Алена Яковлева

Елена Яковлева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,2 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Алена Яковлева — российская актриса Московского театра сатиры. Публика знает ее по многочисленным телепроектам, где представительнице актерской династии удалось воплотить более 100 разноплановых образов. Удивительная работоспособность, талант и красота сделали из нее настоящую звезду экрана и театральной сцены.

    Детство и юность

    Алена Яковлева родилась в Москве в самом начале 60-х годов. Ее мать Кира Мачульская была врачом, а родной отец Юрий Яковлев — знаменитый советский актер, исполнитель роли Ипполита в мелодраматической комедии «Ирония судьбы». Но Юрий Васильевич ушел из семьи еще до рождения дочери и впервые увидел ее уже взрослой девушкой.

    Воспитанием Алены занимался отчим Николай Иванов, который по профессии был журналистом-международником. Из-за специфики работы нового главы семейства Яковлевой пришлось все детство переезжать с места на место. Причем она жила не только в Советском Союзе, но и в Германии, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии.

    После школы девушка по настоянию матери поступила в МГУ на факультет журналистики, но Алену неумолимо манила сцена. Поэтому в университете первым делом она вошла в труппу студенческого театра, которым тогда руководил прославленный в будущем режиссер Роман Виктюк. Через 2 года Яковлева решила рискнуть и поступила в театральное училище имени Щукина, не бросая при этом МГУ. Для этого ей пришлось пойти на хитрость: с помощью приятеля-аспиранта она вытащила из личного дела свой аттестат и смогла подать документы в театральное.

    До конца 80-х годов актриса появлялась на афишах под своим настоящим именем Елена. Но после того, как ее тезка Елена Яковлева стала звездой нашумевшего фильма «Интердевочка», девушек начали путать не только зрители, но и театральные агенты. Последней каплей стали афиши с фильмами и театральными постановками, где играла Алена Яковлева, которые обещали зрителям «интердевочку» в главной роли.

    Поэтому Яковлева приняла решение сменить сценическое имя и стала Аленой, как в детстве называли ее мама и друзья. Двух актрис-тезок поклонники и пресса успели назвать и сестрами, и другими родственницами, но они не имеют друг к другу никакого отношения, а одинаковые фамилии — только совпадение.

    Фильмы

    В мир кино Алена Яковлева попала, уже неплохо проявив себя на театральной сцене. Главный прорыв произошел в 2006-м, когда актриса пополнила свою фильмографию 12 ролями в фильмах и сериалах, и это не считая театральной деятельности. Среди запомнившихся проектов этого периода числятся «Городской романс», «О любви и прочих неприятностях», «Сделка», в которых Алена Юрьевна представила главных героинь.

    Нельзя обойти стороной продолжение знаменитой мушкетерской саги «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», в которой актриса сыграла «новую миледи» — мадам де Круаль. По мнению зрителей, Яковлевой удалось создать не менее яркий образ, чем в свое время Маргарите Тереховой. Между прочим, Алена Юрьевна получила эту роль, обогнав голливудскую конкурентку, так как претенденткой на вакансию была и знаменитая американская звезда Милла Йовович.

    В последующие годы актриса больше и больше снималась в телесериалах, нередко в медицинских: «Женский доктор», «Земский доктор», «Дневник доктора Зайцевой». Популярной работой Алены Юрьевны стала драма «Райские кущи», в которой ее партнерами выступили Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова.

    В 2017 году Алена Яковлева исполнила главную роль в украинской мелодраме «Рецепт любви». Также актриса снялась в экспериментальной мелодраме «Я любить тебя буду, можно?». Картина примечательна тем, что реплики героев мелодрамы заменены на строчки стихов Эдуарда Асадова. Кроме того, герои читают стихи не возвышенно, а разговорным стилем. Строки стихотворений звучат как повседневные диалоги, споры и рассказы, стараясь передать атмосферу естественного общения.

    В 2018 году с участием артистки зрители увидели 3 проекта. Это мелодрама «На качелях судьбы», детектив «Реставратор» и криминальный фильм «Убийства по пятницам».

    Главной премьерой 2020-го стал сериал "Возвращение", в котором актрисе досталась роль матери главного героя - его сыграл Дмитрий Миллер. Кроме того, в картине появились Юлия Подозёрова, Александр Никитин, Любава Грешнова.

    Пластика

    В преддверии 60-летнего юбилея актриса решилась на пластику губ. Однако причиной лечь под нож пластического хирурга стало не желание усовершенствовать их форму, а потребность вернуть естественный вид. Дело в том, что Яковлева еще в молодости попала к неквалифицированному врачу, который вколол клиентке гель-филлер. Впоследствии артистка стала отслеживать у себя легкую асимметрию лица и очень переживала, что это станет проблемой в кинокарьере.

    Решилась исправить эстетический недостаток она только в 2021 году, найдя квалифицированного доктора, который согласился выполнить непростую манипуляцию. К счастью, все прошло идеально и на своей юбилее Алена Юрьевна блистала уже отойдя от операции.

