Семен Ремезов

Semen Remezov
О знаменитости
Дата рождения
1642 г.
Возраст
79 лет
Дата смерти
1721 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Семен Ремезов — русский краевед и картограф. Ученые называют его энциклопедистом Сибири, а сам исследователь именовал себя изографом. Благодаря деятельности Ремезова появились первые атласы и чертежи, описывавшие центральные регионы России. Историк также проявил себя как архитектор, участвуя в возведении тобольского каменного кремля.

    Детство и юность

    Семен Ремезов родился в Тобольске в 1642 году. Мужчины из его семьи принадлежали к служившим людям. Отец к моменту появления сына на свет числился стрелецким сотником. Брат будущего картографа, Никита, относился к детям боярским. Их предназначение заключалось в несении сторожевой службы и защите границ родных земель.

    С 1668 года Семен был казаком в Ишимском острожке под началом родителя. Спустя пару лет отец впал в немилость и отправился в ссылку в Березов. Только в 1682 году Семен Ульянович получил статус сына боярского и перевод в Тобольск для службы государю.

    Личная жизнь

    О том, кем была жена знаменитого тоболяка и как складывалась его личная жизнь, практически ничего не известно. Мужчина стал отцом троих сыновей: Леонтия, Семена и Ивана. С возрастом дети начинали вникать в дело родителя и помогали ему в разных проектах. Леонтий Ремезов впоследствии пошел по стопам Семена Ульяновича и занимался картографией.

    Научная деятельность

    Биография сибиряка оказалась богатой на свершения и достижения. Семен участвовал в противостоянии кочевникам, приходившим на русскую землю, воевал с вогуличами и татарами, собирал налог. В 1689 году Ремезов аттестовался как чертежник, а затем попробовал заняться иконописью. Спустя 6 лет стал автором эмблем знамен для семи полков и изготовил полотна за собственный счет.

    В родном городе Семен Ремезов руководил возведением каменного кремля. Предварительно тоболяк сумел лично ознакомиться с картами в Сибирском приказе и изучил их, попав в Оружейную палату в Москве. Заручившись необходимым навыкам, новоиспеченный архитектор вернулся домой, изготовил необходимые чертежи, составил смету и управлял работами. Параллельно Ремезов интересовался добычей глины и извести, погружался в нюансы производства кирпича, занимался поиском качественных материалов.

    Будучи истинным патриотом, Семен Ульянович погружался в исторические детали присоединения Сибири. Он стал автором Ремезовской летописи. Перу исследователя принадлежали и «Описание о сибирских народах и граней их земель», «Переписная Тобольская книга», «Описание Сибири».

    С 1699 по 1701 год краевед работал над «Чертежом всех сибирских градов и земель», известным как «Чертежная книга Сибири». В ней были описаны открытия, сделанные к XVII веку в области географии. В подготовке использовались оригинальные проекты, скопированные Ремезовым с документов, хранившихся в Москве, авторские карты водоемов и районов Сибири.

    Документ включил в себя предисловие и 23 подробных изображения, подготовленные с градусной сеткой и ориентацией на юг. Работу географ вел совместно с сыновьями. Атлас впервые опубликовали в 1882 году.

    В 1703 году при помощи сына Леонтия этнограф составил «Чертеж земли Кунгурского города». Благодаря этим трудам впоследствии организовали переправу добываемого на Урале железа по воде в другие регионы. В своем творении Семен Ульянович описал особенности рек и водоемов, природу и ландшафт. В этот же период Ремезов побывал в Кунгурской пещере.

    Матвей Гагарин, ставший первым сибирским губернатором, способствовал развитию дела тоболяка. По чертежам Семена Ремезова возводились административные постройки вроде казначейства, укладывали мостовые. При его участии был создан проект частной застройки. С 1712 по 1714 год шло воздвижение Дмитровских ворот кремля, задумывавшихся как триумфальная арка для героев Сибири. Затем при использовании пленных, шведов по национальности, начали класть стены.

    Трудно недооценить вклад в географию, сделанный Семеном Ульяновичем Ремезовым. Авторству краеведа принадлежит «Хорографическая книга Сибири». Ее особенность заключается в детальном отображении множества нюансов.

    Подлинник атласа вывезли из России в 1918 году, он находится в распоряжении Гутоновской библиотеки Гарвардского университета. В 2011-м фонд «Возрождение Тобольска» добился разрешения на работу с рукописью. Книгу, созданную по сканам произведения, издали тиражом в 600 экземпляров.

    Семен Ремезов также выступил автором «Книги служебной чертежной», которая объединила чертежи, карты, а также автобиографические данные. Документ опубликовали в 2006 году, предоставив общественности информацию о семье градостроителя и географа, а также исторические данные о жизни в Сибири и возведении тобольских сооружений.

    Смерть

    В 1720–1721 годах Ремезова навещали основоположник научного исследования Сибири Даниэль Готлиб Мессершмидт и офицер Филипп Табберт-Страленберг. Точная дата кончины картографа остается загадкой, а причина смерти не установлена. Активный на протяжении всей жизни писатель не останавливался в работе и на старости лет.

    Потомки с уважением и благодарностью хранят память о свершениях Семена Ремезова. В Тобольске и Тюмени организованы памятники географу. Хранят и мозаичный портрет географа авторства Остапа Шруба. На родине Семена Ульяновича регулярно организуют «Ремезовские чтения».

    Память

    • Скульптура «Сибирские картографы» на набережной реки Туры в Тюмени
    • Памятник Семену Ремезову в Тобольске
    • Улица Семена Ремезова в Тобольске
    • Площадь Семена Ремезова в Тобольске
    • Мемориальная доска на здании гостиницы «Сибирь» в Тобольске
    • Отель «Ремезов» в г. Тюмень
    • Является персонажем книг Алексея Иванова «Тобол» и Марии Юрасовой «Любовь и подвиг беззавистно»

    Библиография

    • «Хорографическая книга Сибири»
    • «Чертёжная книга Сибири»
    • «Служебная книга Сибири»