Андрей Безруков

Дональд Ховард Хитфилд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Память укрыта такими большими снегами», — к этим строкам Роберта Рождественского сводятся рассказы российского разведчика Андрея Безрукова о психоэмоциональном состоянии во время жизни и работы за границей. По словам полковника СВР, в его память вплывали воспоминания о детстве и юности Дональда Ховарда Хитфилда — человека, под маской которого он жил в Канаде и США, — и они вытесняли факты ранней биографии сибиряка Андрея.

    Детство и юность

    Будущий разведчик появился на свет в предпоследний летний день 1960 года в городе Канске Красноярского края. Отец мальчика, работавший геологом, имел казацкие и хакасские корни, среди предков матери наряду с русскими были евреи. В первой половине 90-х годов население малой родины Безрукова достигло 110 тыс. человек, но затем снизилось и сейчас, как и в год рождения Андрея, равно примерно 86 тыс.

    Андрей Безруков и жена Елена Вавилова в молодости
    Елена Вавилова и Андрей Безруков в молодости / Фото: «Спецназ России»

    В раннем детстве Андрюша с родителями переехал в Кызыл. Именно в столице Тувинской АССР в 1978 году Безруков окончил школу.

    После получения аттестата зрелости юноша поступил в Томский государственный университет. Вначале Андрей выбрал для себя специальность «прикладная математика», но через два года перевелся на исторический факультет.

    В дальнейшем уроженцу Канска доводилось учиться в Йоркском университете Канады, парижской бизнес-школе «Национальная школа мостов и дорог» и Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Последнее из этих заведений мужчина окончил в возрасте 40 лет.

    Личная жизнь Андрея Безрукова

    В студенческие годы Андрей познакомился со своей будущей женой Еленой Вавиловой. Молодые люди уже встречались пару лет, когда каждому из них предложили стать разведчиком-нелегалом. Оба приняли предложение, и ни один из них не рассказал о грядущих переменах партнеру. То, что студенты поставили служение отчизне выше личной жизни, оказались мастерами хранить секреты, стало одним из ключевых факторов при приеме на работу в СВР.

    Оба сына Андрея и Елены — Тим (Тимофей) и Алекс (Александр) — родились в первой половине 90-х годов в Канаде. Дети не подозревали, что их родители российские разведчики: мать и отец, которых они знали как Дональда и Трейси, не разговаривали на русском языке и вели жизнь американцев среднего класса. Истина открылась Тиму и Алексу в день ареста Андрея и Елены. В 2019-м сыновья Безрукова и Вавиловой через суд вернули аннулированное ранее канадское гражданство.

    Карьера разведчика

    Андрей Олегович называет три мотива поступления в службу внешней разведки: стремление к романтике, желание войти в клуб избранных, знающих то, чего не знают другие, и прежде всего любовь к родине. Долг разведчика — добывать для руководства страны материал для принятия решений. В работе нелегала очень мало поступков в стиле Джеймса Бонда и очень много аналитики и умения располагать к себе собеседников. Чтобы люди предоставляли (иногда неосознанно для себя) необходимую информацию, надо больше слушать, чем говорить, показывать скорее слабости, чем силу (и вызывать тем самым желание помочь), а также находить то, в чем можешь быть полезен визави.

    Детали информации, собранной и переданной бывшими студентами Томского госуниверситета, и сейчас являются секретными. Но известно, что Андрей присвоил личность Дональда Ховарда Хитфилда, канадского младенца, умершего в 1962 году в семинедельном возрасте в Монреале. Своя легенда была и у Елены.

    Семья нелегалов жила в США с 1999 года. Андрей-Дональд работал в консалтинговых компаниях, а Елена-Трейси трудилась риелтором и организовывала винные туры во Францию. Самым трудным для супругов было случайно встречать российских туристов. Когда нелегалы слышали русскую речь, у них всплывали воспоминания детства, и для возвращения под маски Дональда и Трейси требовалось время.

    Андрей Безруков и жена Елена Вавилова
    Андрей Безруков и жена Елена Вавилова / Фото: «RT на русском»

    Андрея, Елену и нескольких других разведчиков выдал перебежчик из СВР Александр Потеев. Уже через месяц после ареста Безрукова, Вавилову и еще ряд российских агентов-нелегалов, включая Анну Чапман, в аэропорту Вены обменяли на четырех россиян, отбывавших наказание в тюрьмах РФ: Сергея Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

    Возвращение в Россию

    После возвращения на родину Андрей Олегович стал советником президента НК «Роснефть» и профессором кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО. Сын геолога неоднократно выступал в качестве телеведущего и колумниста-политолога, а также давал интервью ведущим российским журналистам. В 2021 году Безруков опубликовал книгу «Нетворкинг для разведчиков. Как извлечь пользу из любого знакомства», написанную вместе с женой.

    Андрей Безруков сейчас

    В январе 2023-го Андрей Олегович был внесен в санкционный список Украины. В июне Безруков дал 45-минутное интервью Александру Цыпкину на радио «Москва 24», которое выложено на ютьюб-канале уроженца Канска.

    В октябре профессор МГИМО стал гостем канала Вячеслава Манучарова «Эмпатия Манучи». Десятью днями раньше в конференц-зале гостиницы «Ленинградская» в Москве полковник СВР в отставке провел авторский семинар «Мировая шахматная доска: “Выигрышные партии” российского бизнеса — осень 2023». Информация об этом опубликована в телеграм-канале Безрукова.

    Интересные факты

    1. История семьи Андрея и Елены (Дональда Ховарда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли) и обмена разведчиками между РФ и США легла в основу нескольких сериалов. Первой вышла лента Джо Вайсберга «Американцы». В 2019-м издательство «Эксмо» опубликовало книгу «Женщина, которая умеет хранить тайны», написанную Еленой Вавиловой в соавторстве с Андреем Бронниковым, а в 2023-м состоялась премьера экранизации этого произведения — сериала «Русские». Антона Вязина и Веру Свиблову, прототипами которых послужили Андрей Безруков и его жена, в ленте сыграли Петр Рыков и Екатерина Молоховская. Если взглянуть на фото разведчиков-нелегалов в молодости, видно, что актеры, исполнившие их роли, внешне очень на них похожи.
    2. Андрей Олегович — член Российского сигарного союза.
    3. С июня 2021 года заместителем руководителя аппарата Совета Федерации РФ работает тезка и однофамилец разведчика Андрей Анатольевич Безруков, родившийся в 1986 году и окончивший СПбГУ.