    Личная жизнь

    Алена Яковлева уверена, что после 50 лет жизнь женщины только начинается, открыто говорит об этом журналистам и показывает на собственном примере. На официальном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) звезда экрана демонстрирует великолепную фигуру на фото. Исполнительница не скрывает, что давно пользуется услугами косметологов, так как на ее лице рано стали появляться морщины из-за сильной близорукости.

    Первая влюбленность

    С актером Александром Кахуном Алена Яковлева состояла в гражданском браке. Для девушки это была первая любовь. Познакомилась она с избранником в ранней молодости, будучи студенткой театрального вуза. По словам Алены Юрьевны, Александр слыл ловеласом, о чем предупреждали ее даже вахтерши училища. Но чувства захлестнули артистку, даже несмотря на все предостережения знакомых.

    Актеры уже собирались подавать заявление в загс, их свидетелями на свадьбе должны были стать Валентин Гафт и Марина Неелова, но в последний момент между женихом и невестой «пробежала черная кошка». Александр приревновал Алену Юрьевну к коллеге, чего актриса не смогла понять. Последовал серьезный скандал, который поставил точку в их отношениях

    Слухи о романе с Андреем Мироновым

    Роман артистки, о котором она не стремилась распространяться, позволил общественности называть ее «последней женщиной Андрея Миронова». Впервые об этом заговорили после публикации Татьяны Егоровой книги «Андрей Миронов и я».

    В интервью Яковлева охотно рассказала, что она действительно была влюблена в кумира. Тот взял ее, вчерашнюю студентку, в спектакль «Тени», был чрезвычайно строг на репетициях и заставлял выжимать из себя последние соки на представлениях. Тогда у Алены Юрьевны сложилось ощущение, что она единственная для великого артиста. Юная служительница искусства не устояла, но был ли на самом деле роман, так впоследствии и не подтвердила.

    Первый брак с Кириллом Казаковым

    Первым официальным супругом стал другой коллега Кирилл Козаков, от которого актриса родила дочь Марию. Правда, появление на свет малышки не укрепило семью, поэтому через 4 месяца женщина забрала ребенка и ушла от мужа.

    Долгое время Козаков не участвовал в воспитании дочери, только через 14 лет начал появляться в жизни девочки. В июле 2022 года Мария сделала маму бабушкой — родила дочь Иванну.

    Второй муж Кирилл Мозгалевский

    В середине 90-х годов Алена Юрьевна снова вышла замуж. Новым избранником стал кинорежиссер Кирилл Мозгалевский, с которым актриса познакомилась во время съемок рекламного ролика. Кирилл, любивший искать в событиях скрытый смысл, посчитал эту встречу предопределенной свыше. Позднее Алена Юрьевна в интервью сравнила супруга с бароном Мюнхгаузеном, назвав его абсолютно не приспособленным к быту.

    Расставание произошло после неожиданного отъезда Мозгалевского во Францию, где он решил остаться. Впрочем, бывшие супруги остались в прекрасных отношениях и иногда даже вместе встречают праздники.

    После развода

    В 2019 году Алена Яковлева стала героиней передачи «Секрет на миллион». В студии Леры Кудрявцевой артистка рассказала о многих неизвестных фактах своей биографии, в том числе и о том, что однажды ей пришлось пережить насилие. Но главную тайну, которая касалась неизвестной публике влюбленности женщины, Яковлева так и не раскрыла.

    Алена Яковлева сейчас

    Весной 2022-го стартовала премьера 7-й части детективной ленты «Я знаю твои секреты. Дыхание смерти», в которой актриса вернулась к своему персонажу — матери героини в исполнении Агаты Муцениеце. В интервью Яковлева поделилась, что в самом начале проект привлек ее своим необычным сюжетом, показавшись чем-то новым в детективном жанре. Понравился Алене Юрьевне и ее образ. Галину она назвала персонажем симпатичным и емким. И подчеркнула, что та раскрывается исключительно в семейных отношениях.

    Еще одно любимое качество киногероини для Яковлевой — тот факт, что Галина уже бабушка. Артистка искренне хотела внуков.

    Фильмография

    • 2003 - «Козленок в молоке»
    • 2004 - «Боец»
    • 2006 - «Все включено»
    • 2006 - «Городской романс»
    • 2008 - «Женщина желает знать…»
    • 2009 - «Возвращение мушкетеров»
    • 2010 - «Земский доктор»
    • 2011 - «Новости»
    • 2012 - «Дневник доктора Зайцевой»
    • 2013 - «Партия для чемпионки»
    • 2015 - «Райские кущи»
    • 2017 - «Я любить тебя буду, можно?»
    • 2018 - «На качелях судьбы»
    • 2018 - «Реставратор»
    • 2018 - «Убийства по пятницам»
    • 2020 - «Возвращение»
    • 2022 - «Я знаю твои секреты. Дыхание смерти»

    Интересные факты

    1. В юности Алена Юрьевна занималась фигурным катанием.
    2. В мечтах у Яковлевой сыграть в военной картине или психологическом триллере.
    3. Актриса занимается коллекционированием кукол. Она нередко проводит выставки в театре, показывая аудитории свой жизненный путь через такую необычную призму.