Сергей Скрипаль

Sergey Skripal
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,2 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Сергей Скрипаль — военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник Вооруженных сил РФ. В 2006 году стало известно, что он завербован спецслужбами Великобритании. Его осудили за измену родине и шпионаж, а также лишили воинского звания. В 2010 году был помилован.

    Детство и юность

    О детстве Сергея Скрипаля мало что известно. На сегодняшний день он имеет двойное гражданство — британское и российское. Родился в Киеве 23 июня 1951 года. По другим сведениям, появился на свет в Калининграде, а детство провел в той же области, городе Озерске, расположившемся у границы с Польшей.

    С детских лет Скрипаль мечтал о военной службе, вероятно, это связано с профессиями его родителей. Отец стоял во главе ракетной воинской части под Озерском, а мать в районном комитете КПСС была секретарем.

    После школы Сергей поступил в военное училище в Калининград. Обучался по специальности «сапер-десантник». Позже учился в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, где стал офицером-десантником. Вскоре из ВДВ перевелся в ГРУ.

    Личная жизнь

    С супругой Людмилой Скрипаль военный деятель обручился еще в молодости, в 1972-м. Через 2 года после свадьбы у пары родился первенец — сын Александр. В 1985-м на свет появилась дочь Юлия Скрипаль. Других детей у пары не было.

    Личная жизнь Сергея Викторовича сложилась не так уж радужно. Людмила скончалась в 2012 году от рака матки, ее похоронили в Англии, в Солсбери.

    В 2017 году умер сын Скрипаля. Это случилось во время поездки в Санкт-Петербург. Причиной смерти была печеночная недостаточность.

    После смерти жены скоропостижный уход из жизни сына стал для мужчины тяжелым ударом. Дочь, которая переехала из Англии в Россию в 2014 году, старалась чаще навещать отца в его доме в Солсбери.

    Военная служба и разведка

    До 1999 года Сергей Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении Генштаба России. В отставку ушел в звании полковника. После работал в МИД России, в правительстве Москвы. Также мужчина вел преподавательскую деятельность в Военно-дипломатической академии. После 2003 года занялся бизнесом. Он стал совладельцем компании «Юниэкспл». Фирма занималась разминированием местности, утилизацией старых боеприпасов и т. д.

    В конце лета 2016 года компания прекратила свою деятельность.

    Обвинительный приговор и помилование

    В 2004 году состоялся арест Сергея Викторовича. Сотрудники ФСБ обвинили его в сотрудничестве с секретной разведывательной службой Великобритании МИ-6. В ходе следствия установили, что Скрипаля завербовали в 1995-м. В это время он как раз работал в ГРУ. Это случилось в Испании, россиянин был военным атташе в посольстве РФ. Организатором вербовки стал британский разведчик Пабло Миллер.

    Вернувшись из Испании, Сергей Викторович возглавил управление кадров ГРУ, поэтому знал российских разведчиков, которые работали под прикрытием за рубежом. Эти данные Скрипаль и передавал в МИ-6. Даже после отставки он продолжал работать на Британию.

    Нужную информацию получал через бывших сослуживцев и коллег. В итоге ему удалось передать свыше 20 тыс. совершенно секретных документов. Скрипаль нанес значительный ущерб безопасности и обороноспособности России.

    В итоге Сергей Викторович сознался в шпионаже и дал подробные показания. Суд это учел, Скрипаля приговорили к лишению свободы на 13 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима. Также его разжаловали из всех званий. Разумеется, за государственную измену в тюрьму он попал с ярлыками «предатель», «шпион» «двойной агент».

    В 2010 году Скрипаля помиловали, это произошло в рамках обмена агентов российских спецслужб, арестованных в США. На его освобождении настаивало правительство Великобритании.

    После выхода из тюрьмы Сергей Викторович переехал в Англию. Власти страны назначили ему пенсию и гарантировали поддержку. Скрипаль с семьей поселился в городе Солсбери.

    Отравление

    4 марта 2018 года у торгового центра в Солсбери обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в бессознательном состоянии. Очевидцы рассказали, что мужчина был не в себе, он хаотично размахивал руками и смотрел невидящими глазами. Девушка привалилась к его плечу. Их срочно госпитализировали, диагностировали тяжелое отравление и поместили в реанимацию в состоянии комы.

