Знаменитости

Даниил Спиваковский

Daniil Spivakovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Даниил Спиваковский – российский актер, который снискал славу в кино, на телевидении и в театре. Самобытность и особую специфичность артиста отмечали именитые режиссеры, в том числе Валерий Тодоровский, поэтому за артистом закрепилось амплуа оригинального, не похожего на всех героя.

    Актер Даниил Спиваковский
    Актер Даниил Спиваковский

    Публике он известен прежде всего работами в фильмах «Мой сводный брат Франкенштейн», «Мой муж — гений».

    Детство и юность

    Даниил Спиваковский родился летом 1969 года в Москве. Его воспитанием занимались дедушка с бабушкой. Мама Алла Спиваковская – психолог и психотерапевт, доктор наук, профессор Московского университета. Ей актер благодарен за чувство меры и хороший вкус, что так важно в его работе.

    В юности Даниил мечтал связать свою биографию с профессией психолога. После школы он подал документы в МГУ (факультет психологии), но не набрал нужное количество баллов и пошел работать в психиатрическую больницу. Через год парень повторил попытку и стал студентом. Потеря года сыграла с Даниилом злую шутку: льготы для студентов-очников отменили, и он был призван в армию.

    Даниил Спиваковский в детстве с мамой
    Даниил Спиваковский в детстве с мамой

    Вернувшись из армии, Спиваковский восстановился на психологическом факультете в 1989 году. Но старую любовь к лицедейству не забыл и за компанию с друзьями ходил в студенческий театр. Ребята репетировали чуть ли не до утра. Весной несколько человек из студенческого театра решили поступать в театральный, и Даниил Спиваковский пошел с ними, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях. Сразу 3 театральных училища приняли начинающего психолога.

    Тогда собрался семейный совет, который «постановил», что Даниил имеет право учиться где угодно, но прежде всего надо закончить университет. Студент пошел в школу, заявил, что потерял аттестат, получил дубликат, который и отнес в ГИТИС. Так парень учился 4 года в двух институтах, хотя приходилось несладко.

    Даниил Спиваковский в молодости
    Даниил Спиваковский в молодости

    Сегодня фильмография Даниила Спиваковского включает более 100 полнометражных художественных фильмов и телевизионных сериалов. Он не забывает и первую профессию — психологию: на базе московской психологической студии иногда проводит групповые занятия «Тренинг актерского мастерства, или эффективность профессионального общения».

    С 2010 года актер занимается педагогической деятельностью — ведет творческую мастерскую на театральном факультете МИТРО (Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»).

    Театр

    В студенческие годы Даниил Спиваковский был задействован в нескольких постановках театра им. В. Маяковского. Там он сыграл Гамлета в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Дуремара в «Приключениях Буратино» и Кулигина в постановке «Гроза». Будучи студентом-третьекурсником, Спиваковский впервые получил главную роль – это была работа в спектакле «Фарс для взрослых», поставленном по пьесе Николая Коляды.

    Даниил Спиваковский на сцене
    Даниил Спиваковский на сцене

    Так произошло знакомство актера с режиссером Сергеем Николаевичем Арцибашевым, которого Спиваковский считал своим главным учителем наряду с Андреем Александровичем Гончаровым. У Арцибашева актер сыграл самые лучшие свои театральные роли.

    Получив диплом ГИТИСа, Спиваковский был зачислен в труппу театра им. В. Маяковского. Первые выступления сразу помогли актеру получить признание зрителей. Поначалу ему выпало играть Шута в спектакле «Как вам это полюбится» по Шекспиру, Тишку в «Банкроте». Затем актер был задействован в постановках «Входит свободный человек», «Жертва века», «Любовь студента», «Театральный романс», «Ящерица».

    Даниил Спиваковский в театре
    Даниил Спиваковский в театре

    Успех пришел к Спиваковскому после роли Альбера в спектакле С. Арцибашева «Банкет» по пьесе Нила Саймона. Даниил стал популярен в театральных кругах и снискал славу лучшего молодого актера столицы. В родном театре Даниил Спиваковский играет и сегодня.

