Скриптонит

Скриптонит
Имя:Скриптонит ( Адиль Жалелов )
Дата рождения: 3 июня 1990 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 28 лет
Место рождения: п. Ленинский, Казахстан
Рост: 175
Деятельность: музыкант, рэпер, битмейкер
Семейное положение: не женат
    4,1/5 (14 голосов)

    Скриптонит: биография

    Под псевдонимом Скриптонит, вызывающим стойкие ассоциации то ли с самим Суперменом, то ли с его главной слабостью, выступает рэпер из Казахстана. Настоящие имя исполнителя – Адиль Оралбекович Жалелов. Несмотря на тесное сотрудничество с российским лейблом «Газгольдер», Скриптонит называет себя только казахстанским рэпером.

    Детство и юность

    Будущий певец родился 3 июня 1990 года в Павлодаре (Казахстан). Путь Адиля к становлению рэп-исполнителем начался в юном возрасте, ему было всего в 11 лет. Тогда еще не был придуман звучный псевдоним, а сам юноша носил другую фамилию – Кулмагамбетов.

    Скриптонит - казахстанский рэпер
    Скриптонит - казахстанский рэпер

    Началось всё с увлечения творчеством Децла, постепенно переросшим в желание самостоятельно придумывать треки.

    Мальчик не отличался покладистым характером, конфликты с отцом были неотъемлемой частью его подростковой жизни. Да и отец был человеком строгим и вспыльчивым. Скриптонит вспоминает, что в детстве категорически отказывался понимать отца. И только сегодня осознал, почему он поступал так, а не иначе. Сейчас он боготворит отца. И понимает, что сам очень похож на него.

    У Скриптонита нет музыкального образования
    У Скриптонита нет музыкального образования

    Помимо музыки, в детстве Адиль увлекался рисованием. И после 9 класса по настоянию отца поступает в колледж на профессию мастера-художника – это первая ступень архитектора.

    Еще будущий рэпер играл в баскетбол, ходил на дзюдо. Учился играть на гитаре, правда, самостоятельно. Специального музыкального образования Адиль не получил. Да и эти увлечения продлились недолго.

    На 3 курсе колледжа он понимает, что это не то, чему бы он хотел посвятить жизнь. Жалелов забирает документы, и за спиной у него остается неполное среднее образование.

    Музыка

    Сочинять музыку Адиль начал в 15 лет, а уже в 16 впервые выступил перед сравнительно большой публикой. Дебют исполнителя на сцене произошел во время городского фестиваля. Примечательно, что творить Скриптониту пришлось вопреки семье: отец, который в детстве тоже увлекался музыкой, в будущем видел Адиля архитектором.

    Скриптонит - "Это любовь"

    В это же время Адиль закончил школу и сменил фамилию. Он решил поменять отцовскую Кулмагамбетов на принадлежащую деду – Жалелов. Дальше в жизни молодого певца всё было сравнительно тихо до наступления 2009 года.

    Как раз в этот год Адиль и его друг Ануар, выступающий под псевдонимом Niman, организовали коллектив «Jillz». Кроме Жалелова и Баймуратова, в группу вошли Азамат Алпысбаев, Саян Джимбаев, Юрий Дробитько и Айдос Джумалинов. Этот состав музыкантов принес славу Скриптониту. Правда, поклонниками и известностью рэпер обзавёлся на тот момент только в Казахстане.

    Скриптонит - "Цепи"

    В период с 2009 по 2013 годы Адиль успел получить славу исполнителя «настоящей трэп-музыки», однако популярность к рэперу пришла после того, как он вместе с Ануаром выпустили клип для трека VBVVCTND. Название песни – это аббревиатура из фразы «Выбор без вариантов — всё, что ты нам дал». В результате творчеством Скриптонита заинтересовались сразу два лэйбла: «Союз» и продюсерский центр «Газгольдер».

    Жалелов тщательно обдумал оба предложения и решил отдать предпочтение «Газгольдеру». Во многом такое развитие событий обусловлено личным общением с Бастой – владельцем продюсерского центра. Адиль сразу же нашёл общий язык с популярным рэп-исполнителем: они общались на одном языке, да и перспектива работы с близкой по духу организацией оказалась для Скриптонита предпочтительнее. В результате 27 февраля 2014 года Жалелов получил статус резидента лейбла. Позже этот год Адиль назовёт переломным в своей карьере рэп-исполнителя.

    Скриптонит и Баста
    Скриптонит и Баста

    К 2015 году количество фанатов творчества Скриптонита увеличилось в разы, но певец не спешил с выпуском первого студийного альбома. В течение 2014-2015 годов вышло несколько синглов. В части из них Адиль выступал как основной артист: «Не добро пожаловать», «Твой», «Локоны», «5 здесь, 5 там», «Космос», «Твоя сука», а в некоторых в роли приглашенного: «Случайности» и «Перспектива». Также Жалелов поучаствовал в создании альбома Басты и Смоки Мо, вышедшего под лаконичным названием «Баста/Смоки Мо». Не менее яркой коллаборацией стала его работа с певицей Ёлкой.

    Скриптонит - "Мы с тобой связаны" (ft. Ёлка)

    Карьера Скриптонита не стояла на месте. Синглы с Фараоном и Дашей Чарушей принесли исполнителю еще большую популярность, а второй даже получил 22-ое место в топе-50 песен года от портала «The Flow».

    Популярность не обошла стороной клипы Адиля на песни «Лёд» и «Миллионер из трущоб», они достаточно быстро набрали заветную цифру в 1 млн просмотров. Фанаты никак не могли дождаться релиза полноценного альбома.

