Знаменитости

Кирилл Запорожский

Kirill Zaporozhskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (44 голоса)

    Биография

    При встрече у Кирилла Запорожского первым делом спрашивали, не брат ли он «того самого Макара из “Молодежки”». Качеством и количеством пунктов в фильмографии актер убедил, что его надо воспринимать как независимую творческую личность. В одном интервью он признался, что к отрицательным персонажам испытывает особую страсть. Играя такую роль, можно выпустить накопившийся в душе негатив и при этом не навредить окружающим, не обидеть.

    Детство и юность

    Будущее детей, родившихся у папы, зaслуженного артиста России, и мамы, зaслуженного деятеля искусств и преподавателя театрального вуза, было предопределено. Так случилось в семье Виктора Николаевича Запорожского и Наталии Алексеевны Макаровой. Первенец Кирилл, хотя и не лелеял мечты стать звездой кинематографа с пеленок, пришел к такому решению в сознательном возрасте.

    Актер Кирилл Запорожский

    Когда в семье появился второй сын Макар, отец начал брать подросших наследников с собой в театр. Мальчики посещали и съемочную площадку, наблюдая за работой главы семейства, а также нередко ездили с ним на гастроли. Поначалу это казалось приключением и веселым времяпровождением, но потом братья всерьез увлеклись и даже сами начали выходить на сцену.

    В детстве Кириллу Запорожскому хотелось пилотировать истребитель или авиалайнер. Потом в бурном творческом воображении юноши возникали картины. Дальше он строил дома, которые непременно станут памятниками архитектуры. Это сменилось большим увлечением музыкой.

    Кирилл Запорожский

    После окончания столичной общеобразовательной школы Кирилл Запорожский по совету родителей отправился поступать в ВТУ имени Михаила Щепкина. Здесь на тот момент уже преподавала сценическую речь его мама. Юноша, в творческом багаже которого уже были несколько театральных работ, музыкальное образование и лирический баритон, с легкостью поступил в «Щепку». Кирилл попал на курс к знаменитому Николаю Афонину, а вокалу Запорожского обучала талантливая наставница Галина Филатова.

    Фильмы

    В 2006 году, после окончания вуза, Кирилл Запорожский сделал окончательный выбор в пользу актерской карьеры, хотя и с музыкой отношения не порвал. Еще на 1-м курсе училища он стал вокалистом популярной группы «FPS», игравшей new metal. Коллектив пользовался немалым успехом у молодежи. В 2005 году «FPS» получила престижную премию в номинации «Открытие MTV».

    Кирилл Запорожский с гитарой

    Через 2 года Кирилл выступил в составе «FPS» в последний раз. Актера полностью увлекла сцена. Правда, спектакль «Обыкновенное чудо», в котором играл артист, оказался непосредственно связан с обоими увлечениями Кирилла: это был мюзикл. Зрители с удовольствием слушали пленительный голос Запорожского.

    Молодой человек еще не раз будет совмещать карьеру музыканта и актера. Например, через несколько лет он вернулся к жанру мюзикла и трудился над музыкальным спектаклем «Mamma Mia». Это собственный проект Запорожского.

    Кирилл Запорожский на съемочной площадке

    Кинематографическая биография Кирилла Запорожского стартовала в студенческие годы. Как и у большинства коллег, сначала это были эпизодические роли. В ленте «Полнолуние» начинающему актеру досталась роль, хотя и незначительная, зато рядом со звездами российского кино: в картине снимались Игорь Бочкин, Мария Порошина и Владимир Епифанцев.

    После «Полнолуния» предложения о новых ролях щедро посыпались на парня. «Час Волкова» и «Безмолвный свидетель» помогли артисту закрепиться в памяти зрителей. А после сериалов «Рыжая» и «Русский шоколад» Кирилла Запорожского уже хорошо знали любители мелодрам.

    Кирилл Запорожский (кадр из сериала «Ангел или демон»)
    Кирилл Запорожский (кадр из сериала «Ангел или демон»)

    В 2012 году артист сыграл первую главную роль. Зрители увидели Кирилла в образе капитана Боброва в картине «Хмурое небо». А сериал «Ангел или демон», вышедший на экраны в 2013-м, сделал из Запорожского восходящую звезду российского кинематографа.

    В роли мистического красавца Дэна ему удалось околдовать не только героиню фильма, но и всю женскую аудиторию. Успехом увенчались еще две мелодрамы, вышедшие в том же году. В лентах «Мелодия на два голоса» и «Берега» Кирилл Запорожский появился в главных ролях.

    Кирилл Запорожский (кадр из сериала «Мелодия на два голоса»)
    Кирилл Запорожский (кадр из сериала «Мелодия на два голоса»)

    2014 год принес новые проекты, среди которых наиболее популярными стали фильмы «Взгляд из вечности», «Любимые женщины Казановы» и «Дом с лилиями». В названных картинах актер предстал в главных образах, как и в картине «Петля Нестерова» Ильи Казанкова, вышедшей в 2015-м. Здесь Кирилл сыграл малоопытного участкового, а умудренного жизнью следователя — отец. Вместе с ними в остросюжетной ленте снялись звезды российского кино Оксана Акиньшина, Валентин Смирнитский, Ирина Пегова, Сергей Горобченко.

