Анна Миклош

Анна Молчанова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (62 голоса)

    Биография

    Анна Миклош — воплощение красоты, искренности и женственности. Те, кто ее знает лично, говорят о железном характере и способности пахать как лошадь. Касается это и спортзала, и съемочной площадки. Актриса же говорит, что до сих пор перебарывает в себе неуверенность. Это ощущение двигает вперед, заставляет учиться и не схватить «звезду».

    Детство и юность

    Анна родилась в Ленинграде в 1978 году. Миклош — это фамилия деда, венгра по национальности, которую актриса взяла в качестве творческого псевдонима. В актерском сообществе у нее есть еще и «двойник», таковым за внешнюю схожесть считают Анну Табанину.

    В детстве Миклош занималась танцами, легкой атлетикой. Творческая жилка ей передалась от родителей, рабочих завода, которые увлекались художественной самодеятельностью. Мама и педагоги в школе прочили девочке карьеру в кино, но она чувствовала, что еще не готова, и для начала получила специальность режиссера в Институте культуры.

    Одно время Аня работала телеведущей, снялась в клипе музыкального коллектива «Краденое солнце». А в середине 2000-х отправилась учиться актерскому мастерству в СПбГАТИ. Правда, Миклош довелось посещать занятия только в качестве вольнослушателя. Через год девушка ушла из института и так и не стала дипломированной актрисой. Театральную карьеру она продолжила на сцене «Театр.doc», в «Русской антрепризе» Андрея Миронова. Сейчас играет в постановках театра «Ковчег».

    Фильмы

    Сначала в репертуаре Анны появлялись эпизодические роли в комедии «Горько!», экранизации анекдотов «Вовочка», детективном сериале «Улицы разбитых фонарей».

    На подвиги ради яркой фильмографии актриса не шла, но рассказывала, что приходилось и наголо бриться, и кипятком обливаться, и на асфальте в –10 °С лежать.

    «Это совсем не сумасшедшие поступки, просто я разрешила себе быть открытой к жизни, не ограничивая себя чужими правилами. В этом есть интерес в изучении себя, своих пределов, границ. Ситуации, которые тебе предоставляет кино, очень нелегко встретить в реальности, если ты ведешь более-менее спокойную жизнь».
    Анна Миклош и Анатолий Гущин в сериале «СМЕРШ. Легенда для предателя»
    Анна Миклош и Анатолий Гущин в сериале «СМЕРШ. Легенда для предателя»

    Может быть, отчаянный шаг привлек внимание режиссеров, а может, просто пришло время Миклош, но после этого ей предложили сыграть главную роль в «Тамбовской волчице». Эта мелодрама стала прорывом в творческой биографии девушки. Анна вспоминает, что в проект ее взяли даже после неудачно пройденного кастинга.

    На Анну посыпались новые сценарии. Вместе с Ириной Розановой она оказалась в центре действия сериала «Катерина», с Адой Роговцевой создавала историческую драму «Ермоловы», сыграла сестру Марины Орловой в картине «Родные люди».

    Запоминающимися стал фильм «Дочки-матери», в котором артистка сыграла вместе с Дмитрием Миллером. По сюжету картины героиня Анны остается вдовой и вынуждена начать новую жизнь. В похожем образе матери-одиночки Анна предстала в мистической драме «Возмездие». Еще одна мелодрама, «Авария», подарила артистке возможность перевоплотиться в детского нейрохирурга.

    В картине «Там, где нас нет» актриса получила роль мамы девочки-подростка, попавшей в секту. Миклош призналась, что впервые в карьере оказалась в ситуации, когда по сценарию пришлось столько ругаться. По завершении эмоционально тяжелых съемок она осознала, что в жизни старается не конфликтовать. А героиня не понравилась тем, что не может реализоваться вне семьи.

    Артистка, будучи по натуре нетерпеливым бойцом, изначально задала высокий темп жизни и потому в перерывах между съемками успевала заниматься детскими праздниками. Помогали ей в этом деле друзья, с которыми свела судьба еще со времен режиссерской деятельности.

    Анна Миклош в сериале «Пять минут тишины»
    Анна Миклош в сериале «Пять минут тишины»

    Анна много работает в Украине. Отвечая на вопросы пользователей соцсетей, актриса сказала, что въезд в страну ей не запрещен. В 2019-м российские зрители увидели снятую там мелодраму «Беглянка» о женщине, ставшей свидетельницей убийства. С исполнителем главной роли Александром Никитиным Миклош составила тандем в другом проекте — «Никогда не бывает поздно».

    В украинскую мелодраму «Неверная» Анна попала без проб: режиссер был уверен в своем выборе задолго до начала запуска проекта. Ряд сцен был отснят в Национальном художественном музее Украины, а для музыкального сопровождения картины была приглашена Тина Кароль.

