«Кровосток»

Krovostok
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2003 г.
Возраст
21 год
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Группа «Кровосток» объединила в творчестве разные жанры современной музыки — хип-хоп, гангста-рэп, хардкор и пародию. Песни наполнены резкой нецензурной лирикой, по сути, солист монотонно читает стихи на фоне музыки. Сейчас, как в самом начале карьеры, участники продолжают удивлять и восхищать фанатов смелыми экспериментами.

    История создания и состав

    Проект образовался в Москве в 2003 году. Лидерами группы стали Антон Черняк (Шило) и Дмитрий Файн (Фельдман). Они познакомились во время учебы в МГАХУ, после состояли в арт-группе «Фенсо». Также Шило был участником творческого объединения «Противотанковая граната» («ПГ»).

    На тот момент в него входили музыканты, литераторы и художники. Они позиционировали себя как социальные маргиналы, выражающие собственным творчеством протест миру. С третьим участником Сергеем Крыловым (Полутрупом) познакомились в клубе «ПушкинГ», основанном «ПГ». Сергей работал там барменом.

    Сначала Шило стал автором текстов и вокалистом, Фельдман — продюсером коллектива и тоже писал стихи, а Сергей принял роль битмейкера. Он же создал музыку для первых двух альбомов. С 2007 года в коллективе появился новый участник — Фантомас 2000. Артист участвовал в записи альбома «Гантеля», заменив Сергея, который к этому времени покинул состав коллектива. С 2011 года Фантомас 2000 стал бэк-вокалистом «Кровостока». В записи первого диска и участвовал Константин Аршба (Кот), но вскоре ушел из группы.

    Музыканты крайне неохотно делятся информацией о событиях, происходящих в личной жизни. Но из интервью Антона Черняка известно, что солист живет в московском районе Текстильщики, детей у артиста нет. Как видно на многих фото, Шило — большой поклонник татуировок. На его теле множество изображений, которые рэпер демонстрирует, появляясь с оголенным торсом перед публикой. Дмитрий Файн на темы семьи в прессе не говорит.

    Музыка

    Музыка «Кровостока» довольно своеобразна. В текстах подняты околокриминальные темы: насилие, секс, наркотики. Впрочем, на своих альбомах группа указывает возрастной ценз — 18+. Многие думают, что такие тексты могли написать лишь те, кто лично участвовал в криминале и сидел в тюрьме. Но это не так.

    Участников команды можно называть представителями творческой интеллигенции. Шило — поэт и художник, Фельдман — писатель и инсталлятор. Их рэп больше похож на пародию, но почитателей их творчества от этого меньше не становится. Музыканты создавали группу в противовес имеющимся рэп-коллективам, творчество которых их не устраивало.

    Первые работы парни представили на официальном сайте группы, позднее все композиции вошли в первый альбом «Река крови». В основном это была лирика, наложенная на брейк-битовую музыку. Помимо шокирующих образов, слушателей поражали яркие метафоры, встречающиеся в текстах треков «Интро», «Биография», «Теряю голову». Группу заметили, и она начала давать закрытые концерты.

    Коллектив стал сотрудничать с андеграундным объединением «43 Градуса». Вместе они выпустили в 2005-м сингл «Разговоры о Напасах». В этом же году ребята поработали с Михаилом Краснодеревщиковым (Красное дерево), в результате была записана песня «ГидроГаш».

    В январе 2008 года был издан второй альбом. Музыканты не стали отступать от привычного им сюжетного ряда, вновь обратившись к шокирующим темам. Критики посчитали, что эта пластинка слабее предыдущей, кто-то назвал ее провалом.

    Поэтому выход третьего альбома «Гантеля» стал для всех откровением, никто не ожидал, что «Кровосток» сможет еще чем-то удивить публику. Несмотря на смену битмейкера (всю музыку для этой пластинки написал Фантомас 2000), диск сохранил концепцию первого альбома, а вот звучание стало в разы качественнее. Манера читки вокалиста изменилась — взамен беспристрастности появились эмоции.

    Между выпуском пластинок «Кровосток» порадовал фанатов синглами «Представьте», «Душно» и «Пора Домой», в которых рассказывается о наемных убийцах, сотрудниках уголовного розыска. В марте 2012 года группа выложила в Сеть новый альбом — «Студень». Релиз находился в открытом доступе, и его мог скачать любой желающий. Некоторые песни сразу стали хитами в фанатских кругах группы: «Цветы в вазе», «Куртец», «Овощ», «Думай позитивно».

    Разумеется, у такого творчества нашлись и ненавистники — музыкальная карьера «Кровостока» не обошлась без скандала и суда. В марте 2015 года сотрудники УФСКН по Ярославской области обратились к жителям региона с призывом не пускать несовершеннолетних на концерты «Кровостока».

    В итоге 14 июля, после проведения экспертизы, суд признал тексты группы опасными, пропагандирующими употребление наркотиков, и потребовал закрыть официальный сайт коллектива. Участники команды не согласились с решением и подали апелляцию. К слову, ранее в России запрещались исключительно отдельно взятые композиции, а вот запрет группы произошел впервые.

