Виктор Низовой

Виктор Низовой
Имя:Виктор Низовой ( Viktor Nizovoy )
Дата рождения: 23 сентября 1974 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Москва
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,2/5 (200 голосов)

    Виктор Низовой: биография

    Виктор Низовой – российский актер, играющий в основном на театральной сцене. В 2005 году получил звание заслуженного артиста России. Широкой публике он известен своей ролью милиционера Анатолия Щепкина в детективно-криминальном телесериале «Возвращение Мухтара».

    Виктор родился в Москве в семье военного хирурга. Его мать работала в качестве сурдопедагога и логопеда в детском саду для слабослышащих детей. Отец – военврач, дослужившийся до звания полковника и прошедший войну в Афганистане, преподавал в Военно-медицинской академии. У Виктора есть старшая сестра Мария, которая стала учительницей.

    Раннее детство и подростковые годы Виктор Низовой провел на Черном море, затем семья вернулась в Москву. Мальчик увлекался спортом, особенно гандболом, позднее – футболом. Также очень любил академическое пение и часто посещал оперный театр. Когда же пришла пора определяться с будущей профессией, Низовой не послушал наставлений отца, который хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал врачом. Вместо этого Виктор решил рискнуть и подал документы в театральное училище имени Щепкина, куда поступил с первого раза на курс Юрия Соломина. Интересно, что на вступительных экзаменах педагоги разглядели в абитуриенте задатки большого артиста и даже сравнивали его со знаменитым советским актером Борисом Андреевым, что укрепило у молодого человека веру в себя.

    После окончания театрального вуза Низовой практически сразу попадает в труппу Малого театра. Сначала ему доставались небольшие роли. Первой была почти бессловесная сцена в спектакле «Пир победителей» по произведению Солженицына, затем он играл разбойников и стражников, но упорство и самоотдача сделали свое дело. Уже в 21 год ему доверили главную роль Митрофанушки в пьесе Фонвизина «Недоросль», после чего Виктор Низовой попал в основной актерский состав, а со временем стал ведущим исполнителем Малого театра. На сегодняшний день он играет более 20-ти спектаклей в месяц.

    Также заслуженный артист России решил делиться своими знаниями с молодым поколением и с 2011 года в родной альма-матер преподает дисциплину «Мастерство актера». Вместе со своими студентами Низовой поставил спектакль «Женитьба Белугина».

    Фильмы

    Дебют Виктора Низового в кино пришелся на один из первых российских сериалов специально ориентированных на молодежь, комедийный телероман «Простые истины», в котором актер 2 года играл учителя физкультуры Сергея Эдуардовича Авдеева. Интересно, что Низовой до того, как попасть в сериал, ни разу не проходил кинопробы и не имел собственного агента, который мог бы его рекламировать режиссерам и продюсерам. Кандидатура Виктора была одобрена заочно, после просмотра его театральных ролей в разных спектаклях.

    Через 2 года на экраны вышел нашумевший криминальный сериал «Возвращение Мухтара» о буднях оперативников. Изюминкой многосерийного фильма был пес Мухтар породы немецкая овчарка, который помогает милиционерам в их нелегком труде. Виктор Низовой в течение 4-х сезонов играл старшего лейтенанта Анатолия Щепкина, впоследствии дослужившегося до капитана милиции. Герой Низового, верный друг и отличный профессионал, имеет и комедийную линию – он постоянно недоволен рутинной работой и достаточно смешно спорит с коллегами. Когда актер отказался продолжать сотрудничество, сценаристам пришлось ввести изменения в сюжет и отправить Щепкина в эмиграцию. Тем не менее, в этом образе Виктор появлялся на экранах около 4-х лет, не считая многочисленных повторов сериала, и завоевал большую любовь телезрителей.

    Еще раз примерить милицейскую форму Виктору Низовому довелось в 2014 году, когда он снялся в роли сотрудника МУРа Колодяжного в исторической детективной драме «Господа-товарищи». 16-серийный фильм состоял из 8-ми частей, в каждой из которых ведется расследование какого-то преступления, причем события основаны на реальных исторических фактах.

    Последней киноработой Низового на сегодняшний день является комедия-фарс «День выборов 2», снятая труппой комедийного театра «Квартет И» и являющаяся продолжением нашумевшего фильма 2007 года, в котором Виктор Низовой участия не принимал.

    Личная жизнь

    Со своей первой супругой Екатериной Виктор познакомился в Малом театре, куда она устроилась на работу в качестве повара. Как говорит сам актер, в первый раз он обратил на девушку внимание, так как она была невероятно похожа на его мать. Через некоторое время супруги расстались, оставшись в дружеских отношениях, и регулярно поздравляют друг друга с праздниками.

    Второй женой Низового стала выпускница театрального вуза Ольга Жевакина, которая впоследствии стала также играть в Малом театре. Виктор и Ольга - не только любящие супруги, но и настоящий дуэт, который принимает большое участие в творческой жизни друг друга.

    В свободное время Виктор Низовой играет за мини-футбольную команду Малого театра. Он выходит на поле на позиции вратаря, а также является капитаном любительского клуба. Также он любит посещать оперный театр и различные музеи, особенно художественную галерею, где засматривается на работы мариниста Ивана Айвазовского.

    Фильмография

    • 1999—2000 — Простые истины
    • 2002 — Горе от ума
    • 2004—2008 — Возвращение Мухтара
    • 2004 — Не забывай
    • 2004 — Только ты
    • 2005 — Правда - хорошо, а счастье лучше
    • 2006 — Прорыв
    • 2012 — Всегда говори «всегда»
    • 2014 — Господа-товарищи
    • 2016 — День выборов 2

    Фото

    Другие знаменитости