ЛСП

Олег Савченко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Обычно человек, выступающий на сцене и не желающий раскрывать собственное имя, выбирает звучный псевдоним, который позволяет выделиться из общей массы. Правда, назваться «маленькой глупой свиньей» мало кто рискнет, но Олег Савченко, он же ЛСП, не боится экспериментов, ведь название его проекта — это аббревиатура от английского Lil' Stupid Pig.

    Детство и юность

    Олег родился в июле 1989 года в Витебске в семье журналистов. С ранних лет мальчик интересовался музыкой, родители поощряли увлечение и даже наняли педагога по фортепиано. Сперва Олегу нравились песни в жанре поп, затем его заинтересовал рок. Но когда артист услышал треки Тимати, понял, что только рэп отражает его внутренний настрой.

    ЛСП в детстве

    Несмотря на то что всего себя Савченко отдавал музыке, он успел получить высшее образование в Минском государственном лингвистическом университете. Но диплом преподавателя отправился на полку, ведь по специальности артист никогда не работал. Позднее он вспоминал, что в годы студенчества приходилось тяжело, но родители всегда поддерживали его как в финансовом, так и в творческом плане.

    Музыка

    К 18-летию Олег преподнес сам себе подарок в виде официального микстейпа под названием «Я все понял!», с первых же строк без стеснения заявив: «Всем привет, вот и я — один очень хитрый свинья». Альбом назвали кособоким, вокальные данные исполнителя — слабыми, но композицию «А я читаю рэп» — лучшей.

    Тогда же появился псевдоним ЛСП. Спустя время в интервью музыкант озвучивал разнообразные интерпретации сценического имени: «Лучик сильнее пули», «Любящее сердце пацана», «Ложь, страсть и пороки». Любимой назвал версию «Лучше спросите попозже».

    Следом за дебютной пластинкой вышел сборник Here We Come Again, а затем и мини-альбом «Без апелляций». Но привлечь внимание слушателей исполнителю удалось только в 2011 году, когда появился EP «Видеть цветные сны». Он состоял из 5 песен и 1 ремикса и получил положительные отзывы критиков.

    Вскоре после этого Савченко начал сотрудничать с Романом Сащенко, известным как Рома Англичанин, и сольный проект превратился в союз музыкального продюсера и исполнителя. Их первый совместный хит «Номера» помог обрести немало поклонников среди белорусских и российских слушателей.

    ЛСП и Pharaoh

    Затем были выпущены не менее популярные синглы «Больше денег» и «Лилвэйн», которые попали в топ лучших русскоязычных треков по версии Rap.ru. А композиция «Коктейль» была признана одной из самых популярных за 2013-й.

    Во многом первым успехом артист обязан своему земляку Максу Коржу, который позвал его выступить на разогреве. После концерта под видео появилось немало комментариев с вопросами о том, что за парень выходил на сцену перед звездой.

    В начале следующего года у ЛСП вышел альбом «ЕП», куда вошли уже полюбившиеся поклонникам хиты и новый трек «Канат». Материал для пластинки был собран за 2,5 года. Не менее трудоемким оказался процесс работы над следующим релизом.

    В трек-лист альбома «Виселицца» вошли 8 песен. Название было позаимствовано у популярной в 90-е годы питерской панк-группы «Химера». Альбом вошел в тройку лучших на 2014 год и в топ-20 за первые 10 лет нового века. Критики отметили, что в песнях Олег, в отличие от других рэперов, удачно выступил как рассказчик. На некоторых белорусских рэп-сайтах композицию «Лучше чем интернет» признали самой удачной из всех треков артиста.

    В тот же год ЛСП взял под опеку исполнительный директор букинг-агентства Booking Machine Мирон Федоров, он же Оксимирон. Вместе с ним Савченко выпустил песню «Мне скучно жить», которая в этом же году была признана лучшей по версии издания The Flow, также, как и совместка с Yung Trappa под названием «МЛД».

    ЛСП — «Номера»

    Сам Савченко позднее назвал в числе любимых «Силовое поле» из альбома Romantic Colegtion, вышедшего в начале 2015 года. Слушатели отметили поп-фанк-композицию «СПВЛ». Интересно, что название релиза обыгрывало имена участников дуэта — Рома и Олег.

    Вскоре после релиза был анонсирован выход следующего альбома — Magic City. В записи участвовали Oxxxymiron, Фараон, Степан Карма и Sil-A. Благодаря этой работе Сащенко и Савченко обзавелись армией поклонников на российском рэп-пространстве. На треки «Безумие» и «ОК» были сняты клипы.

    Но, несмотря на успех, летом 2015 года музыканты неожиданно отказались от сотрудничества с Booking Machine, посчитав, что рамки контракта ограничивают в выступлениях, хотя в это время у них начались активные гастроли. Более того, обе стороны подкрепили конфликт взаимными видеообращениями на страницах в социальных сетях, не выбирая выражений, изложив свое видение ситуации. На этом контакты и вовсе прекратились.

    В сентябре 2016-го ЛСП представили совместный с Фараоном проект «Кондитерская» — альбом из 6 треков. В поддержку коллаборации музыканты объявили о туре под названием Cake Factory. Также в тот год Олег представил ремикс «Безумия».

    Весной следующего года вышло продолжение Magic City под названием Tragic City, это сборник из 13 песен, в которых вошли хиты «Канкан» и «Белый танец». В словах последнего слушатели заметили влияние раннего «Ляписа Трубецкого».

    Олег Савченко

    Первым клипом к альбому стало видео на композицию «Монетка», в нем единственный раз появился Рома Англичанин. Видео установило рекорд по просмотрам за всю историю существования ЛСП.

