Татьяна Яковенко

Татьяна Горошина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
161
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Татьяна Александровна Яковенко знакома зрителям десятками ролей в рейтинговых фильмах и сериалах. Знают ее и под творческим псевдонимом Татьяна Горошина. Поклонникам таланта Яковенко известно, что она не только замечательная актриса, но и продюсер, телеведущая. И все же на пик популярности Татьяну вынесли именно кинороли.

    Детство и юность

    Родилась будущая артистка в августе 1964 года в российской столице. Семья Татьяны Яковенко не имела отношения ни к кино, ни к иному виду искусства. Маленькая москвичка пошла в обычную школу, но вскоре родители и педагоги поняли, что девочка — творческая личность. Ее мало интересовали уроки, зато самодеятельность, хореография и спортивные соревнования зажигали в Тане огонь.

    Татьяна Яковенко в молодости (кадр из фильма «Долой огуречного короля»)
    Татьяна Яковенко в молодости (кадр из фильма «Долой огуречного короля»)

    В средних классах Татьяна Яковенко участвовала в школьных театральных постановках, свободно чувствуя себя на сцене и не смущаясь взглядов аудитории. После окончания школы родители сами предложили дочери поступить в театральный вуз, не настаивая на выборе «серьезной профессии». Таня предпочла Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. Поступила с первой попытки.

    Училась Яковенко под чутким руководством Татьяны Коптевой, схватывая основы актерского мастерства на лету. После вручения диплома в 1985-м выпускницу зачислили в труппу Театра комедии при Росконцерте (сегодня театр «На Покровке»).

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась на подмостках театра, до 2015 года руководимого Сергеем Арцибашевым. Татьяна с головой окунулась в работу на сцене, с воодушевлением вживалась в роли и чувствовала себя счастливым человеком.

    «Меня это страшно увлекло! Талантливый режиссер, великолепные спектакли, нас знала вся Москва! Мы ездили за границу, были молоды, горели творчеством, работой».

    Режиссер ревностно относился к артистам труппы и не одобрял работу в кинематографе. Поэтому после первой роли в фильме (эпизод в знаменитой мелодраме Георгия Натансона «Валентин и Валентина») Яковенко появилась на экранах лишь спустя 4 года, в 1989-м. В криминальной драме «Приговоренный» она сыграла девушку Зою, попавшую в руки к бывшим заключенным.

    Татьяна Яковенко (кадр из фильма «Мигранты»)
    Татьяна Яковенко (кадр из фильма «Мигранты»)

    Картина привлекла внимание миллионов телезрителей, начинающую киноактрису разглядел талантливый режиссер Валерий Приемыхов, предложив работу в киноленте «Мигранты». Фильм вышел на экраны в 1991 году и вынес Татьяну Яковенко на пик популярности. Но сотрудничество с мэтром оборвалось с его кончиной, о чем актриса бесконечно сожалеет.

    Фильмография киноартистки встала на паузу на 7 лет, которые Яковенко заполнила службой в театре. В 1997-м зрители увидели ее в главной роли российско-польской мистической комедии «Он не завязывал шнурки». Татьяна появилась в кадре с Сергеем Маковецким и польскими коллегами.

    Читайте также7 самых эффектных блондинок СССР

    Значимыми в кинобиографии артистки стали ленты «Жизнь одна», где она снялась в компании Сергея Безрукова, Алексея Нилова и Татьяны Лютаевой, «Продается дача», «Шах и мат». В 2000-х актерская фильмография пополнилась ключевыми ролями в фильмах «Холодное солнце», «Все ради тебя» и «Женский день». В 2018 году зрители увидели Татьяну Яковенко в мелодраме Сергея Русакова «Мои дорогие».

    Кроме того, Яковенко в содружестве с Алексеем Голодницким и Александром Литвиновым создала кинокомпанию. Продюсерским дебютом для Татьяны стала лента 2006 года «Сделка», в которой она сыграла главную героиню. Вторая работа в качестве продюсера — картина «Бухта страха». В качестве телеведущей артистка вела проект «Пальчики оближешь» и «Советы от Тани». Снялась в экранизации сказок для программы «Спокойной ночи, малыши!».

    Личная жизнь

    Судя по фото, которые появляются в Сети, актрисе удается сохранять стройность и сегодня. При росте 1,61 м вес Татьяны Яковенко остается в пределах нормы. Очевидно, что любовь к спорту, появившаяся в раннем детстве, осталась. В «Инстаграме» зарегистрирована страница на имя артистки, но она не верифицирована. Долгие годы Яковенко дружит с известной коллегой Аленой Яковлевой, бывшей однокурсницей по «Щуке».

    Татьяна Яковенко в 2018 году

    О личной жизни Татьяна не говорит, боясь сглазить. Уверена, что хвастовство семейной идиллией заканчивается печально. Известно, что у Яковенко счастливый брак. Муж — предприниматель. Пара познакомилась в Сочи. Курортный роман увенчался свадьбой и рождением двоих детей — сына Владимира и дочери Алены. Сын пошел стопами матери и выбрал кинематограф, но окончил не актерский, а режиссерский факультет. Дочь — школьница.

    Татьяна Яковенко сейчас

    Актриса продолжает сниматься в кино. Сейчас в производстве 2 картины, в которых поклонники увидят Татьяну Горошину.

    Читайте такжеАктеры, воссоединившиеся с напарниками по съемкам спустя много лет

    Это 2-серийная мелодрама «Музыка моей души» и сериал «Своя земля», где в главных ролях снялись Игорь Скляр, Павел Баршак и Анна Лутцева. Фильмы выходит в прокат в 2019 году.

    Фильмография

    • 1985 — «Валентин и Валентина»
    • 1989 — «Приговоренный»
    • 1990 — «Долой огуречного короля»
    • 1991 — «Мигранты»
    • 1998 — «Кто, если не мы»
    • 2003 — «Жизнь одна»
    • 2005 — «Продается дача»
    • 2006 — «Сделка»
    • 2007 — «Бухта страха»
    • 2008 — «Холодное сердце»
    • 2009 — «Люди добрые»
    • 2011 — «Искупление»
    • 2012 — «Апофегей»
    • 2013 — «Женский день»
    • 2014 — «Смайлик»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2017 — «Мои дорогие»
    • 2019 — «Своя земля»