    В 2016 году Запорожский перевоплотился в Вадима в 4-серийной мелодраме «Разбитые сердца». В центре сюжета — судьбы двух сестер. Одна родилась в законном браке и жила в обеспеченной семье. Вторая — дочь любовницы, которая была брошена отцом и потеряла мать, воровала и отбывала срок в колонии. Исполняя последнюю волю отца, признанная дочь решает помочь внебрачной, из-за чего собственная жизнь благодетельницы начинает рушиться.

    Кирилл Запорожский и Олег Меньшиков (кадр из фильма «Притяжение»)
    Кирилл Запорожский и Олег Меньшиков (кадр из фильма «Притяжение»)

    В этом же году актер появился в украинском мелодраматическом сериале «Запретная любовь». Сериал начинается с того, что беременная героиня (Ольга Гришина) попадает в дорожное происшествие и в больнице узнает о смерти малыша. Женщина отказывается верить в это и начинает поиски правды.

    В 2017 году Кирилл Запорожский снялся в научно-фантастическом приключенческом фильме «Притяжение» Федора Бондарчука. Актер получил роль помощника полковника Лебедева (Олег Меньшиков). Фильм рассказывает о падении корабля пришельцев в Москве и о реакции жителей на это событие: от попыток выйти на контакт до полноценного бунта и развязывания боевых действий, чтобы прогнать инопланетян.

    Кирилл Запорожский на съемках фильма «Тобол»

    Историческая драма «Тобол» снята в жанре истерн, по аналогии с популярным американским вестерном о покорении Дикого Запада. Проект посвящен движению русских исследователей на восток и освоению Сибири, которая по суровости и драматичности не уступает раскрученным заокеанским прериям.

    Действие разворачивается в петровские времена. Главные действующие лица — первый сибирский губернатор князь Матвей Гагарин, а также русский просветитель Семен Ремезов. Кириллу отведена в картине роль Новицкого. Картина вышла в прокат в феврале 2019-го.

    Личная жизнь

    Помимо Кирилла, в мистической ленте «Ангел или демон» играла актриса Анна Андрусенко. Вместе молодые коллеги составили пару, которая по сценарию переживала пылкий роман. Часть зрителей тогда решила, что и за экраном у исполнителей близкая связь. Но личная жизнь Запорожского не связана с Аней: актеры просто друзья.

    Насколько известно прессе, ни жены, ни постоянной девушки у артиста пока нет. Иногда журналисты называют его супругой Екатерину Смирнову, но это результат путаницы: Екатерина действительно замужем за Запорожским, но за Макаром. А Кирилл — крестный отец племянницы Саши. Сам он мечтает как минимум о трех детях.

    Кирилл Запорожский

    У артиста множество увлечений. Помимо музыки (пение, игра на фортепиано и гитаре), Кирилл Запорожский много времени уделяет активному образу жизни и спортивной форме (вес 75 кг, рост 180 см). Любимые виды — бег, волейбол, баскетбол, верховая езда и плавание.

    А еще он много читает, разговаривает на французском и английском языках, мастерски водит автомобиль. Кроме того, ведет аккаунт в «Инстаграме» с десятками тысяч подписчиков. Фотографии актера публикуются и на страницах фанатских сообществ.

    Кирилл Запорожский сейчас

    Сейчас Кирилл работает над мелодрамой Владимира Янковского «Любовь и немножко пломбира». Главная героиня картины выходит замуж не по любви, а из чувства мести. Судьба уготовила девушке немало испытаний, в том числе и соблазн уйти из семьи к бывшему возлюбленному. Но поддержку и понимание она встречала у человека, который все это время был рядом. Только когда у супруга заканчивается терпение, героиня осознает, что мужчина мечты у нее уже есть.

    Прическа Кирилла Запорожского

    В ноябре 2018-го завершились съемки еще одного исторического фильма с участием Запорожского — «Ильинский рубеж». Проект посвящен обороне Москвы юными курсантами военных училищ в 1941 году. Продюсер Игорь Угольников приступил к съемкам после того, как Министерство обороны России сняло гриф секретности с документов о той операции.

    В списках рядом с фамилиями бойцов были пометки «пропал без вести», и режиссер задался целью рассказать о реальных людях, чтобы вернуть потомкам память о защитниках. Мероприятия, связанные с показом фильма, стали частью плана по празднованию юбилея Победы в 2020 году, утвержденного российским правительством.

    Кирилл Запорожский в 2019 году

    Мелодраму «Хороший день» снял Сергей Швыдкой, сын бывшего министра культуры Михаила Швыдкого. Мораль картины: думать, что жизнь состоит только из черных полос, неправильно. Никто не в состоянии предугадать, что случится через час или два. Кирилл Запорожский представил на экране такого отчаявшегося человека — писателя, у которого плохо распродаются книги. И он не придумал ничего лучше, как покончить жизнь самоубийством, чтобы поднявшийся ажиотаж увеличил спрос на его произведения. Но у провидения на мужчину другие планы.

    Фильмография

    • 2005 - «Полнолуние»
    • 2008-2009 - «Рыжая»
    • 2009 - «Отблески»
    • 2010 - «Русский шоколад»
    • 2011 - «Пыльная работа»
    • 2011 - «Неистовый, яростный, бешеный...»
    • 2013 - «Ангел или демон»
    • 2014 - «Дом с лилиями»
    • 2014 - «Любимые женщины Казановы»
    • 2015 - «Петля Нестерова»
    • 2016 - «Разбитые сердца»
    • 2016 - «Запретная любовь»
    • 2017 - «Притяжение»
    • 2018 - «Синичка»
    • 2018 - «Подъем с глубины»
    • 2019 - «Хороший день»
    • 2019 - «Тобол»