм "Ширли-мырли": актер Леонид Куравлев в роли посла США — тогда и сейчас

В фарсовой комедии Меньшова Леонид Куравлев исполнил роль посла США, однако этот герой не стал самым значимым в карьере актера. Куравлев известен работой в картинах “Живет такой парень”, “Вий”, “Золотой теленок”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Афоня” и др.

В 2018 году Леонид Куравлев уже не снимается в кино и практически не появляется на людях. После смерти жены актер ведет затворнический образ жизни, заботится о Куравлеве дочь Екатерина.

Любовь Полищук (1949 — 2006)

Фильм "Ширли-мырли": актриса Любовь Полищук в роли жены посла США — тогда и в последние годы
Фильм "Ширли-мырли": актриса Любовь Полищук в роли жены посла США — тогда и в последние годы

Яркая актриса театра и кино Любовь Полищук сыграла в “Ширли-Мырли” жену посла США, которая увлекается собиранием русского фольклора. Любовь Полищук воплотила заметных персонажей, на ее счету — “12 стульев”, “Змеелов”, “Нужные люди”, “Любовь с привилегиями”, “Интердевочка”, “Ультиматум”, “День святого Валентина”, “Моя прекрасная няня”, “Осторожно, Задов!” и др.

Умерла Любовь Полищук 28 ноября 2006 года в результате саркомы позвоночника. Смерть актрисы наступила во сне, похоронили ее на Троекуровском кладбище.

В фильме “Ширли-Мырли” также снимались Сергей Баталов, Олег Табаков, Нонна Мордюкова, Олег Ефремов, Александр Панкратов-Черный, Татьяна Кравченко, Марина Голуб и др.

новости партнеров