Дарья Пармененкова

Darya Parmenenkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Дарья Пармененкова — актриса театра и кино, запомнившаяся российским зрителям по ролям в мелодрамах. Чаще всего знаменитости достаются положительные образы, но и отрицательные героини даются ей не менее гармонично, что позволило обрести немало поклонников.

    Детство и юность

    Пармененкова родилась в Минске летом 1995 года. Она не единственный ребенок своих родителей, росла вместе со старшим братом. Среди ее родных не было представителей актерской профессии. Но Даша еще в детстве решила, что станет артисткой.

    Заниматься творчеством будущая знаменитость начала еще в школьные годы биографии. Она с удовольствием участвовала в самодеятельности и посещала драмкружок. Ориентиром для Пармененковой были ее кумиры, среди которых легенды советского кино: Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов и Евгений Евстигнеев.

    После получения школьного аттестата Дарья поступила в БГАИ — Белорусскую государственную академию искусств, которая выпустила не один десяток известных артистов. Мастером курса, где училась будущая звезда мелодрам, стал Николай Кириченко.

    Театр

    Первые шаги на сцене Пармененкова сделала, еще когда была студенткой театрального вуза. Особое внимание привлекло ее участие в спектакле «Вий». Это позволило начинающей актрисе стать обладательницей награды фестиваля «Тэатральны куфар» за лучшую женскую роль.

    В 2014 году молодая артистка присоединилась к «Театральному проекту Андрея Савченко», где играла в спектаклях «Загадочное ночное убийство собаки» и «Пойти и не вернуться». Последний принес ей премии фестивалей «Вильнюсская рампа» и «Театромагия».

    Позднее «Театральный проект…» был переименован в «Тутэйшы тэатр». Уже после смены названия прошла премьера постановки «Записки юного врача. Морфий» по Михаилу Булгакову, где Дарья сыграла Пелагею Ивановну и Анну К. За участие в этом спектакле она удостоилась награды фестиваля «Тэатральны куфар».

    В 2017-м Пармененкова покинула труппу и перешла в минский Театр киноактера. Там артистке доверили роль Даши в постановке «Очень простая история».

    Фильмы

    Впервые зрители увидели артистку на экранах в 2016 году — и сразу в главной роли. В мелодраме «Нелегкое счастье» она сыграла юную девушку Лиду, которую забрала из интерната одна из воспитательниц. Дарье удалось сделать образ трогательным и невинным, а любовная история героини с персонажем Алексея Корякова вызвала искреннее сопереживание.

    Мелодрама транслировалась на телеканале «Россия-1» и позволила Пармененковой обрести преданных поклонников. После этого на молодую и талантливую исполнительницу обратили внимание и другие режиссеры, которые начали предлагать ей главные роли в своих проектах.

    Следующей заметной работой Дарьи стал мини-сериал «Проще пареной репы», где она воплотила находчивую и амбициозную Надю Лимонову. Героине приходится пройти через трудности, чтобы сделать из обычной столовой при трамвайном депо лучшее место в маленьком городе. За это ее полюбил не только персонаж Михаила Пшеничного, но и зрители. Мелодраму считают украшением фильмографии артистки.

    Но знаменитость сумела не разочаровать поклонников и в дальнейшем. В мини-сериале «Пластмассовая королева» ей досталась роль Анжелы, которую она называет одной из любимых. Героиня меняется по мере развития сюжета, превращаясь из ранимой и чуткой девочки в жестокую и циничную женщину. На съемочной площадке компанию исполнительнице составили Ольга Дятловская и Елизавета Фалей. Последняя училась с Пармененковой в одном вузе, но на другом курсе.

    Череду успешных проектов актрисы дополнил фильм режиссера Александра Хвана «Жизнь без Веры», в котором Дарья исполнила главную роль девушки-отличницы Веры, которая влюбилась в боксера Василия в исполнении Александра Соколовского. Актерам удалось показать, как гармонично разные с виду люди дополняют друг друга.

