Даниил Спиваковский

Даниил Спиваковский
Имя:Даниил Спиваковский ( Daniil Spivakovskiy )
Дата рождения: 28 августа 1969 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 180
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,0/5 (235 голосов)

    Даниил Спиваковский: биография

    Даниил Спиваковский родился летом 1969 года в Москве. Его воспитанием занимались дедушка с бабушкой мама Алла Спиваковская - психолог и психотерапевт, доктор наук, профессор Московского университета. Именно маме актёр благодарен за чувство меры и хороший вкус, что так важно в его деятельности.

    Актер Даниил Спиваковский
    Актер Даниил Спиваковский

    Раньше Даниил Спиваковский мечтал связать свою биографию с профессией психолога. После школы он подал документы в МГУ (факультет психологии), но не смог набрать нужное количество баллов и пошел работать в психиатрическую больницу. Через год парень повторил попытку удачно и стал студентом психфака. Потеря года сыграла с Даниилом злую шутку: льготы для студентов-очников отменили, и он был призван в армию.

    Даниил Спиваковский в детстве
    Маленький Даниил Спиваковский с мамой

    Вернувшись из армии, Спиваковский восстановился на психфаке в 1989 году. Но старую любовь к лицедейству и театру он не забыл и за компанию с друзьями ходил в студенческий театр. Ребята репетировали чуть ли не до утра. Весной несколько человек из студенческого театра решили поступать в театральный, и Даниил Спиваковский пошел с ними, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях. Сразу три театральных училища приняли перспективного психолога.

    Тогда собрался семейный совет, который «постановил», что Даниил имеет право учиться где угодно, но обязательно надо закончить университет. Студент пошел в школу, заявил, что потерял аттестат, получил дубликат, который и отнес в ГИТИС. Так парень учился 4 года в двух институтах, хотя приходилось несладко.

    Актер Даниил Спиваковский
    Актер Даниил Спиваковский

    Сегодня фильмография Даниила Спиваковского включает более 80 полнометражных художественных фильмов и телевизионных сериалов. Он не забывает и первую профессию — психологию: на базе московской психологической студии иногда проводит групповые занятия «Тренинг актерского мастерства, или эффективность профессионального общения».

    С 2010 г. актёр занимается также педагогической деятельностью — ведет творческую мастерскую на театральном факультете МИТРО (Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»).

    Театр

    В студенческие годы Даниил Спиваковский был задействован в нескольких постановках Театра им. Маяковского. Там он сыграл Гамлета в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Дуремара в «Приключениях Буратино» и Кулигина в постановке «Гроза». Затем, будучи студентом-третьекурсником, Спиваковский впервые получил главную роль – это была работа в спектакле «Фарс для взрослых», поставленном по пьесе Николая Коляды. 

    Даниил Спиваковский в театре
    Даниил Спиваковский в театре

    Так произошло знакомство актера с режиссером Сергеем Николаевичем Арцибашевым, которого Спиваковский считал своим главным учителем наряду с Андреем Александровичем Гончаровым. Именно у Арцибашева актер сыграл самые лучшие свои театральные роли.

    Получив диплом ГИТИСа, Спиваковский был зачислен в труппу Театра им. В. Маяковского. Первые выступления сразу же помогли актеру получить признание зрителей. Поначалу ему выпало играть Шута в спектакле «Как вам это полюбится» по Шекспиру, Тишку в «Банкроте». Затем актер был задействован в постановках «Входит свободный человек», «Жертва века», «Любовь студента», «Театральный романс», «Ящерица».

    Даниил Спиваковский на сцене
    Даниил Спиваковский на сцене

    Настоящий успех пришел к Спиваковскому после роли Альбера в спектакле С. Арцибашева «Банкет» по пьесе Н. Саймона. Даниил сразу же стал популярен в театральных кругах и снискал славу лучшего молодого актера столицы.

    В родном театре Даниил Спиваковский играет и по сегодняшний день.

    Фильмы

    Даниил Спиваковский впервые появился на экране в 2000 году, сыграв маленькую роль в фильме «Маросейка, 12». Затем последовали работы в сериалах «Русские амазонки», «Воровка», «Две судьбы», «Зачем тебе алиби?», «Инструктор», пока актера не заметил режиссер Валерий Тодоровский, который, как известно, умеет «зажигать звезды».

