Павел Кузьмин

Pavel Kuzmin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Павел Кузьмин — актер театра и кино, талант которого отмечают и поклонники, и критики. Продюсеры и режиссеры с удовольствием приглашают артиста в новые проекты, а его фильмография уже насчитывает десятки ролей. Глубокий взгляд серо-зеленых глаз и четкие, словно очерченные карандашом черты лица надолго остаются в памяти зрителей.

    Детство и юность

    Павел родился 10 ноября 1985 года на окраине Новосибирска. В юности увлекался спортом: занимался гимнастикой, карате, кикбоксингом. Тренировки закалили его характер, сделали целеустремленным. Парень рос компанейским, легко находил общий язык с людьми — помогали природный артистизм и умение играть на гитаре. Интерес к театру проснулся позднее — юноша поступил в театральное училище в Новосибирске, а затем, уже понимая, что хочет связать жизнь с актерством, переехал в Москву.

    Павел Кузьмин в молодости
    Павел Кузьмин в молодости / Фото: @kuzmin__artist

    В столице Кузьмин стремился получить профильное образование в Щепкинском театральном училище. Подал документы, успешно сдал вступительные экзамены и оказался в числе студентов. Во время учебы Павел участвовал в нескольких спектаклях, в частности в «Варварах» по пьесе Максима Горького, «Волках и овцах» по Александру Островскому и в «Месяце в деревне» по Ивану Тургеневу.

    Театр и фильмы с Павлом Кузьминым

    После театрального училища Павел устроился работать в Театр им. К. С. Станиславского. Проработав там несколько лет, актер перешел в Театр наций.

    Первую роль в кино Кузьмин сыграл в 2009 году в фильме Андрея Эшпая «Иван Грозный». Затем перевоплотился в Костю в сериале «Любовь до востребования». После двух этих проектов исполнителю предложили центральный образ в многосерийной драме «Мелодия любви». Здесь Павел сыграл молодого парня Игоря, которого сначала забирают в армию, а затем отправляют в Чечню.

    На раннем этапе карьеры артиста в основном приглашали в мелодрамы, такие как «Курортный роман», «И шарик вернется» и другие. В картине «Танго мотылька» Кузьмин сыграл отрицательного персонажа. Ему удалось точно передать характер Олега Зарецкого перед камерой, хотя сам актер — полная противоположность своего персонажа.

    Павел Кузьмин с дочерью
    Павел Кузьмин с дочерью / Фото: @kuzmin__artist

    2016 год добавил в творческую биографию Павла две костюмированные исторические картины, в которых он появился во второстепенных образах. В мелодраме «Дуэлянт» артист исполнил роль капитана Липранди. Фильм вошел в официальную программу Международного кинофестиваля в Торонто. Следующая мистическая лента этого периода — «Анна-детективъ», где прототипом главной героини выступила известный русский философ и оккультист Елена Блаватская. Сценические образы создавались с учетом моды конца XIX века руками заслуженного художника РФ Наталии Стыцюк, принимавшей участие в работе над картинами «Адмиралъ» и «Бедная Настя».

    Главное событие 2019 года для Кузьмина — картина «Секта» о работе депрограммеров, помогающих людям выбраться из рук преступников. В интервью актер поделился с журналистами взглядами на сыгранного им персонажа, Корейца. Несмотря на такие качества, как проницательность, тонкая интуиция и острый интеллект, этот герой оказался простым человеком со своими недостатками, что и сделало его настоящим, живым.

    Чтобы подготовиться к роли, Павел долго изучал специальную информацию, смотрел видео, демонстрирующее работу депрограммеров. Кроме того, актеру пригодились знания, полученные в молодости: с 15 лет он изучал религиозные верования, древнюю философию, астрологию, нумерологию и различные мистические течения.

    Кузьмин подчеркнул, что он сам и его друзья не сталкивались в жизни с деятельностью сект, но среди знакомых актера оказалось немало людей, достаточно сильно вовлеченных в духовные практики. Кроме того, играя в театральной пьесе «Буря», поставленной британским режиссером Декланом Доннелланом, Павел получил возможность во время международных гастролей познакомиться с разными духовными ценностями и понять, что люди делятся на два лагеря — созидателей и разрушителей себя и мира.

    Кроме того, отвечая на вопрос, верит ли он в гипноз, актер ответил, что не просто верит, но и, будучи ребенком, видел его воздействие. Маленький Паша с друзьями любил проводить время на огромной барахолке на окраине города, где ребята наблюдали за работой местных мошенников, цыган, которые, воздействуя на сознание людей, получали от них желаемое.

    Павел Кузьмин и Юрий Чурсин похожи
    Павел Кузьмин и Юрий Чурсин похожи / Фото: @kuzmin__artist, @chursin_yury

    Также Кузьмин снялся в третьем сезоне сериала «Анатомия убийства». По классическому детективному сценарию действие происходит в тихом уездном городке, который потрясает серия загадочных преступлений. Главные роли исполнили Андрей Чернышов и Даниил Спиваковский.

    В 2022-м фильмография актера пополнилась рядом ярких проектов. Среди них — сериал «Тест на беременность», в котором Павлу довелось сыграть Артема Коршунова, акушера-гинеколога. В интервью на вопрос, как ему удалось так правдоподобно и естественно выглядеть за работой в кадре, Кузьмин сообщил, что уже имел небольшой опыт — присутствовал при рождении собственной дочери, прибавив шутя, что не упал при этом в обморок.

