ЛСП

ЛСП
Имя:ЛСП ( Олег Савченко )
Дата рождения: 10 июля 1989 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 29 лет
Место рождения: Витебск, Беларусь
Деятельность: певец, рэпер, продюсер
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (8 голосов)

    ЛСП: биография

    Обычно человек, выступающий на сцене и не желающий «светить» собственное имя, выбирает красивый, звучный псевдоним, который позволяет выделиться из общей массы. Такой подход используется и приверженцами рэпа: Гнойный, Скриптонит, Птаха – такие имена сложно не запомнить. Но вот назваться «маленькой глупой свиньей» мало кто рискнет. Но, тем не менее, такой товарищ нашелся: аббревиатуру от английского Lil’ Stupid Pig – ЛСП – выбрал для творческого псевдонима белорусский рэпер Олег Савченко.

    Детство и юность

    Олег родился в июле 1989-го в Витебске в семье журналистов. С ранних лет мальчик заинтересовался поп-музыкой, родители поощряли увлечение и даже наняли педагога по фортепиано. С возрастом интересы Олега сместились к рок-эстраде. Еще позднее, когда юноша услышал треки Тимати, Савченко понял, что только рэп отражает его внутренний настрой.

    Рэпер ЛСП (Олег Савченко)
    Рэпер ЛСП (Олег Савченко)

    К совершеннолетию Олег преподнес сам себе подарок в виде официального микстейпа под названием «Я все понял!», с первых же строк без стеснения заявив:

    «Всем привет, вот и я – один очень хитрый свинья».

    Альбом назвали кособоким, вокальные данные исполнителя – слабыми, но композицию «А я читаю рэп» - лучшей. Тогда же появилось новое имя – ЛСП. Спустя время в интервью музыкант озвучивал разнообразные интерпретации псевдонима: «лучик сильнее пули», «любящее сердце пацана», «ложь, страсть и пороки», любимой назвал версию «лучше спросите попозже».

    ЛСП в детстве
    ЛСП в детстве

    Несмотря на то, что всего себя Савченко отдавал музыке, будущая звезда рэпа умудрился получить высшее образование в Минском государственном лингвистическом университете. Но диплом преподавателя-лингвиста отправился на полку.

    Музыка

    Следом за дебютным альбомом вышел сборник «Here We Come Again». Через два года вышел результат совместного труда с хип-хоперами Deech и Maxie Flow – мини-альбом «Без апелляций».

    ЛСП в той или иной степени сотрудничал с Aes Genius Yung Trappa Oxxxymiron Pharaoh Yanix, Big Russian Boss. С 2011-го принято отсчитывать начало сольной карьеры ЛСП. Тогда увидел свет сольный альбом «Видеть цветные сны», песни с которого музыкант до этого выкладывал в Сеть. В этом же году состоялся релиз клипа на сингл «Хиппи».

    ЛСП и Рома Англичанин
    ЛСП и Рома Англичанин

    В 2012-м ЛСП становится дуэтом: к Олегу присоединяется битмейкер Рома Сащенко, известный как Рома Англичанин. Роман отвечал за сведение релиза дебютного сольника Олега, в команде, помимо композиторства, по сути занял место продюсера. Практически сразу после объединения усилий музыканты выпустили синглы «Номера», «Зачем мне этот мир» с клипом к нему.

    Через год талантливый дуэт представил на суд слушателей синглы «Больше денег», «Лилвэйн», «Коктейль». Все песни попали в чарты лучших композиций за месяц, а последнюю назвали бриллиантом в жанре бростеп и присвоили третье место в топе лучших за 2013 год.

    В 2014-м вышли сразу два альбома – «ЁП» и «Виселицца». В записи первого участвовал рэпер Галат. Альбом объединил как новые, так и уже изданные песни: «Канат», «Пикачу», «Сити», «Номера». Композицию «Зачем мне этот мир» поклонники назвали остроумным упражнением на поле танцевальной музыки. Песни «Винегрет» и «Потерян и не найден» позднее получили воплощение в клипах.

    Альбом «Виселицца» включает 8 песен. Название позаимствовано у известной в девяностые годы питерской панк-группы «Химера». Альбом вошел в тройку лучших на 2014 год и в топ-20 лучших за первые десять лет нового века. Критики отметили, что в песнях Олег, в отличие от других рэперов, удачно выступил как сторителлер. На некоторых белорусских рэп-сайтах композицию «Лучше, чем интернет» поставили на первое место из всего, что музыкантом издано на сегодняшний день.

    В 2014-м ЛСП взял под опеку исполнительный директор букинг-агентства Booking Machine Мирон Федоров, он же рэп-исполнитель Оксимирон. Вместе с ним ЛСП выпустили песню «Мне скучно жить», которая в этом же году признана лучшей по мнению издания The Flow, также, как и совместка с Yung Trappa под названием «МЛД».

