Дарья Ленда

Dariya Lenda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Дарья Федоровна Ленда — российская актриса театра и кино. Ее профессионализм и мастерство привлекают внимание как критиков, так и зрителей. Артистка всегда остается преданной своему делу, а многочисленные поклонники уверены, что в обозримом будущем их любимица заслужит титул звезды отечественного кинематографа.

    Детство и юность

    27 декабря 1992 года в Набережных Челнах Федор и Светлана Ленда принимали поздравления с появлением на свет дочери Дарьи. Девочка в детстве была копией отца, который, к сожалению, рано ушел из жизни.

    Ученица СОШ № 50 с ранних лет не грезила о сцене, а, усиленно занимаясь баскетболом и плаванием, мечтала стать спортсменкой. Но все планы спутала травма, и пришлось найти себе новое увлечение. В 12 лет школьница пришла в театральную студию: год она отдала «Коктейлю» при ГЦДТ, а затем ушла в «Подмастерья».

    Дарья Ленда и Ирина Алфёрова (похожи)
    Дарья Ленда и Ирина Алфёрова (похожи) / Фото: @darialenda, @sharm_shic

    В выпускных классах Дарья с матерью отправились на каникулах в Санкт-Петербург, где во время прогулки случайно набрели на Малый драматический театр и спонтанно решили пойти на спектакль «Повелитель мух». Увиденное произвело на Ленду, которая рыдала и долго не могла успокоиться, неизгладимое впечатление, заставив многое переосмыслить.

    В итоге, получив аттестат о среднем образовании, в 2011-м Дарья Ленда пробовала поступить в СПбГАТИ, но с первого раза осуществить задуманное не удалось. Абитуриентка подала документы в местный институт культуры, где сформировалась как личность и выработала характер. Подобрав себе более сильный репертуар и набравшись опыта, на следующий год девушка стала студенткой института сценических искусств, попав под крыло Сергея Черкасского.

    Театр

    В мастерской Черкасского соблюдаются разные традиции. Например, на первом году обучения учащиеся вместе с педагогами смотрят «Братьев и сестер» в Малом драмтеатре. Сергей Дмитриевич очень трепетно относится к этому спектаклю: еще в 1979-м он ознакомился со студенческой версией постановки, что окончательно подтолкнуло его к поступлению на режиссуру.

    Эта участь не обошла и Ленду, которая и подумать не могла, что по окончании вуза будет служить в МДТ — Театре Европы. Когда Дарья, мечтавшая попасть ко Льву Додину, собиралась к нему на пробы, педагоги открыто говорили подопечной, что у нее мало шансов. Но воспитанница твердо решила идти вперед, несмотря на все сложности и преграды.

    После речевого спектакля «Двойное непостоянство», в котором Дарья Ленда оказалась «ничем не прикрыта» — ни декорациями, ни музыкой, ни светом, она вместе с некоторыми другими однокурсниками по итогу перешла под крыло Льва Абрамовича.

    Дарья Ленда и Кирилл Балобан
    Дарья Ленда и Кирилл Балобан / Фото: @ania_koroleva

    В представлении Gaudeamus по мотивам повести Сергея Каледина «Стройбад» исполнительница предстала в образе Девушки. Адаптация, созданная при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», получила немало восторженных отзывов от профессиональных обозревателей. Так, Екатерина Павлюченко писала в издании «Невское время»:

    «Если говорить об актерской игре — нет ни одного провала».

    В «Снежной королеве» Ленде довелось преобразиться в Ворону, а партнерами Дарьи по сцене стали Полина Севастьянихина и Алексей Зубарев. За режиссуру взялся Григорий Дитятковский, который, как отмечали рецензенты, диалог с маленькими зрителями «ведет на равных, не заигрывая с ними». Как итог — в копилке МДТ появился Гран-при фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

    В «Бесплодных усилиях любви» по Уильяму Шекспиру, получивших в 2008-м премию «Золотой софит», Дарья Ленда изобразила Принцессу французскую. Роман Должанский, соучредитель и арт-директор фестиваля NET, в материале для «Коммерсанта» подчеркивал, что у Льва Додина получился восхитительный спектакль — неожиданный и в то же время очень додинский.

    Фильмы с Дарьей Лендой

    Параллельно со сценической талантливая актриса пишет и кинематографическую биографию. Начав в 2017-м с эпизодов на ТВ, позднее она могла похвастаться участием в драме «Хождение по мукам». Созданная по мотивам одноименной эпопеи советского писателя Алексея Толстого, экранизация по итогам 2018-го удостоилась награды «Золотой орел» в категории «Лучший телевизионный сериал».

    «Есть артисты, которые успевают сняться в 4-5 фильмах за год. Я к такому количеству не стремлюсь, так как служу в театре. Спектакли, репетиции новых работ отнимают достаточно много времени, о чем я совсем не жалею», — говорила Дарья.

