Алена Яковлева

Алена Яковлева
Имя:Алена Яковлева ( Елена Яковлева )
Дата рождения: 2 июня 1961 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 177
Деятельность: актриса, народная артистка России
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (7 голосов)

    Алена Яковлева: биография

    Алена Яковлева – российская актриса московского Театра Сатиры, получившая в 2008 году звание народной артистки России. Известна поклонникам кино по фильмам «Возвращение мушкетеров», «Все включено», «Мальчик и девочка» и многим другим. Алена Яковлева родилась в Москве, в самом начале 60-х годов. Ее мать Кира Мачульская была врачом, а родной отец Юрий Яковлев – знаменитый советский актер, исполнитель роли Ипполита в комедии «Ирония судьбы».

    Актриса Алена Яковлева
    Актриса Алена Яковлева

    Но Юрий Васильевич ушел из семьи еще до рождения дочери и впервые увидел ее уже взрослой девушкой. Воспитанием Алены занимался отчим Николай Иванов, который по профессии был журналистом-международником. Из-за специфики работы нового главы семейства Яковлевой пришлось все детство переезжать с места на место.

    Причем она жила не только в Советском Союзе, но и в Германии, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии. После школы девушка, по настоянию матери, поступила в МГУ на факультет журналистики. Честно говоря, эта профессия мало ее привлекала. Хотя она не была закулисным ребенком, как многие дети артистов, но, видимо, срабатывали гены, и Алену неумолимо манила сцена.

    Алена Яковлева в детстве и ее мама
    Алена Яковлева в детстве и ее мама

    Поэтому в университете первым делом она вошла в труппу студенческого театра, которым тогда руководил прославленный в будущем режиссер Роман Виктюк. Через 2 года Яковлева решила рискнуть и поступила в театральное училище имени Щукина, при этом, не бросая МГУ. Для этого ей пришлось пойти на хитрость: с помощью приятеля-аспиранта она вытащила из личного дела свой аттестат и смогла подать документы в театральное.

    Алена Яковлева в молодости
    Алена Яковлева в молодости

    От деканата университета ей удавалось некоторое время скрывать двойное обучение, которое по тем временам запрещалось. Когда же обман раскрылся, девушку перевели на заочное отделение. Таким образом, Алене Яковлевой удалось получить одновременно два образования.

    В 1985 году началась творческая биография Яковлевой, начинающая актриса попала в знаменитый Театр Сатиры. Дебютировала Алена в спектакле «Бремя решений», позднее в ее репертуаре была роль в последней режиссерской постановке Андрея Миронова «Тени», по произведению Салтыкова-Щедрина.

    Алена Яковлева и Елена Яковлева
    Алена Яковлева и Елена Яковлева

    До конца 80-х годов актриса появлялась на театральных афишах под своим настоящим именем Елена. Но после того как ее тезка, Елена Яковлева, стала звездой нашумевшего фильма «Интердевочка», девушек начали путать не только зрители, но и театральные агенты. Последней каплей стали афиши с фильмами и театральными постановками, где играла Алена Яковлева, которые обещали зрителям «Интердевочку» в главной роли.

    Поэтому Яковлева приняла решение сменить сценическое имя и стала Аленой, как в детстве называли ее мама и друзья. Двух актрис-тезок поклонники и пресса успели назвать и сестрами, и другими родственницами, но артистки не имеют друг к другу никакого отношения, а одинаковые фамилии – только совпадение.

    Фильмы

    В мир кино Алена Яковлева попала, уже неплохо проявив себя на театральной сцене. Ее первое появление – небольшой эпизод в психологической драме «Два берега». Затем она специализировалась как актриса второго плана и показала себя с наилучшей стороны в таких фильмах как «Филиал», «Вечный муж» «Под северным сиянием» и многих других.

    Алена Яковлева в фильме «Вечный муж»
    Алена Яковлева в фильме «Вечный муж»

    В мюзикле «Времена не выбирают» актриса продемонстрировала образ испанской медсестры и смогла поспособствовать созданию атмосферы Второй мировой войны. В криминальном сериале «Боец» Яковлева играет волевую женщину Эльзу, а в мелодраме «Козленок в молоке» - романтичную особу по имени Анна.

    Алена Яковлева в сериале «Козленок в молоке»
    Алена Яковлева в сериале «Козленок в молоке»

    Также актриса периодически появлялась на непостоянной основе в знаменитых телесериалах «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Моя прекрасная няня», «Кадетство», «Марш Турецкого» и других. Но прорыв произошел в 2006 году. Этот год для Алены Яковлевой можно назвать одой любви к работе. В 2006 году актриса получила двенадцать ролей в фильмах и сериалах, и это не считая театральной деятельности.

    Алена Яковлева в сериале «Кадетство»
    Алена Яковлева в сериале «Кадетство»

    Нельзя обойти стороной продолжение знаменитой мушкетерской саги «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», в которой актриса сыграла «новую миледи» - мадам де Круаль. По мнению зрителей, Яковлевой удалось создать не менее яркий образ, чем в свое время Маргарите Тереховой в первой части трилогии. Между прочим, Алена получила эту роль, обогнав голливудскую конкурентку, так как претенденткой на вакансию была и знаменитая американская звезда Милла Йовович.

