Владимир Колганов

Vladimir Kolganov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,6 / 5 (41 голос)

    Биография

    Российский актер Владимир Колганов хорошо знаком любителям телесериалов. Снявшись в десятках эпизодов мелодрам и детективов, постепенно исполнитель пришел к работе на переднем плане. В то же время имя артиста давно на слуху у театралов Северной столицы, с удовольствием посещающих спектакли с его участием.

    Детство и юность

    Владимир родился 10 марта 1978 года в Ленинграде. Ни о происхождении, ни о ранних годах биографии актер не рассказывает. Неизвестно и то, как относились родители к выбору его жизненного пути. Правда, в интервью, которое мужчина дал в конце декабря 2022-го журналу «Теленеделя», он сообщил, что его мама была актрисой. Поэтому о том, «что такое актерская профессия и из чего она состоит», артист знал не понаслышке с юных лет.

    В 2003-м Колганов окончил в Санкт-Петербурге художественно-технический институт, выбрав факультет театрального искусства. Структурное подразделение получило название «Школа русской драмы имени И. О. Горбачева». Дипломными работами Владимиру в молодости послужили пьесы Антона Чехова, Алексея Арбузова и других известных авторов.

    Театр

    Окончив вуз, Владимир поступил на службу в Александринский театр, на сцене которого воплотил два десятка разнохарактерных образов. В 2007 году артист сыграл главную роль в спектакле «Цветы для Чарли», за которую получил приз зрительских симпатий общества «Театрал».

    В 2013 году Колганов вошел в основной состав другого петербургского коллектива — «Такой театр», где сразу получил возможность воплотить Корнеля в постановке «Тестостерон» по пьесе польского драматурга Анджея Сарамоновича.

    Владимир Колганов в молодости
    Владимир Колганов в молодости / кадр из фильма «Идиот»

    Стоит отметить, что исполнитель не придерживался строго одной труппы. Так, в начале 2014 года он получил приглашение карельской «Творческой мастерской» принять участие в спектакле «Идиот». Постановка имела успех у зрителей и завоевала награды международных фестивалей.

    В 2016-м на сцене «Приюта комедианта» состоялась премьера спектакля «Мандрагора» по произведению Никколо Макиавелли. В нем Колганову вновь довелось поработать с Искандером Сакаевым, который некогда режиссировал «Цветы для Чарли».

    В начале 2021 года Владимир порадовал поклонников участием в яркой антрепризной постановке «Не пара» по пьесе канадского драматурга Норма Фостера. Вскоре у Колганова появилась возможность воспользоваться новой формой контакта с живой аудиторией — с февраля актер начал преподавать мастерство перевоплощения в СПбИИР.

    Фильмы с Владимиром Колгановым

    Кинокарьеру Владимир начал еще во время учебы. В сериале «Улицы разбитых фонарей» молодой артист получил образ Сергея Руднева. Через два года актер засветился в криминальном фильме еще раз, но в неприметной эпизодической роли.

    В 2003 году Колганов принял участие в съемках многосерийной экранизации романа Федора Достоевского «Идиот» режиссера Владимира Бортко. Постановщик подобрал звездный состав, в который вошли Евгений Миронов, Владимир Машков, Инна Чурикова и Михаил Боярский. Владимир изображал второстепенного персонажа Докторенко, а позднее в интервью признался, что все время съемок «как будто находился на празднике, а не внутри съемочного процесса», — настолько ему понравился рабочий процесс.

    В 2005 году исполнителя пригласили на съемки эпизода об умирающем поручике Ардашове в киноэпопее «Гибель империи». Проект получил неоднозначные отзывы. Генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман высоко оценил сюжет, отметив хорошее качество, к которому широкая аудитория просто не готова. Кроме того, лента получила три премии «ТЭФИ», «Золотого орла» и две награды ФСБ. В то же время рецензии таких изданий, как «Комсомольская правда», получились весьма негативными.

