Виктор Запорожский

Viktor Zaporozhskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Осенью 2020-го Первый канал продолжил знакомить зрителей с расследованиями майора милиции Ивана Черкасова, которые начались в «Мосгазе», «Шакале», «Пауке» и т. д. «Катран», раскрывающий секреты подпольного казино, собрал мощный актерский состав. Марина Александрова сыграла помощницу главного героя в исполнении Андрея Смолякова. Максим Аверин стал Музыкантом, Алена Бабенко — хозяйкой игорного заведения, а Виктор Запорожский вновь перевоплотился в Юрия Чурбанова — зятя Леонида Брежнева.

    Детство и юность

    22 июня 1955-го в Баку у Николая Запорожского, прошедшего Великую Отечественную войну, родился младший сын Витя. Мальчик поначалу и не помышлял о профессии актера. В авиагородке, где прошло детство, не наблюдалось никаких кружков самодеятельности, а отец, старший брат Александр и друзья связали свою жизнь с авиацией. Мать, трудившаяся на метеостанции, также была далека от искусства.

    В школе Виктор учился хорошо, больше тяготея к гуманитарным предметам, и к 8-му классу решил: если не поступит в театральный вуз, то пойдет по стопам главы семейства. Однако Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии абитуриент покорил с первого раза, попав на курс народной артистки РСФСР Эммы (Эмилии) Поповой.

    «В Баку я еще не снимался, но там прошло мое детство. Мой папа родился в Азербайджане, и мы часто приезжали к бабушке с дедушкой, которые остались там жить после переезда папы в Ленинград. Одной из причин переезда стала сумгаитская трагедия, повлиявшая на судьбы многих людей в Азербайджане», — делился в интервью Макар Запорожский.

    Еще будучи студентом, Виктор подружился с кинематографом. В социальной драме «Еще не вечер» его матерью стала Рита Гладунко, а в советско-финском «Доверии», отмеченном специальным дипломом на 10-м Всесоюзном кинофестивале, он сыграл красноармейца.

    Театр и фильмы

    26 декабря 1976-го на базе ЛГИТМиКа в Орле был создан ТЮЗ, куда Запорожский вместе с однокурсниками отправился «поднимать целину». Выпускнику достались роли в спектаклях «Алые паруса», «Неистовый гасконец», «Емелино счастье», «Винни Пух», «Педагогическая поэма». Пребывание в любимом театре прервала служба в армии, прошедшая в армянском городе Гюмри.

    В 1981-м Виктора с коллегой переманил Рижский молодежный театр, находившийся под руководством Адольфа Шапиро. Актер блистал в «Маугли», «Жестоких играх», «Дорогой Елене Сергеевне», «Жанне д’Арк на костре» и иных постановках, пока в 1984-м по приглашению Андрея Гончарова не перебрался в московскую «Маяковку».

    В одном из самых старых драматических храмов Мельпомены российской столицы он справился с перевоплощением в Кутузова в «Жизни Клима Самгина», председателя райкома в «Завтра была война», исправника в «Братьях Карамазовых», Манилова и Констанжогло в «Мертвых душах», Сергея в «Леди Макбет Мценского уезда».

    «В Серебряном Бору я провел практически все детство. Там было общежитие-дача Театра Маяковского, в котором мой папа служит уже 30 с лишним лет. Всей семьей и всем коллективом театра мы много лет проводили там все лето», — вспоминал младший сын знаменитости в 2019-м.

    После кинодебюта еще в студенчестве Виктор целое десятилетие не появлялся на экранах. Возвращение состоялось в 1985-м в фильме-спектакле «Чукоккала», к которому вскоре присоединились «Победительница» и «Трое на красном ковре». Артист мелькнул в эпизоде «Следствие ведут ЗнаТоКи» и в течение нескольких лет играл директора соседней школы в «Простых истинах».

    В кинематографической биографии уроженца Азербайджана немало сериалов. Среди них — «Две судьбы», «Дети Арбата», «Громовы», «Галина», «Ефросинья», «Мент в законе», «Солнечный круг», «Иван Грозный» и «Доктор Тырса». Впрочем, в фильмографии нашлось место и полнометражным картинам («Москва никогда не спит», «Выбор моей мамочки»).

    Личная жизнь

    Личную жизнь Запорожский устроил с коллегой по Рижскому молодежному театру — выпускницей ВТУ имени Михаила Щепкина, преподающей в родном вузе сценическую речь и занимающей должность профессора соответствующей кафедры.

    Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Наталия Макарова родила мужу двоих детей: 29 апреля 1985-го на свет появился Кирилл, а 5 сентября 1989-го настал черед Макара.

    Наследники пошли по стопам знаменитого отца и встали на актерский путь. Старший снялся в «Любимых женщинах Казановы», «Тоболе», «Синичке», «Подольских курсантах», младший прославился ролями в «Молодежке», «Методе» и «Марафоне желаний», успев подарить родителям внучек Александру и Елизавету.

    Виктор Запорожский с женой и сыновьями

    Виктор Николаевич любит путешествовать и восхищается красотой и величием православных храмов, чьи фотографии хранит на персональной странице в социальной сети «Фейсбук». Его собственные снимки также можно встретить в инстаграм-аккаунтах сыновей.

    Виктор Запорожский сейчас

    Запорожский нечасто снимается в кино — после сериалов «Другие» и «Дипломат» в 2020-м пополнил фильмографию только «Катраном». Зато поклонники могли наблюдать за любимцем не на экране, а на театральной сцене.

    Виктор Николаевич и сейчас верой и правдой служит в родной «Маяковке». В репертуаре на 2021-й с его участием значились спектакли «Дикарка», «Все мои сыновья», «Не все коту масленица», «Плоды просвещения», «Кант», «Цена» и «Банкет».

    Фильмография

    • 1974 — «Ещё не вечер»
    • 1989 — «Следствие ведут Знатоки»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006-2007 — «Громовы»
    • 2008 — «Мент в законе»
    • 2008 — «Галина»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2010 — «Основная версия»
    • 2010 — «Екатерина III»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2011 — «Жуков»
    • 2013 — «Карина красная»
    • 2015 — «Петля Нестерова»
    • 2017 — «Солнечный круг»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2020 — «Катран»