Знаменитости

Микаэла Дроздовская

Mikaela Drozdovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
14 ноября 1978 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Микаэла Дроздовская — советская актриса, фильмография которой насчитывает 32 картины. Артистка появлялась в кадре и занималась дубляжом. В числе фильмов, по которым ее помнит публика, ленты «Мимино», «Бег», «Гори, гори, моя звезда» и другие.

    Детство и юность

    Микаэла Дроздовская родилась в Москве 10 марта 1937 года. Ее родители были приверженцами технических специальностей и мало интересовались искусством, в то время как дочь обожала рисовать и заниматься рукоделием. По вечерам девочка устраивала домашние концерты, на которых пела и танцевала.

    Микаэла Дроздовская в молодости (кадр из фильма «Добровольцы»)
    Микаэла Дроздовская в молодости (кадр из фильма «Добровольцы»)

    Мечта стать актрисой зародилась у Микаэлы еще в детстве. Школьницей она участвовала в самодеятельности и была в театральном кружке. Получив аттестат, девушка недолго думала о том, в какой вуз хочет поступить. Она подала документы во ВГИК и с легкостью прошла вступительные экзамены. По завершении обучения Дроздовская получила приглашение в Театр-студию киноактера.

    Творческая биография на сцене складывалась непросто. Зато кинематограф приветливо распахнул перед актрисой двери. Уже первая роль принесла успех.

    Фильмы

    В 1955 году на экраны кинотеатров вышла картина «За витриной универмага». Критики и зрители приняли фильм тепло. Микаэла выступила в роли продавщицы большого магазина.

    Микаэла Дроздовская и Арчил Гомиашвили (кадр из фильма «Мимино»)
    Микаэла Дроздовская и Арчил Гомиашвили (кадр из фильма «Мимино»)

    Затем последовала роль в картине «Добровольцы», в которой артистка снялась вместе с известными исполнителями: Леонидом Быковым, Михаилом Ульяновым и другими. Сюжет ленты повествовал о строительстве метрополитена, отношении комсомольцев к родине и друг другу.

    Зрителям заполнилась и второстепенная роль Дроздовской в фильме «Дайте жалобную книгу». Женщина перевоплотилась в сестру главного героя.

    Читайте также6 звезд, погибших на съемочной площадке

    В числе более поздних работ Микаэлы проект «Пишите письма», снятый Робертом Меркуном. Актриса изобразила в кадре директора дворца культуры. Этот фильм публика увидела после гибели артистки, в 1981 году.

    Творческая судьба Микаэлы Дроздовской оказалась счастливой. Исполнительница была востребована, и зритель любил ее.

    Личная жизнь

    Микаэла была красивой женщиной, и личные фото Дроздовской это подтверждают. Актриса пользовалась вниманием мужчин, но личную жизнь всегда отодвигала на второй план. Поэтому она вышла замуж около 30 лет. В те годы это считалось поздним сроком. Супругом артистки стал кардиолог Вадим Смоленский. Он покорил избранницу ухаживаниями и искренностью.

    Микаэла Дроздовская с дочерьми
    Микаэла Дроздовская с дочерьми / Культурология

    Вскоре после свадьбы на свет появилась Вероника, а в 1970 году Микаэла родила вторую дочь Дарью. Семья жила хорошо: у супругов была большая квартира у Дома кино, каждый реализовался в профессии, они души не чаяли в детях.

    Смерть

    Трагическая случайность оборвала жизнь Дроздовской в ноябре 1978-го. Актриса участвовала в съемках очередной киноленты во Владикавказе. Вечером после смены артисты и персонал поехали в город, а Микаэла осталась в домике, снятом на период работы. На улице было прохладно, и женщина включила прожекторы, чтобы нагреть воздух в помещении. Дроздовская задремала, одеяло, которое она накинула на себя, сползло на прибор и загорелось. Комната заполнилась угарным газом, а затем случился пожар.

    Читайте также7 звезд, погибших по нелепой случайности

    Вернувшиеся коллеги попытались спасти Микаэлу. Они выбили дверь, но из-за сквозняка пожар усилился. С сильнейшими ожогами артистку доставили в Москву, но выжить ей не удалось. Причиной смерти стали травмы, несовместимые с жизнью.

    После гибели актрисы ее младшую дочь забрала к себе Алла Будницкая, а старшую — Софья Давыдова. Вероника пыталась общаться с новой семьей отца, который женился во второй раз, но отношения не заладились. Сейчас Дарья работает актрисой, а ее сестра — гастроэнтерологом. Вместе они часто бывают на могиле матери.

    Фильмография

    • 1955 — «За витриной универмага»
    • 1957 — «Ленинградская симфония»
    • 1958 — «Добровольцы»
    • 1962 — «Семь нянек»
    • 1964 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1964 — «До свидания, мальчики»
    • 1966 — «Когда играет клавесин»
    • 1967 — «Крепкий орешек»
    • 1969 — «Гори, гори, моя звезда»
    • 1970 — «Бег»
    • 1971 — «Ехали в трамвае Ильф и Петров»
    • 1973 — «По собственному желанию»
    • 1977 — «Мимино»