Альгис Арлаускас

Альгис Арлаускас
Имя:Альгис Арлаускас ( Algis Arlauskas )
Дата рождения: 7 августа 1957 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер, режиссер, сценарист
Семейное положение: разведен
    4,0/5 (3 голоса)

    Альгис Арлаускас: биография

    Советско-испанского актера Альгиса Арлаускаса прославила роль Кости Лукова в фильме «Спортлото-82», но он также известен как режиссер и сценарист документальных картин на социальную тематику, лауреат престижных кинопремий. Сам говорит, что уже не имеет ничего общего с тем молодым артистом, игравшим в комедиях: серьезные темы, над которыми ему довелось поработать, глубоко затронули душу и сделали из него совсем другого человека.

    Детство и юность

    Полное имя артиста – Альгис Иозасович Арлаускас. Он родился 7 августа 1957 года в Москве. Отец был по национальности литовцем, а мать Кармен Пинедо – испанкой, дочерью революционера, которую в 1937 году вместе с сестрами эвакуировали из родного города Бильбао. В СССР Мария получила должность в компартии, позже поступила на работу переводчицей.

    Альгис Арлаускас в детстве
    Альгис Арлаускас в детстве
    «Я родился благодаря всемирным катастрофам, – говорил актер в интервью. – Если бы не Гражданская война в Испании и Вторая мировая, мои родители не встретились бы».

    Маленький Альгис рано начал проявлять артистические способности, умело подражая знаменитым исполнителям и любимым героям мультфильмов. Он получил советское воспитание, рос на произведениях русской литературы и театра, но дома члены его семьи говорили по-испански. Себя Арлаускас считает россиянином, москвичом, а его вторая родина – Испания.

    Фильмы

    Первый опыт работы в кино случился у Альгиса задолго до получения театрального образования. Мальчику было всего 4 года, когда родители привели его на кастинг в «Мосфильм». Там помощник Георгия Данелии внимательно выслушал юного артиста, рассказавшего стихотворение про морковку, и утвердил на съемки в маленьком эпизоде картины «Путь к причалу». К сожалению, при монтаже эту сцену вырезали.

    Альгис Арлаускас в молодости
    Альгис Арлаускас в молодости

    Первая серьезная работа у Альгиса появилась в 16 лет, когда его пригласили в ленту «Юнга Северного флота», где юноша сыграл вместе с Игорем Скляром. Тема фильма была серьезной (экранизация военной повести), а партнеры – настоящими профессионалами, поэтому дебют стал для молодого человека настоящим испытанием.

    В 1978 году Арлаускас закончил Щукинское училище, где учился на курсе А. Г. Бурова. Первоначально юноша планировал пойти во ВГИК, но там его «срезали» на вступительных испытаниях с формулировкой «неисправимые дефекты речи». На экзамены в «Щуку» он успел чудом, попав в последний день прослушиваний, и сумел так понравиться комиссии, что его пропустили сразу в 3-й тур.

    Альгис Арлаускас в фильме «Берегите женщин»
    Альгис Арлаускас в фильме «Берегите женщин»

    После того как Альгис получил диплом, он перешел на постоянную работу в Московский ТЮЗ, где проработал следующие 5 лет. В 1981 году вновь встретился на съемочной площадке с Игорем Скляром – они вместе работали над музыкальной картиной «Берегите женщин».

    В нем Альгису досталась роль Сергея, сотрудника судоремонтного завода. Именно тогда молодой актер познакомился с женщиной, ставшей потом его женой – Мариной Шиманской, игравшей Любу, капитана судна (первоначально эта роль должна была достаться Елене Тонунц, но она в итоге сыграла Галю).

    Михаил Пуговкин и Альгис Арлаускас в фильме «Спортлото-82»
    Михаил Пуговкин и Альгис Арлаускас в фильме «Спортлото-82»

    Самой большой творческой удачей в биографии актера стало приглашение на съемки гайдаевской комедии «Спортлото-82». В первый же год фильм увидели 55 млн советских зрителей, а после премьеры Арлаускас проснулся знаменитым.

