Татьяна Полякова

Татьяна Роганова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
9 марта 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Внимательные любители детективов наверняка заметили, что в титрах фильмов «Тонкая штучка», «Строптивая мишень» или «Барышня и хулиган» написано «Снято по мотивам романа Татьяны Поляковой». Ее книги легко узнаваемы по легкому, а иногда и комичному сюжету. Сама основательница ироничного детектива заняла достойное место в ряду самых плодовитых авторов жанра, наряду с Александрой Марининой и Дарьей Донцовой.

    Детство и юность

    Подробности биографии Татьяна Викторовна Роганова (таково настоящее имя автора детективов) не раскрывает. Родом из древнерусского города Владимира. Училась в обычной средней школе, затем – на филологическом факультете Ивановского государственного университета. 

    Татьяна Полякова в детстве и молодости
    Татьяна Полякова в детстве и молодости

    Однако полтора десятка лет проработала в детском саду простой воспитательницей. Пойти туда заставила сложная ситуация с местами в детских садах. Чтобы устроить туда сына, пришлось устраиваться самой.

    Литература

    По словам Татьяны Викторовны, тяга к сочинительству проявилась еще в школе. Тогда девочка пыталась писать приключенческие романы в духе «Острова сокровищ». В 15 лет написала тысячу страниц первого детектива, но так и не закончила.

    Сюжет первого серьезного произведения пришел в голову, когда Татьяна с подругой поздно вечером возвращалась из гостей. Погода не благоприятствовала, по ветру и снегу пришлось идти пешком. И тут подруга, чтобы приободрить, произнесла фразу насчет чемодана с миллионом долларов. Уже сидя в такси, Татьяна сочинила детективную историю об аварии и «дипломате» с миллионом.

    Писательница Татьяна Полякова
    Писательница Татьяна Полякова

    Через несколько дней Таня поспорила со знакомым, который считал, что написать любовную или детективную историю - трудная задача. Недавно придуманная история легла в основу первого рассказа «Ставка на слабость». Без ведома Татьяны друг отправил рукопись в издательство. Оттуда перезвонили и предложили контракт.

    Книги Поляковой сложно назвать романами, поскольку они компактны, отрывисты. Это скорее повести или рассказы. В сюжетах писательница не использовала реальные события, громкие дела, о которых прочитала или услышала. Юмор, ирония, широкая гамма эмоций – обязательные атрибуты ее произведений. А шутить по поводу произошедшего в действительности убийства Полякова считала неприемлемым.

    Вдохновить может любой момент, в котором Полякова увидела что-то нетривиальное. Например, музыкальный хит «Аль Пачино» группы «Банд`Эрос» вдохновил на написание сразу двух книг — «Последняя любовь Самурая» и «Сжигая за собой мосты».

    Татьяна Полякова и ее книги
    Татьяна Полякова и ее книги

    Единственным криминальным случаем из личной жизни, которым Татьяна Владимировна воспользовалась, оказался угон машины. Ситуация с не очень трезвыми полицейскими и собственноручным заполнением протокола использована в повести «Охотница за привидениями».

    Главная героиня романов Поляковой – женщина современная, умная, разноплановая. Но главное ее достоинство – это наличие духа авантюризма и неискоренимого оптимизма. Читатели отмечали талант автора увлечь, заинтриговать с первых страниц и до самого конца держать в напряжении.

    Татьяна Владимировна публиковала в среднем четыре произведения в год. Работала с издательством «ЭКСМО». Часть детективных авантюр собрана в отдельные серии: «Таинственная четверка», «Анфиса и Женька — сыщицы поневоле», «Ольга Рязанцева — дама для особых поручений». Лучшими сериальными романами считаются входящие в группу под названием «Фенька – Femme Fatale».

    Татьяна Полякова раздает автографы
    Татьяна Полякова раздает автографы

    Критики считали эталонным авантюрным детективом роман Поляковой «Тонкая штучка». По его мотивам в 1999 году снят популярный фильм с Александрой Захаровой в главной роли. Похожи на «штучку» героини романов «Строптивая мишень», «Невинные дамские шалости», «Чудо в пушистых перьях». Но писать сценарии к кинофильмам, пусть и по собственным произведениям, Татьяне Владимировне не нравилось. 

    В интервью писательница признавалась, что с осторожностью относилась к передаче прав на экранизацию, поскольку не все из них понравились. Каким получится фильм, зависит от режиссера и актеров и, к сожалению, в очень большой степени от бюджета. И каждый должен заниматься своим делом, а Полякова все же не была сценаристом.