    Участвует актер и в антрепризных постановках. Последней громкой премьерой с участием Спиваковского стал спектакль «Мизери» по произведению Стивена Кинга, в котором артист сыграл вместе с Евгенией Добровольской. В 2016 году представил публике моноспектакль «Мертвые души», с которым его радушно встречают в филармониях крупных городов.

    Фильмы

    Даниил Спиваковский впервые появился на экране в 2000 году, сыграв маленькую роль в фильме «Маросейка, 12». Затем последовали работы в сериалах «Русские амазонки», «Воровка», «Две судьбы», «Зачем тебе алиби?», «Инструктор», пока актера не заметил режиссер Валерий Тодоровский, который, как известно, умеет «зажигать звезды».

    Тодоровский предложил Даниилу Спиваковскому сыграть в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн», и актер, конечно же, согласился.

    Даниил Спиваковский в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн"
    Даниил Спиваковский в картине «Мой сводный брат Франкенштейн»

    Картина является психологической драмой о войне без войны. При создании образа солдата, не нашедшего своего места в мирной жизни, Даниилу пригодился опыт службы в армии, ведь ему приходилось встречаться с такими ребятами, которые приходили с войны в Афганистане. В 2004 году «Мой сводный брат Франкенштейн» был удостоен Гран-при XV кинофестиваля «Кинотавр».

    Далее Спиваковский исполнил роль незадачливого следователя в продолжении сериала «Виола Тараканова» и комика Павла Шпрингфельда в ленте «Звезда эпохи», которая получила высокую оценку.

    Даниил Спиваковский в фильме "Мой муж - гений"
    Даниил Спиваковский в фильме «Мой муж — гений»

    Герои Спиваковского – эксцентричные, порой чудаковатые личности. Располагает к этому и внешность артиста. При росте в 180 см его вес никогда не превышал средних параметров. В телефильме «Сделано в СССР» Даниил предстал перед зрителями в образе психиатрического больного, попавшего в клинику по причине своей национальности – больной оказался евреем.

    По признанию Даниила Спиваковского, для него самой интересной была работа в киномюзикле «Кинофестиваль, или портвейн Эйзенштейна» Василия Пичула, где ему пришлось испробовать себя в ампула поющего и танцующего актера.

    Даниил Спиваковский в фильме "Совсем не простая история"
    Даниил Спиваковский в картине «Совсем не простая история»

    Помимо этого, повествование ведется именно от его лица. Актер утверждает, что выбирает для работы только те сценарии, что обладают неординарным и увлекательным сюжетом. За время творческой карьеры Спиваковский успел поработать как с именитыми режиссерами, так и с яркими дебютантами.

    В 2007 году Даниил удостоился звания «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2009-м за работу в телесериале «Мой муж — гений» стал лауреатом ТЭФИ в номинации «Лучшая мужская роль».

    Иван Стебунов и Даниил Спиваковский в мелодраме «Трое и Снежинка»
    Иван Стебунов и Даниил Спиваковский в мелодраме «Трое и Снежинка»

    Репертуар актера каждый год пополняется главными ролями в ярких проектах. Это и драма «Натурщица», и исторический фильм «Ораниенбаум. Серебряный самурай», и комедия «Трое и Снежинка».

    Адольфа Гитлера артист сыграл в фильме «Легенда об Ольге», ученого-этнографа в киноленте «Одержимый», кондитера в комедии «Заяц, жаренный по-берлински», банкира в «Криминальных обстоятельствах».

    Даниил Спиваковский и Ирина Пегова в мелодраме «Люблю, потому что люблю»
    Даниил Спиваковский и Ирина Пегова в мелодраме «Люблю, потому что люблю»

    Яркими проектами с участием Даниила стали мелодрама «Люблю, потому что люблю», где главную женскую роль исполнила Ирина Пегова, а также комедия «Новогодний переполох». Позднее в образе советского художника-графика Владимира Стенберга он появился в сериале «Власик. Тень Сталина».

    Личная жизнь

    Даниил Спиваковский – образцовый семьянин и заботливый отец, хотя не так давно его личная жизнь была наполнена настоящими страстями.

