Дарья Ленда

Dariya Lenda
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    2021-й начался для создателей исторического детектива «Агата и сыск. Королева брильянтов» с приятных новостей. 4-серийная картина, снятая по мотивам одноименного романа Антона Чижа, победила на престижном Нью-йоркском телефестивале в номинации «Лучший ТВ-сериал», но на этом раздача наград не закончилась. Лучшими актрисой и актером были названы исполнители главных ролей Дарья Ленда и Константин Крюков, а лучшим артистом второго плана — Александр Половцев.

    Детство и юность

    27 декабря 1992 года в Набережных Челнах Федор и Светлана Ленда, празднующая день рождения 19 июня, принимали поздравления с появлением на свет дочери Даши. Девочка в детстве была копией отца, который, к сожалению, рано ушел из жизни.

    Ученица СОШ № 50 с ранних лет не грезила о сцене, а, усиленно занимаясь баскетболом и плаванием, мечтала стать спортсменкой. Но все планы спутала травма, и пришлось найти себе новое увлечение. В 12 лет в театральную студию школьницу привела влюбленность: год она отдала «Коктейлю» при ГЦДТ, а затем ушла в «Подмастерья» при местном русском драматическом театре «Мастеровые».

    Считая, что для того, чтобы быть актером, ничего особенного делать не нужно, она выучила короткий отрывок из «Судьбы человека» Михаила Шолохова. Несмотря на то что выступление, по мнению подростка, оказалось не совсем удачным, педагоги Марина Кулясова и Марина Кочурова разглядели в подопечной потенциал и дали шанс.

    В выпускных классах девушка с матерью отправились на каникулы в Санкт-Петербург, где во время прогулки случайно набрели на Малый драматический театр и спонтанно решили пойти на спектакль «Повелитель мух». Увиденное произвело на гостью из Татарстана, которая рыдала и долго не могла успокоиться, неизгладимое впечатление, заставив многое переосмыслить.

    Дарья Ленда в детстве с отцом
    Дарья Ленда в детстве с отцом / @darialenda

    В итоге, получив аттестат о среднем образовании, Ленда пробовала поступить в СПбГАТИ, но с первого раза осуществить задуманное не удалось, что оказалось для нее, мнившей себя настоящей звездой, ударом. Абитуриентка подала документы в институт культуры, который помог ей сформироваться как личность и выработать характер, и на следующий год стала студенткой академии театрального искусства, попав под крыло Сергея Черкасского.

    Театр

    В мастерской Черкасского соблюдаются разные традиции. Например, на первом году обучения учащиеся вместе с педагогами смотрят «Братьев и сестер» Малого драматического театра. Сергей Дмитриевич очень трепетно относится к ним: еще в 1979 году он ознакомился со студенческой версией постановки, что окончательно подтолкнуло его к поступлению на режиссуру.

    Эта участь не обошла и Ленду, которая и подумать не могла, что по окончании вуза будет служить в МДТ и получит сначала роль Полины Чугаевой, а потом и Лизаветы Пряслиной в обновленном спектакле 2015-го, а ее партнером станет сокурсник Никита Сидоров. Студентка дебютировала в учебном театре «На Моховой» — перевоплощение в Мать в «Гибели ‟Надежды”» привело к быстрому пониманию, что детские представления о профессии актера оказались далеки от реальных.

    Когда девушка, мечтавшая попасть ко Льву Додину, собиралась к нему на пробы, педагоги открыто говорили подопечной, что у нее мало шансов. Но она твердо решила пойти, чтобы хотя бы вблизи увидеть мастера, и это подарило ей спокойствие и свободу, а они помогли добиться желаемого результата.

    В октябре 2016-го выпускница РГИСИ впервые была Девушкой в Gaudeamus, в ноябре — Петрой во «Враге народа», в декабре — Вороной в «Снежной королеве». В следующем, 2017 году творческий репертуар пополнился «Страхом. Любовью. Отчаянием» по пьесам Бертольда Брехта и «Трактиром ‟Вечность”», реализованным Патриком Сомье. 2018-й принес «Подростка», «Жизнь и судьбу» и «Бесплодные усилия любви», где Дарью назначили Жакнеттой, а затем Принцессой Французской.

    В 2020-м состоялась премьера «Где нет зимы», где артистка сыграла маленькую девочку Гуль, признавшись в интервью:

    «Когда стало известно, что я буду участвовать в этом спектакле, я не поверила, а когда прочитала книгу, мне стало страшно. Работа над спектаклем сплотила наш коллектив, мы стали ближе и немного отгородились от всех: у нас есть свой маленький мир, и мы его никому не показываем».

    Фильмы

    Параллельно с театральной талантливая актриса пишет и кинематографическую биографию. Начав в 2017-м с эпизодов в сериалах, уже на следующий год она могла похвастаться участием в «Хождении по мукам», «Русских горках» и главной ролью в триллере «Чужая жизнь».

