Даниил Спиваковский

Daniil Spivakovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Даниил Спиваковский — российский актер, снискавший славу в кино, на телевидении и в театре. Самобытность и особую специфичность артиста отмечали именитые режиссеры, поэтому за ним закрепилось амплуа оригинального, ни на кого не похожего героя. Сейчас за творчеством Даниила наблюдают миллионы зрителей, для которых он является кумиром.

    Детство и юность

    Даниил Иванович Спиваковский родился летом 1969 года в Москве, у него русско-еврейское национальное происхождение. Мама, Алла Семеновна, — психолог и психотерапевт, доктор наук, профессор Московского университета. Отца мальчик не знал, его заменил дедушка — отставной военный летчик, участник Великой Отечественной войны. Он всегда был для внука примером настоящего мужчины.

    В ранние годы биографии маленький Даня демонстрировал интерес к творчеству. Он развлекал родных тем, что декламировал для них стихи и устаивал импровизированные представления. Решив, что талант сына нужно развивать, мама отвела его в театральную студию при Дворце пионеров. Дебют на сцене оказался удачным, позже юноша гастролировал вместе с труппой по городам России.

    Но в старших классах увлечение театром пришлось оставить, ведь Спиваковский вознамерился пойти по стопам матери и стать психологом, а это требовало серьезной подготовки. После окончания школы он подал документы на психологический факультет МГУ, но с первой попытки не поступил, не хватило баллов. Тогда парень отправился получать практический опыт в больнице, где год отработал санитаром.

    Вторая попытка поступления оказалась куда удачнее, но в тот год отменили льготы для студентов-очников, и Даниила призвали на военную службу. Армию актер называет хорошей школой жизни, которая помогла ему стать взрослее и мужественней.

    После возвращения в Москву Спиваковский восстановился в университете и возобновил занятия творчеством, записавшись в труппу студенческого театра. В то время его талант отмечали уже опытные, состоявшиеся артисты, поэтому в итоге он решился за компанию с товарищами поступить в театральный вуз. Молодой человек был зачислен сразу в три, но в итоге отдал предпочтение ГИТИСу.

    На семейном совете было решено, что Даниил может получать актерское образование, но только при условии, что не бросит МГУ. Поначалу студент подумал, что это невозможно, но затем пошел на хитрость. Он отправился в школу, где ему выдали дубликат аттестата. Для этого парень соврал, что первый потерял в метро.

    Последовали тяжелые дни и бессонные ночи, ведь Даниил старался преуспеть одновременно в двух вузах, которые, к счастью, были расположены неподалеку друг от друга. Преподаватели МГУ были к студенту куда снисходительней, ведь уже тогда знали, что ему суждено блистать в кино и на сцене. В качестве благодарности за понимание Спиваковский приносил билеты на свои спектакли. А вот Андрей Гончаров, который был мастером курса артиста в ГИТИСе, узнал об афере уже после получения диплома.

    Театр

    Еще в студенческие годы Даниила начали задействовать в постановках Театра имени Владимира Маяковского. Он играл Гамлета в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и Дуремара в «Приключениях Буратино». Руководство отмечало талант молодого артиста, поэтому после выпуска он получил приглашение в труппу.

    Даниил Спиваковский в молодости
    Даниил Спиваковский в молодости / кадр из фильма «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»

    В дальнейшем в репертуаре исполнителя появились постановки, созданные на основе классических произведений Александра Островского и Уильяма Шекспира. Он участвовал в спектаклях таких знаменитых режиссеров, как Юрий Иоффе и Евгений Арье, охотно сотрудничал с воспитанником и Гончаров.

    Судьбоносным для Спиваковского стало знакомство с Сергеем Николаевичем Арцибашевым, который был для него таким же примером, как и прославленный мастер. У этого режиссера актер сыграл самые лучшие театральные роли. Когда Даниил воплотил Альбера в пьесе «Банкет» по произведению Нила Саймона, о нем заговорили как зрители, так и театральные критики.

    Не менее удачными стали роли в антрепризных постановках. «Поздняя любовь», в которой исполнитель выходил на сцену вместе с Леонидом Каневским и Кларой Новиковой, была отмечена специальным призом жюри на фестивале «Амурская осень». Произвел впечатление на публику и моноспектакль «Мертвые души».