    Алена Яковлева в сериале «Возвращение мушкетеров»
    Алена Яковлева в сериале «Возвращение мушкетеров»

    Своим талантом Яковлева вдыхает жизнь в, казалось бы, маленькие роли и делает собственных героинь запоминающимися, яркими, сложными и привлекательными для зрителя. Чаще всего персонажи актрисы – гламурные дамы, бизнес леди или сексуальные красотки. Но и серьезными драматическими ролями фильмография Алены не обделена. Например, в фильме «Мальчик и девочка» она играет женщину с трудной судьбой, переживающую за единственного сына, влюбившегося в учительницу.

    Алена Яковлева и Виталий Сурма
    Алена Яковлева и Виталий Сурма

    В последующие годы актриса больше и больше снимается в телесериалах, нередко – в медицинских: «Женский доктор», «Земский доктор», «Дневник доктора Зайцевой». Следующей вышедшей на экраны популярной работой Алены стала мелодрама «Райские кущи». В 2016 году актриса согласилась участвовать в новом сезоне проекта «Танцы со звездами», в котором показала способности к бальной хореографии в паре с танцовщиком Виталием Сурмой.

    Личная жизнь

    С актером Александром Кахуном Алена Яковлева прожила 8 лет в гражданском браке. А первым официальным супругом стал другой коллега - Кирилл Козаков, от которого актриса родила дочь Марию. Правда, появление на свет малышки не укрепило семью, поэтому через 4 месяца актриса забрала ребенка и ушла от мужа. Долгое время Козаков не участвовал в воспитании дочери и только через 14 лет начал появляться в жизни девочки. Мария Козакова впоследствии пошла по стопам родителей и также стала актрисой театра и кино.

    Кирилл Козаков и Алена Яковлева с дочерью Марией
    Кирилл Козаков и Алена Яковлева с дочерью Марией

    В середине 90-х годов Алена снова вышла замуж. Новым избранником стал кинорежиссер Кирилл Мозгалевский, с которым актриса познакомилась во время съемок рекламного ролика. Кирилл, любивший искать в событиях скрытый смысл, посчитал эту встречу предопределенной свыше. Но прожив много лет, супруги развелись. Впрочем, Яковлева и Мозгалевский остались в прекрасных отношениях и иногда даже вместе встречают праздники.

    Алена Яковлева и муж Кирилл Мозгалевский
    Алена Яковлева и второй муж Кирилл Мозгалевский

    Интересно, что Алена Яковлева не брала фамилию ни одного из мужей. Как актриса сказала в шутку в интервью, она не имела понятия, сколько еще супругов у нее будет.

    В 2015 году Алена Яковлева в телепередаче «Наедине со всеми» рассказала о новом избраннике, 20-летнем юноше, с которым у актрисы серьезные отношения длятся уже год, а еще два года молодой человек добивался внимания Алены. Яковлева не воспринимала ухаживания всерьез, потому что даже не думала, что молодой парень будет ухаживать за «тетенькой», как сама себя назвала актриса.

    Новый избранник актрисы далек от шоу-бизнеса, что развеяло подозрения прессы в том, что молодой артист просто хочет раскрутиться за счет отношений со знаменитой актрисой. Яковлева признается, что чувствует себя рядом с этим мужчиной защищенной и счастливой.

    Алена Яковлева уверена, что после 50 жизнь женщины только начинается, открыто говорит об этом журналистам и демонстрирует на собственном примере. Творчеству актрисы посвящены фанатские группы в «Инстаграме» и «ВКонтакте», но ведет ли Алена Яковлева личные аккаунты, достоверно не известно. Как заявила Яковлева прессе, актриса не занимается самопродвижением и самопиаром.

    Алена Яковлева сейчас

    В 2017 году Алена Яковлева исполнила главную роль в украинской мелодраме «Рецепт любви». Сюжет мини-сериала основан на обмане. Девушка знает, что отец жениха - британский аристократ, который никогда не приедет в Россию, потому приукрашивает собственную биографию. Рассказ получается настолько увлекательным, что британский сэр решает посетить будущую невесту и познакомиться с семьей девушки, которая живет в простой российской деревне.

    Алена Яковлева в 2017 году
    Алена Яковлева в 2017 году

    Также актриса снялась в экспериментальной мелодраме «Я любить тебя буду, можно?». Картина примечательна тем, что реплики героев мелодрамы заменены на строчки стихов Эдуарда Асадова. Кроме того, герои читают стихи не возвышенно, а разговорно. Строки стихотворений звучат как повседневные диалоги, споры и рассказы, стараясь передать атмосферу естественного общения.

    Фильмография

    • 2003 - «Козленок в молоке»
    • 2004 - «Боец»
    • 2006 - «Все включено»
    • 2006 - «Городской романс»
    • 2008 - «Женщина желает знать…»
    • 2009 - «Возвращение мушкетеров»
    • 2010 - «Земский доктор»
    • 2011 - «Новости»
    • 2012 - «Дневник доктора Зайцевой»
    • 2013 - «Партия для чемпионки»
    • 2015 - «Райские кущи»
    • 2017 - «Рецепт любви»
    • 2017 - «Я любить тебя буду, можно?»

    Фото

    Алена Яковлева: последние новости

    Сериал "Женский доктор" режиссера Александра Пархоменко рассказывает о блестящем репродуктологе Романе Широкове, кото...
    Российский сериал «Склифосовский» повествует о буднях главного института скорой помощи. Медицинская драма стартовала ...
    2 июня дни рождения отмечают множество российских звезд и знаменитостей, многие из которых имеют большую популярность...

    Другие знаменитости