Юрий Чурбанов

Yuriy Churbanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
7 октября 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Советский политический деятель Юрий Чурбанов — человек, проживший удивительную жизнь. В ней нашлось место и невероятному карьерному взлету, и аресту, и попыткам реабилитироваться. А сегодня по-прежнему не утихают споры насчет того, кем же был родственник генерального секретаря ЦК КПСС.

    Детство и юность

    Будущий зять Леонида Ильича Брежнева родился 11 ноября 1936 года. Отец Михаил Васильевич состоял в партии КПСС, впоследствии работал председателем райисполкома в Москве — в Тимирязевском районе. Родители воспитывали троих детей — сыновей Юру и Игоря, а также дочь Светлану.

    В школе мальчик однажды остался на второй год — в 7-м классе. Он объяснял это переездом из одного района Москвы в другой.

    Мать Мария Петровна хотела, чтобы сын после школы поступил в сельскохозяйственную академию, и просила об этом отца, который мог посодействовать. Но Михаил Васильевич наотрез отказался, решив так: наследник должен для начала познать рабочий коллектив.

    Чурбанов попал в ПТУ — в ремесленное училище, где начал изучать специальность слесаря авиационных узлов. Студент в то время жил бедно, родителям было сложно предоставить каждому ребенку деньги на карманные расходы.

    Но Юра не сидел сложа руки. На каникулах подрабатывал разгрузкой вагонов на станции «Москва — Казанская». Кроме оплаты, получал от бригадира яблоки, которые приносил домой.

    После окончания училища молодой человек отправился в тот самый рабочий коллектив, о котором говорил отец, — на авиационный завод. В 1957 году комитет комсомола рекомендовал специалиста на фестиваль студентов и молодежи.

    На заводе выпускник ПТУ участвовал в общественной жизни, входил в состав цехового бюро. В районном комитете комсомола отметили рвение работника, пригласив его стать инструктором Ленинского райкома.

    В 1961 году Юрий получил направление в органы внутренних дел. Там сначала трудился в должности инструктора по комсомолу политического отдела Главного управления мест заключения. Затем примерил амплуа помощника начальника.

    Набравшись опыта, сын председателя райисполкома Тимирязевского района вернулся к комсомольской работе. Его взяли в аппарат ЦК ВЛКСМ.

    Личная жизнь

    В биографии Юрия Михайловича 3 брака. Мужчина пошел под венец еще в молодости. Первая жена Тамара Викторовна Вальцеферова, как указано в СМИ, родила супругу двоих детей. Об этом периоде Чурбанов не любил вспоминать, а в интервью сообщал: трещины в отношениях обозначились сразу после свадьбы.

    В передачи «Пусть говорят» Тамара Викторовна рассказала — с мужем после расставания больше не встречалась. К слову, на этом же телешоу было упомянуто, что от первого брака у будущего генерал-полковника остался единственный сын.

    В 1972 году состоялось знакомство с Галиной Леонидовной Брежневой в Доме архитектора. Она сразу понравилась Чурбанову, но никаких попыток сойтись еще женатый на тот момент молодой человек не предпринимал. А спустя некоторое время она сама позвонила ему на работу и пригласила встретиться.

    Позже они неоднократно виделись, постепенно влюбляясь друг в друга. И только когда отношения стали «сердечными», Галина призналась, что ее отец — генеральный секретарь ЦК КПСС. Это испугало поклонника, но не оттолкнуло. Вскоре Юрий Михайлович был представлен отцу будущей жены на семейной даче.

    В книге «Мой тесть Леонид Брежнев» подробно изложены подробности той первой встречи с тестем. Жениха приняли на удивление тепло, а будущий тесть легко согласился на свадьбу. Правда, сразу предупредил, чтобы не было никаких Дворцов бракосочетаний.

    Влюбленные выбрали нерабочий день в загсе Гагаринского района. Расписались и уехали на дачу отпраздновать событие. Гостей было мало — пара друзей с каждой стороны. Приехали и родители жениха, взволнованные таким поворотом событий.

    Совместных детей в этом браке не родилось. К слову, у Галины Леонидовны была дочь от бывшего мужа Евгения Милаева.

    О том, какие отношения складывались между Юрием Михайловичем и дочерью генсека, ходили противоречивые слухи. В воспоминаниях зять Брежнева отзывался о супруге с положительной стороны и ни слова не упомянул о пристрастии жены к алкоголю. Тем не менее Галина Леонидовна развелась с ним, когда тот отбывал срок.

    Счастье в личной жизни бывший заключенный обрел в третьем браке с Кузнецовой Людмилой Васильевной. Познакомились они еще в молодости, но позже их дороги разошлись. Женщина отправляла письма арестанту, в этот же период развелась с мужем. С третьей женой Юрий Михайлович прожил весь остаток жизни.

