Рома Англичанин

Рома Англичанин
Имя:Рома Англичанин ( Роман Сащенко )
Дата рождения: 27 апреля 1988 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 29 лет
Дата смерти: 30 июля 2017 г.
Место рождения: Могилев, Беларусь
Деятельность: рэпер
Теги: рэпер
Семейное положение: не был женат
    4,6/5 (50 голосов)

    Рома Англичанин: биография

    За свои 30 неполных лет Рома Англичанин успел громко заявить о талантах в кругах рэп-тусовки. Молодой человек попробовал силы в россыпи белорусских музыкальных групп, но настоящую славу снискал в проекте ЛСП. Дуэт стремительно, за короткие сроки, покорил меломанов родины, а затем набрал популярность у поклонников рэпа из стран СНГ. В России тоже ЛСП любят и уважают.

    Рэпер Рома Англичанин
    Рэпер Рома Англичанин

    Летом 2017 года фанаты получили страшную весть – Роман скончался. Многие восприняли информацию как злую шутку, напоминающую проделку пранкеров, тем более причина смерти и место погребения тщательно скрывались. В Сети даже обсуждали, когда шутники, наконец, сдадутся. Однако новость оказалась правдивой.

    Детство и юность

    Музыкант не спешил распространяться о ранней биографии. Фанатам известны лишь корни молодого человека – Роман родился 27 апреля 1988 года в белорусском Могилеве. Настоящая его фамилия Сащенко.

    Рома Англичанин
    Рома Англичанин

    Изредка в интервью Рома Англичанин упоминал, что с молодых лет начал заниматься продюсированием. А история личного блога начинается с информации о старте сотрудничества с музыкальным проектом ЛСП, где юноша смог проявить и продюсерские навыки.

    Музыка

    Встреча с лидером еще совсем юного проекта ЛСП – рэпером Олегом Савченко – случилась в 2012 году. Рома присоединился к музыканту и как создатель битов. Первой совместной песней стала композиция «Номера», увидевшая свет 24 мая – эту дату ребята назвали официальным днем рождения дуэта. А затем слушатели получили сингл «Зачем мне этот мир», на который сняли клип. Группа начала стремительное восхождение на музыкальный Олимп.

    Рома Англичанин и ЛСП
    Рома Англичанин и ЛСП

    Уже через год молодежь Белоруссии распевала новые песни – «Коктейль», «Больше денег», «Лилвэйн», ставшие хитами и вошедшие в топ лучших композиций в плей-листах радиостанций. Группу узнали далеко за пределами родины, синглы оказались на первых местах песенных чартов России. Особенно меломанам приглянулась песня в стиле бростеп «Коктейль», которая в рейтинге занимала третью строку.

    В 2014 году ЛСП проявила завидную работоспособность, подарив фанатам сразу два альбома. В сборниках органично ужились старенькие композиции со свежими песнями, которые еще никто не слышал.

    К записи первой пластинки «ЁП» привлекли рэпера Галата. Еще один альбом получил название «Виселлица» по одноименной песне некогда знаменитой панк-группы «Химера». Эти работы произвели фурор в кругах поклонников рэпа, «Виселлица» тут же попала в 20-ку лучших пластинок за первое десятилетие нового века.

    В это время на талантливых ребят обратил внимание Мирон Федоров, рэпер и руководитель агентства Booking Machine, известный под псевдонимом Оксимирон. Мужчина выразил желание наладить сотрудничество с ЛСП, и Рома Англичанин с Олегом Савченко приняли предложение. Вскоре в массы пришел сингл «Мне скучно жить», о ребятах заговорили с новой силой.

    Рома Англичанин и Оксимирон
    Рома Англичанин и Оксимирон

    К созданию очередного альбома «Magic City», кроме Оксимирона, подключились музыканты Степан Карма и Фараон. Примечательно, что именно после выпуска этой пластинки российские меломаны всерьез заинтересовались группой, Савченко и Сащенко постепенно обрастали армией фанатов.

