Знаменитости

Виталий Гурков

Vitaliy Gurkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Белорусский спортсмен, известный фанатам тайского бокса и кикбоксинга, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по тайскому боксу. А еще Виталий Гурков поет: он вокалист панк-группы BRUTTO.

    Детство и юность

    Боксер и музыкант родился весной 1985 года в белорусской столице. Виталий вырос в простой семье, далекой и от спорта, и от музыки. Папа трудился монтажником-верхолазом, а мама — закройщицей на швейной фабрике.

    Певец и спортсмен Виталий Гурков

    Гурков-младший занялся спортом в ранней юности. Мальчик записался в секцию футбола, затем переключился на баскетбол и спортивное ориентирование. В 14 лет увлекся зрелищным вьетнамским боевым искусством вовинамом.

    В Минске появилась школа, где ребят учили разновидности вовинама — вьет во дао. Но на первых занятиях 14-летний подросток умудрился подраться, что крайне не понравилось женщине-тренеру. Она посоветовала мальчику перейти в бокс, где «руками махать» — норма.

    Тату Виталия Гуркова

    Виталий Гурков последовал совету, тем более что в городском клубе «Чинук» появилась секция тайского бокса. Когда подросток узнал, что начинающих боксеров тренирует сам Дмитрий Пясецкий, тут же записался. Пясецкий — давний кумир Гуркова.

    Каждый день парень посещал тренировки, где выкладывался в полную силу. Результаты не заставили ждать: титулы посыпались как из рога изобилия.

    Единоборства

    Спортивная биография боксера развивалась стремительно. Любительская карьера увенчалась победой в первом крупном турнире, когда Виталию исполнилось 16: парень стал чемпионом Европы среди любителей в 2001-м. Спустя 2 года завоевал титул чемпиона мира. Соперником Гуркова в финальном бою оказался опытный португальский боец Нуно Навес. На тот момент Виталию было 17 лет, а противнику 33.

    Кикбоксер Виталий Гурков

    На родине спортсмена назвали самым молодым чемпионом мира среди любителей. Следующие 6 лет белорусский боксер, вес которого составлял 70 кг при росте 1,86 м, добивался победы на всех соревнованиях среди любителей и лидировал на европейском чемпионате – 2006. Череда побед прервалась в 2010-м на ЧМ в Таиланде. В финал боксеру не позволила выйти травма колена: домой Гурков привез серебро.

    Победы чередовались с проигрышами. В 2013-м, в финале состязаний Всемирных игр боевых искусств в России, Виталий Гурков проиграл Зайналбиду Магомедову. А осенью следующего года, сменив весовую категорию на более тяжелую, стал лидером ЧЕ в Польше.

    Виталий Гурков на ринге

    Весной 2016-го минский спортсмен отправился на ЧМ в Швецию, откуда привез домой золото. Летом следующего года участвовал во Всемирных играх во Вроцлаве, закончившихся для него триумфом.

    На профессиональном ринге целеустремленный боец тоже получил звездный статус. В январе 2014-го стал чемпионом мира по муай-тай в Милане, а спустя полтора месяца отметился на турнире по кикбоксингу в Лас-Вегасе, в 3-м раунде победив соперника техническим нокаутом. Зимой 2017-го минчанин участвовал в турнире-восьмерке в Китае, став чемпионом мира по версии международной компании Kunlun Fight.

    Личная жизнь

    К личной жизни чемпиона приковано внимание поклонников на родине и за ее пределами. Гурков пока не обременен семьей, у него нет жены и детей.

    Виталий Гурков и Мелитина Станюта

    В 2016-м вспыхнули слухи о романе боксера с гимнасткой Мелитиной Станютой. Совместное фото пары появилось в соцсетях в августе. Гурков разместил снимок в своем «Инстаграме», написав в комментариях «Самая». Влюбленные не комментировали роман, но и не скрывали отношений.

    В феврале 2018-го в Instagram подписчики увидели фото с отдыха в Таиланде, развеявшие последние сомнения. Заговорили, что на День влюбленных солист Brutto сделал Мелитине предложение.

    Виталий Гурков и Рита Дакота с общей знакомой
    Виталий Гурков и Рита Дакота с общей знакомой / Teleprogramma.pro

    В конце лета 2019 года фанаты звезды немало удивились, увидев на страницах соцсетей совместное фото Гуркова и «экс-фабрикантки» Риты Дакоты. Правда, снимки опубликованы на страницах друзей пары. Год назад Дакота рассталась с Владом Соколовским. По слухам, пара находится в стадии начала романа, но подтверждения ни от Риты, ни от Виталия нет.

    Известно, что 10 лет назад Дакоту и Гуркова связывали романтические отношения, но они закончились ничем. Поговаривают, что сейчас певица дала спортсмену с подтянутым телом, щедро украшенным тату, второй шанс. Намек таится в ее новой композиции «Я не хочу назад. Он был репетицией до тебя».

    Виталий Гурков сейчас

    В июле 2019 года минский боксер стал первым в истории двукратным чемпионом мира по версии Kunlun Fight, о чем сообщил подписчикам «Инстаграма».

    Виталий Гурков в 2019 году

    В решающем поединке в китайском городе Ухань Виталий победил тайца Саийока Пумпанмуанга. Турнир, организованный KF, называют одним из самых авторитетных в мире.

    Титулы и награды

    • 2007 — «Brute Force 8. Judgement Day», Австрия WMC
    • 2008 — Российский отборочный турнир «The Contender Asia», Россия
    • 2009 — Турнир на кубок TATNEFT, россия
    • 2010 — Победитель отборочного турнира «К-1 МАХ» в Минске
    • 2012 — Кубок короля Таиланда
    • 2013 — Победитель турнире K-1 WORLD GP в Вильнюсе
    • 2014 — Чемпион мира по версии Всемирного Боксёрского Совета Муай Тай, «WBC Muay Тhai», Италия
    • 2017 — Чемпион мира по версии «Kunlun Fight»