Александр Кудренко

Aleksandr Kudrenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В марте 2020-го Александр Кудренко в кратком видеоинтервью перечислил главные личные достижения за последние 2–3 года. Первой в списке значилась творческая свобода, ведь сейчас артист не принадлежит одному театру, а играет сразу в нескольких. Причем только в тех спектаклях, которые вызывают у него внутреннюю вибрацию. Следующими шли единение с сыном через поездку в Таиланд, где им случайно удалось спасти человека от гибели, и звание доцента кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ.

    Детство и юность

    11 октября 1979-го в Одессе Андрей Кудренко принимал поздравления с появлением на свет сына Саши. О ранних годах и семейной биографии мальчика сведений практически нет. За исключением того, что он имел отношение к Межлиманской школе.

    Александр Кудренко с сыновьями
    Александр Кудренко с сыновьями / «ВКонтакте»

    В начале нулевых юноша посещал театральный лицей при Доме актера, художественным руководителем, главным режиссером и педагогом которого являлся Анатолий Падука. На родине он успел послужить в местном драматическом храме Мельпомены и примерить на себя образы Принца Уэльского в шекспировском «Ричарде III» и Альберта в комедийном «Конкурсе».

    В 2001-м молодой человек поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, попав на курс профессора Вениамина Фильштинского. В учебном театре «На Моховой» студент был задействован в спектаклях «Преступление и наказание», «Ромео и Джульетта. Этюды о любви», «Пролетая над богоугодным заведением» по «Ревизору» Николая Гоголя, «Ю» и «Фро».

    Театр

    В 2006-м, обзаведясь дипломом о высшем образовании, выпускник с сокурсниками Олегом Ереминым, Валентином Захаровым, Андреем Матюковым, Дмитрием Паламарчуком и Павлом Юриновым пополнил труппу «Александринки».

    Вчерашнему студенту доверили роли в «Эдипе-царе», «Живом трупе», «Ревизоре», «Иванах» по произведениям Николая Гоголя и «Чайке». Здесь же он попробовал себя в качестве режиссера, представив на суд зрителя «Подземную комедию».

    Александр Кудренко в роли Федора Достоевского

    В 2012-м артист поступил на службу в БДТ имени Георгия Товстоногова и блистал в «Трактирщице», «Мере за меру» и «Из жизни марионеток». Участие в последней драме Ингмара Бергмана принесло ему номинацию «Лучшая роль второго плана» на «Золотой софит» в сезоне 2014/2015.

    Тогда же Кудренко, задействованный в премьерном спектакле «Прошлым летом в Чулимске» Театра имени Веры Комиссаржевской, выдвигался на эту премию в категории «Лучшая мужская роль». На сцену культурного центра он выходил и в «Дон Жуане», и в «Кто боится Вирджинии Вулф?».

    В «Приюте комедианта» Александр Андреевич участвовал в «Даме с камелиями», «Моем бедном Марате», «Лире» и «Иллюзиях», в «Таком театре» — в «Каине», «Времени и семье Конвей», «Косте Треплеве. Любовь и смерть» («Чайка»), в «Балтийском доме» — в «Лерке» и «Девчатах», впервые показанных в начале 2021-го.

    Фильмы

    До детектива «Невский», вышедшей в 2014-м, Кудренко получал только эпизодические роли в многосерийных фильмах («Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», «Есенин», «Литейный»). Хотя поклонники в один голос утверждали, что их любимец просто создан для главных.

    Александр Кудренко в сериале «Пять минут тишины. Возвращение»
    Александр Кудренко в сериале «Пять минут тишины. Возвращение»

    В 2018-м центральный персонаж достался актеру в «Пяти минутах тишины. Возвращение» (и в продолжении «Новые горизонты»), а через 2 года — в «Сделать как надо». В том же 2020-м зрители наблюдали за его игрой в «Алексе Лютом», «Уликах из прошлого» и «Про Веру».

    «Театр, в отличие от кино и телевидения, видит за "брутальным фасадом" артиста меланхоличность, мягкотелость и даже инфантилизм. Пока на экране Кудренко неусыпно бдит и сражается с бандитами (или сам иной раз проворачивает темные делишки), сцена заботится о тонкости его натуры и духовных устремлениях», — писал о деятеле искусств «Петербургский театральный журнал».

    Личная жизнь

    Перед статным зеленоглазым мужчиной (рост 182 см), внешне чем-то напоминающим Джуда Лоу, не могли устоять сокурсницы, позже работавшие с ним в одном цехе.

    9 мая 2004-го Надежда Черных, через 2 года ставшая актрисой Камерного театра Малыщицкого, подарила избраннику сына Арсения. Пара в итоге распалась, и первенца, учившегося в средней школе № 185, актер в течение десятилетия видел очень мало. К счастью, впоследствии им удалось наладить контакт.

    Затем у Кудренко завязался роман с Галиной Ждановой, также окончившей СПбГАТИ и в прошлом входившей в труппу театра «На Литейном». 29 марта 2013-го влюбленные стали родителями дочери Евы.

    Как сейчас дела обстоят с личной жизнью знаменитости, неизвестно, ведь ее она предпочитает держать в секрете, изредка публикуя фотографии детей на отдельной странице во «ВКонтакте». Александр Андреевич свободно владеет украинским языком, водит легковой автомобиль и болеет за одесский ФК «Черноморец», питерский «Зенит» и лондонский «Челси».

    Александр Кудренко сейчас

    В апреле 2021-го на Первом канале состоялась долгожданная премьера сериала «Конец невинности», съемки которого стартовали еще 5 лет назад.

    Александр Кудренко в фильме «Сделать как надо»
    Александр Кудренко в фильме «Сделать как надо»

    В детективной мелодраме компанию Валерии Ланской, Антону Хабарову, Наталии Антоновой, Полине Маликовой составил Александр Кудренко. Также на этот год с его участием был запланирован выход «Синдрома», «Подражателя», «Ключа от всех дверей», «Общаги» и «Горюнова. Корабль отстоя».

    Кроме службы в театре и пополнения фильмографии, мужчина находит время для преподавания на факультете экранных искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

    Фильмография

    • 2012 — «Военная разведка. Северный фронт»
    • 2013 — «Морские дьяволы. Смерч»
    • 2014-2017 — «Невский»
    • 2016 — «Мороз по коже»
    • 2017 — «Казнить нельзя помиловать»
    • 2018 — «Никто, кроме нас»
    • 2018-2020 — «Пять минут тишины»
    • 2019 — «Подсудимый»
    • 2019 — «Окончательный приговор»
    • 2019 — «Немедленное реагирование»
    • 2020 — «Улики из прошлого. Роман без последней страницы»
    • 2020 — «Сделать как надо»
    • 2021 — «Горюнов. Корабль отстоя»