    Дуэт оказался настолько удачным, что позднее артистам вновь предложили сняться вместе в мелодраме «Мои дорогие» Сергея Русакова. Они сыграли влюбленных, чье личное счастье не дает покоя властной матери главного героя. Ее воплотила Татьяна Яковенко.

    В дальнейшем копилка проектов знаменитости продолжала регулярно пополняться. Ей приходилось играть не только главные, но и небольшие роли, которые от этого не становились менее интересными. Так в мини-сериале «Никто, кроме нас» Дарья примеряла образ секретаря Ольги. Ее коллегами по площадке стали Кристина Кузьмина, Наталья Ткаченко, Александр Кудренко.

    2019 год ознаменовался премьерой мелодрамы «Ты только будь со мною рядом». В ней Пармененковой досталась роль наивной и неудачливой Марины, которая окунулась в водоворот интриг, согласившись работать прислугой в доме бывшей одноклассницы. Экранными партнерами знаменитости стали Алина Мурзагалиева и Владимир Кузнецов.

    Затем на телеканале «Россия-1» прошел показ мини-сериала «Золотая осень». Дарье выпало играть Людочку, образ которой ей сильно полюбился. В кадре актриса носила немало вещей из своего гардероба, поскольку команда проекта сочла их подходящими для героини.

    Весной следующего года актриса порадовала поклонников выходом мелодрамы «И снова будет день», где сыграла подругу главной героини. А в ноябре состоялись сразу две громкие премьеры. Сначала знаменитость погрузилась в атмосферу XIX века, снявшись во втором сезоне сериала «Анна-детективъ». Она воплотила горничную Елизавету.

    Вскоре зрители увидели исполнительницу в декорациях 70-х годов ХХ столетия. В детективе «Улики из прошлого. Роман без последней страницы», являющемся экранизацией романа Анны Князевой, ей досталась главная роль Таи.

    Личная жизнь

    Дарья предпочитает не афишировать информацию о личной жизни, редко дает интервью. В ее инстаграм-аккаунте можно найти кадры со съемочной площадки, фото с коллегами и семьей, но о наличии у знаменитости второй половинки поклонникам остается только гадать.

    Дарья Пармененкова сейчас

    Сейчас экранная карьера актрисы продолжается. В ноябре 2021 года состоялась премьера детектива «Заговор небес», снятого на основе романа Сергея и Анны Литвиновых. Пармененкова вновь предстала перед зрителями в главной роли, а компанию на площадке ей составил Павел Южаков-Харланчук. Позднее знаменитость сообщила поклонникам о съемках продолжения истории — «Смерть не танцует одна».

    Фильмография

    • 2015 — «Нелегкое счастье»
    • 2015 — «Не говори мне прощай»
    • 2016 — «Проще пареной репы»
    • 2016 — «Пластмассовая королева»
    • 2017 — «Кузнец моего счастья»
    • 2017 — «Жизнь без Веры»
    • 2017 — «Храни тебя любовь моя»
    • 2017 — «Огонь, вода и ржавые трубы»
    • 2017 — «Цвет спелой вишни»
    • 2017 — «Хочу быть счастливой»
    • 2017 — «Никому не говори»
    • 2018 — «Мои дорогие»
    • 2019 — «Ловушка для королевы»
    • 2019 — «Ты только будь со мною рядом»
    • 2020 — «Анна-детективъ-2»
    • 2020 — «Улики из прошлого. Роман без последней страницы»
    • 2021 — «Заговор небес»
    • 2021 — «Света с того света-2»

    Интересные факты

    • Артистка в течение 10 лет занималась народными танцами, что позволяет ей оставаться в хорошей форме. Она весит около 59 кг при росте 165 см.
    • В свободное время Дарья любит читать классическую литературу и смотреть фильмы.
    • Больше всего Пармененковой нравится сниматься в исторических и военных картинах.