    Скриптонит и Надя Дорофеева – "Не забирай меня с пати"

    24 ноября 2015 года долгожданное событие произошло: вышел альбом «Дом с нормальными явлениями». Запуск прошёл крайне успешно, и проект занял вторую строчку в соответствующем чарте iTunes. Единственное, чему «Дом…» уступил, стал появившийся на тот момент альбом певицы Адель, а вот «Горгород» Oxxxymiron’а оказался менее популярен, чем творение Скриптонита.

    Успех дебюта был поразительным. Во многом сказались не только популярность исполнителя, но и необычный стиль проекта. Один из обозревателей подметил, что «Дом…» включил в себя треки самых различных жанров, от хип-хопа и трэпа до приближенных к госпелу.

    Рэпер Скриптонит
    Рэпер Скриптонит

    После выхода дебютного альбома творческая жизнь Адиля не думала угасать. Хоть изначально планировался выпуск сразу двух альбомов: «Дома…» и «3P», релиз второго был отложен на неопределенный срок.

    В конце 2016 поклонники творчества были обрадованы альбомом «718 Jungle», который был выпущен группой «Jillzay». Адиль в свою очередь является сооснователем этого коллектива.

    В сентябре 2016 года российское издание мужского журнала GQ признало Скриптонита «Открытием года».

    Личная жизнь

    Личная жизнь интересует поклонников Скриптонита не меньше его творчества, но сам Жалелов предпочитает хранить молчание.

    Скриптонит и Марта Мемерс
    Скриптонит и Марта Мемерс

    При этом ряд изданий в конце 2016 опубликовали информацию о девушке Скриптонита. Ею, по мнению СМИ, оказалась художница Марта Мемерс. Но слухи не были подкреплены весомыми основаниями – и рэпер, ни Марта никак не отреагировали на эту информацию – не подтвердили своего романа, но и не опровергли.

    В интервью Юрию Дудю рэпер обмолвился, что у него есть ребенок от бывшей девушки. Мальчик живет вместе с матерью в Павлодаре. По словам Скриптонита, он пытался перевезти семью в Москву, но они не прижились здесь и вскоре вернулись в Казахстан.

    Скриптонит и Нигора
    Скриптонит и Нигора

    Разумеется, журналисты заинтересовались экс-возлюбленной Скриптонита. Его бывшую девушку зовут Абдиганиева Нигора Камилжановна, она активный пользователь «Инстаграма» и, судя из ее аккаунта, работает танцовщицей. Их сына зовут Лучи, и он тоже частенько появляется в аккаунте Нигоры. А вот сам артист крайне негативно относится к социальным сетям, и ведет «Инстаграм» неохотно.

    Кстати, если пересмотреть клипы рэпера того периода, когда он был не столь популярен, там можно увидеть Нигору.

    Нигора с сыном Лучи
    Нигора с сыном Лучи

    С кем сегодня встречается Скриптонит – неясно. Доподлинно известно, что в паспорте рэпера отсутствует штамп. Официальной жены у Адиля нет и не было.

    Скриптонит сейчас

    Второй студийный альбом рэпера вышел только в мае 2017 года. Название он получил «Праздник на улице 36». В записи пластинки поучаствовали коллеги по группе Jillzay, а также Баста и Надя Дорофеева из группы «Время и Стекло». По итогам 2017 года альбом занял третью строчку в чарте Apple Music и iTunes среди самых популярных альбомов у россиян.

    На радость поклонникам, в этом же году Скриптонит представил свой третий студийный альбом «Уроборос». Состоял он из двух частей – «Улица 36» и «Зеркала». В день релиза рэпер объявил о том, что он «уходит из рэпа» и берет перерыв на 2-3 года, однако не завершает музыкальную карьеру. Также он добавил, что для него рэп в принципе изжил себя как формат.

    Скриптонит - "Уроборос": Зеркала

    В интервью «Газета.Ru» он рассказал, что в планах у него делать другую музыку, но остаться непонятым он не боится. Он признается, что стал меньше пить, бросил курить сигареты, занялся спортом. Ведь еще в беседе с Дудем он сообщил, что хочет убить в себе рок-звезду, а именно того «патлатого, худого Скриптонита, который выпивает четыреста виски вечером» и поет не понять что. И действительно, поклонники рэпера заметили, что Скриптонит выглядит сейчас отлично – при росте в 175 см, его вес около 72 см.

    А вскоре после выхода альбома «Уроборос» и громкого заявления об уходе из рэпа, стало известно, что группа «Jillzay» переросла в отдельный музыкальный лейбл – «Zorski».

    Татуировки Скриптонита
    Татуировки Скриптонита

    Адиль продолжает выступать, гастроли запланированы на полгода вперед. А 3 ноября 2018 года состоится концерт во дворце спорта «Мегаспорт», где прозвучат все хиты Скриптонита.

    Дискография

    • 2015 — «Дом с нормальными явлениями»
    • 2016 — «718 Jungle» (в составе Jillzay)
    • 2017 — «Праздник на улице 36»
    • 2017 — «Уроборос: Улица 36 / Уроборос: Зеркала»

    Фото

    Скриптонит: последние новости

    Новый музыкальный сборник казахстанского рэпера Jah Khalib (Бахтияр Мамедов) «E.G.O.» стал самым популярным в российс...
    Концерты российских музыкантов в Киеве, в частности Скриптонита и Noize MC, оказались под угрозой из-за ужесточившего...
    В Ростове-на-Дону отменили концерт казахского рэпера Скриптонита (Адиль Жалелов) из-за форс-мажорных обстоятельств, п...
    Казахский рэпер Скриптонит (Адиль Жалелов) записал клип «Мультибрендовый» с рэперами 104, T-Fest и Niman, который был...
    Новгородское отделение Роспотребнадзора прокомментировало запрет на воспроизведение песен ряда российских и зарубежны...

    Другие знаменитости