Алла Юганова

Alla Yuganova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Алла Юганова — российская актриса театра и кино, певица. Востребованная артистка демонстрирует дар перевоплощения как перед камерой, так и на сцене «Ленкома». При этом звезда успевает уделять время родным и музыкальному проекту — трип-хоп-группе «Девушкин сон», в которой числится вокалисткой и автором текстов.

    Детство и юность

    Алла Юганова родилась 19 января 1982 года в Москве. Рядом с Аллой подрастала сестра Светлана. Семья знаменитости не связана с миром кино. Но благодаря маме, учительнице музыки по образованию, которая иногда участвовала в массовках, у девочки рано начала проявляться тяга к актерской профессии. Юганова считалась прилежной ученицей, много времени отдавала театральной студии «Образ». Стремление познать мир искусства выделяло ее среди других детей.

    В нежном возрасте Алла стеснялась рыжих волос и веснушек, не нравилась себе. Юной исполнительнице нравилось примерять облик Бабы-Яги, о привлекательных персонажах она и не мечтала. Но однажды заболела артистка, игравшая Снегурочку, и роль доверили Югановой. Выйдя на сцену, девочка отчетливо услышала восхищенные голоса мальчиков. С тех пор она тщательно следила за гардеробом, даже получила прозвище Барби.

    Алла Юганова в детстве

    Окончив 10-й класс, Алла попробовала сдать вступительные экзамены в театральный вуз. Без труда прошла отбор, попав на курс Виталия Иванова в Щепкинское училище. Юганова еще училась в школе и стала не студенткой, а вольнослушательницей. Такое положение вещей не устраивало целеустремленную красавицу, и та решила сдать школьные экзамены экстерном. Уже через полгода Алла Юганова села на студенческую скамью, а после начала учебы перевелась в мастерскую Риммы Гавриловны Солнцевой.

    Алла оказалась самой младшей на курсе, к тому же отличалась хрупким сложением, и педагоги прочили молодой студентке роли характерных героинь. Тем не менее Юганова в будущем изменит первое впечатление о своей личности, станет знаменитой, а персонажи в фильмах разных жанров докажут, что некоторые преподаватели ошибались.

    Театр

    Дебют артистки состоялся уже на 2-м курсе в Малом академическом театре. Юганова перевоплотилась в Белочку в постановке «Сказка о царе Салтане», а позже Алле досталась главная роль Герды в спектакле «Снежная королева».

    К окончанию 2-го курса училища студентка уже являлась полноценной актрисой «Ленкома». Соглашалась Юганова на предложения и других учреждений культуры. Спектакль Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой «Роман в письмах» имел успех у зрителя. Другой коллектив, куда приглашали Аллу, — «Квартет И». Кроме того, актриса достигла успеха в постановках Театра наций «Роман без ремарок» и «Стеклянный зверинец».

    Алла Юганова и Дмитрий Певцов

    Путь Аллы Югановой в актерскую профессию трудно назвать тяжелым. По словам исполнительницы, в «Ленкоме» она оказалась случайно, но после долгих раздумий Марк Захаров именно Юганову утвердил на роль Кончиты в спектакле «Юнона и Авось». Алле посчастливилось выходить на одну сцену вместе с Виктором Раковым и Дмитрием Певцовым.

    Алла Сергеевна удивилась такому развитию событий, ведь низкий рост (165 см) вряд ли способствовал бы перспективе получить роль в знаменитой постановке. Представление оказалось настоящим прорывом в творческой биографии артистки. После этого Юганова перевоплотилась в образ Нины Заречной в спектакле «Чайка». В бессмертной пьесе Антона Чехова Алла играла вместе с Олегом Янковским и Инной Чуриковой.

    В интервью Юганова делилась, что после смерти художественного руководителя и главного режиссера «Ленкому» пришлось несладко. Труппа привыкла, что за Захаровым оставалось последнее слово. Потерю Марка Анатольевича остро ощутили все коллеги.

    Фильмы

    Одним театром карьера молодой актрисы не ограничивалась. Будучи студенткой 3-го курса, Алла получила приглашение от турецкого режиссера Али Озгентюрка в фильм Balalayka. Картина, посвященная матери известного местного комика Кемаля Сунала, имела успех. Исполнитель тоже собирался принять участие в проекте, но по дороге на съемочную площадку скончался в самолете от сердечного приступа.

    Юганова отмечала, что первой серьезной работой считает телесериал «Сибирочка». Изначально артистка должна была играть 13-летнюю героиню, но ради участия Аллы в мелодраме режиссер пошел на компромисс и «состарил» Сашеньку Гордову до 17 лет. Съемки запомнились трюками с леопардами, которые начинающая звезда из-за неопытности решилась выполнять без дублера. Неудачный кадр, в котором Алла чуть не выронила горящий обруч и напугала хищника, оказался самым ярким и вошел в ленту.

    Актриса Алла Юганова

    После дебютных ролей актрисе посыпались предложения об участии в других постановках и фильмах. Персонажи, которых Алла Юганова воплощала на экране, весьма разнообразны. После роковой женщины в картине «Близнецы» режиссеры наперебой начали предлагать ей сыграть миловидных красавиц.

    В проекте «Тариф на любовь» Юганова воплотила образ возлюбленной главного героя повествования Влада (Сергей Горобченко). По сценарию, Алла должна была спасти утопающего избранника. Артистке, которая не умела плавать, пришлось заниматься в бассейне. Вот только во время опасного эпизода Алла Юганова сама чуть не ушла под воду. Сцену все-таки отсняли, хотя пришлось спасать исполнительницу.

