Группа Brutto

«Брутто»
О знаменитости
Дата рождения
2014 г.
Возраст
7 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Без малого четверть века имя Сергея Михалка было связано с долгожителем отечественной панк-сцены — группой «Ляпис Трубецкой». После распада коллектива музыкант создал новый проект Brutto, который называет себя «бригадой революционного угара и творческого отпора имени Орнеллы Мутти».

    История создания и состав

    История создания группы Brutto берет начало с печальных событий для поклонников «Ляписа Трубецкого» — феномена отечественной панк-сцены, зародившегося еще в СССР. 31 августа 2014 года лидер белорусского коллектива Сергей Михалок сообщил о распаде своего детища. На руинах «Ляписа Трубецкого» зародились две группы — Brutto и Trubetskoy.

    1 сентября 2014 года коллектив Сергея Михалка начал свой путь к вершинам панк-музыки. Состав группы был сформирован не сразу, но в него не вошли бывшие участники «Ляписа Трубецкого». Вокалист Павел Булатников, барабанщик Александр Сторожук и гитарист Руслан Владыко основали собственный проект Trubetskoy.

    Вокалистом и художественным руководителем Brutto стал Сергей Михалок. Компанию у микрофона ему составили Виталий Гурков по прозвищу Огурец, Сергей Королев (Бразил) и Петр Лосевский, более известный как Петя Аист. За гитарные партии в команде отвечали Денис Стурченко, Павел Третяк и Денис Мельник. За барабаны сел Денис Шуров, прозванный в коллективе Шурупом. В 2015-м к группе присоединились трубач Владислав Сенкевич (Краб) и тромбонист Иван Галушко.

    Кадровые перемены в команде произошли в 2018-м, когда вокалист Королев ушел из-за серьезных проблем со здоровьем. В следующем году музыкантов покинул бас-гитарист Стурченко. В 2020-м Brutto лишился сразу трех участников — Галушко, Третяка и Мельника. Их заменили клавишник Павел Михалок, тромбонист Валерий Чесноков, соло-гитарист Павел Величко и саксофонист Андрей Барило.

    Музыка

    Сразу после основания группа Brutto, играющая музыку в жанре панк-рок, выпустила дебютный альбом. Пластинка Underdog (в переводе с английского «Неудачник») увидела свет всего через 12 дней после зарождения коллектива. Однако Михалок объяснил это тем, что работа над проектом велась на протяжении года, когда «Ляпис Трубецкой» еще официально существовал. К удивлению поклонников, песни новичка отечественной рок-сцены в корне отличались от привычного звучания. Изменился и стиль треков, в них стала преобладать тема спорта.

    Сергей Михалок в интервью белорусскому молодежному интернет-журналу 34mag заявил:

    «Если бы написали, что это тот же “Ляпис”, только вид сбоку — тогда бы я считал, что проиграл. Я, когда делал Brutto, избавлялся от всех мемов “Ляписа”. Никакого ска, никаких духовых секций, никаких сложных и насыщенных метафорами текстов».

    В альбом Underdog вошло 12 песен. Их них 2 композиции были исполнены на английском языке: I Get Wet американского певца Andrew W.K. и хит группы Duran Duran — The Chauffeur. При этом вокал Сергея Михалка прозвучал всего в четырех песнях.

    Группа Brutto — Песня «Воины света»

    На пять синглов с альбома были сняты клипы: «Гири», «Мяч», Brutto, Underdog, «Наша возьме».

    15 марта 2015-го, спустя полгода после первого выпуска, Brutto переиздала альбом Underdog. В обновленную версию вошли хиты из репертуара «Ляписа Трубецкого»: «Воины света», «Священный огонь», «Железный», «Капитал» на английском языке и новые песни «Гарри», «Будзь смелым!» и «Adиdas».

    Через год после выхода дебютной пластинки дискография группы Brutto пополнилась вторым альбомом, названным «Родны край». В него, как и в Underdog, вошло 12 треков. Из них 2 песни («Будзь смелым» на дореволюционные стихи поэта Янки Купалы и «Родны край») были спеты на белорусском языке. Также музыканты перепели хит британской панк-группы The Clash — London Calling, правда, изменили в нем одно слово: композиция получила название Moscow Calling.

