Скриптонит

Адиль Жалелов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Рэпер с казахскими корнями Скриптонит приобрел известность на родине еще в юности, а к 26 годам стал открытием в российской музыке. Будучи на вершине успеха, исполнитель решил сделать перерыв в сольном творчестве, но реализовал талант в группе и коллаборациях с другими известными музыкантами.

    Детство и юность

    Адиль Оралбекович Жалелов родился 3 июня 1990 года в поселке Ленинском на севере Казахстана, по знаку зодиака он Близнецы. С детства мальчика интересовала музыка, в 11-летнем возрасте Адиль слушал рэп, а через 4 года и сам начал писать треки.

    Скриптонит и Нурлан Сабуров
    Скриптонит и Нурлан Сабуров / «ВКонтакте»

    Также подросток хорошо рисовал, поэтому после окончания 9 классов школы поступил в художественный колледж, как хотел отец. Спустя два года Адиль бросил учебное заведение, поняв, что мечтает связать карьеру с музыкой.

    Это стало причиной разлада между сыном и отцом, который считал рэп несерьезным занятием. Чтобы иметь деньги на запись треков, Жалелов подрабатывал на заправке. В итоге внушительный доход от продажи музыки Адиля изменил мнение его родителя о творчестве сына.

    Музыка

    К 19 годам молодой человек уже был известен под псевдонимом Скриптонит, вовсю занимался творчеством и в 2009-м организовал первую группу, Jillz, куда пригласил еще пятерых музыкантов. Исполнители записывали песни в жанре трэп — разновидности хип-хопа, за 4 года прославились на родине и обзавелись толпой фанатов. В 2013-м Адиль выпустил клип к треку VBVVCTND, благодаря которому казахстанского музыканта заметили продюсерский лейбл Gazgolder и студия «Союз». Годом позже исполнитель стал резидентом бренда «Газголдер», принадлежащего рэперу Басте, и признался, что этот момент круто изменил его жизнь.

    Дебютной работой Скриптонита в составе лейбла стала запись композиций «Миллионер из трущоб» и «Лед» и клипов к ним для альбома «Баста / Смоки Мо». Треки стали хитами 2015-го, а видеоролики собрали многомиллионные просмотры на «Ютьюбе». В этом же году хипхопер презентовал дебютный сборник «Дом с нормальными явлениями», куда вошли 18 композиций, включая «Это любовь», «Оставь это нам», «Океан» и другие хиты. Сольник взлетел на верхние строчки музыкальных чартов, уступив лидерство в iTunes только певице Адель. Благодаря громкому старту в 2016-м журнал GQ назвал исполнителя открытием года.

    Скриптонит — «Москва любит»

    Поклонники новой звезды с нетерпением ждали живых выступлений, однако первое время Скриптонит недолюбливал концерты: треки, исполнявшиеся по нескольку раз, быстро приедались музыканту. Позже рэпер изменил мнение и начал гастролировать. К своим выходам на сцену исполнитель привлекал и других звезд музыкального олимпа. Например, Скриптонит спел дуэтом «Не забирай меня с пати» с Надей Дорофеевой, после чего пользователи сети шутливо отметили, что рэпер соблюдал социальную дистанцию до того, как это стало мейнстримом, потому что Адиль сторонился девушки.

    Второй сборник «Праздник на улице 36» и мини-альбом Open Season появились в 2017-м. Параллельно Скриптонит выступил продюсером музыкантов 104 и Truwer, знакомых Адилю по его первой группе.

    В конце года рэпер представил двойной сборник «Уроборос: Улица 36» и «Уроборос: Зеркала», наименование которого является отсылкой к дракону-уроборосу. По признанию Жалелова, ему близка природа существа, поедающего самого себя и стремящегося к самосовершенствованию посредством саморазрушения. В день релиза Скриптонит также заявил в собственном инстаграм-аккаунте, что устал от рэпа и решил взять перерыв в сольном творчестве.

    Так появилась Gruppa Skryptonite, которая летом 2018-го выпустила на ютьюб-канале сингл «Глупые и ненужные». Через год появился и дебютный альбом группы Solitude, в который включены 6 треков. Через полгода Скриптонит записал очередной сольник «2004», к записи которого также привлек исполнителей Райда, 104,Truwer и других. В состав альбома вошли 24 трека, включая песни «Москва любит…», «Не твое», «Выходные» и прочие. Рэпер признался, что не собирался выпускать сборник, но неожиданно для создателя музыка получилась теплой и не напрягающей его самого.