    После многократных экспертиз установили, что для покушения на Сергея Скрипаля и его дочери использовался редкий нервнопаралитический газ. К слову, после происшествия в больницу попал и полицейский, который первый оказался на месте преступления, а также осматривал дом Сергея Викторовича.

    Следы яда обнаружили и в кафе, где отец и дочь обедали накануне. Специальная служба была направлена и на кладбище, где захоронены жена и сын Скрипаля. Территорию оцепили, были подозрения, что цветы на могилах также могут быть отравлены. Позже в Сети появилась информация, что тела родственников эксгумированы, но официального подтверждения этому нет.

    12 марта 2018 года Тереза Мэй сообщила, что яд, с помощью которого было совершено преступление, произведен в России. Вещество класса «Новичок» действительно было разработано в СССР в 1970-х годах.

    Свой комментарий британским СМИ по этому поводу дал Вил Мирзаянов — военный химик, который утверждает, что он один из непосредственных создателей «Новичка». Правда, с Россией у мужчины отношения не сложились: его дважды арестовывали за разглашение государственной тайны. В итоге мужчина иммигрировал в США.

    Мирзаянов сообщил, что шансов на выздоровление у Скрипаля и его дочери нет. Даже если они и останутся живы, после отравления окончательно уже никогда не поправятся. В случае с Сергеем Викторовичем отягощает лечение и его уже не молодой возраст.

    Мария Захарова сообщила, что Британия ведет против Российской Федерации информационную кампанию, основанную на провокации. А пресс-секретарь Дмитрий Песков в свою очередь отметил: Кремль ничуть не удивлен подозрениям о причастности России к произошедшему.

    Несмотря на малообещающие прогнозы докторов, спустя 2 недели после нахождения в реанимации состояние здоровья Сергея Викторовича улучшилось, он больше не находился в критическом состоянии. В конце марта Юлия уже смогла говорить, а спустя неделю вышел из комы и ее отец.

    10 апреля Юлию выписали из больницы, но давать интервью она отказывалась. А все комментарии от ее имени публиковались штаб-квартирой полицейского учреждения в Англии Скотланд-Ярд. На восстановление Скрипаля-старшего ушло гораздо больше времени. Он смог попасть домой лишь в середине мая.

    По сведениям инсайдеров, жених Юлии Степан Викеев пропал сразу после произошедшего, все ссылаются, что причиной тому стало его нежелание быть впутанным в подобную историю.

    Помимо всего прочего, в статьях о семье Скрипаль говорилось, якобы мать Степана Татьяна Викеева была сотрудницей силовых структур, возглавляла Институт современных проблем безопасности. Ее сын работал там же.

    Сергей Скрипаль сейчас

    Весной 2020 года российские репортеры решили узнать судьбу Скрипалей после выписки из госпиталя. Выпуск о том, что с Сергеем Викторовичем и Юлией происходит сейчас, вышел на Первом канале в эфире очередных новостей. Журналист прибыл к дому, где в 2018-м жил бывший военный разведчик и отметил: выглядит здание так же, как и 2 года назад.

    Поначалу местные власти хотели выкупить дом, потом планировали снести его. Рядом живущих людей убеждали, что он якобы пропитан ядовитым веществом. Но ничего из запланированного выполнено не было.

    В британской прессе писали, что Скрипалей поселили в засекреченное убежище МИ-6, где-то в королевстве, но в дальнейшем они планируют навсегда перебраться в Австралию. Однако Джон Хэлмер, который проводил собственное журналистское расследование, сильно усомнился в правдоподобности этой версии. Свои догадки он изложил в книге «Скрипаль в тюрьме», пояснив: «шпиона», скорей всего, изолировало британское правительство, которое опасается, что он расскажет правду.

    По другим сведениям, отец и дочь переехали в Новую Зеландию, где поселились на постоянной основе с новыми придуманными биографиями. В статье The Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве значилось, якобы им оказали финансовую помощь и полностью переделали документы. Вместе с тем до конца жизни Скрипалям придется воздержаться от контактов с родственниками и близкими людьми. Новые фото отца и дочери уже давно не появляются в прессе.