    Всего в библиографии Поляковой более 90 книг. А ведь после 50 лет Татьяна Владимировна собиралась завязать с писательством. Более того, произведения регулярно тиражировались как самостоятельные, так и в составе сборников. Общий тираж книг превысил 36 млн экземпляров.

    Из последних сочинений – «Наследство бизнес-класса» о подслушанном в поезде разговоре об убийстве и его последствиях. В романе «Не вороши осиное гнездо» героиня Ольга расследует убийство вместе с сыщиком Владаном Маричем. «Судьба-волшебница» повествует о приключениях Софьи в городе детства. Девушка приехала по просьбе подруги и оказалась втянутой в историю с кражей крупной суммы денег.

    В 2017 году на прилавках книжных магазинов появились новые сочинения Поляковой. Авантюрный детектив «Время-судья», посвященный мужу Александру, рассказывает о молодой женщине. Героиню терзают воспоминания о матери. И однажды на улице она встречает двойника. Поскольку события начали происходить с подозрительной частотой, женщина засомневалась – а вдруг это на самом деле пропавшая мать.

    Главная героиня следующего рассказа - «Змей-соблазнитель»- умудрилась влюбиться не в того парня. Девушка хотела бы расстаться с кавалером, но боится сделать первый шаг. В надежде поймать парня на измене, отправилась в деревню, куда тот поехал отдыхать. По пути Алла перепутала поворот и попала в дом, в котором происходят странные дела.

    Новый роман из серии «Миссия свыше» называется «Знак предсказателя». Серия отличается элементами мистики и наличием экстрасенсорных способностей у главной героини Елены. Компанию девушке составляют трое мужчин со странными именами – Джокер, Воин и Поэт. В книге команду ждет новое дело – то ли несчастный случай, то ли результат колдовства.

    Личная жизнь

    Татьяна Полякова была замужем. С супругом Александром прожили более 35 лет вместе. Муж — первый и самый большой поклонник Татьяны Владимировны. Поначалу жили на три города: Владимир, Москва, Санкт-Петербург. В 2012-м приобрели дом в лесном массиве под Владимиром, подальше от центра. К слову, в рассказе «Вся правда, вся ложь» друзья Поляковой узнали описание их коттеджного поселка. В доме жил кот по кличке Юджин Казимирович.

    Татьяна Полякова и ее муж Александр
    Татьяна Полякова и ее муж Александр

    Пара много путешествовала по Европе, объехала Азию и Латинскую Америку. Как отмечала писательница на собственном сайте, путешествия жизненно необходимы, это действенный способ переключиться и наполниться снова.

    Татьяна Владимировна увлекалась коллекционированием пасхальных яиц и фигурок кошек. Любила морепродукты и шоколад, из напитков — чай и в виде исключения — мартини. Не изменяла себе и в кинопристрастиях, любимый фильм — «Крестный отец». Она дружила с коллегами по перу — писательницами Дарьей Донцовой и Татьяной Устиновой

    Татьяна Полякова с семьей
    Татьяна Полякова с семьей

    Еще одна подруга — журналистка Лилия Гущина — подарила «наметку» к детективу «Тень стрекозы». Другая подруга помогала перепечатывать рукописные заметки Поляковой, поскольку автор писала гелевой ручкой в тетради — недолюбливала технику.

    В Санкт–Петербурге живут сын Родион, невестка Аня и внуки Семен и Зоя. Аня владеет пятью иностранными языками. Родион работает следователем в прокуратуре, иногда выступал консультантом Поляковой, если возникала проблема с выбором способа убийства или некуда деть свидетеля. А вот книги матери не читал, предпочитая жанр фэнтези.

    Смерть

    9 марта 2021 года, после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием, Татьяна Полякова умерла. Причиной смерти стал рак. Прощание с писательницей было решено провести в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре 10 марта.

    Библиография

    • 2000 - «Чумовая дамочка»
    • 2004 - «Мой любимый киллер»
    • 2006 - «Брудершафт с терминатором»
    • 2009 - «Welcome в прошлое»
    • 2011 - «Неутолимая жажда»
    • 2012 - «Вся правда, вся ложь»
    • 2013 - «Найти, влюбиться и отомстить»
    • 2014 - «Выйти замуж любой ценой»
    • 2015 - «Жаркое дыхание прошлого»
    • 2016 - «Наследство бизнес-класса»
    • 2017 - «Время-судья»