Алёна Яковлева

Алёна Яковлева
Имя:Алёна Яковлева ( Елена Яковлева )
Дата рождения: 2 июня 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва
Рост: 177
Деятельность: актриса, народная артистка России
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (240 голосов)

    Алёна Яковлева: биография

    Алёна Яковлева – российская актриса Московского театра сатиры, народная артистка России с 2008 года. Известна поклонникам кино по фильмам «Возвращение мушкетёров», «Всё включено», «Мальчик и девочка» и многим другим.

    Она родилась в Москве в самом начале 60-х годов. Ее мать Кира Мачульская была врачом, а родной отец Юрий Яковлев – знаменитый советский актер, исполнитель роли Ипполита в комедии «Ирония судьбы». Но Юрий Васильевич ушел из семьи еще до рождения дочери и впервые увидел ее уже взрослой девушкой. Воспитанием Алены занимался отчим - Николай Иванов, который по профессии был журналистом-международником. Из-за специфики работы нового главы семейства Яковлевой пришлось все детство переезжать с места на место. Причем она жила не только в Советском Союзе, но и в Германии, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии.

    После школы девушка по настоянию матери поступила в МГУ на факультет журналистики. Честно говоря, эта профессия мало ее привлекала. Хотя она не была закулисным ребенком, как многие дети артистов, но, видимо, срабатывали гены, и Алену неумолимо манила сцена. Поэтому в Университете первым делом она вошла в труппу Студенческого театра, которым тогда руководил прославленный в будущем режиссер Роман Виктюк.

    Через 2 года Яковлева решила рискнуть и поступила в Театральное училище имени Щукина, при этом не бросая МГУ. Для этого ей пришлось пойти на хитрость: с помощью приятеля-аспиранта она вытащила из личного дела свой аттестат и смогла подать документы в театральное. От деканата Университета ей удавалось некоторое время скрывать двойное обучение, которое по тем временам запрещалось. Когда же обман раскрылся, девушку перевели на заочное отделение. Таким образом, Алене Яковлевой удалось получить одновременно два образования.

    В 1985 году начинающая актриса попала в знаменитый театр Сатиры. Дебютировала она в спектакле «Бремя решений», позднее в ее репертуаре была роль в последней режиссерской постановке Андрея Миронова «Тени» по произведению Салтыкова-Щедрина.

    До конца 80-х годов актриса появлялась на театральных афишах под своим настоящим именем Елена. Но после того как ее тезка стала звездой нашумевшего фильма «Интердевочка», девушек начали путать не только зрители, но и театральные агенты. Поэтому Яковлева приняла решение сменить сценическое имя и стала Аленой, как в детстве называла ее мама и друзья.

    Фильмы

    В мир кино Алена Яковлева попала уже неплохо проявив себя на театральной сцене. Ее первое появление – небольшой эпизод в психологической драме «Два берега». Затем она специализировалась как актриса второго плана и показала себя с наилучшей стороны в таких фильмах как «Филиал», «Вечный муж» «Под северным сиянием» и многих других.

    В мюзикле «Времена не выбирают» актриса продемонстрировала образ испанской медсестры и смогла поспособствовать созданию атмосферы Второй мировой войны. В криминальном сериале «Боец» Яковлева играет волевую женщину Эльзу, а в мелодраме «Козлёнок в молоке» - романтичную особу по имени Анна.

    Также актриса периодически появлялась во многих знаменитых телесериалах на непостоянной основе – «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Моя прекрасная няня», «Кадетство», «Марш Турецкого» и других. Но настоящий прорыв произошел в 2006-ом. Этот год для Алены Яковлевой можно назвать одой любви к работе. Только подумать: 12-ть ролей в различных фильмах и сериалах, и это не считая театральной деятельности!

    Нельзя обойти стороной продолжение легендарной мушкетерской саги - «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», в которой актриса сыграла «новую миледи» мадам де Круаль. По мнению многих зрителей, Яковлевой удалось создать не менее яркий образ, чем в свое время Маргарите Тереховой в первой части трилогии. Между прочим, Алена смогла получить эту роль, обогнав голливудскую конкурентку, так как претенденткой на вакансию была и знаменитая американская звезда Милла Йовович.

    Своим талантом Яковлева вдыхает жизнь в, казалось бы, маленькие роли и делает своих героинь запоминающимися, яркими, сложными и привлекательными для зрителя. Чаще всего ее персонажи – гламурные дамы, бизнес леди или сексуальные красотки. Но и серьезными драматическими ролями фильмография Алены не обделена. Например, в фильме «Мальчик и девочка» она играет женщину с трудной судьбой, переживающую за единственного сына, влюбившегося в учительницу.

    В последующие годы актриса все больше и больше снимается в телесериалах, нередко – в медицинских: «Женский доктор», «Земский доктор», «Дневник доктора Зайцевой». Последней вышедшей на экраны работой Алены была мелодрама «Райские кущи».

    В 2016 году актриса согласилась принять участие в новом сезоне проекта «Танцы со звездами», в котором она будет показывать свои способности к бальной хореографии в паре с танцовщиком Виталием Сурмой.

    Личная жизнь

    С актером Александром Кахуном Алена Яковлева прожила 8 лет в гражданском браке. А первым официальным супругом стал другой коллега - Кирилл Козаков, от которого она родила дочь Марию. Правда, появление на свет малышки не укрепило семью, поэтому через 4 месяца актриса забрала ребенка и ушла от мужа. Долгое время Козаков не участвовал в воспитании дочери и только через 14 лет начал появляться в ее жизни.

    В середине 90-х годов Алена снова вышла замуж. Новым избранником стал кинорежиссёр Кирилл Мозгалевский, с которым она познакомилась во время съемок рекламного ролика. Кирилл, любивший искать во всем скрытый смысл, посчитал их встречу предопределенной свыше. Но прожив много лет, супруги развелись. Впрочем, Яковлева и Мозгалевский остались в прекрасных отношениях и иногда даже вместе встречают праздники.

    Интересно, что Алена Яковлева никогда не брала фамилию ни одного из мужей. Как она сказала в шутку в одном из интервью, что не имела понятия - сколько еще супругов у нее будет.

    Фильмография

    • 2003 - Козлёнок в молоке
    • 2004 - Боец
    • 2006 - Всё включено
    • 2006 - Городской романс
    • 2008 - Женщина желает знать…
    • 2009 - Возвращение мушкетёров
    • 2010 - Земский доктор
    • 2011 - Новости
    • 2012 - Дневник доктора Зайцевой
    • 2013 - Партия для чемпионки
    • 2015 - Райские кущи

    Фото

    Другие знаменитости