Смоки Мо

Смоки Мо
Имя:Смоки Мо ( Александр Цихов )
Дата рождения: 10 сентября 1982 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 35 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: рэпер, битмейкер, продюсер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Смоки Мо: биография

    Чтобы убедиться в том, что рэп является самым популярным жанром музыки в мире, достаточно взглянуть на лидеров по скачиванию музыки в Google Play Музыка и Apple Music. Эта ситуация свидетельствует о том, что как и двадцать лет назад, представители жанра затрагивают в своих треках вопросы, актуальные для молодежи. Неудивительно, что среди новых исполнителей и коллективов встречаются имена тех, кто и прежде нес рэп-культуру в народ. К их числу относится и Александр Цихов, известный миру как Смоки Мо.

    Детство и юность

    Родился будущий рэпер 10 сентября 1982 года. Произошло это в городе Санкт-Петербург (который на тот момент был еще Ленинградом). В детстве у Саши было два основных увлечения – музыка и восточные единоборства. Любовь к музыке парню привили родители, а записи на секцию каратэ-до поспособствовали герои кинобоевиков.

    Рэпер Смоки Мо
    Рэпер Смоки Мо

    В пятнадцатилетнем возрасте Цихов попал на рэп-концерт группы «Дерево жизни», организацией которого занимались знакомые Саше ребята из объединения «Балтийский клан». Выступление «Дерева жизни» серьезно повлияло на парня – он понял, что просто обязан заняться рэпом.

    Как и многие его ровесники, подсевшие на это течение в те годы, Цихов записывал свои первые песни с помощью двух магнитофонов – на одном включался инструментал (который, к слову, получить было тоже непросто), а на другой записывался речитатив, выдаваемый исполнителем «поверх бита». Сейчас Смоки Мо называет это детскими забавами, но именно эти забавы сделали его тем, кем он является сейчас.

    Смоки Мо в детстве
    Смоки Мо в детстве

    Уже через год Саша собрал группу под названием «Смок», в которую помимо него самого входило еще несколько человек – Вика и Дэн. Они вместе записали несколько песен, изданных позднее в сборнике «Новые имена питерского рэпа. Выпуск №6», а также провели ряд совместных выступлений. Последний концерт группы «Смок» прошел в городе Великие Луки (Псковская область). Он сопровождался рядом инцидентов, которые и привели к распаду группы.

    В 1999 была сформирована вторая группа с участием Цихова – «Ветер в голове». В том же году у группы вышел первый и единственный альбом – «Сеньорита». Следующую свою группу Саша собрал, уже будучи студентом Санкт-Петербургского государственного Университета культуры и искусств. Группа называлась «Династия Ди» - именно под ее эгидой рэпер и выступил на фестивале Rap Music в 2001 году.

    Музыка

    Однако профессионально Александр занялся музыкой после знакомства с Fuze и Маратом - ребятами из объединения Kitchen Records. Произошло это знакомство благодаря Влади – участнику группы «Каста». Fuze подсказал Смоки, в каком направлении стоит двигаться, а Марат помог подобрать оборудование для домашней студии звукозаписи, на которой были записаны первые четыре сольных альбома Цихова.

    Альбомы Смоки Мо
    Альбомы Смоки Мо

    Первый альбом – «Кара-Тэ» - вышел 19 марта 2004 года при поддержке лейбла Respect Production, прежде сотрудничавшего с «Кастой» и Noize MC. И критики, и фанаты жанра тепло приняли диск от Смоки Мо, что позволило молодому артисту откатать успешный гастрольный тур по стране.

    Два года спустя состоялся выпуск второго альбома – «Планета 46», в котором было уже больше совместных работ, чем в «Кара-Тэ». В числе приглашенных артистов были Децл, Крип-А-Крип, Мистер Малой, Gunmakaz, Maestro A-Sid и другие. Тем не менее, и зрители, и критики отметили неоднородность собранных под одной обложкой треков. Альбом продавался хуже предыдущего.

    Последовало трехлетнее затишье, из которого Смоки вытянул Dj Nick One, спродюсировавший микстейп Александра, называющийся Saint-P Penomen. Тогда же выходит и совместный с МС Молодым и Dj Nick One хит «Игра в реальную жизнь».

