Анна Чапман

Anna Chapman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Анна Чапман – женщина-загадка современности, о которой ходят легенды не только в России, но и во всем мире. Биография Анны стала широко обсуждаемой после громкого скандала с провальной спецоперации российской разведки в США, в результате которой ее как шпионку в 2010 году депортировали из Штатов. Загадочная история телеведущей тесно переплетается с ее карьерой – документальный проект «Тайны мира с Анной Чапман», основанный на раскрытии сенсационных фактов в окружающем мире, пользуется популярностью и приковывает интерес к личности его автора.

    Детство и юность

    Родилась Чапман Анна Васильевна (урожденная Кущенко) 23 февраля 1982 года, под знаком зодиака Рыбы, в Харькове в интеллигентной семье. Ее отец работал дипломатом в африканских странах, хотя позднее Анна упоминала о его сотрудничестве с КГБ. Мать преподавала математику. Воспитанием будущей телеведущей занималась бабушка, так как родители Василий и Ирина были вынуждены часто уезжать за границу в связи с особенностями дипломатической карьеры отца.

    Анна Чапман в 2019 году

    Школьные годы девочки были насыщены переменами, как и ее взрослая жизнь – чтобы получить среднее образование, Анне пришлось сменить ряд школ, а выпускной класс и вовсе окончить в Москве. По окончании школы Чапман поступила в Российский университет дружбы народов на экономический факультет, который окончила в 2003 году.

    Сразу после получения диплома девушка переехала в Великобританию, так как годом раньше вышла замуж за британца Алекса Чапмана. В Британии она осуществляла трудовую деятельность по профессии в течение 5 лет. У нее отмечалась повышенная тяга к материальному благополучию, что заставило ее вернуться на родину и создать ряд собственных проектов, начальным капиталом которых стали вырученные деньги после продажи личных драгоценностей.

    Анна Чапман

    Однако основанный Анной «поисковик недвижимости» оказался нерентабельным и не принес ожидаемых результатов, что подтолкнуло Чапман на создание TIME Venchures, которая должна была заниматься поиском российских компаний, чтобы открывать на их базе американские филиалы. Для его раскрутки она переехала в США. По информации американского следствия, этот проект стал прикрытием деятельности девушки в Америке – ее неоднократно замечали в сотрудничестве с российскими представителями ООН, с которыми она якобы обменивалась тайной информацией и шифрованными файлами.

    Шпионский скандал

    В июне 2010 года Чапман стала главной фигуранткой самого громкого шпионского скандала, в результате чего ее как сотрудницу российских спецслужб арестовали агенты ФБР. Ее обвинили в работе на Службу внешней разведки России, в частности, в попытке получить секретную информацию о политике США в отношении Ирана, об американском ядерном вооружении, а также раскрытии личных данных конгрессменов и руководителей ЦРУ. Зарубежные СМИ неоднократно указывали, что причиной провала шпионки Анны стал Барак Обама, к которому она подобралась слишком близко.

    Арест Чапман прошел в Манхэттене. Тогда ее и еще десятерых людей, в число которых вошли Вики Пелаес, Дональд Хитфилд, Майк Зотолли, Михаил Семенко и Патриция Миллз, обвинили в работе на иностранные спецслужбы и поддержке контактов с российскими спецагентами. Правда, юридически, согласно американскому законодательству, Анна так и не значится шпионкой, так как не смогла рассекретить гостайны США.

    В июле 2010 года Россия договорилась с США об обмене несколькими заключенными, обвиненными в государственной измене и шпионаже, что позволило Чапман и еще несколько людей официально экстрадировать из США на родину, где она не собиралась задерживаться, вернувшись в Великобританию.

    Анна Чапман с флагом России

    Переезд российской шпионки не состоялся – после обвинения в шпионаже она лишилась британского гражданства. Известно, что провал шпионской миссии Анны состоялся после ее обращения в полицию с заявлением о попытке завербовать ее в «российские разведчики».

    Однако в ФБР утверждает, что арест Чапман состоялся в результате проведенной спецоперации – к ней был подослан американский сотрудник разведслужб, который под видом российского разведчика попросил Анну передать фальшивый паспорт другому «коллеге» в установленном месте, где и была организована засада на шпионку.

    В конце 2010 года стало известно, кто сдал девушку ЦРУ. Разоблачителем деятельности Анны оказался сбежавший в США сотрудник российской разведки Александр Потеев, которого в 2011-м в Москве приговорили заочно к 25 годам лишения свободы.

    В России первым делом с депортированными из США россиянами встретился на тот момент премьер-министр Владимир Путин. Он высоко оценил труд разведчиков, назвав их жертвы, которые они приносят на алтарь отечества, неоценимыми. Это и доскональное изучение иностранного языка, и работа без прикрытия, и участие в операциях, которые могут представлять угрозу жизни. Позднее в разговоре с репортерами глава российского правительства подтвердил, что исполнил вместе с участниками встречи песню «С чего начинается Родина».

    Журналистика и телевидение

    После освобождения из американской тюрьмы и возвращения в Москву российская шпионка получила множество предложений в сфере шоу-бизнеса. Тогда же она снялась в нескольких эротических фотосессиях для «Плейбоя» и «Жары», после чего ее стали называть «агент 90-60-90».

