Сергей Арцибашев

Sergey Artsibashev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
12 июля 2015 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В кино Сергей Арцибашев дебютировал в 32 года, а семейное счастье обрел, отпраздновав полувековой юбилей. Однако на театральных подмостках выходец с Урала в полной мере получил как славу, так и неприязнь.

    Детство и юность

    Сергей появился на свет в сентябре 1951 года в поселке Калья Свердловской области. Из пятерых детей, родившихся в семье мастера участка лесозаготовок Николая Арцибашева и его жены — школьной учительницы, трое получили всероссийскую известность. Кроме Сергея, это его старший брат Александр, который в молодости был комментатором в телевизионных программах «Время» и «Сельский час», а в зрелости получил известность как прозаик, и Владимир, вместе с супругой Анжелой Хачатурян создавший передачу «50х50».

    В детстве будущий худрук Театра на Покровке и Театра имени Владимира Маяковского мечтал быть не только актером, но и учителем, и тренером. В профессии режиссера, полученной Сергеем в итоге, соединились все три ипостаси.

    Сергей Арцибашев в молодости (кадр из фильма «Долой коммерцию на любовном фронте»)
    Сергей Арцибашев в молодости (кадр из фильма «Долой коммерцию на любовном фронте»)

    Однако отец семейства Арцибашевых хотел, чтобы сыновья получили техническое образование. Александр окончил Свердловский институт народного хозяйства, а Сергея хватило только на политехникум, который сейчас называется Уральский политехнический колледж.

    Сразу после завершения учебы в ссузе, во время которой Арцибашев играл в Народном театре, уроженец Кальи поступил на актерское отделение Свердловского театрального училища. Однокурсником Сергея был будущий лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира» Владимир Бухаров.

    Однако и этого образования Арцибашеву показалось мало, и парень окончил режиссерский факультет ГИТИСа, на старших курсах которого влился в труппу Театра на Таганке, возглавляемого Юрием Любимовым. Сохранились совместные фото Юрия Петровича и Сергея Николаевича. Московским педагогом-наставником уральца была Мария Кнебель.

    Личная жизнь

    Актер и режиссер дважды вступал в брак. Первой женой Сергея стала артистка Нина Красильникова. Союз с коллегой продлился недолго: супруги предъявляли друг другу завышенные требования. После развода Арцибашев оставил Красильниковой все нажитое имущество. С 2003 года Нина Борисовна играла в Театре имени Владимира Маяковского, возглавляемом бывшим мужем. Экс-супруги вместе выходили на сцену в спектакле «Пастух».

    По словам актрисы и поэтессы Елены Стародуб, имевшей с Арцибашевым роман в период безбрачия мужчины, Сергей Николаевич любил собирать на одной сцене всех жен и любовниц. Елена Юрьевна была музой и помощницей режиссера. За роль Маши в спектакле «Три сестры», поставленном возлюбленным в Театре на Покровке, артистка удостоилась премии «Золотая карета», а за образ Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» Николая Гоголя — Государственной премии России.

    Сергей Арцибашев и Мария Костина
    Сергей Арцибашев и жена Мария Костина

    По воспоминаниям Марии Арбатовой, в спектакле Арцибашева по ее пьесе «Пробное интервью на тему свободы» Стародуб произносила ключевые монологи, лежа на сцене с задранной юбкой. Актриса и режиссер расстались со скандалом и неоднократно обменивались публичными оскорблениями, однако после смерти Сергея Николаевича Елена Юрьевна адресовала бывшему возлюбленному строки, наполненные нежностью. Стародуб и Красильникова вместе снимались в сериале «Обручальное кольцо».

    Счастье в личной жизни мужчина обрел с актрисой Марией Костиной, которая была моложе режиссера на четверть века. Вторая жена подарила мужчине двоих детей. В 2003 году у Сергея и Марии родился сын Коля, а в 2007-м — дочь Света. После смерти Арцибашева карьера Марии в театре, созданном мужем, пошла под откос, и женщина была вынуждена уволиться.

