Юлия Скрипаль

Yuliya Skripal
О знаменитости
Дата рождения
1984 г.
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
    4,0 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Юлия Скрипаль — дочь российского разведчика, осужденного в 2006 году за шпионаж. В 2018-м она и отец Сергей Скрипаль были отравлены веществом нервно-паралитического действия. Лондон увидел политический след в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери, между Россией и Англией возник дипломатический конфликт.

    Детство и юность

    Юлия родилась в 1984 году на Мальте, там же прошло раннее детство. Ее отец был полковником российской разведки. В 1990-м семья вернулась в Москву, и девочка пошла в школу в Крылатском. Когда ей было 15 лет, отец ушел в отставку и устроился на работу в МИД. Из интервью знакомой Скрипаль The Guardian известно, что она могла и не знать о прошлом родителя, а если и знала, то тщательно скрывала от друзей и одноклассников.

    В подростковом возрасте биография Юлии ничем не отличалась от жизни одноклассниц: девушка слушала Backstreet Boys и Five, одно время даже была готом. Родители часто бывали на даче, а Скрипаль с друзьями собирались в их квартире. Училась хорошо, проявляла интерес к гуманитарным наукам.

    После школы девушка изучала географию в Российском государственном гуманитарном университете. В декабре 2004 года ее отца арестовали, а в 2006-м приговорили к 13 годам лишения свободы и отправили в исправительную колонию в Мордовии. Юля тяжело переживала эти события, была поражена приговором. К тому же семья начала испытывать финансовые трудности в связи с тюремным заключением Сергея Викторовича.

    Отца освободили в 2010 году после прошения о помиловании. Великобритания предоставила Скрипалю гражданство и пенсию — он принял предложение и вместе с семьей переехал в небольшой город Солсбери на юго-западе страны. В 2012-м от рака умерла мать Юлии, а в 2016-м — старший брат Александр. Он скончался в возрасте 43 лет от печеночной недостаточности. Оба похоронены в Великобритании.

    По словам друзей, после смерти брата Юля убрала из социальных сетей все семейные фото по невыясненной причине. Родственники говорят о том, что обстоятельства смерти Александра были подозрительными — он скоропостижно умер в поезде «Сапсан».

    Личная жизнь

    О личной жизни Юлии известно немного. На момент происшествия она 3 года состояла в отношениях с молодым человеком, последние два пара жила в Юлиной квартире на Давыдковской улице.

    «Московский Комсомолец» изучил личность жениха. Степан Викеев — сын высокопоставленной сотрудницы одной из государственных силовых структур. Будущая свекровь Татьяна Васильевна была против планируемой на 2018 год свадьбы. Эту информацию подтвердила племянница экс-разведчика Виктория Скрипаль.

    Степан — кандидат экономических наук, в 2014 году защитил диссертацию в МГУ по теме «Перспективы развития бизнес-образования». Еще одним увлечением является сочинение стихов — пишет на философские, любовные и религиозные темы. Его творчество можно легко найти на тематических порталах в Сети.

    По словам друзей, Викеев работал в одном ведомстве с матерью. Отец Владимир ранее был известен в Подольске как талантливый реставратор храмов.

    Друзья пары говорят, что их сблизило общее хобби — игра в приставку. В квартире Юлии следователи обнаружили большую плазму и видеоигру. Последний раз влюбленных видели вместе на дне рождения Степана 26 февраля. После отравления невесты мужчина бесследно исчез.

    Карьера

    Первой компанией, в которую выпускница устроилась после университета, стало представительство Nike в России. После переезда в Великобританию работала в отеле Holiday Inn в Саусгемптоне. За 4 года проживания в Солсбери девушка успела получить права и купить автомобиль. Скрипаль без акцента говорит на испанском и английском языках. В Британии многие принимали ее за местную: Юлия приветливая, всегда улыбается и никогда не жалуется.

    В 2014 году дочь экс-разведчика, тем не менее, вернулась в Москву и работала в PepsiCo Russia. По данным других источников, Юлия трудилась в визовом центре при консульстве США, где консультировала отправляющихся в Америку россиян. Девушка часто навещала отца, но от переезда в Солсбери отказывалась.

    Отравление

    3 марта 2018 года Юлия прилетела в Англию к отцу. На следующий день их нашли без сознания на скамейке недалеко от торгового центра без видимых телесных повреждений. Экстренная госпитализация показала, что причиной состояния стало тяжелое отравление нервно-паралитическим веществом. Пострадавшие находились в коме в реанимации.

