Инна Выходцева

Inna Vykhodtseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Заслуженная артистка России Инна Выходцева в творческой биографии имеет как главные, так и второстепенные роли в фильмах. В 50–60-е годы ее имя знали все поклонники отечественного кинематографа. Жизнь актриса без остатка отдала любимой профессии, ни разу не пожалев об этом и утверждая, что до последнего будет верна себе и искусству.

    Детство и юность

    Инна Николаевна Выходцева родилась 27 июня 1934 года в городе Сталино (сегодня — Донецк). До войны семья жила в Краснодоне, затем их эвакуировали. Отец сначала работал шахтером, затем — начальником шахты в поселке Лутугино, а со временем добросовестного мужчину заметили и назначили заместителем министра угольной промышленности. В детстве Инна с отцом побывала в шахте. По ее воспоминаниям, это были самые страшные минуты ее жизни. Мама будущей арhttps://www.instagram.com/igefimof/?hl=ruтистки воспитывала детей и вела домашнее хозяйство.

    В школьные годы девочка играла в драмкружке, в старших классах ей доверяли главные роли. Уже тогда она хорошо владела своим громким выразительным голосом, и ей поручали читать стихи на городских мероприятиях. Будучи ребенком, Инна отчетливо понимала, кем хочет стать, когда вырастет.

    Первым педагогом по актерскому мастерству для школьницы стала руководительница драмкружка Вера Филинова. Юная актриса играла в спектаклях «Лошадиная фамилия», «Бесприданница». В 8-м классе Инна изобразила принца в «Золушке». До сих пор сохранилось фото, на котором она в костюме королевской особы. Любовь к лицедейству не мешала девочке хорошо учиться и окончить школу с серебряной медалью.

    После школы Выходцева с первой попытки поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, который потом с отличием окончила. На вступительных испытаниях абитуриентка читала монолог Катюши Масловой, чем покорила приемную комиссию.

    Преподавал на курсе и Юлий Райзман, который старался донести до учеников одно важное правило: на сцене нужно вести себя естественно — ничего не наигрывать, жить в предлагаемых обстоятельствах. Этот принцип навсегда отложился в памяти актрисы, позволив ей на сцене и в кино ежечасно быть живой и искренней, за это ее полюбили и оценили зрители.

    Фильмы

    После завершения образования в 1957-м артистка служила в Театре-студии киноактера, который позднее был переименован в Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова. В творческом коллективе Инне Николаевне посчастливилось сотрудничать со многими талантливыми режиссерами: в разное время в театре ставили спектакли Анатолий Эфрос, Сергей Герасимов и другие.

    Фильмография Выходцевой насчитывает несколько десятков фильмов и сериалов. Кинодебютом для артистки стала военная картина Яна Фрида «Балтийская слава» (1957).

    В этом же году она появилась в одноименной экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Роль Выходцевой в киноэпопее Сергея Герасимова была настолько мала, что актрису даже не указали в титрах. В выборе актеров для ролей принимал участие сам Шолохов, он же был первым зрителем.

    Драма произвела фурор не только в СССР, где стала лучшей картиной по опросу журнала «Советский экран», но и на ВКФ и международных кинофестивалях. В копилку наград киноповести вошли «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах, диплом Гильдии режиссеров США за лучший иностранный фильм и другие призы.

    Инна Выходцева в молодости
    Инна Выходцева в молодости / «ВКонтакте»

    В еще одной экранизации — картине по роману Александра Фадеева «Разгром» — актриса появилась в главной роли, также в основной актерский состав вошли Александр Кутепов и Георгий Юматов. Киноповесть стала дипломной лентой сценаристов и режиссеров Михаила Калика и Бориса Рыцарева.

    Актриса была востребована, но главные роли в ее фильмографии появлялись редко. Желая быть хорошей матерью, Выходцева вынуждена была отказываться от съемок, требовавших длительных командировок.

    В 1964-м артистка вошла в каст драмы «Отец солдата», основанной на реальных событиях. Исполнитель главной роли Серго Закариадзе получил приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Москве, а режиссер Резо Чхеидзе удостоился премии «Капитолийский Юпитер» на итальянском МКФ.

    Ставший культовым фильм «Служебный роман» вышел на советские экраны в 1978 году. Коллегами Инны Николаевны по съемочной площадке стали Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева. Лирическая комедия Эльдара Рязанова получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. А сразу после выхода — небывалую любовь 58 млн зрителей, став самым популярным фильмом года в прокате и по опросу журнала «Советский экран».