    Программа «Тайны мира» - «С кармой не шутят»

    В этот же период женщина вошла в совет «Молодая гвардия Единой России», в рядах которого занялась патриотическим воспитанием российской молодежи. В 2011 году экс-шпионка стала телеведущей и автором документального проекта «Тайны мира», выходящего на канале РЕН-ТВ.

    Все выпуски «Тайны мира» с Анной Чапман – это сенсационные и загадочные истории, раскрывающие загадки современного мира, в которых замешаны высокопоставленные чиновники. В новом амплуа легендарная российская шпионка рассказывает зрителям всю правду о каждом атрибуте повседневной жизни, используемом людьми.

    Программа «Тайны мира» - «Не верь глазам своим»

    Документальный фильм «Тайны мира» с Анной Чапман имеет многомиллионную аудиторию, которая с нетерпением ждет новый выпуск передачи. В эфир вышло более 120 выпусков программы, в каждом из сюжетов телеведущая лично участвовала в опасных экспериментах и раскрытии мистификационных историй. Особой популярностью пользуются программы цикла «Закат династии», «Тютелька в тютельку», «С кармой не шутят», «Закат Европы».

    Помимо проекта «Тайны мира», Анна работает главным редактором в издании Venture Business News, а также пишет книгу об инновациях. Наряду с журналисткой деятельностью она с 2010 года входила в состав совета директоров «Фондсервисбанка», специализирующегося на ракетно-космической отрасли. Летом 2015-го банк попал под процедуру санации «Роскосмосом», в результате чего все советники президента, включая Чапман, вынуждены были прекратить сотрудничество с ФСБ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Чапман, как и ее биография, полна загадок и таинственности. В 2002 году она вышла замуж за сына британского бизнесмена Алекса Чапмана, сотрудника студии звукозаписи. По информации СМИ, этот брак был фиктивным и организован с целью получения российской шпионкой британского гражданства. Жених сам приехал к девушке в Россию, где они вместе прожили год после заключения брака. Молодой муж при этом работал в Москве репетитором английского языка. В 2006 году супруги развелись по неизвестным причинам.

    Анна Чапман и ее первый муж Алекс Чапман
    Анна Чапман и ее первый муж Алекс Чапман / The Sun

    Одно время Анна Чапман находилась в поисках спутника жизни и сообщила, что не против, если бы мужем и отцом ее детей стал опальный экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который скрывается от преследования американскими спецслужбами в России. Она сделала предложение руки и сердца «борцу за идеалы» в своем «Твиттере». Программист сразу отреагировал на предложение и заявил, что готов жениться на Чапман, несмотря ни на что.

    В 2015 году в СМИ появилась информация, что Чапман родила сына. Бывшая шпионка до последнего старалась скрыть беременность, но позже в социальных сетях призналась аудитории, что стала мамой, и поблагодарила поклонников за поздравления. Будучи беременной, Анна не ушла в тень. Она создала именной бренд женской одежды. Первый шоурум торговой марки был открыт на территории дизайн-завода «Флакон», позднее бутики появились в районах Москвы.

    Анна Чапман в купальнике

    Декретный отпуск знаменитость решила не брать. В загородном коттедже Анны поселилась ее мама Ирина Кущенко, на которую легли заботы о внуке. Вскоре после родов Чапман вновь приступила к работе на телевидении в качестве автора и ведущей проекта «Тайны мира».

    Анна ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», где делится с подписчиками сокровенными мыслями и размышлениями на тему разведки. При этом не упускает возможности порадовать фанатов яркими фото в купальнике, на которых демонстрирует привлекательную фигуру (при росте 170 см вес Чапман не превышает 57 кг). Анна считает себя поклонницей морского отдыха и каждую зиму старается проводить в южных краях. Сейчас излюбленным местом на земном шаре для нее остается Най Харн, рядом с которым расположен самый лучший пляж горного острова Пхукет.

    Анна Чапман в 2019 году

    Чапман – любительница игры в покер. В беседе с репортерами бывшая разведчица сообщила, что умеет мастерски скрывать эмоции во время партии, поэтому соперники не знают, когда к ней пришли карты. За эту особенность друзья дали ей прозвище Poker Face.

    В интервью Анна отметила, что обладает большой долей стервозности и еще не научилась притворяться беспомощной. Если Чапман чувствует в собеседнике слабинку, то не скрывает своего презрения к нему. При этом она не теряет надежду встретить равного себе партнера. Вполне возможно, что ее избранник будет лет на 20 моложе.

    Анна Чапман сейчас

    В 2019 году состоялся дебют Анны Чапман в кино. Бывшая шпионка снялась в киноленте «Балканский рубеж», где сыграла роль журналистки, которая прибывает в Югославию во время военного конфликта в 1999 году. Коллегами Чапман по фильму стали Гоша Куценко, Милош Бикович, Антон Пампушный, Гойко Митич, Равшана Куркова. Бывшая разведчица сообщила, что обучается актерскому мастерству и собирается построить карьеру в кинематографе.