    Владимир Колганов и Александр Константинов (похожи)
    Владимир Колганов и Александр Константинов (похожи) / кадры из фильмов «Женский приговор», «Судья»

    Колганов получил возможность воплотиться в Константина Станиславского в исторической драме «Поклонница», рассказывающей о трагической любви Антона Чехова и замужней писательницы Лидии Авиловой. Позднее режиссер Виталий Мельников делился в интервью, что фильм снимался при крайне ограниченном бюджете — артисты даже не получали зарплату, работая в надежде, что однажды получат компенсацию.

    Затем фильмография артиста пополнилась главной ролью в сериале Валерия Девятилова «Отец Матвей». Детективную историю, которая разворачивается в небольшом городке, мастерски распутывает только что приехавший на новое место службы молодой батюшка. Стоит отметить, что, хотя сценаристов консультировали действующие священнослужители, РПЦ отнеслась к проекту настороженно и запретила съемки в святых местах Москвы и Суздаля.

    В последующие годы Владимир продолжил сниматься в фильмах и сериалах, воплощая на экране разные типажи, среди которых преимущественно положительные герои.

    Личная жизнь

    После показа фильма «Отец Матвей» по телевидению многие зрители заинтересовались биографией малоизвестного артиста. Но оказалось, что в прессе и интернете не так много информации о личной жизни Колганова и его семье. Зрители поначалу полагали, что Владимир приходится братом другому популярному актеру, Вадиму Колганову, но это не так.

    Владимир Колганов с детьми
    Владимир Колганов с детьми / Фото: @vladimir_kolganov

    Известно, что у Владимира есть жена и двое детей школьного возраста: сын и дочь. На личной страничке актера в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) публикуются не только рабочие, но и семейные фото и видео. Появляются в профиле и снимки пожилых людей, но степень родства знаменитость не уточняет.

    Владимир Колганов сейчас

    Сейчас Владимир продолжает работу в кино. В 2023-м фильмография артиста пополнилась рядом проектов, в которых он сыграл главную роль. Среди них — мелодрама «Пока идут часы», в центре которой сложный драматический сюжет, где переплетаются предательства, проверки характеров героев на прочность и, конечно, находится место любви. Колганову в этой ленте досталась роль Георгия Терехова, которого судьба сводит с Раисой Щербаковой в исполнении Дарьи Ленды. До последнего момента сохраняется интрига: смогут ли эти двое, многое испытавшие в жизни, обрести наконец долгожданное счастье.

    Дарья Ленда и Владимир Колганов
    Дарья Ленда и Владимир Колганов / кадр из фильма «Пока идут часы»

    Не менее захватывающим в плане драматизма стал сериал «Зовите Ермолова!», в котором Владимир появился в роли блестящего московского хирурга, жизнь которого со стороны кажется сказкой. Съемки мелодрамы проходили в Новгородской области, в частности в городской клинической больнице.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Колганов любит кошек. Дома у актера живет рыжий мейн-кун и полосатый беспородный кот, подобранный на улице. В интервью артист признался, что мейн-кун уже дважды выпадал из окон: первый раз с шестого этажа, второй — с девятого. После этого пушистый красавец в течение года ездил с хозяевами по ветклиникам, пока не пришел в норму. Оба кота имеют меланхолический характер.
    2. Однажды артист удалился из соцсетей из зависти. Он испытывал финансовые трудности, а фото роскошных авто и отелей сильно его раздражали. Потом Колганов вернулся, поняв, что друзья лишь делились яркими моментами, а не стремились похвастаться.
    3. Актер не капризен в выборе продуктов — в тяжелое время не откажется и от лапши быстрого приготовления с майонезом или плавленым сырком.
    4. Поклонники находят внешнее сходство между Владимиром и его коллегой по творческому цеху Александром Константиновым. Также некоторые считают, что Колганов похож и на голливудскую звезду — актера Гаэля Гарсиа Берналя.
    5. На съемках сериала «Три истории любви», проходивших в Таганроге, Владимиру пришлось научиться управлять мотоциклом. Артист довольно быстро овладел азами езды, а вернувшись со съемок в Санкт-Петербург, пошел на курсы и сдал на права.