    Вдохновившись успехом микстейпа, рэпер вновь берется за написание текстов для песен. В том же 2009 году выходит еще один микстейп – совместная работа с владивостокскими ребятами из группы V-style «200 лет спустя». Годом позднее Смоки издает третий альбом – «Выход из темноты». Однако отзывы о нем еще хуже, чем о «Планете 46» - даже несмотря на наличие фитов с Бастой, Кажэ Обоймой, а также дуэтом Fike&Jambazi. Цихов впадает в депрессию, о которой позднее расскажет в следующем альбоме.

    Смоки Мо и Баста
    Смоки Мо и Баста

    Этим следующим альбомом становится «Время тигра». Альбом обладал сильной энергетикой – Смоки действительно вложил в него ту гамму чувств, которая переполняла его. И слушатели это оценили, назвав четвертый альбом успешным возвращением рэп-исполнителя. Также отметили фанаты и тот факт, что чем меньше фитов с другими артистами на альбоме, тем успешнее этот альбом получается.

    В 2011 начинается сотрудничество исполнителя с «Газгольдер» - творческим объединением, которым руководит Василий «Баста» Вакуленко. «Газгольдер» помог покорить Цихову новые горизонты – Смоки несколько раз отметился на Первом канале (сначала в передаче «Красная звезда» с «Триагрутрикой», исполнив «На работу», а затем в «Вечернем Урганте» с Глюкозой, исполнив «Бабочек»), записал новый альбом «Младший» - на этот раз полностью на профессиональной студии, а также снялся в криминальном боевике «Газгольдер».

    Позднее совместный с Бастой и Тати трек «Шар» стал саундтреком к сериалу «Закон каменных джунглей». В 2014 году вышло переиздание дебютного сольного альбома «Кара-Тэ. 10 лет спустя». Старые треки обрели новое звучание, а также обзавелись новыми гостевыми куплетами.

    Годом позднее выходит новый альбом Вакуленко и Цихова, который так и называется – «Баста/Смоки Мо». Главными хитами этого альбома стали «Каменные цветы» с Еленой Ваенгой, «Лед» со Скриптонитом, «Жить достойно», «Вера» и «Миллионер из трущоб». «Баста/Смоки Мо» успешно выстрелил и долгое время находился в верхних позициях различных жанровых топов и чартов.

    Помимо этого, Цихов успевал появляться на экранах телевизоров в выпусках «Битвы за респект» и российской адаптации детективного сериала «Кости».

    Личная жизнь

    Александр не женат. Детей у него тоже нет. Всего себя посвятил творчеству – песням, клипам и концертам, так как считает, что биография рэпера – это его треки.

    Смоки Мо сейчас

    В 2017 году исполнитель выпустил новый альбом под названием «День третий». Однако еще до презентации альбома в Сети уже всплыли отдельные треки, а также клип на песню «Потерянный рай». Осенью 2017 года вместе с Kizaru, представителем рэпа новой школы, Смоки Мо выпустил трек Just do it. Также Kizaru засветился в последнем клипе Александра «Палладий».

    Смоки Мо в 2017 году
    Смоки Мо в 2017 году

    12 ноября 2017 года на видеохостинге YouTube появилось видео Александра Тимарцева (также известного как Ресторатор), в котором он сообщил о запуске нового сезона проекта Versus Battle Fresh Blood. Четвертый сезон будет отличаться от трех предыдущих. Главным отличием стало разделение участников на команды и появление менторов в лице Мирона «Оксимирона» Федорова и Александра «Смоки Мо» Цихова.

    О том, чем занят Смоки Мо сейчас, сам исполнитель охотно делится в «Твиттере» и «Инстаграме».

    Дискография

    • 2004 год – «Кара-Тэ»
    • 2006 год – «Планета 46»
    • 2010 год – «Выход из темноты»
    • 2011 год – «Время тигра»
    • 2013 год – «Младший»
    • 2015 год – «Баста/Смоки Мо»
    • 2017 год – «День третий»

    Фото

    Смоки Мо: последние новости

    Американский рэпер Джасей Дуэйн Онфрой, более известный как XXXTentacion, скончался в больнице после огнестрельного р...

    Другие знаменитости