    Позже, однако, Альгис никогда не отзывался в восторженных тонах об этой работе, но благодарен Леониду Гайдаю за то, что он способствовал кульминации его актерской карьеры. Вскоре после завершения съемок «Спортлото-82» Альгис решил, что хочет перейти из актеров в режиссеры, и в 1987 году успешно закончил режиссерский факультет ВГИКа.

    Режиссер Альгис Арлаускас
    Режиссер Альгис Арлаускас

    В 1991 году артист переехал на родину матери, в испанский город Бильбао, где погрузился в серьезную работу. Арлаускас является автором нескольких документальных работ, в частности, фильма «Прикосновение» о слепоглухом ученом Александре Суворове, сериала об испанских политических эмигрантах «Жить и умирать в России», ленты «Заговор сумасшедших» о мечтателе Энрике, который строит театр в горах. Его режиссерские работы отмечены призами престижных международных кинофестивалей.

    Кроме того, в Испании они вместе с женой основали киношколу, где готовят будущих актеров и сценаристов. С 2008-го Арлаускас стал часто бывать в Москве и возобновил работу в российском кинематографе.

    Личная жизнь

    С Мариной Шиманской он оформил брак в 1979 году. У пары родились двое детей – Ольга и Александр. Дочь позже уехала в Москву, а сын предпочел остаться в Бильбао.

    Альгис Арлаускас и Марина Шиманская в молодости
    Альгис Арлаускас и Марина Шиманская в молодости

    Из-за рождения Ольги Арлаускас едва не сорвал съемки «Спортлото-82» – Марина родила ее всего за пару дней до их начала и задержалась с ребенком в больнице. Альгис оставался в это время с семьей, хотя из Крыма, где шла работа, летели гневные телеграммы, и уехал только тогда, когда смог увидеть дочку.

    В молодости Альгиса и Марину считали одной из самых красивых актерских пар в СССР, а их совместные фото часто появлялись в прессе. Семейная жизнь пары казалась мирной и благополучной, поэтому для зрителей стало большим потрясением, когда в 2016-м они объявили о разводе.

    Альгис Арлаускас и Марина Шиманская
    Альгис Арлаускас и Марина Шиманская

    Шиманская появилась в эфире программы «Пусть говорят», где рассказала, что Арлаускас променял ее на другую. Разлучницей оказалась ее собственная давняя подруга, жившая в Бильбао, где они с Альгисом и познакомились.

    По словам Марины, развод дался ей тяжело, но она смогла смириться с произошедшим, хотя так и не наладила впоследствии свою личную жизнь. Бывшие супруги продолжают общаться и вместе преподавать в актерской школе.

    Альгис Арлаускас сейчас

    Сейчас Альгис в качестве режиссера работает сразу над несколькими проектами. Последним его крупным творением стал фильм «Анна-детективъ», вышедший в 2016-м.

    Альгис Арлаускас в 2018 году
    Альгис Арлаускас сейчас

    Арлаускас в основном живет и работает в Москве, но в 2018 году принял участие в работе над испанским сериалом Vota Juan.

    Фильмография

    • 1974 — «Юнга Северного флота»
    • 1978 — «Лес, в который ты никогда не войдешь»
    • 1975 — «Цветы для Оли»
    • 1981 — «Берегите женщин»
    • 1982 — «Спортлото-82»
    • 1983 — «Любовью за любовь»
    • 1985 — «Дымка»
    • 1984 — «Петр Великий»
    • 1986 — «Рядом с вами»
    • 2016 — «Анна-детективъ»

    Фото

    Альгис Арлаускас: последние новости

    Комедии Леонида Гайдая покоряли кинопрокат в СССР и пользуются популярностью даже сегодня. Так произошло и с фильмом ...
    Картина "Берегите женщин" рассказывает о необычном экипаже судна "Циклон". Дело в том, что сотрудники судна — одни же...

    Другие знаменитости