    Дарья Ленда в сериале «Агата и сыск»
    Дарья Ленда в сериале «Агата и сыск» / кадр из сериала «Агата и сыск»

    Центральных персонажей Ленда сыграла в «Агате и сыске» («Королева брильянтов» и «Рулетка судьбы»), «Двух силуэтах на закате солнца» и «Стражах Отчизны». А в экранизации романа Татьяны Устиновой «Звезды и лисы», вызвавшей неоднозначную реакцию зрителей, делила съемочную площадку с Марией Скуратовой, Иваном Колесниковым и Дмитрием Белянкиным.

    «Есть артисты, которые успевают сняться в 4-5 фильмах за год. Я к такому количеству не стремлюсь, так как служу в театре. Спектакли, репетиции новых работ отнимают достаточно много времени, о чем я совсем не жалею. Но поскольку я “жадная”, то хочется и больше играть в театре, и больше сниматься в кино. Поэтому стараюсь везде успевать», — говорила знаменитость.

    Личная жизнь

    Личную жизнь рыжеволосая зеленоглазая красавица (рост 171 см при весе 55 кг), внешне чем-то напоминающая Ирину Алферову, устроила 1 августа 2020-го, выйдя замуж за коллегу Виталия Любского. Муж получил 2 высших образования (актерское и режиссерское) и сейчас преподает в СПбГАТИ, ставит спектакли и снимается в кино. Фотографии со свадьбы Дарья выложила на страницах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «ВКонтакте», в последней социальной сети создав отдельный альбом под названием «Наш день».

    Дарья Ленда и ее муж Виталий Любский
    Дарья Ленда и ее муж Виталий Любский / @darialenda

    В одной из видеовизиток актриса рассказала о прошлом опыте отношений, упомянув, что «страшно» любила, но избранник не ответил ей взаимностью и совершил некрасивый поступок. В тот момент девушка испытала сильнейшую ненависть, однако в итоге нашла в себе силы все простить и забыть.

    Ленда, изредка балующая поклонников снимками в купальнике, любит и умеет танцевать (классика, танго, модерн), поет, хорошо стоит на роликовых и фигурных коньках и пуантах и учится играть на саксофоне. В свободное от работы время знаменитость старается читать те книги и смотреть те фильмы, до которых долго не доходили руки, или просто отсыпаться.

    Дарья Ленда сейчас

    Ленда продолжает служить в родном МДТ — Театре Европы и сниматься в кино. 16 сентября 2021 года на телеканале «Домашний» вышла мелодрама «Двойная петля», где актрисе вновь досталась главная роль.

    Дарья Ленда и Ирина Алферова
    Дарья Ленда и Ирина Алферова / @darialenda, @sharm_shic

    Также она участвовала в «Блефе», ставшем вторым полнометражным проектом в фильмографии. Знаменитость не жалуется на то, что ее часто приглашают в сериалы, признаваясь, что хотела бы сыграть в «Черном зеркале», «Рассказе служанки» и «Ходе королевы».

    Фильмография

    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Чужая жизнь»
    • 2018 — «Ласточка»
    • 2019 — «Стражи Отчизны»
    • 2019 — «Звёзды и лисы»
    • 2020 — «Два силуэта на закате солнца»
    • 2019-2020 — «Агата и сыск»
    • 2021 — «Блеф»
    • 2021 — «Русские горки»
    • 2021 — «Двойная петля»

    Интересные факты

    1. Ленда не псевдоним, а настоящая фамилия актрисы. Кроме того, все люди с этой фамилией, проживающие в Набережных Челнах, приходятся ей родственниками.
    2. Любимый фильм знаменитости, с детства влюбленной в Олега Янковского, — «Тот самый Мюнхгаузен», а произведения, которыми она упивалась в юности, — «Анна Каренина» и «Воскресение» Льва Толстого.
    3. Артистка, в чьем репертуаре есть и «Муму» Ивана Тургенева, признавалась, что, приступая к работе над «Жизнью и судьбой», ничего не знала и даже не слышала о времени и истории, описанных в романе Василия Гроссмана. Поэтому много читала и знакомилась с фильмами на эту тему, многое поняв про себя и разочаровавшись.
    4. Дарья Федоровна, если бы не стала актрисой, то была бы балериной.
    5. «Кастинг на эту роль проходил в три этапа. Я очень рада, что оказалась на съемочной площадке с Костей Крюковым, потому что более интеллигентного и чувствующего партнера еще не встречала. Он такой простой, и это очень располагает и способствует тому, чтобы быть уверенной в кадре. Он многому меня научил», — рассказывала в интервью исполнительница главной роли в «Агате и сыске».