    Первой официальной женой артиста стала актриса Анна Ардова, которая запомнилась зрителю по комедийному сериалу «Одна за всех». Будущая свекровь была против этого союза.

    Даниил Спиваковский и Анна Ардова
    Даниил Спиваковский и Анна Ардова

    Брак пары распался, продлившись год. Скитания по съемным углам и печальный опыт проживания со свекровью разрушили союз Спиваковского и Ардовой.

    Затем у артиста были серьезные отношения с актрисой Олесей Судзиловской. Пара жила гражданским браком продолжительное время, но сейчас ни один из них не хочет вспоминать об этом.

    Олеся Судзиловская и Даниил Спиваковский
    Олеся Судзиловская и Даниил Спиваковский

    Только однажды Олеся упомянула о бывшем гражданском муже. По словам артистки, с ним у нее сложилась дружба, несмотря на то, что процесс расставания стал болезненным для обоих.

    Очередной роман у Спиваковского случился с актрисой Эмилией Спивак, с которой он познакомился на кинофестивале в Калининграде. Эмилия проживала в Санкт-Петербурге и не решилась переехать в Москву ради любимого.

    Даниил Спиваковский и его жена Светлана
    Даниил Спиваковский и его жена Светлана

    В 2006 году, сразу после расставания со Спивак, Даниил познакомился с будущей супругой Светланой. На тот момент она работала стюардессой, позднее получила высшее образование и стала дизайнером интерьеров. Это не помешало женщине стать первым критиком работ супруга, а также его помощником и музой.

    На момент знакомства Светлане было 19 лет, а Даниилу – 37. Через полгода Спиваковский сделал девушке предложение. Сейчас в семье актера подрастают трое детей – дочь Дарья, сыновья Даниил и Андрей.

    Даниил Спиваковский с женой и детьми
    Даниил Спиваковский с женой и детьми

    О счастливой семейной жизни Даниил рассказал в эфире программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», трансляция которой состоялась в октябре 2018 года.

    По словам актера, несмотря на то, что настоящую любовь он встретил в зрелом возрасте, он ничего не стал бы менять в своей жизни.

    Даниил Спиваковский в программе «Судьба человека»

    Актер бережет своих домашних от излишней суеты, поэтому не использует в общении с поклонниками профили в социальных сетях, таких как «Инстаграм». Его фото встречаются только в прессе или Интернет-СМИ.

    Даниил Спиваковский сейчас

    Сейчас артист продолжает сниматься в рейтинговых проектах на телевидении. В 2018 году с его участием на экраны вышли картины «Дорога из желтого кирпича» и «Когда солнце взойдет», во второй он исполнил главную роль.

    оявился Даниил и в криминальном фильме «Презумпция невиновности», где сыграл в актерском ансамбле вместе с Кириллом Рубцовым, Никитой Панфиловым и Светланой Устиновой.

     Даниил Спиваковский в фильме 2019 года «Анатомия убийства»
    Даниил Спиваковский в фильме 2019 года «Анатомия убийства»

    В 2019 году фильмография артиста пополнилась криминальной драмой «Анатомия убийства», где снялись также Дарья Семенова, Андрей Чернышов, Евгений Сидихин.

    Вскоре на экранах появятся новые проекты с участием Спиваковского. Это военная драма «Ильинский рубеж», в которой главных героев представят Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, Сергей Безруков, Екатерина Редникова, и комедийный боевик «Миллиард», где главная роль отдана Владимиру Машкову.

    Фильмография

    • 2000 — «Зависть богов»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2004 — «Мой сводный брат Франкенштейн»
    • 2005 — «Бедные родственники»
    • 2006 — «Тайна Святого Патрика»
    • 2007 — «Королев»
    • 2007 — «Натурщица»
    • 2008 — «Застава Жилина»
    • 2008 — «Мой муж — гений»
    • 2009 — «Одержимый»
    • 2010 — «У каждого своя война»
    • 2011 — «Сделано в СССР»
    • 2012 — «Люблю, потому что люблю»
    • 2016 — «Чужие и близкие»
    • 2017 — «Власик. Тень Сталина»
    • 2018 — «Дорога из желтого кирпича»
    • 2019 – «Анатомия убийства»