Варвара Володина

Varvara Volodina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Молодая актриса Варвара Володина только начинает свой путь в российском кино. Однако в ее творческой копилке уже имеется несколько интересных ролей, которые подтверждают разносторонность артистического дарования уроженки Алтайского края.

    Детство и юность

    Будущая артистка родилась в первый июльский день 2003 года в семье барнаульцев Сергея и Ольги Володиных. У нее есть старший брат Никита.

    У маленькой Варвары рано обнаружились исключительные способности к художественному слову. К четырем годам она уже знала наизусть знаменитое письмо Татьяны Лариной из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина. А в первом классе талант Володиной заметили окружающие. Педагог отправила ее на конкурс юных чтецов, где девочка сразу заняла второе место.

    Варвара Володина и Екатерина Новокрещенова в мистической комедии «Конец света»
    Варвара Володина и Екатерина Новокрещенова в мистической комедии «Конец света» / кадр из фильма

    Продолжая развивать способности, Варвара начала серьезно заниматься художественным словом и регулярно участвовать в самых разных состязаниях по чтению вслух. В числе главных достижений уроженки Барнаула — золотая медаль Дельфийских молодежных игр, проходивших в 2014 году в Волгоградской области.

    Решение посвятить себя актерской профессии формировалось у Володиной постепенно. С десяти лет ученица гимназии № 69 совмещала уроки с занятиями в театральной студии. Педагоги прочили обаятельной и харизматичной воспитаннице светлое будущее на подмостках, а сама Варвара мечтала однажды ступить на сцену Московского художественного театра имени А. П. Чехова.

    В 2020 году жительница Алтайского края, к этому времени оставившая за плечами также музыкальную школу по классу скрипки, переехала в Москву. Володина стала студенткой театральной школы Олега Табакова, как и мечтала. Педагогом курса был народный артист России Владимир Машков.

    Фильмы

    Несмотря на молодой возраст, талантливая уроженка Барнаула уже имеет неплохую фильмографию. Начав сниматься в 2021 году, она успела засветиться в нескольких громких проектах, причем уже в главных ролях.

    Первое появление Володиной на экране состоялось в трагикомедии «Первый снег» — полнометражном дебюте Наталии Кончаловской, дочери режиссера Андрея Кончаловского. Ученица Владимира Машкова сыграла эпизодическую роль девушки на вечеринке, разделив площадку с Юлией Шульевой, Марком Эйдельштейном и Маргаритой Аброськиной.

    Затем Варвара снялась в драме Таисии Игуменцевой «Самое безопасное место», над которой поработала с Екатериной Карташовой, в дальнейшем мелькнувшей в сериале «Жиза» с Максимом Сапрыкиным и Александром Робаком на первом плане. Выход многосерийной ленты на экраны был запланирован на 2023-й.

    Варвара Володина и Олег Чугунов в сериале «Чёрная весна»
    Варвара Володина и Олег Чугунов в сериале «Чёрная весна» / кадр из сериала

    Наиболее успешным для студентки школы Олега Табакова оказался 2022 год, когда она сыграла две яркие роли: Наташу в молодежном сериале «Черная весна» с Глебом Калюжным и Олегом Чугуновым и одноклассницу Вари (Екатерина Новокрещенова) Лукерью в мистической комедии Александра Незлобина «Конец света» с Ксенией Раппопорт и Юрием Колокольниковым.

    Личная жизнь

    Молодая актриса, чем-то внешне напоминающая коллег по цеху Светлану Ходченкову и Эмму Робертс, не делится подробностями личной жизни с общественностью. На первом месте у нее сейчас работа и творческая реализация.

    Володина не дает поклонникам повода для пересудов. В персональном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) она «респектует Тбилиси», в который влюбилась, а под фотографией в берете информирует подписчиков о том, что модный головной убор на самом деле появился в Древней Греции.

    Варвара любит стихи Бориса Рыжего и Федора Терентьева. Оба поэта ушли из жизни несправедливо рано, но успели оставить богатое творческое наследие.

    В трудных жизненных ситуациях молодую актрису спасает чувство юмора и самоирония.

    Рост Володиной составляет 171 см.

    Варвара Володина сейчас

    2023 год запомнился перспективной киноактрисе сразу несколькими важными событиями в творческой биографии. В конце марта состоялся дебют Володиной в главной роли в комедийной драме Ивана Капитонова «Голова-жестянка». Подопечная Машкова перевоплотилась в девушку-подростка Женю по прозвищу Жесть, разделив площадку с Олегом Чугуновым, Даниилом Вершининым и Сергеем Гилевым.

    А спустя месяц, в апреле 2023-го, в российских кинотеатрах стартовал показ одного из самых ожидаемых фильмов — художественной драмы Клима Шипенко «Вызов», частично снятой на Международной космической станции. Варвара Володина сыграла Машу, экранную дочь исполнительницы главной роли Юлии Пересильд. В ленте также участвовали Милош Бикович, Алексей Барабаш и Елена Валюшкина.

    Осенью вышла кинокартина Анастасии Борисовой «Краш-тест», в которой Володиной досталась одна из главных ролей. В фильме о взрослении она сыграла 17-летнюю девушку, окончившую школу и собиравшуюся поступить в московский вуз вместе с подругами в исполнении Елизаветы Ищенко и Дарьи Харченко.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любимая книга актрисы — роман «Без семьи» французского писателя Гектора Мало. В одноименной советской экранизации истории о подкидыше Реми режиссера Владимира Бортко главные роли исполнили Эугения Плешките, Елена Соловей и Зиновий Гердт.
    2. Володина — мультиинструменталист, играет на ударной установке, фортепиано, укулеле и гитаре.
    3. Подопечная Машкова предпочитает слушать рэп. Любимые исполнители — Слава КПСС (Гнойный), ЛСП (он же Олег Савченко), хип-хоп-группы «Рыночные отношения» и «Кровосток».
    4. Варвара — страстная поклонница футбола, болеет за английский клуб «Манчестер Юнайтед» из Траффорда. Любимые игроки — форвард Маркус Рашфорд и полузащитник с аргентинскими корнями Алехандро Гарначо.