    Скриптонит и Мияги — «Не жаль»

    Трек «Москва любит…» нашел отклик у других музыкантов, которые записали ремиксы на композицию Скриптонита, а Клава Кока перепела хит под гитару. Самому рэперу не понравился кавер, поэтому исполнитель посоветовал Клаве петь свои песни, после чего артистка удалила записи.

    В 2020 году Скриптонит принимал участие в коллаборациях с Мияги, Райдой, «Мумий Троллем» и другими. Также рэпер поработал и над сольным творчеством, записав композиции Babymama, «В одного», «Веселей». Благодаря продуктивному творчеству Apple Music назвал Скриптонита самым популярным рэпером 2020-го, а на вторую строчку поставил Моргенштерна. Через год этот факт признал и сам Алишер, назвав музыканта гением российского рэпа номер 1 в интервью Дмитрию Гордону.

    Личная жизнь

    Скриптонит предпочитает не афишировать личную жизнь и не публикует фото семьи в собственных соцсетях. О том, что у кумира есть ребенок, фанаты узнали весной 2017 года, когда вышел клип «Сансара» рэпера Басты. В нем снялись несколько популярных российских артистов со своими детьми, и Адиль не стал исключением.

    Позже исполнитель подтвердил, что его гражданской женой стала танцовщица из Шымкента Нигора Абдиганиева, с которой музыкант начал встречаться задолго до того, как на него обрушилась слава. В 2016-м супруга подарила Адилю первенца Лучи, которому дали имя в честь бабушки по папе, Лучии.

    Скриптонит и Нигора
    Скриптонит и Нигора / ZTB

    В шоу Юрия Дудя Скриптонит приоткрыл еще одну тайну из своей биографии. Оказалось, что некоторое время Адиль и Нигора жили в Москве, но вскоре после рождения сына женщина вернулась в Казахстан. Рэпер также признался, что скучает по Лучи, но не может часто навещать наследника из-за занятости по работе.

    Музыкант дружит с другой знаменитостью из Казахстана — комиком Нурланом Сабуровым, о чем юморист рассказал Азамату Мусагалиеву на шоу «Я себя знаю».

    Скриптонит сейчас

    Сейчас казахстанский исполнитель продолжает заниматься творчеством, ездит на гастроли, дает концерты, которые расписаны до 2022 года. В январе 2021 года Скриптонит написал в своем «Инстаграме», что собирается пополнить коллекцию альбомов и выпустить сольник «Свистки и бумажки», релиз которого состоялся в марте. В новый сборник вошли 15 композиций, включая дуэты с Feduk и группой «Сестры». Выпустил рэпер и несколько свежих треков, которые не попали в альбом: «Ажурно», «Рай.он», «Чистый Freestyle» и прочие.

    Тату Скриптонита
    Тату Скриптонита / Rap.ru

    Также Скриптонит продает собственный мерч: футболки, сумки и толстовки со своим изображением и цитатами.

    Дискография

    • 2015 — «Дом с нормальными явлениями»
    • 2015 — «К тебе» (совместно с артистами Gazgolder)
    • 2016 — 718 Jungle (в составе Jillzay)
    • 2017 — «Праздник на улице 36»
    • 2017 — «Уроборос: Улица 36 / Зеркала»
    • 2017 — Open Season (в составе Jillzay)
    • 2019 — Solitude (в составе Gruppa Skryptonite)
    • 2019 — «Замерз»
    • 2019 — «Не ври, не верю» (совместно с 104)
    • 2019 — «2004»
    • 2019 — «Musica36: Как я провел это лето» (совместно с артистами Musica36)
    • 2021 — «Свистки и бумажки»

    Интересные факты

    • Папа Адиля носит фамилию Кулмагамбетов. Музыкант заявил, что официально взял фамилию Жалелов, образованную от имени дедушки по отцу.
    • Скриптонит не объяснял происхождение псевдонима, однако на его груди красуется тату со знаком Супермена, поэтому поклонники предполагают, что прозвище произошло от объединения первой буквы имени супергероя и слова «криптонит» — вымышленного ядовитого вещества из комиксов.
    • Кумирами Жалелова в своем жанре стали Dr. Dre и 50 Cent. Увлекается рэпер и джазовой музыкой 60-70-х, а вот российских исполнителей слушать не любит.
    • Исполнитель настаивает не забывать о его национальности и просит называть собственное творчество казахстанским рэпом, а не русским.