Анастасия Савосина

Anastasiya Savosina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Сергей Мухин
Соцсети
    4,2 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Анастасия Савосина — российская актриса театра и кино. Артистка активно снимается в телесериалах и участвует в театральных антрепризах.

    Детство и юность

    Анастасия Савосина появилась на свет 16 июня 1983 года в Москве. Вскоре после рождения дочери ее родители решили расстаться. Мужчина повторно женился, и у будущей актрисы появился сводный брат.

    Савосина не видела отца до 18 лет, пока сама его не разыскала. Родные люди легко наладили взаимоотношения. После начала творческой карьеры артистке удалось даже поработать вместе с ним на съемках сериала «Была любовь».

    Мать Ольга Михайловна растила дочь одна. Женщине приходилось и учиться, и работать одновременно, поэтому Настя чаще всего ночевала в круглосуточном детском саду. Тем не менее о родительнице артистка говорит восторженными словами, ведь мать-одиночка воспитала хорошего человека и сама реализовалась — получила 2 высших образования и стала востребованным специалистом в области торговли черными металлами.

    Еще в школьном возрасте девочка стала посещать драмкружок в Доме культуры «Загорье», позднее начала играть на сцене молодежной студии «Театр на окраине». Это занятие сформировало в ней интерес к искусству и зародило желание стать профессиональной актрисой. После получения аттестата зрелости Савосина поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина, где до 2004 года проучилась в мастерской преподавателя Евгения Князева.

    Сразу после выпуска из вуза молодая актриса вошла в труппу Театра имени Владимира Маяковского и в течение 3 лет выступала на его сцене. Савосина успела «засветиться» в спектаклях «Развод по-женски» и «Приключения Красной Шапочки». Затем артистка полностью ушла в кинематограф, но вскоре вернулась и к театральной деятельности, начав играть в антрепризах. Одной из первых работ Анастасии Сергеевны на сцене после перерыва стала роль в спектакле Театра на Таганке «День без покупок» норвежского автора Кима Атле Хансена.

    Фильмы

    Сниматься в кино Савосина начинала с эпизодов. Работы в сериалах «Любовь как любовь» и «Моя Пречистенка» принесли актрисе первую известность и подтолкнули режиссеров предложить артистке главную роль в семейной мелодраме «Кружева».

    Героиня Анастасии Сергеевны — Валерия — одна из 3 детей четы Вершининых. Но в семье происходит большое горе — погибает отец. Мать Светлана (Елена Яковлева) решается на переезд из Москвы с дочерьми в город своего детства и юности, где все вместе начинают новую жизнь. Сестер Валерии сыграли Глафира Тарханова и Элен Касьяник. Образ дедушки девушек воплотил на экране Станислав Любшин.

    Творческая биография актрисы развивалась успешно. Всероссийскую славу Савосиной подарила картина «Была любовь», снятая по автобиографической книге певицы Валерии. Анастасию Сергеевну на роль Ани Панфиловой выбирала сама популярная исполнительница, которая заметила внешнее сходство между ними. Но актриса пыталась передать не столько похожесть, сколько внутреннее состояние героини, и успех фильма говорит о том, что ей это удалось. Также в проекте сыграли Екатерина Вуличенко и Дарья Румянцева.

    Анастасия Савосина и Екатерина Вуличенко в сериале «Была любовь»
    Анастасия Савосина и Екатерина Вуличенко в сериале «Была любовь»

    Во время работы над этим проектом артистка познакомилась не только с самой Валерией, но и с ее фан-клубами. Поклонники певицы высоко оценили талант Савосиной и, по словам актрисы, до сих пор связываются с ней.

    С актрисой Еленой Яковлевой Савосина встретилась также в проекте «Мамочки». В лирической комедии речь пошла о защите детского сада группой матерей и бабушек от рейдерского захвата. Телевизионный проект пришелся по вкусу публике, поэтому через год появился одноименный полнометражный фильм.

    Савосину можно назвать сериальной актрисой, поскольку признание зрителей ей принесли именно работы в многосерийных лентах. Но есть в ее творческой биографии и полнометражные фильмы, в которых артистка воплотила основных персонажей.

    В мелодраме «Девушка в приличную семью», вышедшей в 2012 году, актриса сыграла главную героиню, которой пришлось пройти нелегкий путь к женскому счастью.

    В 2016 году фильмография актрисы пополнилась мелодрамой «Интим не предлагать». Ради роли в этом проекте Анастасия Сергеевна «набрала вес». Специальные накладки сделали ее полной, хотя сама артистка обладает стройной фигурой — при росте 168 см ее вес составляет 49 кг.

