Знаменитости

Юлия Скрипаль

Yuliya Skripal
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1984 г.
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
    4,0 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Юлия Скрипаль – дочь российского разведчика, осужденного в 2006 году за шпионаж. 4 марта Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены на скамейке недалеко от торгового центра в Солсбери без сознания. По итогам предварительного расследования их отравили веществом нервно-паралитического действия. Лондон увидел политический след в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери, между Россией и Англией разразился дипломатический конфликт.

    Детство и юность

    Юлия родилась в 1984 году на Мальте, там же прошло раннее детство. Ее отец Сергей Скрипаль был полковником российской разведки. В 1990 семья вернулась в Москву, и Юлия пошла в школу в Крылатском. Когда девушке было 15, отец ушел в отставку и устроился на работу в МИД. Из интервью знакомой Юлии «The Guardian» известно, что девушка могла и не знать о прошлом папы, а если знала, то тщательно скрывала от друзей и одноклассников.

    Юлия Скрипаль
    Юлия Скрипаль

    В подростковом возрасте биография Юлии ничем не отличалась от жизни одноклассниц: девушка слушала «Backstreet Boys» и «Five», одно время даже была готом. Родители часто бывали на даче, а Скрипаль с друзьями собирались в их квартире и тусовались. Училась хорошо, проявляла интерес к гуманитарным наукам.

    После школы она изучала географию в Российском государственном гуманитарном университете. В декабре 2004 арестовали отца Юлии, а в 2006 году приговорили к 13 годам лишения свободы и отправили в исправительную колонию в Мордовии. Девушка тяжело переживала эти события, была поражена приговором. К тому же семья начала испытывать финансовые трудности в связи с тюремным заключением Сергея.

    Юлия Скрипаль на пляже
    Юлия Скрипаль на пляже

    Отца освободили в 2010 году после прошения о помиловании. Великобритания предоставила Скрипалю гражданство и пенсию – Сергей принял предложение и вместе с семьей переехал в небольшой город Солсбери на юго-западе страны. В 2012 году у Юлии от рака умерла мама, а в 2016 – старший брат Александр. Он скончался в возрасте 43 лет от печеночной недостаточности. Оба похоронены в Великобритании.

    По словам друзей, после смерти брата Юлия убрала из социальных сетей все семейные фото по невыясненной причине. Родственники говорят о том, что обстоятельства смерти Александра были подозрительными – он скоропостижно умер в поезде «Сапсан».

    Карьера

    Первой компанией, в которую Юлия устроилась после университета, стало представительство Nike в России. После переезда в Великобританию работала в отеле «Holiday Inn» в Саусгемптоне. За 4 года проживания в Солсбери девушка успела получить права и купить автомобиль. Скрипаль без акцента говорит на испанском и английском. В Британии многие принимали ее за местную - Юлия приветливая, всегда улыбается и никогда не жалуется.

    Юлия Скрипаль
    Юлия Скрипаль

    В 2014 дочь Скрипаля, тем не менее, вернулась в Москву и работала в PepsiCo Russia. По данным других источников, Юлия трудилась в визовом центре при Консульстве США, где консультировала отправляющихся в Америку россиян. Девушка часто навещала отца, но от переезда в Солсбери отказывалась.

    Отравление

    3 марта 2018 года Юлия прилетела в Англию к папе. На следующий день их нашли без сознания на скамейке недалеко от торгового центра без видимых телесных повреждений. Экстренная госпитализация показала, что причиной состояния стало тяжелое отравление нервно-паралитическим веществом. Юлия и Сергей находились в коме в реанимации более месяца.

    Юлия Скрипаль и Сергей Скрипаль
    Юлия Скрипаль и Сергей Скрипаль

    Помимо Скрипалей, пострадали еще 19 человек, в том числе полицейский Ник Бейли, первым прибывший на место происшествия. Согласно результатам расследования, бывший разведчик и его дочь были отравлены боевым веществом класса «Новичок», разработанным в Советском Союзе. Властями Британии инцидент был квалифицирован как покушение на убийство.

    В начале апреля Лондон сообщил, что за несколько дней до случившегося Юлия стала обладательницей 150 тысяч фунтов стерлингов – сумма досталась ей после смерти брата, который перед кончиной продал дом.

    Место покушения на Сергея и Юлию Скрипаль
    Место покушения на Сергея и Юлию Скрипаль

    Российская сторона заявила, что дополнительной информацией по отравлению не обладает, и выразила согласие на сотрудничество со следствием. Несмотря на это, 26 марта ряд западных стран объявил о намерении выдворить российских дипломатов: к Англии присоединились 15 стран Европейского Союза, Канада, США и Украина. Такой шаг руководство стран предприняло в качестве ответа на попытку отравления бывшего российского разведчика.

    Личная жизнь

    О личной жизни Юлии известно не много. На момент происшествия девушка три года состояла в отношениях с молодым человеком, последние два пара жила в Юлиной квартире на Давыдковской улице.

    «Московский Комсомолец» изучил личность спутника Скрипаль. Ее жених Степан Викеев - сын высокопоставленной сотрудницы одной из государственных силовых структур. Будущая свекровь Татьяна Васильевна была против планируемой на 2018 год свадьбы. Эту информацию подтвердила племянница экс-разведчика Виктория.

    Юлия Скрипаль
    Юлия Скрипаль

    Степан – кандидат экономических наук, в 2014 защитил диссертацию в МГУ по теме «Перспективы развития бизнес-образования». Еще одним увлечением молодого человека является сочинение стихов: пишет на философские, любовные и религиозные темы. Его творчество можно легко найти на тематических порталах в Сети.

    По словам друзей, Степан работал в одном ведомстве с матерью. Отец Владимир Викеев ранее был известен в Подольске как талантливый реставратор храмов. После перенесенной операции на сердце он практически круглый год живет за городом.

    Друзья пары говорят, что их сблизило общее хобби – игра в приставку. В квартире Юлии следователи обнаружили большую плазму и видеоигру. Последний раз пару видели вместе на дне рождения Степана 26 февраля.

    Юлия Скрипаль сейчас

    29 марта Юлия пришла в себя. BBC сообщило, что девушка в сознании и быстро идет на поправку. Полковник Скрипаль находится в критическом, но стабильном состоянии. В своем первом обращении девушка заявила, что жива и благодарит за выздоровление врачей окружной больницы. Также она надеется на то, что СМИ будут уважать ее спокойствие и здоровье отца и не станут тревожить в период выздоровления.

    Найти Юлию в социальных сетях по этой причине невозможно: ранее она вела «Фейсбук», в «Инстаграме» аккаунт не зарегистрирован. Следственный комитет РФ планирует допросить жениха Юлии – Степана Викеева. После отравления молодой человек съехал с квартиры возлюбленной, в Великобританию к больной не полетел. По словам двоюродной сестры Юлии, Виктории Скрипаль, девушка очень хочет вернуться на родину – к жениху и собаке.

    Газета The Telegraph напечатала заявление Виктории о том, что она готова дать показания лондонской полиции при необходимости. В начале апреля она вновь подала на британскую визу после отказа.

    5 апреля телеканалом «Россия 1» был обнародован разговор, предположительно произошедший между сестрами Скрипаль. В нем Виктория интересуется здоровьем кузины и дяди, предлагает Юлии помощь. Юлия говорит, что ее состояние улучшилось, отец стабилен. От приезда Виктории она мягко отказывается, ссылаясь на возможность повторного отказа визы. Судя по голосу, девушка чувствует себя хорошо.