    Через несколько месяцев после выхода ролика Сащенко погиб, что стало трагедией для поклонников и самого Олега. Вскоре артист выпустил клип на песню «Тело», который посвятил ушедшему другу. Роль Ромы исполнил похожий на него блогер Дмитрий Ларин. Видео заняло 1-е место в русском чарте MTV.

    После гибели Англичанина Савченко сообщил, что продолжит развивать сольный проект и график выступлений будет соблюден. В соцсетях он написал, что за кадром осталась работа большой команды и прежде всего сам Роман не позволил бы остановить ее и оставить слушателей без музыки.

    В сентябре 2017 года ЛСП отправился в тур в поддержку Tragic City, в ходе которого дал 38 концертов в 5 странах. К Савченко присоединились Den Hawk — участник его сайд-проекта Piggy Bang, снявшийся до этого в клипе «Винегрет», и Петр Клюев — белорусский музыкант, участвовавший в записи акустического варианта «Монетки».

    Рэпер ЛСП

    В таком составе артисты выпустили трек «Маленький принц» в сочетании с рисованным клипом. Мелодия композиции была написана Англичанином, поэтому это тоже стало данью его памяти.

    2018 год ознаменовался для поклонников ЛСП туром Нell Аnd Back Тour по городам России и Беларуси. В Москве концерт состоялся на одной из самых больших площадок столицы — в клубе Adrenaline Stadium на 7 тысяч зрителей. Кроме того, осенью Савченко осчастливил их выходом хита «Холостяк», записанного вместе с Feduk и Егором Кридом. Музыканты выступили с ним на шоу «Вечерний Ургант», а затем выпустили клип, производством которого занималась компания Little Big Production.

    Не менее прослушиваемой стала песня «Зеленоглазые деффки!», созданная вместе с Моргенштерном. Композиция вошла в альбом «Улыбнись, дурак!» Отдельного внимания удостоилась коллаборация с рэпером Pharaoh — трек «Амнезия».

    В сентябре 2020 года дискография ЛСП пополнилась пластинкой «Свиное рыло», куда вошли 8 песен. Она представляет собой рэп-мюзикл, в котором слушателям представляется сказка о трех поросятах и волке на новый лад. Презентация в виде камерного представления состоялась в пабе Backdoor в Минске. Роли Свина, Сниффа и Снаффа исполнили Савченко, Петр Клюев и Валера Bumer.

    Релиз понравился далеко не всем, поклонники стали строить предположения, что альбом ненастоящий и вскоре их ждет другой. Позднее выяснилось, что это на самом деле так. Трек-лист для «Свиного рыла» был основан на фейковом списке песен исполнителя, опубликованных в Сети. Вдохновившись им, Олег продумал концепцию шуточного релиза.

    Выход «настоящего» альбома не заставил ждать. Уже через неделю музыкант порадовал поклонников сборником One More City из 15 композиций. Журналисты The Flow отметили, что это первый случай, когда ожидания публики оправдались и разочаровавший их релиз на самом деле оказался обманкой.

    В трек-лист вошло немало хитов, среди которых «Мамонтенок» и «10 негритят». Это логическое завершение трилогии, в которую вошли Tragic City и Magic City. Песню «Девочка-пришелец» из этого альбома ЛСП при поддержке группы «Фрукты» исполнил на программе «Вечерний Ургант».

    По словам знаменитости, композиция «Парный дурак», бит для которой был написан еще Сащенко, была соткана из кусков текста для треков «Автоплей» и «Золотой мальчик», а также нескольких провокационных строчек. Изначально ее планировалось записать с Кридом и выпустить до смерти музыкального продюсера.

    Личная жизнь

    О личной жизни Олег распространяться не любит, утверждая, что счастье любит тишину. В 2018-м артист женился на своей девушке Владиславе Амельковой. Свадьба на 70 гостей была подготовлена за две недели. Уже в начале следующего года рэпер порадовал фолловеров новостью о грядущем пополнении в семье. В феврале у Савченко появился ребенок. Фото его дочери Арианы можно увидеть на личной страничке супруги певца в «Инстаграме».

    ЛСП сейчас

    Сейчас артист продолжает творить, радуя слушателей новыми треками. В начале лета 2021 года ЛСП выпустил хит «Солнце золотое» в сотрудничестве с Dose. Позднее был снят клип к нему. Также музыканты коллектива закончили работу над песней «Спиннинг», которая стала доступна для прослушивания в августе.

    ЛСП сейчас

    Но осенью успех знаменитости был омрачен новостями о суицидах, совершенных молодыми людьми под «Номера». Сперва появилась информация о девушке из Зеленограда, которая в прямом эфире спрыгнула с балкона, пока трек играл на фоне, потом о парне из Санкт-Петербурга, сделавшим то же самое. Также несколько подростков решили разыграть подписчиков, сделав вид, что покончили с собой.

    В связи с этим трек был заблокирован в «ТикТоке», притом что во «ВКонтакте» он был запрещен еще в 2018 году. Сам артист решил удалить композицию со всех площадок. К счастью для поклонников, печальные вести не привели к отмене концертов, состоявшихся в конце осени.

    Дискография

    • 2007 — «Я всё понял!»
    • 2009 — «Без апелляций»
    • 2011 — «Видеть цветные сны»
    • 2012 — «Зачем мне этот мир»
    • 2013 — «Коктейль»
    • 2014 — «ЁП»
    • 2014 — «Виселицца»
    • 2015 — «Magic Citу»
    • 2016 — «Кондитерская»
    • 2017 — «Tragic City»
    • 2020 — «Свиное рыло»
    • 2020 — One More City