    Фильмы

    Первое появление актера на экранах состоялось еще в 90-х, но активно сниматься он начал уже с приходом нового века. Поскольку в молодости Даниил был больше сосредоточен на театре, в кино он появлялся преимущественно в эпизодических ролях.

    Главного героя в Спиваковском впервые увидели Владимир Краснопольский и Валерий Усков, пригласившие его сняться в драматическом сериале «Две судьбы». В этом проекте актер сыграл Марка, объединившись на площадке с Анжеликой Вольской и Марией Куликовой.

    Анна Ардова и Даниил Спиваковский
    Анна Ардова и Даниил Спиваковский / «ЭГ»

    Затем исполнитель присоединился к актерскому составу детектива «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», снятого на основе произведений писательницы Дарьи Донцовой. Он сыграл одного из центральных персонажей, Юрия Петрова, и позже неоднократно возвращался к роли в продолжениях.

    Но популярность пришла к Даниилу благодаря Валерию Тодоровскому. Режиссер пригласил актера на площадку драмы «Мой сводный брат Франкенштейн». При создании образа солдата, не нашедшего места в мирной жизни, Спиваковскому пригодился опыт службы в армии, ведь ему приходилось встречаться с молодыми людьми, которые прошли Афганистан. Фильм был удостоен Гран-при «Кинотавра».

    В 2008-м Даниил подарил зрителям очередной киношедевр — драму «Мой муж — гений», основанную на биографии советского физика Льва Ландау. Артист признался, что был счастлив сыграть столь выдающуюся историческую личность. Критики благосклонно приняли его работу, он удостоился премии ТЭФИ. В тот же год исполнитель в паре с Ириной Пеговой появился в комедии «Не торопи любовь!».

    В шпионской картине «Легенда об Ольге» Спиваковский примерял образ Адольфа Гитлер. Хотя актер старается оправдывать поступки своих персонажей, на этот раз он делать этого не стал, но попытался сыграть честно и убедительно.

    По словам Даниила, он охотно берется за разные роли, будь они комедийными, драматическими или сугубо отрицательными. Главное для него — интересный сценарий и хороший актерский состав. Не менее важна личность режиссера, ведь еще до начала съемок исполнитель любит в деталях обсудить экранный образ.

    Эмилия Спивак и Даниил Спиваковский
    Эмилия Спивак и Даниил Спиваковский / «ТАСС»

    Владимир Бортко был в числе тех, кто произвел на актера приятное впечатление. В его проекте «Душа шпиона» Спиваковский раскрыл зрителям трагичную историю человека, случайно попавшего в сеть шпионажа. Его персонаж неоднозначный, но при этом склонный к рефлексии.

    В дальнейшем на счету знаменитости появились второй сезон сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» и криминальный фильм «Неподсудные». 2019 год ознаменовался премьерой детектива «Анатомия убийства», где актеру досталась роль строгого следователя Федора Михайловича. Рейтинги проекта оказались высокими, поэтому в последующие годы он неоднократно продлялся. В перерывах между съемками сезонов Даниил снялся в драме «Подольские курсанты».

    Телевидение

    Помимо актерского, у Спиваковского есть опыт участия в телевизионных проектах. В начале 2016 года исполнитель появился в 10-м сезоне популярного телешоу «Танцы со звездами», где встал в пару Ксенией Путько. Победить они не смогли, но успели очаровать зрителей.

    Продолжить совершенствовать хореографические навыки удалось на площадке шестого сезона проекта «Ледниковый период». На этот раз партнершей знаменитости стала фигуристка Оксана Домнина. Участнику удалось дойти до финала, но он уступил победу коллеге Александру Соколовскому, выступавшему в паре с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой.

    Личная жизнь

    Спиваковский — образцовый семьянин и заботливый отец. С будущей женой Светланой он познакомился на борту самолета, где она работала стюардессой. Девушка подошла к актеру за автографом и сразу произвела на него приятное впечатление, но познакомиться с ней он в тот день не решился. Позже Даниил пожалел об этом, ведь после приземления поиски телефонного номера красавицы превратились в приключение, но в итоге им все же удалось встретиться.