    Через год с участием Савосиной вышли еще 2 картины, в которых артистка сыграла главных героинь. В экранизации произведения Татьяны Поляковой «Барышня и хулиган» Анастасия Сергеевна предстала в роли скромной учительницы Ирины, которая попадает в запутанную историю с убийством неизвестного мужчины. Помогает распутать дело девушке бывший муж сестры Ирины — Михаил (Дмитрий Исаев).

    Еще одна героиня, которую воплотила на экране актриса в мелодраме «Сын», — архитектор Анна Завьялова. Девушка попадает в непростую ситуацию, ее предает возлюбленный Павел и присваивает себе разработанный Анной проект. В фильме главного архитектора города играет супруг Анастасии Сергеевны Сергей Мухин.

    Роль второстепенного персонажа актриса получила в историческом триллере «Кровавая барыня», где речь пошла о помещице Дарье Салтыковой, известной по прозвищу Салтычиха. На главную роль была приглашена Юлия Снигирь. Также в фильме появились Кристина Бабушкина, Влад Соколовский, Северия Янушаускайте.

    Личная жизнь

    В скором времени после окончания театрального института Савосина вышла замуж. Первый брак долго не продлился, но подарил актрисе счастье материнства: в марте 2008 года, накануне Международного женского дня, Анастасия Сергеевна родила сына Михаила.

    О первом муже знаменитость вспоминать не любит и не упоминает его имени в интервью. Хотя исходя из того, что в титрах мелодрамы «Я не вернусь» артистка появлялась как Анастасия Холодова, можно предположить, что это была фамилия супруга.

    С нынешним мужем, актером Мухиным, Савосина познакомилась на съемках телесериала «Моя Пречистенка», но тогда из этого знакомства ничего не вышло. Много лет спустя пара вновь встретилась на съемочной площадке биографической картины «Была любовь». По сюжету артисты сыграли лучших друзей, а с экранной дружбы начались и реальные отношения.

    Из дружбы выросла любовь, и в 2010 году влюбленные сыграли большую шумную свадьбу. Платье Анастасия Сергеевна заказывала у московского дизайнера Лены Уваровой. Торжество проходило на корабле, куда Мухин и Савосина пригласили большое количество друзей и родственников. Медовый месяц молодожены провели на съемках в Киеве.

    У пары родились 3 общих детей — 2 сыновей и дочь. Сейчас супруги живут в собственном загородном доме и любят проводить время вместе — как в уютной домашней атмосфере, так и в заграничных путешествиях. Если появляется возможность, то приезжают друг к другу на съемки вместе с детьми. Анастасия Сергеевна в свободное время занимается живописью и керамикой. В доме у актрисы есть собственная мастерская, где для обжига керамических фигурок даже приспособлена печь.

    Артистка не стремятся афишировать события личной жизни в социальных сетях.

    Анастасия Савосина сейчас

    Актриса ежегодно снимается в нескольких проектах. В 2020 году на 3-м фестивале позитивного кино в Перми короткометражка «Брови», где сыграли Савосина и ее супруг Сергей Мухин, победила в номинации «Лучшая женская роль». Лента была снята в Вольске во время фестиваля ухи.

    В этом же году фильмографию актрисы пополнил 4-й фильм из серии «Приключения Митрофановой и Полуянова» — мелодрама «Одноклассники смерти». В этой экранизации одноименного романа Сергея и Анны Литвиновых журналист Дмитрий и его невеста расследуют очередную серию убийств.

    Фильмография

    • 2004 — «Близнецы»
    • 2005 — «Я не вернусь»
    • 2006-2007 — «Любовь как любовь»
    • 2006-2007 — «Моя Пречистенка»
    • 2008 — «Кружева»
    • 2010 — «Была любовь»
    • 2012 — «Проснемся вместе?»
    • 2012 — «Девушка в приличную семью»
    • 2014 — «Московская борзая»
    • 2014 — «Новогоднее дежурство»
    • 2015 — «Неподсудные»
    • 2016 — «Интим не предлагать»
    • 2017 — «Барышня и хулиган»
    • 2017 — «Сын»
    • 2018 — «Ланцет»
    • 2018 — «Ныряльщица за жемчугом»
    • 2018 — «Смертельный тренинг»
    • 2020 — «Одноклассники смерти»
    • 2020 — «Чужая сестра»