    2015 год ознаменовался выходом еще одного альбома «Romantic Colegtion», а спустя полгода дуэт ЛСП разорвал контракт с Мироном Федоровым. Музыканты озвучили причину: после подписания соглашения о сотрудничестве количество концертов резко снизилось, в итоге они не получили ожидаемого роста доходов и популярности.

    Директор Booking Machine просил не афишировать расставание и подробности ситуации. Но конфликт обострился выходом песни «Имперский», в которой сначала Савченко раскрывает детали отношений с Оксимироном и не стесняется в выражениях в адрес агентства, а затем другую версию озвучивает Рома Англичанин.

    Федоров не выдержал и в ответ бывшим сотрудникам написал третий куплет. Масла в огонь подлили журналисты, превратив происходящее домыслами и предположениями в настоящую драму.

    Осенью 2016 года дуэт ЛСП отправился вместе с Фараоном в тур «Cake Factory», прежде издав альбом «Кондитерская». А весной 2017-го порадовал поклонников новенькой пластинкой «Tragic City», ставшей продолжением «Magic City» и включившей 13 композиций. Этот альбом – последняя работа Англичанина и Савченко, которую белорусские и зарубежные критики оценили очень высоко.

    Позже молодым людям хватило времени только на песни «Pimperial» и «Деньги не проблема», а также на съемку клипа на сингл «Монетка». В видеоролике, собравшем рекордное количество просмотров на YouTube, Рома Англичанин появляется в первый и последний раз.

    За короткий творческий путь, кроме группы ЛСП, Рома успел поучаствовать в проектах Могилева «Грязь» и John Doe.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Рома Англичанин скрывал от посторонних глаз. Говорят, что молодой человек встречался с девушкой из числа армии фанатов. Но имя и другие подробности так и остались тайной.

    Рома Англичанин и его девушка
    Рома Англичанин и его девушка

    Зато окружение и поклонники были в курсе пагубных пристрастий артиста. Рома выпивал и не брезговал наркотиками, утверждали СМИ и фанаты. За год до ухода в интервью он признавался, что врачи пророчат скорую смерть – мол, осталось несколько месяцев при таком образе жизни:

    «Мой лечащий врач говорит, что мне осталось жить пару месяцев, потому что я постоянно бухаю и устал».

    Музыкант цинично подошел к этому вопросу, осыпал рекомендации и вердикт медиков шутками. Близкие знали Рому Англичанина как человека разностороннего, называли душой компании, ходячей музыкальной энциклопедией и обаятельным циником.

    Смерть

    30 июля 2017 года Романа Сащенко не стало. До сих пор не называются истинные причины смерти. Фанаты гадают между тремя вариантами, которые объединены общим звеном – наркотиками. Предполагают, что умер Англичанин от передозировки. Другие утверждают, что случился инфаркт, потому как композитора давно преследовали проблемы с сердцем. Третьи и вовсе заподозрили суицид.

    Рома Англичанин
    Рома Англичанин

    О кончине товарища тут же оповестили на страничке проекта ЛСП во «ВКонтакте». Позже Олег Савченко записал песню и снял клип, посвященный другу. В Рому Англичанина перевоплотился блогер Дмитрий Ларин, внешне похожий на умершего рэпера. Видео мгновенно попало в первые строчки русского чарта MTV.

    Дату похорон родственники Романа не афишировали. Могила молодого человека находится на одном из могилевских кладбищ.

    Дискография

    • 2012 — «Зачем мне этот мир»
    • 2013 — «Коктейль»
    • 2014 — «ЁП»
    • 2014 — «Виселицца»
    • 2015 — «Magic Citу»
    • 2016 — «Кондитерская»
    • 2017 — «Tragic City»

    Фото

    Рома Англичанин: последние новости

    Главный редактор российского Esquire Сергей Минаев высказался о шоу «вДудь», которое, по его мнению, ждет крах. Юрий ...

    Другие знаменитости