    Сам Олег считает одной из лучших песню «Силовое поле» из альбома «Romantic Colegtion», вышедшего в начале 2015-го. Слушатели отметили поп-фанк-композицию «СПВЛ».

    Спустя 4 месяца анонсирован выход следующего альбома – «Magic City». В записи участвовали Оксимирон, Фараон, Степан Карма и Sil-A. Благодаря этой работе Роман Сащенко и Олег Савченко обзавелись армией поклонников на российском рэп-пространстве. На песни «Безумие» и «ОК» сняты клипы.

    Творческая биография ЛСП сделала крутой поворот летом 2015-го: музыканты отказались от сотрудничества с Booking Machine, посчитав, что рамки контракта ограничивают в выступлениях, хотя именно в это время у ЛСП начались активные гастроли. Более того, обе стороны подкрепили конфликт взаимными видеообращениями на страницах в социальных сетях, не выбирая выражений, изложили свое видение ситуации. На этом контакты и вовсе прекратились.

    В сентябре 2016 ЛСП представили совместный с Фараоном проект «Кондитерская» - альбом из шести треков. В поддержку коллаборации музыканты объявили о туре под названием «Cake Factory». Также в этом году ЛСП выпустили «Плевок в вечность», «Чудо-УДО», ремикс «Безумия».

    ЛСП на сцене
    ЛСП на сцене

    Весной 2017-го вышло продолжение «Magic City» - «Tragic City», сборник из 13 песен. Первым видеороликом к альбому стал клип на композицию «Монетка», в нем единственный раз появился Роман Англичанин. Видео установило рекорд по просмотрам – более 25 млн.

    В этом же году поклонники услышали совместку с Big Russian Boss - «Pimperial», сингл «Деньги не проблема».

    Летом 2017 сотрудничество Сащенко и Савченко прервалось смертью Англичанина. О причинах смерти семья артиста не сообщала. На песню «Тело» Олег снял клип, который посвятил ушедшему другу. Роль Романа исполнил похожий на рэпера блогер Дмитрий Ларин. Клип занял первое место в Русском чарте MTV.

    Личная жизнь

    О личной жизни Олег не распространяется и утверждает, что проблем с противоположным полом нет. Известно, что музыкант не женат.

    ЛСП сейчас

    После гибели Романа Олег сообщил, что продолжит развивать сольный проект, и график выступлений будет соблюден. На странице в социальной сети Олег написал, что за кадром осталась работа большой команды, и прежде всего сам Роман не позволил бы остановить работу и оставить слушателей без музыки.

    ЛСП в 2017 году
    ЛСП в 2017 году

    В сентябре 2017-го ЛСП отправился в тур в поддержку «Tragic City», в ходе которого дал 38 концертов в пяти странах. В туре к Савченко присоединились участник коллектива Piggy Bang – Den Hawk, снявшийся до этого в клипе «Винегрет», и Петр Клюев – белорусский музыкант, участвовавший в записи акустического варианта «Монеток».

    Судя по видео с тура, ЛСП добавил в программу акустические номера, например, «Белый танец». В словах песни слушатели заметили влияние раннего «Ляписа Трубецкого».

    В ноябре подведены итоги голосования Jagermeister Music Awards 2017 - первой премии независимой музыки в России, Казахстане, Украине и Беларуси. ЛСП назван группой года.

    В конце 2017 Олег выпустил очередную песню – «Маленький принц» - в сочетании с необычным рисованным клипом, совместно с московской панк-группой «Пасош» - новую версию их песни «Вечеринка». На 2018-ый запланирован тур Нell Аnd Back Тour.

    Дискография

    • 2007 — «Я всё понял!»
    • 2009 — «Без апелляций»
    • 2011 — «Видеть цветные сны»
    • 2012 — «Зачем мне этот мир»
    • 2013 — «Коктейль»
    • 2014 — «ЁП»
    • 2014 — «Виселицца»
    • 2015 — «Magic Citу»
    • 2016 — «Кондитерская»
    • 2017 — «Tragic City»

    Фото

    ЛСП: последние новости

    YouTube заблокировал по требованию Роскомнадзора на территории России клип «Монетка» минской рэп-группы ЛСП. Как сооб...
    Новгородское отделение Роспотребнадзора прокомментировало запрет на воспроизведение песен ряда российских и зарубежны...
    Главный редактор российского Esquire Сергей Минаев высказался о шоу «вДудь», которое, по его мнению, ждет крах. Юрий ...
    Героем нового выпуска третьего сезона шоу «вДудь» стал лидер рэп-группы «Кровосток» Шило (настоящее имя – Антон Черня...
    Героем нового выпуска шоу «вДудь» стал белорусский рэпер ЛСП (настоящее имя – Олег Савченко). Хип-хоп-исполнитель рас...

    Другие знаменитости