    К радости поклонников, песни на второй пластинке получились более содержательными и глубокими по смыслу. Уход от темы спорта был положительно воспринят критиками.

    К слову, Сергей Михалок в интервью признался, что пробовал писать примитивные тексты, чтобы перечеркнуть все, что его раньше связывало с «Ляписом Трубецким», но успехом попытка не увенчалась:

    «Дальше корчить из себя Агнию Барто и писать нарочито примитивные тексты я не буду. Я вернусь к той поэзии, которая мне близка. Я вернусь к каким-то метафорам, и это будет похоже на “Железный” или “Воинов света”. Это мне как автору хочется».

    На заглавную песню пластинки «Родны край» был снят официальный клип. Режиссером стал Андрей Давыдовский, уже известный поклонникам Brutto работой над видео на треки «Гири» и «Олимпия».

    В 2016-м увидел свет переизданный хит «Ляписа Трубецкого» — «12 обезьян». А в начале 2017-го группа отправилась в большой гастрольный тур по городам Беларуси, Сергей Михалок впервые за 5 лет оказался на родине. На одном из концертов Brutto презентовали новые песни, записанные на стихи украинского поэта, — «Саботаж» и «Рокi».

    Третий альбом группы Сергея Михалка, получивший название «Рокi», вышел 1 мая 2017-го. В интервью лидер Brutto рассказал, что пластинка была создана годом ранее, однако музыканты «прозевали старт». По традиции в альбом вошли перезаписанные популярные треки «Ляписа Трубецкого» — «Матрешка» и «Телевизор». Отличительной особенностью «Рокi» стало присутствие духовых инструментов.

    В 2018-м группа временно приостановила творческую деятельность. Причиной стала сильная занятость музыкантов в «Ляпис-98» и Drezden. Несмотря на перерыв, музыканты отметили пятилетие существования коллектива презентацией видеоклипа на новую песню «Мельхиор и Каспар». В нем снялись близкие друзья Сергея Михалка.

    В конце 2020-го панк-группа Brutto вернулась на сцену после перерыва и выступила в Украине.

    Brutto сейчас

    Сергей Михалок известен своей активной гражданской позицией и привычкой открыто выражать политические взгляды. Поэтому, по его признанию, сейчас группа Brutto запрещена в России и Беларуси, а самому музыканту в этих странах грозят уголовные дела и физическая расправа. На октябрь 2021 года сенсационно анонсировали выступление коллектива в шоу российского Первого канала «Вечерний Ургант», которое, однако, было отменено без объяснения причин.

    В начале марта 2021 года на официальном сайте Brutto сообщили о смерти экс-вокалиста Сергея Королева по прозвищу Бразил. Музыканту было 35 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2014 — Underdog
    • 2015 — «Родны край»
    • 2017 — «Рокі»

    Синглы:

    • 2014 — «Адидас»
    • 2015 — Kapital
    • 2015 — Olympia
    • 2015 — «Вечірнє сонце»
    • 2016 — «12 обезьян»
    • 2016 — «Молодость и радость» (feat. MC Шайба)
    • 2016 — «Середні віки»
    • 2016 — «Чайка»
    • 2019 — «Мельхиор и Каспар»

    Клипы

    • 2014 — Brutto
    • 2014 — Underdog
    • 2014 — «Гири»
    • 2014 — «Мяч»
    • 2014 — «Адидас»
    • 2014 — «Будзь смелым!»
    • 2014 — «Наша возьме»
    • 2015 — «Партизан Рок»
    • 2015 — BALL
    • 2015 — Olympia
    • 2015 — Kapital
    • 2015 — «Родны Край»
    • 2015 — «Человек»
    • 2015 — «Вечірнє сонце»
    • 2016 — «12 Обезьян»
    • 2016 — «Чёрный Обелиск»
    • 2016 — «Молодость и радость» (feat. MC Шайба)
    • 2016 — «Середні віки»
    • 2016 — «Чайка»
    • 2017 — «Телевизор»
    • 2017 — «Рокi»
    • 2017 — «Чёрный Обелиск» (обновлённое лирик-видео)
    • 2017 — «Папяроска»
    • 2017 — «Годзе»
    • 2019 — «Мельхиор и Каспар»