Dose

Айдос Джумалинов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    В то время как одни артисты ломают голову, придумывая необычные псевдонимы, другие берут на вооружение собственные имена и фамилии. Так, из Каролины появилась Ани Лорак, из Валентины Карнауховой — Валя Karna.val, из Сергея Галанина «выросла» группа «СерьГа». Анна Шурочкина стала Нюшей еще в детстве, а казахстанского музыканта Айдоса Джумалинова друзья сокращенно называли Дос, что и перекочевало в сценический никнейм Dose.

    Детство и юность

    Айдос Джумалинов родился 28 июня 1993-го в Павлодаре. Ребенок с детства пел всегда и везде, пробуя себя в качестве вокалиста еще до того, как начал сочинять музыку. Юный певец, обладавший звонким фальцетом, выступал за родную среднюю школу № 14 на конкурсах, срывая аплодисменты трогательными «Крылатыми качелями».

    Заниматься рэпом мальчика вдохновил одноклассник, однажды предложивший вместе записать песню для мероприятия, приуроченного к Всемирному дню борьбы со СПИДом. После дебюта друзья решили основать собственную группу.

    Будущая знаменитость росла в не самом благоприятном районе города под названием Алюминстрой, застроенном двухэтажными зданиями для работников завода, где жил с родителями до 15 лет:

    «Это был плюс-минус самый плохой район города, но я не помню (может, потому что был совсем маленький), чтобы мы голодали. У нас всегда было что поесть. У меня отец был крутой, он всегда все делал круто. Его не стало в 2010-м. Он хотел, чтобы я был юристом, как и он, и я получил диплом, чтобы он был счастлив».

    У музыканта есть младший брат Ренат, появившийся на свет 20 мая 1997-го и получивший высшее образование в Павлодарском государственном университете имени Султанмахмута Торайгырова.

    Музыка

    Русскоязычную музыку парень начал воспринимать только тогда, когда сам занялся рэпом. Заслушиваясь «Кастой», Krec, «Ассаи», «Триадой» и Антом, он и сам сочинял лирические композиции о любви и отношениях между парнем и девушкой.

    Вместе с другом-единомышленником молодой человек быстро устал от начитывания текстов под инструменталы 50 Cent и The Game, поэтому почти сразу сел за создание собственных мелодий с помощью FruityLoops и eJay HipHop.

    Dose — Песня «Выключи свет»

    В 2009-м Джумалинов узнал о земляке, пишущем отличные биты и продающем их за доллары, и начал обрывать коллеге домашний телефон, писать в социальных сетях, чтобы узнать секрет мастерства. Так битмейкер, работавший под псевдонимом Strong Symphony, познакомился со Скриптонитом, в 2015-м мелькнув в его «Доме с нормальными явлениями» и клипе на песню «Стиль».

    «В "Доме" только один бит мой — "Океан". "Бумажки" я доделывал, бит написал Niman. Еще над "Лямом" чуть-чуть работал. На 5–6 концертов я был концертным директором и диджеем Скриптонита. Веселое время, но тяжелое: поездки какие-то, ненормированный график, алкоголь, маршрутки, поезда», — вспоминал саунд-продюсер.

    Айдос, сотрудничавший с T-Fest, ЛСП и Pharaoh, «Хлебом» и Thomas Mraz, стал частью творческого объединения Jillzay, участвуя в нескольких треках Адиля Жалелова и приложив руку к альбому «Сафари» 104 и Truwer.

    В 2019-м «любимый акын Аллы Пугачевой» основал лейбл Musica36. Здесь оказался и Dose, успев прозвучать в сингле «В аду сегодня жарко» Юрия Дробитько и выпустить сольные «Ликерную ванну», «Танцевала» и «Ты не знаешь сама».

    Dose — Песня «Помнишь»

    В апреле 2020-го павлодарец, решивший развиваться как отельный исполнитель, презентовал первый EP «Лото», порадовав романтичным урбан-попом с реверансами в сторону ритм-н-блюза нулевых.

    Сборник включал в себя композиции «Помнишь», «Лото», «Главное, не обмани себя», «На руках», «Вслух» и «В углу» — последняя появилась в тандеме с V $ X V PRiNCE, чью следующую пластинку спродюсировал Дос. В том же году дискография артиста пополнилась хитами «Не любил», «Выключи свет» и «Потеряли».

    Личная жизнь

    В марте 2020-го артист дал интервью российскому порталу о хип-хоп-культуре The Flow, вскользь упомянув и о личной жизни, которую держит в секрете, не публикуя соответствующие фото в инстаграм-аккаунте.

    Парень рассказал, что его девушка иногда принимала песни на свой счет и даже предлагала чаще ссориться, ведь это отражалось на продуктивности бойфренда. Однако в 2021-м, комментируя новый сборник для Apple Music, Айдос сообщил читателям, что расстался с возлюбленной.

    В мае 2020-го исполнитель составил весенний плейлист A Dose of Spring для читателей «Афиши Daily», попутно раскрыв неизвестные факты о себе. Например, он признался, что французское кино полюбилось ему своим ироничным и наивным подходом, а также отклик в душе нашла солнечная карибская и африканская музыка.

    Dose сейчас

    Весной 2021-го Dose порадовал коллаборациями с представительницами прекрасного пола. Сначала свет увидел трек «Пепел» и чувственное муд-видео на него с Сюзанной, а затем — «Ветер» с Dequine. Примечательно, что дамы до Айдоса ни с кем не записывали «совместок», кроме экс-возлюбленных.

    Dose и Dequine — Песня «Ветер»

    16 апреля Джумалинов представил дебютный полноформатный альбом «Пока». Сборником, наполненным тоской по детству, любимому человеку и даже по канонам старого поп-звучания, автор прощался с прошлыми ошибками и чувствами. 22 апреля певец казахской национальности пришел в качестве музыкального гостя на шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

    Дискография

    • 2020 — «Лото»
    • 2021 — «Пока»

    Интересные факты

    • С гитарой у Dose связана болезненная история из детства: «Отец у меня очень круто играл на гитаре, но, когда я попросил его научить меня, он сказал: "Ты левша, ты не сможешь". Это настолько отложилось у меня в голове, что я не брал в руки этот инструмент до взрослого возраста. Сейчас записываю гитарные партии с сессионными музыкантами. Говорю, что играть и как, записываю, а потом режу партии на семплы и собираю из них то, что мне нужно».
    • Трек «Губы» со второго сольного альбома «Пока», пополнившего творческую биографию в 2021-м, Джумалинов создал после сильной ссоры с возлюбленной. Тогда девушка собрала вещи и ушла из дома, и парень мучился от осознания, что они могли расстаться насовсем.
    • Исполнитель является большим поклонником творчества композитора, продюсера, аранжировщика Павла Есенина, которому выразил респект собственным синглом «Доверяй».
    • Из земляков знаменитость выделяет Zoloto, The Limba и M’Dee, считая их большими артистами.
    • На раннем этапе творчества в продвижении работ Айдосу помогала платформа Soundclick, где он размещал биты и продавал их за границу.