    Даниил Спиваковский в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн"
    Даниил Спиваковский в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн"

    Тодоровский предложил Даниилу Спиваковскому сыграть в своем фильме «Мой сводный брат Франкенштейн», и актёр, конечно же, согласился. «Мой сводный брат Франкенштейн» является психологической драмой о войне без войны. При создании образа солдата, не нашедшего своего места в мирной жизни, Даниилу пригодился опыт службы в армии – ведь ему приходилось встречаться с такими ребятами, которые приходили с войны в Афганистане. В 2004 г. «Мой сводный брат Франкенштейн» был удостоен Гран-при XV кинофестиваля «Кинотавр».

    Далее Спиваковский исполнил роль незадачливого следователя в продолжении сериала «Виола Тараканова» и комика Павла Шпрингфельда в ленте «Звезда эпохи», которая получила высокую оценку.

    Даниил Спиваковский в фильме "Одна тень на двоих"
    Даниил Спиваковский в фильме "Одна тень на двоих"

    По признанию самого Даниила Спиваковского, для него самой интересной была работа в киномюзикле «Кинофестиваль или портвейн Эйзенштейна» В. Пичула, где ему пришлось испробовать себя в ампула актера поющего и танцующего. Помимо того, повествование ведется именно от его лица.

    В 2007 г. Даниил удостоился звания «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2009 г. за работу в телесериале «Мой муж — гений» стал лауреатом «ТЭФИ» в номинации «Лучшая мужская роль».

    Даниил Спиваковский в фильме "Мой муж - гений"
    Даниил Спиваковский в фильме "Мой муж - гений"

    Последними работами Даниила Спиваковского стали роли в лентах «Совсем не простая история» (2013), «Умельцы» (2014), «Снег и пепел» (2015), «Провокатор» (2015).

    Личная жизнь

    Сейчас Даниил Спиваковский - образцовый семьянин и заботливый отец, хотя не так давно его личная жизнь была наполнена настоящими страстями.

    Первой официальной женой артиста стала актриса Анна Ардова, которая запомнилась зрителю по комедийному сериалу «Одна за всех». Будущая свекровь была против этого союза. Брак пары распался, продлившись чуть меньше года. Скитания по съемным углам и печальный опыт проживания со свекровью окончательно разрушили союз Спиваковского и Ардовой.

    Даниил Спиваковский и Анна Ардова
    Даниил Спиваковский и Анна Ардова

    Затем у артиста были довольно серьезные отношения с актрисой Олесей Судзиловской. Пара жила гражданским браком продолжительное время, но сейчас ни один из них не хочет вспоминать об этом. Лишь однажды Олеся упомянула о своем бывшем гражданском муже. По словам актрисы, с ним у нее сложилась настоящая дружба, несмотря на то, что процесс расставания стал болезненным для обоих.

    Очередной роман у Спиваковского случился с актрисой Эмилией Спивак, с которой он познакомился на кинофестивале в Калининграде. Эмилия проживала в Санкт-Петербурге и не решилась переехать в Москву ради любимого.

    Даниил Спиваковский и его жена
    Даниил Спиваковский и его жена Светлана

    В 2006 году, практически сразу после расставания со Спивак, Даниил познакомился со своей будущей супругой – Светланой. Она работала обычной стюардессой. На момент знакомства Светлане было 19 лет, а Даниилу – 37. Через полгода Спиваковский сделал Светлане предложение. Сейчас пара воспитывает троих детей – дочь Дарью, сыновей Даниила и Андрея.

    Фильмография

    • «Две судьбы»
    • «Мой сводный брат Франкенштейн»
    • «Мой муж — гений»
    • «Большое зло и мелкие пакости»
    • «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна»
    • «Танго любви»
    • «Серебряный самурай»
    • «Последняя минута»
    • «Убить Дрозда»
    • «Умельцы»
    • «Новогодний переполох»
    • «Провокатор»

    Фото

    Другие знаменитости