Знаменитости

Елена Тонунц

Елена Кокалевская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    2,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Актриса Елена Тонунц полюбилась зрителям за роли в картинах «Берегите женщин», «Новые сказки Шахерезады», «Карнавал». Яркой и талантливой игре артистки действительно хочется верить, а ее героиням — сопереживать. Однако мало кто знает, что имя всенародной любимицы могло остаться неизвестным: Елена Константиновна окончила геологический факультет и едва не осталась в этой профессии. К счастью, судьба распорядилась иначе, и Тонунц нашла свое призвание под светом телекамер.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 17 июля 1954 года в Магадане. Туда ее родители попали по распределению: мама после педагогического института, а папа после службы в армии. Дочку в семье Кокалевских (такова девичья фамилия Елены Константиновны) воспитывали в строгости.

    Актриса Елена Тонунц
    Актриса Елена Тонунц

    Папа, как офицер морфлота, настаивал на занятиях спортом, мама же ратовала за дисциплину во всем. Так, параллельно со школой девочка осваивала балет и художественную гимнастику, что не раз потом пригодилось на съемочной площадке.

    Дисциплина также не была лишней: благодаря усидчивости маленькая Лена с легкостью усваивала химию и математику, постоянно участвуя в олимпиадах. Склонность к точным наукам и предопределила дальнейший выбор профессии: окончив школу, девушка отправилась в Москву, чтобы поступить в вуз на техническую специальность.

    Елена Тонунц в молодости
    Елена Тонунц в молодости

    Ситуация сложилась так, что в МГУ вступительные экзамены начинались раньше, чем в других университетах. Поэтому Елена, недолго думая, решила «отрепетировать» поступление. Однако репетиция оказалась удачной, и девушка набрала нужный балл, поступила на геологический факультет и осталась осваивать профессию геолога, которая казалась интересной и даже романтичной.

    Правда, в первый же год обучения Елена поняла, что ошиблась в выборе. Позднее актриса признавалась в интервью, что только дисциплина и усидчивость, привитые родителями, заставляли ее зубрить теорию. Сердце же отдыхало только в студенческих поездках, во время летней практики и подготовки концертов самодеятельности — на сцене девушка чувствовала себя в своей тарелке.

    Елена Тонунц
    Елена Тонунц

    Сразу после окончания университета молодую специалистку направили по распределению в Дивногорск. Бытовые условия ужаснули Елену: жить геологам предстояло в бараке, который стоял практически посреди поля. Девушка не стала выходить на работу и поехала к родственникам в Горький (сейчас это Нижний Новгород). Елену некоторое время разыскивали, однако, прописавшись у близких людей, девушке удалось обмануть бюрократию и вернуться в Москву «новым» человеком.

    Вскоре она получила новую трудовую книжку, устроилась работать дворником и начала готовиться к поступлению в театральный.

    Фильмы

    К собственному удивлению, вступительные экзамены в ГИТИС Елена Тонунц выдержала с первого раза. И уже на 1-м курсе дебютировала в кино: начинающую актрису пригласили на съемки фильма «Смятение чувств». Правда, эта первая роль не принесла девушке славы, но подарила неоценимый опыт работы перед камерами. До окончания института Тонунц пополнила фильмографию еще несколькими картинами: «Петля Ориона», «Портрет жены художника», «Карнавал».

    Елена Тонунц в фильме «Берегите женщин»
    Елена Тонунц в фильме «Берегите женщин»

    Известность артистке подарил образ матроса Гали в комедийной картине «Берегите женщин». Здесь партнерами Елены Тонунц по съемкам стали Марина Шиманская, Игорь Скляр, Альгис Арлаускас. Действие разворачивалось под заводные композиции певца Юрия Антонова. По признанию Елены Константиновны, здесь ее спортивная подготовка пришлась как нельзя кстати: девушке приходилось бегать по трапам на высоких каблуках и даже демонстрировать приемы рукопашного боя.

    После этой роли Елену Тонунц начали приглашать в новые проекты. Вскоре актрису уже знали как Шахерезаду — главную героиню трех сказочных фильмов о судьбе одноименной красавицы.

    Елена Тонунц в фильме «И ещё одна ночь Шахерезады»
    Елена Тонунц в фильме «И ещё одна ночь Шахерезады»

    Кроме того, профессиональная копилка артистки пополнилась картинами «Шанс» (по сценарию Кира Булычева и Александра Майорова), «Найди на счастье подкову», «Инопланетянка» (с Лилианой Алешниковой и Владимиром Носиком), «Я объявляю вам войну». В последней картине вместе с Тонунц сыграли актеры Анжелика Неволина, Николай Еременко-младший, Геннадий Сайфулин.

    В 1990 году в биографии Елены Тонунц открылась новая страница — артистка поступила во ВГИК на факультет режиссуры. И тогда же впервые попробовала силы в новом для себя деле, поставив короткометражную зарисовку «Однажды вечером». Эта трогательная картина получила высокие оценки критиков и даже завоевала ряд премий международных студенческих кинофестивалей.

    Елена Тонунц в сериале «Умельцы»
    Елена Тонунц в сериале «Умельцы»

    Двумя годами позднее Елена Константиновна стала дипломированным режиссером и представила еще одну авторскую работу — фильм «Я никуда тебя не отпущу». В центре сюжета — судьба девушки, мать которой умерла, а отец постепенно спивается. Героиня строит радужные планы на дальнейшую жизнь, однако реальность оказывается вовсе не такой безоблачной. Эта картина также снискала положительные отзывы, не оставив равнодушными ни критиков, ни зрителей.

    Через некоторое время Елена Тонунц исчезла с экранов, и несколько лет о судьбе актрисы не было никаких новостей. Но в начале 2000-х женщина вернулась к актерской профессии, снявшись в ряде фильмов и сериалов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы, в отличие от карьерных достижений, всегда оставалась в тени. Известно только, что в молодости Елена Константиновна вышла замуж. К сожалению, пара так и не нашла общий язык, и этот брак вскоре распался. Детей у женщины нет.

    Елена Тонунц в 2018 году
    Елена Тонунц сейчас

    В зрелом возрасте актриса пришла к религии. По признанию Тонунц, вера дает ответы на множество вопросов и помогает ей справляться с жизненными сложностями. Елена Константиновна даже окончила богословский институт, отучившись на отделении катехизаторов.

    Елена Тонунц сейчас

    В 2018 году фото актрисы не появлялись на киноафишах и страницах новостных изданий: Елена Тонунц все реже радует поклонников новыми работами в кино, сказывается возраст. Однако киноманы не теряют надежду вновь увидеть любимую актрису в кадре.

    Фильмография

    • 1981 - «Берегите женщин»
    • 1984 - «И еще одна ночь Шахерезады…»
    • 1985 - «Искушение Дон-Жуана»
    • 1986 - «Новые сказки Шахерезады»
    • 1990 - «Я объявляю вам войну»
    • 1992 - «Рожденный вне закона»
    • 2001 - «Под Полярной звездой»
    • 2011 - «Время для двоих»
    • 2014 - «Сын»
    • 2015 - «Женская консультация»