    В 2019-м Ленда воплотила центральную героиню в 4-серийной ленте «Агата и сыск. Королева бриллиантов» — адаптации литературного произведения Антона Чижа «Королева бриллиантов». Продюсер Юлия Соболевская признавалась, что выбор исполнительницы на главную роль был довольно сложным. Создатели искали девушку из XIX века, и внешность и умения уроженки Набережных Челнов попали в тот самый образ, который и был нужен.

    Дарья Ленда и Константин Крюков
    Дарья Ленда и Константин Крюков / Фото: @mankovanatalie

    Параллельно лицедейка работала на площадке телевизионного боевика «Стражи Отчизны» вместе с Дмитрием Лавровым. Примечательно, что шоу стало первым проектом «Пятого канала», приобретенный сервисом Amazon.

    Спустя год состоялась премьера сериала «Два силуэта на закате солнца», где компанию Дарье Ленде составили Александр Пашков и Валентина Теличкина. Съемки проходили в Калининграде — создатели охотно привлекали местных жителей для ролей второго плана и массовки.

    По прошествии времени вышла картина «Двойная петля», где Дарье вновь достался один из центральных персонажей. Ленда изобразила подругу Влада (Андрей Фролов) Тамару. Премьера состоялась в сентябре 2021-го в рамках новой линейки мелодрам собственного производства «Лав Сторис» на телеканале «Домашний».

    В 2022-м артистка пополнила фильмографию ТВ-детективом «Капкан на судью». Постановщик Ярослав Мочалов рассказывал, что его детище демонстрирует, насколько каждый человек может быть зависим от действий и мнения служителей закона. Также воспитанница института сценических искусств снялась с Кириллом Балобаном в драме «Женский приговор» — экранизации одноименного романа Марии Вороновой.

    Личная жизнь

    Личную жизнь рыжеволосая зеленоглазая красавица (рост 171 см при весе 55 кг), устроила в августе 2020-го, выйдя замуж за коллегу Виталия Любского. Муж получил 2 высших образования, актерское и режиссерское, и сегодня ставит спектакли и снимается в кино. Фотографии со свадьбы Дарья Ленда выложила на страницах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и во «ВКонтакте».

    Дарья Ленда и Виталий Любский
    Дарья Ленда и Виталий Любский / Фото: @darialenda

    В одной из видеовизиток Дарья рассказала о прошлом опыте отношений, упомянув, что «страшно» любила, но избранник не ответил ей взаимностью и совершил некрасивый поступок. В тот момент Ленда испытала сильнейшую ненависть, однако в итоге нашла в себе силы все простить и забыть.

    Дарья Ленда сейчас

    Сейчас Ленда продолжает служить в театре и сниматься в кино. В январе 2023-го состоялась премьера многосерийного фильма «Русские», где исполнительнице доверили второстепенную героиню Элис Бейкерсфилд. Литературный синопсис шоу — книга Елены Вавиловой «Женщина, которая умеет хранить тайны».

    Примечательно, что автор романа создала произведение на основе своей биографии. Писательница стала фигуранткой громкого шпионского скандала, в который также был вовлечен ее муж Андрей Безруков. Нелегалы скрывались под именами американской пары Дональда Хитфилда и Трейси Ли Фоули. Супруги прожили свыше 20 лет в США, изображая обычную семью, и родили 2 детей. Наследники даже не подозревали о том, что их родители — русские разведчики.

    В сентябре 2023-го на фестивале «Амурская осень» критики и представители прессы увидели Дарью Ленду в полнометражном детективе «Агата и сыск. Выгодный риск» вместе с Александром Половцевым и Константином Крюковым. Эта лента — прямое продолжение телекартины «Агата и сыск. Королева бриллиантов».

    Спустя месяц на канале «Домашний» прошел показ сериала «Пока идут часы», в котором артистке досталась центральная роль Раисы, а ее напарником оказался Владимир Колганов. Как признавалась актриса, во время съемок было много сложных сцен, потому что ее героиня сталкивается с серьезными жизненными трудностями.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любимый фильм знаменитости, с детства влюбленной в Олега Янковского, — «Тот самый Мюнхгаузен», а произведения, которыми она упивалась в юности, — «Анна Каренина» и «Воскресение» Льва Толстого.
    2. Ленда любит и умеет танцевать (классика, танго, модерн), поет, хорошо стоит на роликовых и фигурных коньках, а также учится играть на саксофоне. В свободное от работы время Дарья старается читать книги и смотреть кинопроекты, до которых долго не доходили руки.
    3. Поклонники Дарьи Ленды отмечают, что их любимица внешне похожа на Ирину Алфёрову в молодости.