Елена Тонунц

Елена Кокалевская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Елена Тонунц проделала долгий непростой путь в поисках своего призвания. Она пыталась стать геологом и прославилась как актриса, но осознала, что все это время судьба вела ее к Богу. Экранное творчество знаменитость тоже не оставила, поскольку считает, что не все познают духовный мир через церковную жизнь, до некоторых истинные ценности можно донести только посредством искусства.

    Детство и юность

    Девичья фамилия Елены Константиновны Тонунц — Кокалевская. Будущая актриса родилась 17 июля 1954 года в Магадане. Туда ее родители попали по распределению: мама — после педагогического института, а папа — после службы в армии.

    Девочка воспитывалась в строгости. Отец, офицер морского флота, считал, что во всем важна дисциплина, а ее можно было привить посредством занятий спортом. Он приучил дочь к ежедневным физическим упражнениям.

    В ранний период биографии Елена посещала секции балета и художественной гимнастики, что помогло развить выносливость, координацию и пластичность, пригодившиеся на площадке. Регулярные занятия не мешали девочке хорошо учиться.

    Благодаря усидчивости будущая артистка с легкостью усваивала химию и математику, постоянно участвуя в олимпиадах. Склонность к точным наукам и предопределила дальнейший выбор профессии: окончив школу, Елена отправилась в Москву, чтобы поступить в вуз на техническую специальность.

    Елена Тонунц в молодости
    Елена Тонунц в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Ситуация сложилась так, что в МГУ вступительные экзамены начинались раньше, чем в других университетах. Поэтому девушка, недолго думая, решила сделать пробное поступление. Однако репетиция оказалась удачной, и Елена набрала нужный балл, поступила на геологический факультет и осталась осваивать профессию геолога, которая казалась интересной и даже романтичной.

    Правда, в первый же год обучения она поняла, что ошиблась в выборе. Позднее Тонунц признавалась в интервью, что только дисциплина и усидчивость, привитые родителями, заставляли ее зубрить теорию. Сердце же отдыхало только в студенческих поездках, во время летней практики и подготовки концертов самодеятельности — на сцене Елена чувствовала себя на своем месте.

    Сразу после окончания университета молодую специалистку направили по распределению в Дивногорск. Бытовые условия ужаснули ее: жить геологам предстояло в бараке, который стоял практически посреди поля. Выпускница не стала выходить на работу и поехала к родственникам в Горький (Нижний Новгород). Елену некоторое время разыскивали, однако, прописавшись у близких людей, ей удалось обмануть бюрократию и вернуться в Москву новым человеком.

    Вскоре девушка получила новую трудовую книжку и устроилась работать дворником, по ночам печатая в качестве машинистки. Каждую свободную минуту она использовала для подготовки к поступлению в театральный вуз. В итоге вступительные экзамены в ГИТИС Елена прошла с первого раза. Она училась у Константина Михайлова, диплом получила в 1981 году.

    Фильмы

    В кино талантливая студентка дебютировала уже на первом курсе: ее пригласили на съемки фильма «Смятение чувств». Роль была небольшая и не принесла артистке славы, но подарила неоценимый опыт работы перед камерами. До окончания института Тонунц пополнила фильмографию еще несколькими картинами, среди которых «С любимыми не расставайтесь» и «Карнавал».

    Елена Тонунц в роли Шахерезады
    Елена Тонунц в роли Шахерезады / Фото: «ВКонтакте»

    Известность артистке подарил образ матроса Гали в комедийной картине «Берегите женщин». Партнерами Елены по съемкам стали Марина Шиманская, Игорь Скляр, Альгис Арлаускас. Действие разворачивалось под заводные композиции певца Юрия Антонова. По признанию актрисы, здесь ее спортивная подготовка пришлась как нельзя кстати: приходилось бегать по трапам на высоких каблуках и даже демонстрировать приемы рукопашного боя, ради чего она некоторое время посещала секцию карате.

    После этой роли Тонунц начали приглашать в новые проекты, вышли «Летаргия» и «Весна надежды». Но прославиться на весь СССР артистке удалось, перевоплотившись в восточную красавицу Шахерезаду. Впервые она появилась в этом образе в 1984 году в сказке «И еще одна ночь Шахерезады…». Прием публики был теплым, поэтому вскоре вышли еще две картины из этой серии — «Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады».

    В 1990 году в биографии Елены Константиновны открылась новая страница — она поступила во ВГИК на факультет режиссуры к Юрию Озерову. Тогда же впервые попробовала силы в качестве руководителя съемочного процесса, поставив короткометражку «Однажды вечером». Эта трогательная картина получила высокие оценки критиков и даже завоевала ряд премий международных студенческих кинофестивалей.

    Двумя годами позднее Тонунц стала дипломированным режиссером и представила еще одну авторскую работу — фильм «Я никуда тебя не отпущу». Эта картина тоже получила положительные отзывы, не оставив равнодушными ни критиков, ни зрителей.

    В середине 90-х Елена Константиновна исчезла из поля зрения поклонников и вернулась только с приходом 2010-х. Она начала регулярно сниматься в сериалах, радуя поклонников небольшими ролями. Тонунц задействовали в работе над такими лентами, как «Москва. Три вокзала» и «Женская консультация».

    Елена Тонунц и Гурген Тонунц
    Елена Тонунц и Гурген Тонунц / Фото: @dni_rojdeniya_akterov_, @igefimof

    В 2022 году с участием актрисы вышла музыкальная комедия «Марш утренней звезды», где она сыграла профессора консерватории. На площадке компанию Тонунц составили Иван Семенов, Варвара Комарова, Гарик Сукачев.

    Личная жизнь

    В молодости артистка вышла замуж за Александра Тонунца, который приходится сыном актеру Гургену Тонунцу. Ей казалось, что это навсегда, но в итоге брак оказался недолгим, последовал развод с мужем. Сейчас знаменитость предпочитает не афишировать информацию о личной жизни.

    Елена Тонунц сейчас

    В 2023 году Елене Константиновне исполнилось 69 лет. Сейчас артистка ведет непубличный образ жизни, не дает интервью, а ее фото не печатают на киноафишах и страницах новостных изданий. Тонунц все реже радует поклонников новыми работами в кино — сказывается возраст.

    Фильмография

    • 1981 — «Берегите женщин»
    • 1984 — «И еще одна ночь Шахерезады…»
    • 1985 — «Искушение Дон-Жуана»
    • 1986 — «Новые сказки Шахерезады»
    • 1990 — «Я объявляю вам войну»
    • 1992 — «Рожденный вне закона»
    • 2001 — «Под Полярной звездой»
    • 2011 — «Время для двоих»
    • 2014 — «Сын»
    • 2015 — «Женская консультация»
    • 2021 — «Одна»
    • 2021 — «Марш утренней зари»

    Интересные факты

    1. В зрелом возрасте актриса пришла к религии. По признанию Тонунц, вера дает ответы на множество вопросов и помогает ей справляться с жизненными сложностями. Елена Константиновна даже окончила богословский институт, отучившись на отделении катехизаторов.
    2. Артистка ведет здоровый образ жизни, к чему ее тоже приучил отец. Крепким напиткам знаменитость предпочитает отвары, соки, чаи с целебными добавками. Не забывает она и о занятиях спортом.
    3. В школьные годы одноклассником Тонунц был будущий боксер Игорь Высоцкий.