    12 ноября прошло судебное заседание, на котором было отменено решение о закрытии сайта, а команде разрешили работать дальше. Музыканты продолжили творить, и в 2016 году вышли два новых сингла — «Душ» и «Наёк ёк». В 2017-м коллектив выпустил трек «Голова». Помимо студийной работы, в мае группа выехала на гастроли, которые включали в себя города Тель-Авив, Берлин и Москву.

    В начале 2018 года участники проекта презентовали сразу два альбома. Концертный вариант получил название «Кровосток Лайв», спустя время дискография группы пополнилась шестой студийной работой «ЧБ», в которую вошли ранее изданные синглы и еще 8 треков. С новой программой «Кровосток» отправился в гастрольный тур по России.

    По мнению музыкальных критиков, новая пластинка могла показаться поклонникам творчества группы ностальгической. Музыкальный язык схож с первыми работами рэперов, никаких новинок в звучании музыканты намеренно не использовали. Трек-лист составили песни «Лоси», «Столярка», «Чебурашка» и другие.

    Альбом в текстовом виде попал к находящемуся под арестом Олегу Навальному, брату Алексея Навального. После прочтения он создал набор тату-эскизов по мотивам сюжетов песен «Кровостока». А в апреле Антон Черняк стал гостем интернет-шоу видеоблогера Юрия Дудя. В интервью вокалист проекта рассказал факты из истории группы, поделился отношением к современной культуре и акциям, имеющим политический подтекст.

    В 2019 году «Кровосток» в числе других представителей музыкального андеграунда (Оксимирон, Слава КПСС, Найтивыход и другие), а также организация «Правозащита Открытки» представили открытое письмо в поддержку фигурантов так называемого «московского дела». Осуждаемые молодые люди участвовали в летних митингах, где были взяты под стражу правоохранительными органами.

    Группа поддержки потребовала прекращения уголовного дела, ссылаясь на то, что каждый человек должен расти и развиваться на свободе, а не за тюремной решеткой. И те, кто захотел лучших изменений, не становится врагом народа или преступником. В 2020 году, после перерыва, команда представила поклонникам 2 новых сингла: «Дети» и «Зашел, вышел».

    Группа «Кровосток» сейчас

    В начале марта 2021 года группа анонсировала выход долгожданного нового альбома «Наука». В инстаграм-аккаунте команды появилась небольшая черно-белая анимация, изображающая человеческий череп, сквозь который по эллиптическим орбитам движутся 3 мухи.

    В этом «ожившем» рисунке угадывался упрощенный графический символ атома в модели Бора-Резерфорда, широко используемый в научной сфере. Поклонники сразу предположили, что так может выглядеть обложка диска. Кроме того, музыканты выложили пост с трек-листом пластинки — в него вошло 10 композиций. Помимо выпуска диска, группа продолжила и концертную деятельность.

    Дискография

    • 2004 — «Река крови»
    • 2006 — «Сквозное»
    • 2008 — «Гантеля»
    • 2012 — «Студень»
    • 2015 — «Ломбард»
    • 2018 — «ЧБ»
    • 2021 — «Наука»

    Клипы

    • 2006 — «Теряю голову Live»
    • 2008 — «Бакланы Live»
    • 2009 — «Гантеля караоке»
    • 2009 — «Беспорядки караоке»
    • 2010 — «Колхозники»
    • 2010 — «Г. Э.С»
    • 2012 — «Куртец»
    • 2015 — «Ногти»

    Интересные факты

    • В 2020 году рэпер Элджей выпустил песню с названием «Кровосток». Создавая трек, исполнитель постарался вторить стилю одноименной группы, совместив минималистичный электронный минус и монотонное чтение. Содержание текста также напомнило хиты скандальной команды.
    • В шоу «Однажды в России» появилась яркая пародия на Шило и его коллектив. Азамат Мусагалиев, примерив на себя образ рэпера, представил трек «Новый год без прикрас», где в духе «Кровостока» описал реалии новогодней ночи: «Жена в бигудях, сын в лагерях, дочь на сносях, тесть на бровях, холодец на костях».
    • Музыканты группы попробовали себя в качестве киноактеров, снявшись в психологическом триллере режиссера Дениса Нейманда «Жесть». В фильме им достались роли бандитов из дачного поселка.
    • У «Кровостока» нет официальных клипов. Для некоторых песен сами поклонники коллектива создают ролики. Иногда это кадры из художественного фильма или из игры. Ряд видеоработ сделан в мультипликационной технике. Например, клип «Гантеля» полностью выполнен в пластилиновом формате, а «Колхозники» нарисован простым карандашом.
    • В Сети стал популярным ролик из шоу «вДудь», гостем которого оказался бизнесмен Евгений Чичваркин. Рассказ предпринимателя о жизненных перипетиях пользователи положили на бит культового трека «Кровостока» «Биография» — в итоге получился практически готовый трек.