    В 2015 году с участием Югановой на экраны вышел детектив «Убийство на троих». Зрители запомнили киноленту в том числе благодаря актрисам Юлии Такшиной и Екатерине Копановой, которые вместе с Аллой отлично передали характеры ключевых персонажей на экране. Поскольку сериал был тепло воспринят публикой, вскоре появился цикл фильмов, куда вошли картины «Марафон для трех граций», «Погоня за тремя зайцами» и другие. Новые работы выходили в течение 2 лет.

    Алла Юганова в фильме «Не говорите мне о нем»
    Алла Юганова в фильме «Не говорите мне о нем»

    2016 год оказался для Югановой результативным в творческом плане. Среди проектов фанаты выделяли полнометражную ленту «Не говорите мне о нем», где Алла воплотила центральный образ Любы Филатовой. Поклонники оценили легкий сюжет, не обремененный трагическими событиями и детективной линией.

    Интересным проектом в фильмографии артистки стал триллер «Сторож». Партнерами актрисы по съемочной площадке выступили Юрий Быков и Владислав Абашин. Рабочее пространство разместилось на территории санатория «Сосновый бор» под Рязанью.

    В 2020 году состоялась премьера детективного сериала «Спасская». Хотя Юганова трудилась на заднем плане, исполнительнице довелось поработать в солнечных южных городах Адлере и Сочи. Критики отметили качественное соотношение сюжетных линий, но поругали авторов за технические ошибки.

    Музыка

    Знаменитость — солистка группы под названием «Девушкин сон». Актриса отмечала, что музыкальные выступления, в отличие от театральных спектаклей, проходят без пресловутой «четвертой стены». По словам Югановой, работа с музыкой позволяет получать дополнительную энергию для творчества, развиваться и наполнять жизнь новыми впечатлениями.

    Аллу посоветовали композитору и программисту Андрею Чертищеву знакомые после того, как увидели артистку на сцене. Юганова откликнулась на предложение Четищева, поскольку приняла его как признание таланта. Обновленным составом команда, куда вошла Юганова, выпустила 2 альбома: «Быстрые сны» и «Инопланетянка». Треки представлены на «Ютьюбе» и других площадках в Сети.

    Алла Юганова в купальнике

    Группа играет в стиле трип-хоп. Иногда мелодии «Девушкиного сна» фанаты относят к жанру этериал-дарквейв, который характеризуется романтичными или потусторонними семплами. Критики часто называют музыку коллектива «нереальным роком», который все же постепенно приобрел иные черты благодаря использованию классических инструментов.

    Долгое время Алла утверждала, что пение — просто хобби, ведь специального образования у певицы нет. В интервью Юганова объясняла, что публике нравятся концерты, а результат работы свидетельствует о симпатии зрителей, поскольку поклонники постоянно просят представить новые композиции. Долгое время участники команды не могли собраться, но благодаря пандемии COVID-19 появилась возможность записать новый диск.

    Личная жизнь

    В жизни Югановой присутствовал официальный брак. Общественности о бывшем супруге звезды известно только то, что мужчина не связан с миром кинематографа. Союз продлился 2 года.

    В мае 2012-го у Аллы родилась дочь, которую назвали Анна. В СМИ не раз сообщалось, что отец девочки — актер Павел Кузьмин. Юганова трепетно относится к репутации, поэтому избегает появления в прессе своих снимков откровенного содержания, в том числе и в купальнике. В ответ на публикацию «Греховные страсти Достоевского», которая в свое время появилась в издании «Жизнь», где о личной жизни артистки отозвались как о непостоянной, Алла подала судебный иск.

    Алла Юганова и ее дочь

    Дочь Анна Кузьмина с удовольствием ходит с мамой на работу. Вместе родственницы позировали для костюмированных фото в проекте «Большая стирка». После этого Аня попросила записать ее в театральную студию.

    У Югановой теплые отношения с семьей. С дочкой, мамой и другими близкими артистка пряталась от коронавируса на даче сестры. Кроме того, в период изоляции Алла и Аня приобрели новое хобби — автопутешествия по России.

    Присутствует ли в сердце Югановой новый избранник или даже законный муж — неизвестно. Сейчас все свободное время Алла старается посвящать дочке и искусству.

    Алла Юганова сейчас

    Актриса с головой погружена в творчество. В дни карантина Юганова вместе с группой «Девушкин сон» осуществила давнюю мечту фанатов. В январе 2021 года состоялся концерт в поддержку нового альбома «Мой Байконур». Перед аудиторией Алла предстала в бутафорском космическом скафандре. К слову, в новых интервью вокалистка отмечала, что в музыкальных представлениях недостает именно театральной сцены с хорошим звуком и освещением.

    Алла Юганова и группа «Девушкин сон» — «Мой байконур»

    Потребность в лицедействе Юганова компенсирует, снимаясь в фильмах и сериалах. Но не забывает артистка и про «Ленком». В 2021 году на подмостки Алла выходила в компании таких звезд, как Александр Збруев и Олеся Железняк. Постановка «Ва-банк» — дело рук покойного худрука, память которого трепетно чтит труппа.

    Фильмография

    • 2000 — «Балалайка»
    • 2003 — «Сибирочка»
    • 2004 — «Тариф на любовь»
    • 2006 — «Утесов. Песня длиною в жизнь»
    • 2011 — «Достоевский»
    • 2015 — «Убийство на троих»
    • 2016 — «Замуж в Новый год»
    • 2017 — «Птичка певчая»
    • 2017 — «Перекрестки»
    • 2018 — «Женщины»
    • 2018 — «Тетя Маша»
    • 2020 — «Наказание без преступления»
    • 2021 — «Лучшая подруга»
    • 2021 — «Медиатор»

    Дискография

    • 2008 — «Быстрые сны»
    • 2011 — «Инопланетянка»
    • 2021 — «Мой Байконур»