    По признанию Спиваковского, рядом со Светой он сразу почувствовал себя комфортно. Их не смущала разница в возрасте, хотя артист старше избранницы на 18 лет. Но именно с ней ему захотелось создать семью. Предложение руки и сердца Даниил сделал в поезде, когда опаздывал на съемки.

    Даниил Спиваковский с женой
    Даниил Спиваковский с женой / «КП»

    После свадьбы Светлана оставила работу стюардессы, поступила на дизайнера. На занятия девушка ходила уже беременной, пара ожидала появления дочери Дарьи. В день рождения девочки Спиваковский был рядом с женой, но на самих родах не присутствовал, решив оставить это таинством.

    Второй ребенок, сын Даниил, появился на свет три года спустя, в 2011-м. Затем у пары родился младший наследник Андрей. Сейчас актер старается посвящать все свободное время общению с детьми, их совместные фото часто появляются в прессе. Но прежде чем исполнитель обрел счастье в личной жизни, ему пришлось пережить опыт неудачных отношений.

    Анна Ардова

    Первой женой артиста стала актриса Анна Ардова, которая запомнилась зрителю по комедийному сериалу «Одна за всех». Будущая свекровь Анны была против этого союза, что стало одной из причин ухудшения отношений между супругами. Они год скитались по съемным квартирам, но в итоге решили развестись.

    Олеся Судзиловская

    После расставания с Ардовой исполнитель некоторое время жил с другой коллегой, актрисой Олесей Судзиловской. Они так и не зарегистрировали отношения официально, а разрыв дался обоим тяжело. Но позже бывшая избранница Даниила рассказала, что им удалось остаться друзьями.

    Эмилия Спивак

    Среди возлюбленных артиста была и звезда «Тайн следствия» Эмилия Спивак, с которой он познакомился на кинофестивале в Калининграде. Но в то время актриса проживала в Санкт-Петербурге и не решилась переехать в Москву ради любимого. Их отношения закончились в 2006 году.

    Даниил Спиваковский сейчас

    Фильмография артиста регулярно пополняется новыми работами, которых выходит по нескольку в год. В начале 2022-го Спиваковский презентовал зрителям детективную драму «Серебряный волк», где сыграл Валерия Попова. Вместе с ним над проектом работали Павел Попов, Наталия Вдовина и Мария Андреева.

    Апрель принес поклонникам Спиваковского сразу две громкие премьеры с участием любимого актера. Сначала в прокат вышел криминальный триллер «Казнь», который ранее был представлен на кинофестивалях в Сиджесе и Реймсе. Даниил сыграл одну из центральных ролей.

    Позже актер появился в мини-сериале «Смерть не танцует одна», показ которого прошел на телеканале ТВЦ. Сюжет детектива был основан на романе «Через время, через океан» Анны и Сергея Литвиновых. Спиваковский снимался в компании Дарьи Пармененковой и Олега Савцова.

    Фильмография

    • 2000 — «Зависть богов»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2004 — «Мой сводный брат Франкенштейн»
    • 2005 — «Бедные родственники»
    • 2006 — «Тайна Святого Патрика»
    • 2007 — «Королев»
    • 2008 — «Мой муж — гений»
    • 2009 — «Одержимый»
    • 2010 — «У каждого своя война»
    • 2011 — «Сделано в СССР»
    • 2012 — «Люблю, потому что люблю»
    • 2016 — «Чужие и близкие»
    • 2017 — «Власик. Тень Сталина»
    • 2018 — «Дорога из желтого кирпича»
    • 2019 — «Анатомия убийства»
    • 2020 — «Подольские курсанты»
    • 2021 — «Котейка»
    • 2022 — «Казнь»
    • 2022 — «Серебряный волк»
    • 2022 — «Смерть не танцует одна»

    Интересные факты

    1. С 2010 года актер занимается преподаванием. Он ведет творческую мастерскую на театральном факультете МИТРО — Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».
    2. В юности Даниил играл в футбол, а сейчас из-за плотного графика следит за событиями в этом виде спорта как зритель. Но если удается выделить время, он охотно участвует и в других командных играх. Это позволяет оставаться в форме: вес Спиваковского около 76 кг при росте 180 см.
    3. Артист любит читать, среди его любимых авторов — русские классики А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь и Ф. М. Достоевский.