    Миклош приняла участие в серии детективно-приключенческого фильмов «Пять минут тишины» («Новые горизонты» и «Сибирские морозы») о работе спасателей-поисковиков. Для съемок приходилось выезжать в Ульяновск.

    Личная жизнь

    Актриса утверждала, что о личной жизни ее никто не расспрашивает, поэтому одно время исполнительница особо не распространялась на эту тему. Но в нескольких интервью все-таки приоткрыла завесу тайны.

    Первый раз замуж Анна вышла рано. Супруг Сергей Молчанов, звукорежиссер по профессии, был на 16 лет старше, ради избранницы он оставил свою первую семью, где подрастали дети. Но отношения пары не сложились. Рабочий график артистки не совпадал с представлениями ее мужа об идеальном распорядке дня. Подливали масла в огонь и слухи о романе Миклош с коллегой по съемочной площадке, а также вынужденный аборт, на который пошла Анна. Отношения с Сергеем продлились 10 лет и на этом исчерпали себя.

    Анна Миклош с мужем Владимиром Шпомером и сыном
    Анна Миклош с мужем Владимиром Шпомером и сыном / «Инстаграм»

    Во время работы над сериалом «СМЕРШ. Легенда для предателя» Миклош познакомилась с актером Анатолием Гущиным, в компании которого позднее появлялась в общественных местах. Артист к тому моменту уже дважды развелся и, как признавался в интервью, под венец не спешил. Тайну отношений с коллегой Миклош раскрыла в программе «Судьба человека»: это была всего лишь дружба двух коллег, и не более.

    В 2009 году артистка вышла замуж за нового избранника — оператора Владимира Шпомера. Роман случился на съемочной площадке сериал «Офицеры-2». Работали в Праге. Атмосфера города влюбленных повлияла на чувства молодых людей.

    Не всегда между супругами отношения складывались гладко. Так, Владимиру однажды пришлось снимать сцену поцелуя героини его жены с другим персонажем фильма. В семье случился скандал, который урегулировать удалось только партнеру Миклош по фильму.

    В конце 2015 года Аня родила сына Александра, хотя у актрисы несколько лет до этого стоял диагноз «бесплодие». Ей предлагали процедуру ЭКО, но Миклош отказалась. Появление ребенка на свет она расценивает как чудо.

    За время беременности мама мальчика набрала 15 кг, что при росте в 169 см доставляло дискомфорт. Но поскольку Миклош не засиживалась в декретном отпуске, то быстро похудела. К тому же она пошла в бассейн, а позднее занялась совсем не женским спортом — боксом. Сейчас актриса весит не больше 60 кг.

    Строгих диет нет. Единственное, из-за индивидуальных особенностей Анна не ест рыбу, а недостаток омеги-3 восполняет при помощи льняного масла.

    Миклош — прекрасная хозяйка, умеет вкусно готовить множество блюд как русской, так и других национальных кухонь. Новые рецепты артистка привозит из путешествий по миру. Фото из поездок выкладывает в «Инстаграме», а увидеть Аню в купальнике можно не только в кадрах фильмов, но и в отпускных фотосессиях..

    Анна Миклош сейчас

    Актриса продолжает сотрудничество с украинскими кинематографистами. В 2021 году на канале «Россия-1» стартовал показ очередной мелодрамы производства студии «Киевтелефильм» — «Жизнь прекрасна», в которой Миклош сыграла в партнерском дуэте с Константином Стрельниковым.

    Анна Миклош и Константин Стрельников в сериале «Жизнь прекрасна»
    Анна Миклош и Константин Стрельников в сериале «Жизнь прекрасна»

    Анне не чужды переживания ее сверстниц, которые в силу обстоятельств попадают в разные жизненные обстоятельства. На этот раз ей удалось перевоплотиться в героиню, пережившую развод и зарождение нового чувства.

    Фильмография

    • 2005 — «Тамбовская волчица»
    • 2006-2011 — «Катерина»
    • 2008 — «Ермоловы»
    • 2008 — «Родные люди»
    • 2010 — «Дочки-матери»
    • 2011 — «СМЕРШ. Легенда для предателя»
    • 2012 — «Любовь как несчастный случай»
    • 2012 — «Счастливый билет»
    • 2012 — «Мое любимое чудовище»
    • 2014 — «Метеорит»
    • 2015 — «Ника»
    • 2018-2020 — «Беглянка»
    • 2019 — «Там, где нас нет»
    • 2019 — «Начнем все сначала»
    • 2019 — «Никогда не бывает поздно»
    • 2020 — «Жизнь прекрасна»
    • 2021 — «Ошибки молодости»
    • 2021 — «Неверная»

    Интересные факты

    • Артистка — заядлая путешественница, любимой страной для отдыха считает Италию.
    • Из поездки по Индии Анна вернулась вегетарианкой.
    • Миклош интересуется ботаникой, поэтому в ее саду растут туи, орхидеи и розы.