    Карьерный взлет

    Вопросами идейного воспитания в Главном управлении мест заключения Чурбанов занимался на протяжении 3 лет. После свадьбы с Галиной Брежневой в карьере зятя генсека наступили изменения.

    Так, его перевели в должность замначальника Политуправления внутренних войск МВД и сразу же дали звание полковника. Позже, уже будучи начальником, он испытывал трудности во взаимоотношениях с коллегами, в том числе с заместителями. Дело в том, что те были намного опытнее непосредственного руководителя, лучше знали жизнь войск.

    Но постепенно бывший «тюремщик» вжился в роль. И даже решил провести кадровые перестановки, интуитивно понимая, что управленческий аппарат требует омоложения. Находясь в командировках, приглядывался к начинающим политработникам и офицерам. Все изменения в составе были тщательно взвешены.

    В 1975 году родственник генерального секретаря ЦК КПСС удостоился ордена Красной Звезды. Этой наградой политработника поощрили за политическую и боевую подготовку личного состава внутренних войск. Очередное повышение в должности случилось спустя 2 года — Чурбанов стал замминистром внутренних дел СССР. Причем эту новость муж Галины Брежневой узнал по пути на дачу — генсек позвонил и, полушутя, поздравил зятя.

    Такая ответственность пугала 41-летнего мужчину. Поддержку на новом месте оказал полковник Тимофеев Александр Николаевич — человек, который был намного старше, стал добрым товарищем и преданным помощником.

    Зимой 1979 года первый замминистра Виктор Семенович Папутин покончил с собой — застрелился у себя в квартире, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Однако в газетах этот факт не упоминался. Естественно, встал вопрос о том, кто же займет эту должность.

    Сам Леонид Ильич в разговоре с заведующим отделом административных органов центрального комитета предложил кандидатуру Юрия Михайловича (звонок происходил в присутствии опешившего родственника). А спустя пару дней Николай Анисимович Щелоков (министр внутренних дел) объявил о переводе Чурбанова на должность первого заместителя.

    В 1981 году зятю генсека присвоили звание генерал-полковника.

    Уголовное преследование

    В 1982 году Леонид Брежнев скончался. Генсеком ЦК КПСС стал Юрий Владимирович Андропов, который сразу же после назначения инициировал ряд дел против ближайшего окружения предыдущего руководителя страны, включая министра Щелокова. Однако в личной беседе с мужем Галины Леонидовны пообещал, что его семью никто не тронет.

    Но при правлении Константина Устиновича Черненко стартовала черная полоса в биографии Юрия Михайловича. Так, в 1984 году его перевели на другую должность, а позднее и вовсе отправили в отставку.

    Арест же состоялся 14 января 1987 года. Чурбанов сам приехал в прокуратуру, где предстал перед Германом Петровичем Каракозовым. Бывшему первому заместителю министра вменяли обвинения в коррупции. Там же находился человек с фамилией Каримов, который утверждал, что передавал взятку зятю генсека, когда тот приезжал с рабочей командировкой в Узбекистан.

    Арестованного доставили в Лефортовский следственный изолятор КГБ СССР. Допросы происходили каждый день — с перерывами на час. Чурбанову вменялись многочисленные эпизоды, назывались имена людей, о которых тот даже ничего не слышал.

    Позже в мемуарах Юрий Михайлович описывал свое состояние: все было как в тумане, он уже совсем не мог ясно мыслить. Ему удалось добиться встречи с председателем КГБ СССР Виктором Михайловичем Чебриковым. Тот и сообщил обвиняемому, что вопрос об аресте решался в Политбюро.

    Впоследствии стало ясно: тогда судили не просто политического деятеля, а конкретно зятя Леонида Ильича Брежнева. «Коррупционеру» пригрозили — если не будет явки с повинной, то приговором станет высшая мера. И Чурбанов написал признательные показания, дабы избежать казни.

    Срок отбывал в Нижнем Тагиле. Впоследствии был помилован указом первого президента России Бориса Николаевича Ельцина в 1993 году. После тюрьмы бывший генерал-полковник, лишившийся наград и почестей, пытался добиться реабилитации. Но этого так и не случилось.

    Смерть

    К концу жизни у Юрия Михайловича сильно пошатнулось здоровье. В 2005 и 2008 годах он попадал в больницу с инсультом. За ним ухаживала третья жена Людмила Васильевна. Она же и оставалась рядом с ним до конца, держа за руку во время последнего вздоха 7 октября 2013 года. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

    Похороны состоялись 10 октября на Митинском кладбище — в этот же день единственному сыну Чурбанова исполнилось 50 лет. Правда, наследник так и не появился на могиле отца. Возможно, это было связано с тем, что в СМИ новость о смерти выпустили уже после похорон.