    Помимо Скрипалей, пострадали еще 19 человек, в том числе полицейский Ник Бейли, первым прибывший на место происшествия. Согласно результатам расследования, бывший разведчик и его дочь были отравлены боевым веществом класса «Новичок», разработанным в Советском Союзе. Властями Британии инцидент был квалифицирован как покушение на убийство. Кстати, именно этим веществом был отравлен и Алексей Навальный в 2020-м.

    В начале апреля Лондон сообщил, что за несколько дней до случившегося Юлия стала обладательницей 150 тыс. фунтов стерлингов. Сумма досталась ей после смерти брата, который перед кончиной продал дом.

    Российская сторона заявила, что дополнительной информацией по отравлению не обладает, и выразила согласие на сотрудничество со следствием. Несмотря на это, 26 марта ряд западных стран объявил о намерении выдворить российских дипломатов — к Англии присоединились 15 государств Европейского союза, Канада, США и Украина. Такой шаг руководство стран предприняло в качестве ответа на попытку отравления бывшего российского разведчика.

    29 марта Юлия пришла в себя. BBC сообщила, что девушка в сознании и быстро идет на поправку. Состояние здоровья экс-полковника критическое, но стабильное. В своем первом обращении Скрипаль заявила, что жива, и благодарит за выздоровление врачей окружной больницы. Также она надеется на то, что СМИ будут уважать ее спокойствие и здоровье отца и не станут тревожить в период выздоровления. Найти Юлию в социальных сетях по этой причине невозможно: ранее она вела страницу в «Фейсбуке», в «Инстаграме» аккаунт не зарегистрирован.

    23 мая Юлия сделала заявление для агентства Reuters, в котором рассказала о медленном и болезненном лечении. Об этом свидетельствует шрам от трахеотомии. Также Скрипаль говорила о желании вернуться в Россию.

    Вокруг скандала с отравлением постоянно всплывала новая информация. Как западные спецслужбы, так и Кремль выдавали разные варианты событий. Основным источником информации о жизни Скрипалей для российских СМИ стала племянница экс-полковника Виктория. После инцидента в Солсбери бухгалтер из Ярославля активно посещала ток-шоу и отвечала на вопросы журналистов. При публикации одного из таких интервью «Комсомольская правда» сослалась на слова женщины и заявила том, что Юлия беременна. Позже в СМИ появились сообщения, что она родила ребенка, это еще одна ничем не подтвержденная «утка».

    В октябре 2018 года Виктория заявила, что дядя и кузина перестали выходить на связь. Тогда некоторые СМИ обратились к экстрасенсам. Например, ясновидящая и таролог Саона утверждала, что Юлия продолжает лечение в закрытом учреждении под охраной. В посольстве Великобритании сообщили, что экс-полковнику ГРУ и его дочери запрещено общаться как с родственниками, так и с журналистами и официальными российскими представителями.

    В феврале 2019 года мать Сергея Викторовича обратилась в органы с заявлением о признании сына и внучки пропавшими без вести. Уже в мае все имущество дочери двойного агента в Москве выставили на продажу. Этим, имея на руках генеральную доверенность, занималась подруга Юлии по имени Гульнара. Помимо продажи машины и двухкомнатной квартиры на северо-западе Москвы, девушка искала нового хозяина для черной дворняжки по кличке Нуар. По словам Гульнары, Скрипали живы и находятся под программой защиты свидетелей.

    Начиная с апреля 2019 года Сергей Викторович несколько раз связывался со своей матерью по телефону. Мужчина сообщил, что ни он, ни его дочь не намерены возвращаться в Россию. Экс-полковник продолжает придерживаться версии о причастности Руслана Боширова и Александра Петрова к его отравлению.

    Юлия Скрипаль сейчас

    В июне 2020 года ТАСС опубликовало новость о том, что Скрипали находятся в Новой Зеландии под другими именами. Эту информацию подтвердила и The Sunday Times, ссылаясь на высокопоставленный источник в британском правительстве. Якобы экс-полковник ГРУ и его дочь оформили необходимые документы и имеют вымышленные биографии, так что контакты со знакомыми и родными исключены.

    Однако эта информация у многих вызывает сомнения, поскольку собственной программы защиты свидетелей в Великобритании нет. Вполне возможно, Скрипали скрываются на территории Соединенного Королевства либо давно мертвы.