Инна Выходцева

Инна Выходцева
Имя:Инна Выходцева ( Inna Vykhodtseva )
Дата рождения: 27 июня 1934 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 84 года
Место рождения: Донецк, Украина
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка России
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Инна Выходцева: биография

    Заслуженная артистка России Инна Выходцева в творческой биографии имеет как главные, так и второстепенные роли в фильмах. В 50-60 годы прошлого века ее имя знали все поклонники отечественного кинематографа. Жизнь актриса без остатка отдала любимой профессии, ни разу не пожалев об этом и утверждая, что до последнего будет верна себе и искусству.

    Детство и юность

    Инна Николаевна Выходцева родилась 27 июня 1934 года в городе Сталино (сегодня Донецк). До войны семья жила в Краснодоне, затем их эвакуировали. Отец сначала работал шахтером, затем - начальником шахты в поселке Лутугино, а со временем добросовестного мужчину заметили и назначили заместителем министра угольной промышленности. В 17 лет Инна с отцом впервые побывала в шахте. По ее воспоминаниям, это были страшнейшие минуты ее жизни. Мама будущей артистки воспитывала детей и вела домашнее хозяйство.

    Актриса Инна Выходцева
    Актриса Инна Выходцева

    В школьные годы девочка играла в драмкружке, в старших классах ей доверяли главные роли. Уже тогда она хорошо владела своим громким выразительным голосом, и ей поручали читать стихи на городских мероприятиях. Будучи ребенком, Инна отчетливо понимала, кем хочет стать, когда вырастет.

    Первым педагогом по актерскому мастерству для школьницы стала учительница математики Вера Филинова. Юная актриса играла в спектаклях «Лошадиная фамилия», «Бесприданница», «Борис Годунов», «Хирургия». В 8-м классе Инна сыграла принца в «Золушке». До сих пор сохранилось фото, на котором она в костюме королевской особы. Любовь к лицедейству не мешала девочке хорошо учиться и окончить школу с серебряной медалью.

    Инна Выходцева в молодости
    Инна Выходцева в молодости

    В 1957 году девушка поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, который потом с отличием окончила. На вступительных испытаниях абитуриентка читала монолог Катюши Масловой, чем покорила приемную комиссию.

    Преподавал на курсе и Юлий Райзман, который старался донести до учеников одно важное правило: на сцене нужно вести себя естественно — ничего не наигрывать, жить в предлагаемых обстоятельствах. Этот принцип навсегда отложился в памяти актрисы, позволив ей на сцене и в кино ежечасно быть живой и искренней, за это ее полюбили и оценили зрители. Выпускницу ВГИКа приняли в труппу «Театра-студии киноактера».

    Фильмы

    Фильмография актрисы насчитывает порядка 40 фильмов и сериалов. Заметные роли Инна Выходцева сыграла в лентах «Юность наших отцов», «Как живете, караси», «Тревожное воскресение», «Мертвые души», «Барышня-крестьянка» и в других работах советских режиссеров. С 1969 года много трудилась на дубляже иностранных картин. Ее голосом говорили персонажи Софи Лорен, Клаудии Кардинале, Стефании Сандрелли, Марины Влади и других актрис.

    Инна Выходцева в фильме «Тихий Дон»
    Инна Выходцева в фильме «Тихий Дон»

    В кино артистка дебютировала во второстепенной роли, сыграв Анну Погудко в фильме Сергея Герасимова по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон» (1957 года). В 3 сериях киноэпопеи повествуется о жизни и судьбе донских казаков. Партнерами по съемочной площадке стали Петр Глебов, Элина Быстрицкая, Даниил Ильченко и другие.

    В 1958 году на экраны вышел фильм режиссеров Михаила Калика и Бориса Рыцарева по роману А. Фадеева «Разгром». Партнером актрисы стал Георгий Юматов. Сюжет рассказывает о событиях времен Гражданской войны, происходивших на Дальнем Востоке. По воспоминаниям Выходцевой, после показа картины, в которой присутствовала откровенная сцена с ее участием, за границами СССР Инну Николаевну окрестили секс-символом Советского Союза.

