Павел Гусев

Павел Гусев
Имя:Павел Гусев ( Pavel Gusev )
Дата рождения: 4 апреля 1949 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: журналист, владелец газеты «Московский комсомолец»
Семейное положение: женат на Евгения Ефимова
    3,0/5 (4 голоса)

    Павел Гусев: биография

    Развод – дело громкое. Особенно если супруги – личности небезызвестные, с характером, а на кону – раздел многомиллиардного совместно нажитого. И речь здесь идет вовсе не о распавшихся звездных парах юмористов, лидера группировки «Ленинград» и ресторатора, бывшего солиста «БиС» и «фабрикантки», а о главреде «Московского комсомольца» Павле Гусеве и Евгении Ефимовой.

    Детство и юность

    В 1949 году весенним днем, 4 апреля, в Москве в семье театрального костюмера и редактора издательства, занимавшегося рекламой внешней торговли и туризма, родился сын. Мальчик Павел Николаевич – полный тезка деда, одного из первых лиц в дивизии самого Чапаева.

    Павел Гусев
    Павел Гусев

    Известно также, что дальний родственник по отцовской линии был старостой в старообрядческой церкви, близкие по матери держали мастерскую и магазин в Вешняках. Патриархальная семья жила в коммуналке в деревянном двухэтажном доме с печным отоплением, держала голубей. Из развлечений – зимой заливали каток и играли в хоккей «двор на двор».

    Яркие воспоминания юного возраста – рассказы бабушки о начале Великой Отечественной войны, неизменные сборы близких за большим столом в День Победы и особое почитание праздника.

    Дальнейшей информации о детстве не так много, но, когда ему запретили въезд в Украину, заметил, что ранние годы провел именно там, в Бердичеве, посещал школу, где уроки преподавались на государственном языке этой страны.

    Павел Гусев и его мама
    Павел Гусев и его мама

    В студенческие годы изучал геологию, закончил аспирантуру, исследовал месторождения урана. В 1975-м встал на путь комсомола, которым гордится. Позднее поступил на заочное отделение Литинститута, представив к защите дипломную работу о личных дневниках автора «Кладовой солнца».

    Если верить отдельным источникам, по национальности Павел – еврей. В интервью Владимиру Познеру, касаясь этого вопроса, признался, что такое разделение губит российский народ, а за рубежом вообще не имеет важного значения.

    Карьера

    «МК» – дело всей жизни Гусева: занимаемая им должность не меняется вот уже с 1983-го. Основной упор в начале пути делался на поддержку читательского интереса. В 90-х благодаря талантливому руководителю газету покупал каждый 4-й московский житель, и она, что называется, «гремела». Усилий для этого было приложено немало – ночевки в редакции, учеба везде и всему.

    Глава «Московского комсомольца» Павел Гусев
    Портрет главы «Московского комсомольца» Павла Гусева

    Далее заметно расширились деятельность Павла Николаевича (являлся министром информации, позднее осуществлял руководство печати и т.д.) и география издания, далеко за пределами России. Новости из него узнавали в США, Израиле, Канаде, Латвии и т.д.

    Позднее, чтобы оставаться на плаву, пришлось согласиться на неожиданные темы, из-за которых «Комсомолец», оказавшись в то время уже собственностью Гусева, заметно «пожелтел». В 2007 году между «МК» и «Комсомолкой» развязалась так называемая битва баннеров, когда слоган одной стороны переигрывала вторая.

    «Труд главного редактора – это как труд режиссера. Потому что актерами являются журналисты. И если режиссер ставит свой спектакль в течение полугода, месяцев, то ты каждый день ставишь новый спектакль», – делится он секретами своей профессии.

    С 2013-го – глава Общественного совета при Минобороны РФ.

    Павел Гусев
    Павел Гусев

    За столько лет существования газета неоднократно подвергалась критике и судебным разбирательствам, и ее «отцу» приходилось демонстрировать навыки и способности настоящего дипломата, умеющего сглаживать конфликты и удерживать журналистов на рабочих местах. За труд и верную службу отмечен медалями и почетными званиями.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Гусева насыщена: он был трижды женат.

    О первой спутнице жизни Марине нет никаких подробных сведений, за исключением информации о том, что освоила профессию инженера и подарила супругу единственного сына Алексея. С его именем в 2017-м связан вспыхнувший скандал об избиении сотрудницы «МК», где он сейчас числится обозревателем автомобильной тематики.

    Павел Гусев и Светлана Аманова с дочерью Екатериной
    Павел Гусев и Светлана Аманова с дочерью Екатериной

    Второй избранницей стала Светлана Аманова, та самая блондинка Таня из «Спортлото – 82». Бурный роман с журналистом закончился свадьбой и рождением дочери Екатерины.

    «Мы давно расстались, но по необходимости общаемся абсолютно по-человечески», – сообщила актриса.

    Третий и, как оказалось, самый скандальный брак зарегистрирован с издательницей Евгенией Ефимовой, старшей сына Павла Николаевича всего на год. Знакомство будущих молодоженов, завязавшееся на презентации диска Влада Сташевского, когда мужчина за неимением места подсел за столик, переросло в серьезное чувство.

    Павел Гусев и Евгения Ефимова
    Павел Гусев и Евгения Ефимова

    Как говорила сама Женя, она влюбилась с первого взгляда, однако на телефонный звонок столь известному человеку решилась только спустя 2 месяца.

    В семье подрастали три девочки – Ксения, Александра, Ярослава. Поначалу все складывалось романтично, в гостях у Гусевых даже успел побывать Тимур Кизяков со своей программой и раскрыть тайны биографии. Интернет также пестрил счастливыми совместными фото пары.

    Павел Гусев с семьей
    Павел Гусев с семьей

    Главной своей чертой редактор считает доброту, любимые писатели – Вересаев, Бунин, Пришвин, любимое слово – да, вид спорта – гольф, бильярд. Хорошо готовит, особенно специализируясь на «красивых» блюдах. Страстный поклонник охоты. Есть собственный аккаунт в социальной сети «Фейсбук».

    Павел Гусев сейчас

    В конце лета 2018-го общественность взбудоражила новость о распаде третьего брака главреда «МК». Дополнительную пикантность ситуации придавали причины развода, названные Ефимовой – регулярные измены мужа. Якобы не стесняясь приводил любовниц прямо домой, здесь они ночевали, а на утро просыпались с должностью в газете, несмотря на отсутствие необходимого образования.

    Павел Гусев в 2018 году
    Павел Гусев в 2018 году

    Кроме того, масла в огонь подлили поданные обоими супругами заявления в полицию. Со стороны женщины – обвинения в давлении и угрозах, со стороны мужчины – в краже коллекции дорогостоящих произведений искусства и книг.

    При состоянии экс-супруга в 30 млрд руб. и прибыли с имущества в 1,5 млрд руб. сумму выплат и морального ущерба Евгения требует весьма солидную.

    Фото

    Другие знаменитости