    В конце 1979 года вышел оскароносный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Блестящий актерский состав (Вера Алентова, Алексей Баталов, Ирина Муравьева), а также трогательный жизненный сюжет покорили зрителя с первых секунд. В эпизодической роли режиссера телевидения в фильме снялась и Инна Выходцева.

    С 1969-го по 1997-й Инна Николаевна дублировала зарубежные картины. Ее голосом говорили героини Софи Лорен («Любовь под вязами»), Клаудиа Кардинале («Красная палатка») и другие.

    В 2000-х артистка стала появляться в сериалах, среди них «Каменская», «Стилет». Последней работой Выходцевой стала роль вахтерши в мелодраме «Сын» с Алексеем Макаровым и Анастасией Савосиной в главных ролях.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь актриса устроила еще во время учебы во ВГИКе. Выходцева и ее будущий супруг Лев Поляков учились на параллельных курсах. Поляков был старше на 7 лет и в молодости считался роковым мужчиной, но из всех красавиц театрального института он выбрал Инну. Несколько месяцев ухаживаний завершились свадьбой с родственниками, для студентов молодые устроили отдельный праздник.

    Инна Николаевна всегда считала, что муж очень талантливый артист. В одном из интервью актриса говорила:

    «Я в этом уверена, и вовсе не потому, что он мой супруг, а потому что он действительно гениальный».

    Но не все складывалось гладко в личной жизни артистов. По словам актрисы, ее жениха пыталась увести подруга по учебе Людмила Гурченко. Расстроить будущий семейный союз у звезды советского и российского киноэкрана не получилось. Позднее Инна Выходцева все-таки столкнулась с неверностью мужа, но его роман оказался мимолетным: Поляков дорожил женой и сыном, предпочитая надежный тыл краткосрочным увлечениям.

    Инна Выходцева и Лев Поляков
    Инна Выходцева и Лев Поляков / «ВКонтакте»

    Сам же Лев Александрович отличался ревнивым характером. Этой слабостью однажды решил воспользоваться Михаил Пуговкин, сообщив супругу Инны Николаевны в шутливой форме, что у него на съемочной площадке случился роман с актрисой. Артистке долго пришлось приводить в чувство супруга. Позднее шутник принес извинения.

    В 1960 году у знаменитостей родился сын Никита. После нескольких месяцев декрета актриса вернулась к работе. С ребенком помогала свекровь. Выходцева не хотела оставлять малыша надолго, поэтому театральные гастроли исчезли из ее жизни.

    Никита с детства подавал большие надежды. Он хорошо учился, был чемпионом первенства Москвы по самбо и дзюдо. Позднее окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза и работал референтом-переводчиком. Во Франции молодой человек познакомился с девушкой, на которой хотел жениться.

    В 1998 году Никиту Львовича пригласили на работу в Доминиканскую Республику. Во время природного катаклизма он пропал без вести. На тот момент мужчине было 38 лет. Актриса продолжительное время не приходила в себя, о судьбе сына она смогла открыто говорить лишь спустя 10 лет.

    Супругов соединяла не только любовь друг к другу, но и искренние большие чувства, которые оба испытывали к выбранной профессии. Они прожили вместе 50 лет, вплоть до смерти артиста в 2001 году.

    Образ жизни

    Заслуженная артистка России живет одна в небольшой двухкомнатной квартире на окраине Москвы. Вплоть до выхода на пенсию актриса играла в театре и снималась в эпизодических ролях.

    Ветерана сцены приглашали в качестве почетного гостя на Ярославский фестиваль. Выходцева стала общаться с журналистами и даже посещать ток-шоу после смерти мужа, который был против интервью.

    Инна Николаевна была активна, общалась с друзьями, соседями, занималась плаванием.

    Инна Выходцева сейчас

    Осенью 2022 года в СМИ появилась информация о госпитализации Выходцевой из-за желудочного отравления. После выписки артистку якобы забрал племянник по имени Евгений, но никто из близких и знакомых не мог связаться с ней. А на следующий день в издании PROZVEZD появилась информация о нахождении Ирины Николаевны в Доме ветеранов сцены имени Яблочковой на Шоссе Энтузиастов. Как она оказалась в доме престарелых против своего желания, обещали выяснить журналисты.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Лев Поляков и Инна Выходцева вместе появились на экране в нескольких фильмах: «Тревожное воскресенье», «Как живете, караси?», «Мертвые души» и «Барышня-крестьянка».
    2. В молодости Инну Николаевну путали с другой звездой советского кино — Кларой Лучко. Обе актрисы играли героинь одного амплуа и обладали внешним сходством.