    Театр и фильмы

    Еще учась в Свердловске на актера, Арцибашев заявил, что в 30 лет возглавит театр. План реализовался с запозданием на 7 лет. В 1989-м Сергей стал главным режиссером Московского театра комедии, через 2 года переименованного в Театр на Покровке, которым руководил вплоть до кончины. Последний спектакль «Арбенин» по драме Михаила Лермонтова «Маскарад» он выпустил за 4 месяца до смерти. «Фишкой» Театра на Покровке стали новаторские постановки русской классики.

    С 2002 по 2011 год Сергей Николаевич параллельно возглавлял еще один московский театр — имени Маяковского. Ставил спектакли постановщик и на других площадках. Так, в 1996-м «Евгений Онегин», поставленный худруком Театра на Покровке в «Новой опере», удостоился «Золотой маски».

    Как режиссер Арцибашев был тираном — заставлял артистов репетировать по 12 часов в сутки. Однако не властность и не склонность к выпивке, имевшаяся у мужчины, были основными проблемами театрального деятеля.

    Уроженец Урала не терпел ярких мужчин-актеров, видел в них соперников и стремился все значимые роли в репертуаре играть сам. Кроме того, Сергей Николаевич удачную постановку «тащил за собой» годами, снова и снова воспроизводя устаревшие творческие находки.

    В кино Сергей выступал исключительно как актер, и созданные им образы запомнились зрителям. Дебют Арцибашева на экране состоялся в детском фильме «Этот негодяй Сидоров» — уралец сыграл начальника пионерлагеря Василия Трофимовича, а первая жена Сергея Николаевича Красильникова — даму-экскурсовода в зоопарке. В главной роли блистал юный Владислав Галкин.

    Сергей Арцибашев в фильме «ДМБ»
    Сергей Арцибашев в фильме «ДМБ»

    Всесоюзную известность Арцибашев-актер получил через год после кинематографического дебюта. В картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс» Сергей Николаевич перевоплотился в проворовавшегося кассира Гуляева, которого арестовывают в доме Огудаловых.

    В палитре красок, которыми артист создавал последующих киноперсонажей, преобладает гротеск. Прапорщик Николай Казаков (Дикий Прапор) в комедии Романа Качанова «ДМБ» и демократ-правозащитник в драме Никиты Михалкова «12» сыграны актером одинаково убедительно. Последней ролью Арцибашева в кино стал начальник здравоохранения Тульский в драме молодого режиссера Юрия Быкова «Дурак».

    Смерть

    С конца 90-х годов XX века Сергей Николаевич страдал онкологическими заболеваниями. Режиссер перенес несколько операций. Кроме этого, у мужчины были проблемы с сердцем, он носил кардиостимулятор. Арцибашев рекламировал БАДы, разработанные Александром Савеловым, утверждал в роликах, что средства позволяют ему справляться с болезнями, оставаться в форме.

    Ударом для Сергея Николаевича стала смерть брата Александра, случившаяся в мае 2014 года. В начале июля 2015-го режиссер почувствовал себя плохо. В больнице Арцибашев впал в кому и 14 июля скончался.

    Причину смерти в некрологе сформулировали как сердечный приступ. Могила Сергея Николаевича находится на Ваганьковском кладбище Москвы.

    Злой рок продолжает довлеть над братьями Арцибашевыми. В конце 2019 года в частной московской клинике скончался Владимир Николаевич. Мужчина давно жил в США, а в Россию приехал проведать любовницу.

    Вскоре после приезда Владимир Арцибашев переписал имущество на знакомого своей возлюбленной, работавшего в злополучной клинике, и впал в кому. Приехавшую бывшую супругу Анжелу в медицинское учреждение так и не пустили, ссылаясь на волю покойного. После смерти Владимира Хачатурян и дочери подали против клиники иск на сумму 60 млн руб.

    Фильмография

    • 1983 — «Этот негодяй Сидоров»
    • 1984 — «Жестокий романс»
    • 1988 — «Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности»
    • 1988 — «Забытая мелодия для флейты»
    • 1990 — «Лестница»
    • 1990 — «Повесть непогашенной луны»
    • 1991 — «Небеса обетованные»
    • 1992 — «22 июня, ровно в 4 часа…»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1999 — «Незримый путешественник»
    • 2000 — «ДМБ»
    • 2002 — «Смотрящий вниз»
    • 2002 — «Теория запоя»
    • 2004 — «Усадьба»
    • 2007 — «12»
    • 2014 — «Дурак»