    В кадре его персонаж не сам проводил операцию, а только ассистировал Наталье Бахметьевой (в исполнении Светланы Ивановой). Кроме того, актеров снимали только на общих и крупных планах, поэтому здесь от Павла требовалось выразительно передать эмоции. А детали исполнялись в кадре профессиональными хирургами. Все это в итоге и дало ощущение естественности происходящих на экране событий.

    Не менее оригинальной стала для актера работа в фантастическом фильме-сказке «Красная Шапочка». В этой ленте Кузьмину досталась роль волка-оборотня Рогана. В интервью актер сообщил, что пробы в эту картину он проходил еще в 2020-м. Точнее, это были так называемые самопробы, так как в разгар пандемии коронавируса многое делалось удаленно. В тот период Павел подрабатывал курьером по доставке еды, так что у него было время, чтобы подумать над тем, как представить героя в кастинг-ролике.

    Павел Кузьмин и Алла Юганова
    Павел Кузьмин и Алла Юганова / Фото: «ВКонтакте»

    Рогана оказался первым сказочным персонажем в кинобиографии артиста. Еще одного героя сказочного мира Кузьмин представил на сцене Московского губернского театра. Ему предложили воплотить на сцене образ Шляпника в постановке «Алиса в Стране чудес». По словам Павла, первоначально планировалось сделать спектакль для взрослой аудитории: в этом контексте Шляпник объединялся с Мартовским зайцем в одном герое с раздвоением личности. Такой вариант представлялся Кузьмину весьма интересным. Но в итоге постановщик остановился на детской версии сказки Льюиса Кэрролла.

    В 2023-м актер продолжил творческую деятельность. Поклонники увидели Кузьмина в театральных постановках, а также узнали, что он занят на съемках нескольких новых проектов. Среди них — картины «За семью печатями», «Зеркало лжи» и другие. Артист продолжает активно общаться с подписчиками аккаунта, делясь новостями, фото и видео рабочих моментов. Павел не перестает открываться с новых сторон. В частности, в марте он представил вниманию зрителей короткометражку Lucky с элементами анимации, которую снял двумя годами ранее.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кузьмина долгое время была закрытой темой. Известно, что у актера были отношения с коллегой Аллой Югановой. Они познакомились в Щепкинском училище, где оба учились. Алла старше Павла на три года. 21 мая 2012 года артистка родила от него дочь, которую назвали Анной, а вот до свадьбы дело так и не дошло.

    Артист общается с дочкой, Аня — частая героиня постов Павла в социальных сетях. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Кузьмин выкладывает фото с членами семьи, кадры со съемочной площадки и делится мыслями.

    Павел Кузьмин и Мария Свирид
    Павел Кузьмин и Мария Свирид / Фото: @kuzmin__artist

    В 2024 году на страничке актера стали часто появляться совместные фото и видео с новой возлюбленной — Марией Свирид, театроведом и актрисой Театра имени Н. В. Гоголя, выпускницей ГИТИСа и ВГИКа, отметившейся также ролями в сериалах «Доктор Рихтер», «Склифосовский», «Частная жизнь» и других популярных проектах. Павел сопровождает публикации теплыми словами любви и благодарности, влюбленные часто по-доброму подшучивают друг над другом.

    Кузьмин и Свирид связаны и общим творчеством — так, они вместе играют в комедийной мелодраме «Любовь в квадрате», созданной агентством «Театр и партнеры».

    Павел Кузьмин сейчас

    Сейчас Павел Кузьмин продолжает реализовываться как театральный и киноактер, продюсер и режиссер. В начале 2024-го актер составил компанию Александре Бортич, Павлу Майкову, Анне Михалковой и другим звездам в трагикомедии «Танцуй, Селедка!», рассказывающей о непростых взаимоотношениях отца и дочери.

    Также стало известно, что телеканал НТВ завершает работу над 12-серийной криминальной драмой «Пальцы», в которой артист сыграл одного из пятерых друзей, которым предстоит перенести непростые испытания в лихих 90-х. Говоря о впечатлениях от съемок в проекте, Павел поделился, что очень сложной задачей было провести два дня обмотанным скотчем, практически не двигаясь, что потребовалось для одной из сцен.

    Кроме того, Кузьмин рассказал о созданном им актерском методе «Живая механика», вобравшем лучшие из идей великих театральных педагогов, о собственном продакшене и работе над короткометражными фильмами и музыкальными клипами.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В жизни Кузьмину посчастливилось получить в наставники Бориса Клюева. По словам исполнителя, именитый артист спас ему, тогда еще студенту, здоровье, карьеру и судьбу. Паша повредил позвоночник и лишился возможности ходить. Борис Владимирович нашел необходимую сумму на срочную операцию и отказался принимать деньги обратно.
    2. Некоторые поклонники утверждают, что Павел как две капли воды похож на артиста Юрия Чурсина. Зрители полагают, что если коллеги и не братья-двойняшки, то однозначно близкие родственники. Другие фанаты отмечают, что черты лица Чурсина более резкие. Кстати, артисты снялись вместе в фильме «Красная Шапочка».
    3. Поддерживать стройную фигуру (рост 185 см при весе 73 кг) актеру помогают занятия единоборствами. Три раза в неделю Кузьмин участвует в тренировках по боксу и три раза — по бразильскому джиу-джитсу. Вне ринга Павел с удовольствием отжимается на брусьях и подтягивается на турнике. Также ему однажды удалось выиграть индивидуальное занятие с Ши Янбином, воином-монахом. С тех пор его заинтересовали занятия тайцзи.
    4. За время работы доставщиком еды Кузьмин смог хорошо изучить столицу, а главное — много времени проводил на свежем воздухе. Возможно, поэтому, по предположению Павла, он не заболел коронавирусом.