Лев Поляков

Lev Polyakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
26 января 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лев Поляков покорил своими ролями сердца зрителей. Мужественный, интеллигентный, актер советского и российского театра и кино создал на экране и на сцене яркие, запоминающиеся образы. Исполнитель умел мастерски перевоплощаться, играл как комедийные, так и драматические роли.

    Детство и юность

    Артист родился 24 апреля 1927 года в Моршанске. С детских лет мальчик демонстрировал артистизм, любил выступать перед публикой, замечательно читал стихи. Позднее, будучи подростком, Лев бредил морем, хотел непременно служить на флоте. Окончив школу, решил воплотить романтические замыслы — сбежал вместе с приятелем в Севастополь, чтобы поступить в мореходное училище.

    Лев Поляков в молодости

    Однако мать, узнав о поступке юного авантюриста, приехала за парнем и вернула домой «блудного» сына. Тем не менее желание связать жизнь с военным делом в молодости не оставляло Полякова. Юноша окончил авиационный техникум, а после стал курсантом Высшего военно-морского училища в Баку. Но артистический талант взял верх — Лев изменил планы и поступил в Школу-студию МХАТ, что стало неожиданным для его семьи.

    Личная жизнь

    Поляков был женат на актрисе Инне Выходцевой. В браке у творческой пары родился сын Никита. Юноше передался талант родителей, он стал переводчиком, окончив институт Мориса Тореза. В 1998 году получил приглашение на работу в Доминиканскую Республику и пропал без вести (предположительно, утонул во время цунами). Потеря сына стала ударом для актера и его супруги.

    Фильмы

    Опыт, полученный на курсах в МХАТе, а также 2 года служения сцене БДТ позволили молодому актеру проявить талант и на экране. Статность, фотогеничность, высокий рост молодого человека привлекли внимание режиссеров. Кинокарьера Льва Александровича началась с середины 50-х годов. Сначала актер исполнял эпизодические и второплановые роли. Дебютной работой в кино стала лента «Рассказы о Ленине», где Поляков сыграл поручика Барышева.

    За этой ролью последовали другие, в том числе в картинах известных советских режиссеров. Так, в 1962 году актер получил приглашение в музыкальную комедию Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», где исполнил роль Петра Пелымова, а с 1965-го по 1967-й был задействован в съемках эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Здесь артист примерил на себя образ французского генерала, дипломата Наполеона I, маркиза де Лористона.

    Юношеские желания Льва Александровича посвятить себя военной службе нашли воплощение на экране. В течение многих лет артист неоднократно выступал в амплуа героев-военных или служащих. Среди таких работ — роль майора в картине «Выстрел» по одноименной повести Александра Пушкина, американского моряка в ленте «Места тут тихие», офицера в фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

    Лев Поляков в фильмах

    Исполнителю давались роли разных жанров. Поляков великолепно играл в комедиях Леонида Гайдая, а также был неотразим в драмах «Берега в тумане», «Крейцерова соната» и других. Яркая, аристократическая внешность, статность делали артиста любимцем прекрасного пола. Фото Полякова появлялись во многих журналах и газетах.

    Яркой работой в творческой биографии артиста стала роль Анисима Шатрова в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень». Поляков сумел создать на экране сильный, глубокий драматический образ героя, прошедшего через множество жизненных испытаний. Работа принесла исполнителю популярность и любовь зрителей.

    До конца жизни Поляков оставался востребованным на киноэкранах, фильмы с его участием появлялись регулярно. Талант и мастерство Льва Александровича были отмечены государственными наградами. В 1988 году мужчина получил звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1996-м — «Народный артист Российской Федерации».

    Смерть

    Артист умер 26 января 2001 года в столичной клинике. Причиной смерти стал инсульт. Могила Льва Александровича находится на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1958 – «Дело «пёстрых»
    • 1960 – «Мичман Панин»
    • 1962 – «Гусарская баллада»
    • 1965 – «Последняя ночь в раю»
    • 1966 – «Дикий мёд»
    • 1966 – «Выстрел»
    • 1968 – «Бриллиантовая рука»
    • 1968 – «Новые приключения неуловимых»
    • 1968 – «Щит и меч»
    • 1971 – «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
    • 1971 – «Тени исчезают в полдень»
    • 1977 – «Инкогнито из Петербурга» 1978: Бархатный сезон — Франсуа
    • 1987 – «Крейцерова соната»
    • 1990 – «Мальчики»
    • 1995 – «Барышня-крестьянка»