Татьяна Яковенко

Татьяна Горошина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Татьяна Яковенко однажды сказала, что для нее актерская профессия — это не деньги и слава, а судьба. Талант будущей знаменитости был заметен с самого детства, она уверенно двигалась к своей цели и в итоге стала востребованной как в театре, так и в кино. Особенно хорошо исполнительнице удаются роли сильных и уверенных в себе женщин, ведь такой она является и в обычной жизни.

    Детство и юность

    Родилась будущая артистка в августе 1964 года в российской столице. Семья Яковенко не имела отношения ни к кино, ни к иному виду искусства. Девочка пошла в обычную школу, но вскоре родители и педагоги поняли, что она — творческая личность. Ее мало интересовали уроки, зато самодеятельность, хореография и спортивные соревнования зажигали в Тане огонь.

    В средних классах юная артистка участвовала в школьных театральных постановках, свободно чувствуя себя на сцене и не смущаясь взглядов аудитории. После окончания школы родители сами предложили дочери поступить в театральный вуз, не настаивая на выборе «серьезной» профессии. Таня предпочла Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Поступила с первой попытки.

    Училась Яковенко под чутким руководством Татьяны Коптевой, схватывая основы актерского мастерства на лету. После вручения диплома в 1985-м выпускницу зачислили в труппу Театра комедии при Росконцерте, который позднее был переименован в театр «На Покровке».

    Театр и фильмы

    Творческая биография актрисы началась на подмостках театра, до 2015 года возглавляемого Сергеем Арцибашевым. Татьяна с головой окунулась в работу на сцене, испытывая восторг от сотрудничества с талантливым режиссером и интересными людьми. Спектакли с ее участием с удовольствием посещали не только московские, но и заграничные театралы, ведь труппа часто выезжала на гастроли.

    Татьяна Яковенко в молодости
    Татьяна Яковенко в молодости / кадр из фильма «Кто, если не мы»

    Поначалу режиссер ревностно относился к артистке и не одобрял работу в кинематографе. Поэтому после первой роли в эпизоде знаменитой мелодрамы Георгия Натансона «Валентин и Валентина» Яковенко появилась на экранах лишь спустя 4 года, в 1989-м. В криминальной драме «Приговоренный» она сыграла девушку Зою, попавшую в руки к бывшим заключенным.

    Картина привлекла внимание миллионов телезрителей, начинающую киноактрису разглядел талантливый режиссер Валерий Приемыхов, предложив роль в киноленте «Мигранты». Фильм вышел на экраны в 1991 году и возвысил Яковенко на пик популярности. Но сотрудничество с мэтром оборвалось с его кончиной, о чем актриса бесконечно сожалеет.

    Как признавалась позже в интервью Татьяна Александровна, после этого в кино наступил кризис, поэтому она решила взять паузу и посвятить себя театру, где было куда больше ярких и увлекательных ролей. Только в 1997-м зрители увидели знаменитость в главной роли российско-польской мистической комедии «Он не завязывал шнурки». Артистка появилась в кадре с Сергеем Маковецким и польскими коллегами.

    Татьяна Яковенко и Алена Яковлева
    Татьяна Яковенко и Алена Яковлева / кадр из фильма «Сделка»

    Особое значение для исполнительницы имеют съемки в драме «Жизнь одна», где она выступила в компании Сергея Безрукова и Алексея Нилова. На момент начала работы Яковенко была беременна и скрывала это от режиссера, ведь боялась лишиться роли. Но тот был рад, когда узнал о предстоящем пополнении в семье исполнительницы.

    На площадке Татьяна сдружилась с продюсерами Алексеем Голодницким и Александром Литвиновым, с которыми создала кинокомпанию. Продюсерским дебютом для актрисы стала лента 2006 года «Сделка», где она снималась в паре с близкой подругой Аленой Яковлевой. Они вместе придумали сюжет, дополнив его событиями из жизни и личными переживаниями.

    По словам Яковенко, она решилась заняться продюсированием благодаря Алексею Гуськову, который на вопрос о том, как ему удалось стать столь востребованным актером, ответил, что сперва стал продюсером. Артистка прислушалась к совету, начала играть в своих же фильмах, и вскоре на нее посыпались предложения от режиссеров.

    Татьяна Яковенко и Тарас Бибич
    Татьяна Яковенко и Тарас Бибич / кадр из фильма «Холодное солнце»

    В последующие годы фильмография знаменитости регулярно пополнялась, в ней появились такие работы, как «Бухта страха» и «Все ради тебя». В мелодраме «Холодное солнце» Татьяна воплотила женщину, которая ради любви к мужчине опускается на самое дно и находит силы вновь подняться наверх. Ее партнером стал Тарас Бибич.

    Затем были и другие заметные проекты, где исполнительница играла бизнес-леди, строгих мам и властных женщин. В 2021 году на экраны вышли сразу 2 новых работы: мелодрама «Здравствуй, Дедушка Мороз!» и триллер «Синдром жертвы».

    Личная жизнь

    О личной жизни Татьяна Александровна не говорит, боясь сглазить. Известно, что у Яковенко счастливый брак. Муж — предприниматель, с ним актриса познакомилась еще в молодости, во время отдыха в Сочи. Курортный роман увенчался свадьбой и рождением двоих детей — сына Владимира и дочери Алены. Актриса редко делится фото с ними.

    Сын знаменитости пошел стопами матери и выбрал кинематограф, но окончил не актерский, а режиссерский факультет. В 2021 году он оказался причастен к трагическому событию. В СМИ появилась информация, что из окна квартиры артистки выпал молодой человек по имени Александр. Тот был гостем на вечеринке Владимира. После падения пострадавший был госпитализирован с множественными переломами, а спустя 6 дней умер в реанимационном отделении.

    Татьяна Яковенко сейчас

    Сейчас исполнительница продолжает сниматься в кино и преуспевает в качестве продюсера. В июле 2022 года с ее участием вышли триллеры «Ловец снов» и «Одержимая», где ей достались роли матерей. Также знаменитость была занята работой над комедийной драмой «Голова-жестянка».

    В октябре Яковенко стала гостьей программы «Мой герой» Татьяны Устиновой. В студии она вспомнила детские и юношеские годы, поделилась размышлениями о творчестве и рассказами из актерской и продюсерской жизни.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В качестве телеведущей артистка вела проекты «Пальчики оближешь» и «Советы от Тани». Также она участвовала в экранизации сказок для программы «Спокойной ночи, малыши!».
    2. По признанию Яковенко, она стремится постоянно развиваться, будь то освоение новой профессии, изучение языков или игры на музыкальных инструментах.
    3. Исполнительница прославилась также под псевдонимом Таня Горошина.
    4. Среди режиссеров, с которыми актрисе хотелось бы поработать, Стивен Спилберг, Никита Михалков и Андрей Кончаловский.