    Инна Выходцева в фильме «Служебный роман»
    Инна Выходцева в фильме «Служебный роман»

    В 1977 году на советские экраны вышел фильм «Служебный роман». В главных ролях зрители увидели Андрея Мягкова, Алису Фрейндлих, Светлану Немоляеву, Лию Ахеджакову, Олега Басилашвили и других талантливых артистов. У Инны Выходцевой - неприметная роль сотрудницы статистического учреждения.

    Лирическая комедия Эльдара Рязанова в 1979 году получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. А сразу после выхода — небывалую зрительскую любовь, став одним из самых популярных фильмов того времени.

    Инна Выходцева в фильме «Москва слезам не верит»
    Инна Выходцева в фильме «Москва слезам не верит»

    В конце 1979 года вышел оскароносный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Блестящий актерский состав – Вера Алентова, Алексей Баталов, Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова, а также трогательный жизненный сюжет покорили зрителя с первых секунд. В эпизодической роли режиссера телевидения в фильме снялась и Инна Выходцева.

    Личная жизнь

    На 4-м курсе ВГИКа Райзман ставил спектакль по пьесе Толстого «Воскресение». На главные роли пригласили Инну Выходцеву и Льва Полякова, который в молодости считался настоящим красавцем. Вскоре молодые люди поженились. Инна Николаевна всегда считала - муж очень талантливый артист.

    Инна Выходцева и Лев Поляков
    Инна Выходцева и Лев Поляков

    В одном интервью она говорила:

    «Я в этом уверена, и вовсе не потому, что он мой супруг, а потому что он действительно гениальный».

    В 1960 году у них родился сын Никита. После рождения актриса практически ушла из кино, играя лишь в театре. Ей не хотелось оставлять надолго ребенка, поэтому гастроли исчезли из их жизни.

    Инна Выходцева и ее сын Никита
    Инна Выходцева и ее сын Никита

    Юноша окончил институт Мориса Тореза и работал референтом-переводчиком. Во Франции молодой человек познакомился с девушкой, на которой хотел жениться. В 1998 году Никиту Львовича пригласили на работу в Доминиканскую Республику. Во время природного катаклизма Никита пропал без вести. На тот момент ему было 38 лет. Актриса продолжительное время не приходила в себя, о судьбе сына она смогла открыто говорить лишь спустя 10 лет.

    Инна Выходцева и ее муж Лев Поляков
    Инна Выходцева и ее муж Лев Поляков

    Супругов соединяла не только любовь друг к другу, но и искренние большие чувства, которые оба испытывали к выбранной профессии. Они прожили вместе 50 лет, вплоть до смерти артиста в 2001 году.

    Инна Выходцева сейчас

    В июне 2018 года Инне Выходцевой исполнилось 84 года.

    Инна Выходцева в 2018 году
    Инна Выходцева в пожилом возрасте

    Всю жизнь артистка прослужила в Театре киноактеров и сейчас находится на заслуженном отдыхе.

    Фильмография

    • 1957 — "Тихий Дон"
    • 1958 — "Юность наших отцов"
    • 1964 — "Отец солдата"
    • 1969 — "Старый дом"
    • 1977 — "Служебный роман"
    • 1977 — "Судьба"
    • 1979 — "Москва слезам не верит"
    • 1980 — "Серебряные озера"
    • 1981 — "Любимая женщина механика Гаврилова"
    • 1981 — "Родня"
    • 1986 — "Говорит Москва"
    • 1991 — "Щен из созвездия Гончих Псов"
    • 1992 — "Как живёте, караси?"
    • 2003 — "Каменская-3: Стилист"
    • 2011 — "Безразличие"

    Фото

    Другие знаменитости